Уход за садом

После того как сад посажен, что же делать далее? Собрать урожай в этот же год не получится, нужно запастись терпением. После посадки, плодовый сад плодоносит обычно через два-три года. А пока молодым садом необходим интенсивный комплексный уход, который включает в себя несколько этапов, на которые следует обратить внимание.

Во-первых об удобрениях. Удобрения для садовых деревьев разделяют на основные и подкормки.

Основные - это те удобрения, которые вносятся ежегодно под осеннюю перекопку без учета урожая на плодовых деревьях.

Подкормки — это такие удобрения, которые вносятся в период вегетации плодового сада.

Обычно в первый год после посадки деревья не удобряют, так как достаточно удобрений было внесено в посадочную яму. Со второго года жизни в приствольные круги начинают вносить органику, на глубину 18-20 см вместе с фосфорными и калийными удобрениями, преимущественно под перекопку весной или осенью. Приствольные круги после подкормок необходимо замульчировать скошенной травой, компостом или перепревшим навозом.

Следует помнить, что чем выше урожай, тем больше деревьям потребуется питательных веществ. В урожайный год деревья выносят из почвы питательных веществ гораздо больше, чем в не урожайный.

В годы обильных урожаев, после омолаживающей обрезки, подмерзания корневой системы очень эффективны жидкие подкормки. Их проводят только в первую половину лета, до августа - куриным пометом, навозной жижей, а так же азотными минеральными удобрениями.

Если проводить азотные подкормки во вторую половину лета, то азот может вызвать вторичную волну роста побегов, и затянуть их рост. Такие деревья и их ветви плохо подготовятся к зиме, так как древесина не успеет вызреть. Тогда зимой, даже при несильных морозах возможно подмерзание побегов, древесины, камбия.

Чтобы добиться хорошего прироста, саженцы нужно регулярно поливать в сезон. На одно посаженное дерево за один полив расходуется около 2-3-х вёдер воды, на 7-10-летнее дерево около 10-15 вёдер. Полновозрастные сады в частых поливах почти не нуждаются, исключением могут быть лишь засушливые года. После каждого полива почву вокруг приствольного круга необходимо замульчировать. Целесообразно прекращать поливы за 15-30 дней до уборки урожая с осенне-зимних сортов плодовых деревьев.

В зимнее время плодоносящие и молодые деревья сада следует защитить от грызунов и зайцев, которые могут объедают кору и корни. Для этого стволы, начиная как можно ближе от земли, обвязывают сеткой из под картофеля, толем, рубероидом, колючими еловыми ветками. В зимний период, выезжая на дачу следует периодически уплотнять, притаптывать снег в приствольных кругах деревьев, что не даёт грызунам подбираться к стволам под рыхлым слоем снега.

Ранней весной, для поддержки стволов и основных скелетных ветвей деревьев в здоровом состоянии, их очищают специальными железными щётками или стамесками от мхов, лишайников, отмершей коры, под которой могут зимовать куколки и кладки яиц насекомых-вредителей. Во время очистки под деревьями раскладывают рубероид, клеёнку, газеты или старую ткань, а после зачистки относят снятые частицы и мусор на костёр и сжигают.

Молодые и взрослые растения сада необходимо оберегать от солнечных ожогов коры и древесины в зимний и ранне-весенний период (особенно в марте-апреле с появлением ярких лучей). Для этого плодовые деревья белят известковым раствором. Такую обработку лучше сделать в начале ноября, перед замерзанием почвы, или в феврале, когда деревья еще находятся в состоянии покоя и солнечные лучи не слишком обжигают. Для побелки используют гашеную известь, разведенную в воде с клеем и поваренной солью в определенной пропорции. Проще приобрести готовые составы для побелки садовых деревьев в специализированных магазинах.

Если на деревьях от неправильной обрезки, поломки сучьев, солнечных ожогов, повреждений грызунами появились раны. то их нужно срочно залечивать. Специальной садовой стамеской вырезаются и зачищаются отмершие повреждённые части древесины. Затем обработанное место дезинфицируют и замазывают садовым варом. Большие раны закрывают замазкой из смеси одной части глины и одной части свежего коровяка, после чего рану обвязывают мешковиной.

Обрезка плодовых деревьев

Основная цель обрезки деревьев — способствовать формированию у них прочного скелета кроны, регулированию роста и интенсивности плодоношения. Так же грамотная и своевременная обрезка влияет на повышение урожая, качество плодов, удлиняет продуктивный период деревьев.

Существует два основных способа обрезки: укорачивание, или подрезка ветвей; и прореживание кроны, или вырезка.

Лучшие сроки для проведения обрезки — период покоя. Осенняя обрезка может отрицательно сказаться на успешной перезимовке растений. Весеннюю обрезку следует начинать только после того, как минует вероятность сильных возвратных морозов. Лучше всего проводить подобные мероприятия в периоды оттепелей при температуре не ниже 5 градусов. Во время интенсивного сокодвижения и набухания почек всю обрезку ветвей следует прекращать.

Эффективность обрезки во многом будет зависеть от техники её проведения. Раны быстрее затягиваются после правильных ровных срезов, которые следует проводить хорошо заточенным, специальным садовым инструментом. В таком случае состояние деревьев не ухудшается, их морозостойкость сохраняется, дерево не теряет силы на восстановление. Если есть необходимость в крупных спилах, то затем их следует правильно обработать, заравнять острым садовым ножом или лезвием секатора. Такие раны после обработки покрывают специальными защитными средствами — садовым варом, специальными замазками, или обычной масляной краской на натуральной олифе.

Посоветовать прочитать друзьям и знакомым: