Способы повышения урожайности плодов и овощей нетрадиционными методами

Повышение урожайности плодовых и ягодных культур

- Постоянное магнитное поле ускоряет выращивание посадочного материала плодово-ягодных культур. Семена яблони и вишни, помещенные на увлажненной марле между полюсами магнита с напряженностью 2000 эрстед, дали четыре листочка на 9-й и 13-й день, а в обычных условиях - соответственно на 31-й и 36-й день. Кроме того, магнитное поле имело последствие в процессе всей вегетации. Так высаженные растения в сентябре имели рост 46 см и 59 см, в то время как у контрольных был рост 18 см и 24 см.

- Односортные посадки плодовых растений облегчают уход за ними, однако более высокие урожаи получают, когда идет опыление другими сортами. Так например, для большинства сортов яблок хорошим опылителем является Ренет Симеренко.

- Как известно обрезка плодовых деревьев влияет на получаемый урожай. При укорачивании однолетних приростов увеличивается урожай на 20-30% и улучшается вкус плодов, они при этом становятся более крупными.

- Слабый раствор марганцовки стимулирует рост корневой системы и предохраняет их от заболеваний.

- Полив газированной водой (насыщенной углекислым газом) обеспечивает повышение урожайности картофеля (на 8%) и других пропашных культур.

- Подкормка растений дешевым и безвредным карбидом кальция позволяет поднять урожай многих сельскохозяйственных культур, в частности помидор и огурцов на 20-30%. Норма расходов 8,1 г/кв.м при обработке рассады и 60-80 кг/га для обработки почвы.

- Внекорневая подкормка йодом различных культур повышает их урожайность на 30-40%.Так двухкратное опрыскивание винограда раствором йода в концентрации 0,005% дает прибавку урожая 13,9 ц/га.

- В качестве стимулятора роста и развития растений может использоваться вода, полученная путем электролиза в течение времени необходимого для получения католита с рН = 9,5-10,5 и смешиванием ее со всей или частью полученного при электролизе анолита. Такая вода может использоваться как для замачивания семян, так и для полива растений.

- Опрыскивание настоем из выполотых сорняков повышает урожай различных культур уничтожает вредителей. Для его приготовления в 20-литровый бак с водой кладут 7 кг сорняков, завязывают сверху полиэтиленовой пленкой, на 7 дней для брожения, после чего настой готов к употреблению.

- Опрыскивание растений раствором гиббереллина концентрацией 10-100 мг/л повышает урожайность многих плодов и овощей. В частности земляника, опрысканная в начале цветения увеличивает число и размер цветоносов, ягоды скорее созревают и улучшаются их вкусовые качества.

- У яблони наивысшая урожайность наблюдается при средней обрезке, когда укорачиваются побеги на 2/3 их длины и удаление части ветвей оставлением 75% объема кроны.

- Если проводить укорачивающую обрезку для яблонь после 3-4 лет плодоношения, то это улучшает плодоношение в будущем, повышая урожайность на 20%.

- Весенняя обработка яблонь цианидом кальция в концентрации 2-7% способствует увеличению массы плодов и повышает урожайность.

- Двухкратное опрыскивание яблони препаратом ТУР концентрацией 0,6% при длине побегов 10-12 см и второе через 10 дней в вечерние часы повышает урожайность на 15-20% и ускоряет созревание.

- Внесение в почву сернокислого цинка (3 кг/га) перед цветение повышает урожай яблок на 15%.

- Улучшение цветения черешни можно достигнуть путем опрыскивания в начале цветения препаратом на основе моноаниладифталевой кислоты (200 мг/л), что превосходит другие препараты, давая прибавку урожая почти на 50%.

- Опрыскивание обильно цветущих деревьев яблони на 3-4 день цветения 1-3%-ным раствором кальценированной соды или 0,5-1,5%-ным раствором хлорамина приводит к снижению плодов (так называемое "химическое разряжение") в 2-4 раза, что способствует повышению урожайности и качества плодов. Используемые при этом препараты не ядовиты, дешевы и не вызывают ожогов листьев.

- Обработка груши гиббереллином (0,001-0,01%) во время цветения увеличивает завязывание плодов в 3-4 раза, хотя плоды немного уменьшаются в размере.

Двухкратная обработка груши водным раствором ТУР (0,6%) даст урожай на 10-15 кг больше с одного дерева по сравнению с обычным.

- Опрыскивание абрикосовых и мандариновых деревьев в фазе опадения венчиков цветков гиббереллиновой кислотой (100 мг/л) и нафти-уксусной кислотой (50 мг/л) ускоряет созревание и предотвращает раннее опадение, повышая общую урожайность.

- Орошение плодоносящего сада яблонь является эффективным мероприятием и может повысить урожайность на 25-40%. При этом наилучшим поливным режимом в засушливые годы является проведение не менее трех поливов в течении вегетации при поливной норме 7-8 куб.м на сотку.

- Капельное орошение повышает урожайность таких плодовых культур, как яблоня, вишня и слива.

- Для персиков наиболее рациональным поливом является интенсивный полив в фазы завязывания и созревания плодов, когда влажность почвы не должна быть менее 60%. В другие периоды снижение потребления воды на 30% не влияет на урожайность.

- Внесение наклобутрозола в почву поздней осенью в дозе 1 кг/га повышает урожайность персика в 1,5 раза и улучшает качество плодов.

- Урожай многих сортов яблонь зависит от плотности их посадки и наличии центрального проводника (вертикальной ветви). Так при ширине междурядий меньше 4 м урожай снижается, а удаление центрального проводника над 4-ой или 5-ой ветвью снижает урожайность на 15-20%.

- Задержка со сбором плодов приводит не только к снижению их качества, но и к прекращению роста и плодообразования, вследствии чего уменьшается общая урожайность.

- Правильный полив черной смородины может повысить ее урожайность на 20-30%. Для этого необходимо поддерживать влажность от начала цветения до сбора урожая. В среднезасушливый год необходимо сделать два полива: первый в конце цветения (первая декада июня), второй - в период роста завязей (третья декада июня). В целях предотвращения спекания и осыпания ягод рекомендуется проводить один полив в период созревания ягод.

- Двухкратная обработка насаждений малины в период цветения декстрелом в концентрации 0,3% способствует увеличению урожайности, повышению морозостойкости, более дружному созреванию ягод и улучшению их качества.

- С целью снижения затрат на формирование шпалеры у малины и улучшения плодоношения. Формирование шпалеры осуществляется путем сплетения в косу 3-5 стеблей рядом растущих кустов в период до распускания почек, оставляя незаплетенными нижние и верхние части стеблей.

- Получение высоких урожаев крупных ягод малины обеспечивает сохранение на одном метре ряда 12 стеблей при полной их высоте без обрезки.