Как повысить урожаи томатов в теплице – методы и способы

Томаты – благодарный материал

Как культура томаты очень пластичны и разнообразны по сравнению, например, с огурцами. Поэтому приемы их возделывания могут быть разнообразными. Так, лет десять тому назад я выращивал в теплице высокорослые томаты, чередуя их с низкорослыми по рядам. В этом случае они хорошо уживаются в том смысле, что каждое растение получает нужную ему порцию солнечного света. Мне этот способ очень нравился, но пришлось отказаться от него, поскольку не хотелось занимать землю менее урожайными детерминантными растениями.

Но надо ли заниматься повышением урожайности? Чего проще – построил дополнительно парник или купил дачную теплицу, и проблема обеспечения семьи томатами решена. Но чаще всего при дефиците земли строить парник негде. А даже четырехметровая арочная теплица с затратами на строительство окупится не раньше, чем через десять лет. А кому нужны убыточные овощи. Значит, надо использовать все возможности получения наибольшего количества плодов с меньшей площади.

В прошлой статье о выращивании помидор в Карелии рассказал об опытах по запуску прикорневых и дополнительных, расположенных на стебле пасынков, поздней прививке кустов. Они проводились в 2013 году. А в 2014 году сделал акцент на загущенной плотности посадок (в два раза больше против общепринятой) и прививках кустов привоями разных сортов.

Загущенная посадка помидоров

Этот эксперимент проводил на площади 3,3 кв. м. Всего высадил 18 кустов индетерминантных проверенных гибридов. Формировал их только в один стебель. В результате получил на этом клочке 90 кг плодов, с каждого куста – 5, а с 1 кв. м – 27 кг. Обычно с одного куста при формировании в два стебля такие же сорта давали 7 кг (при норме 3 куста на 1 кв. м) или 21 кг с 1 кв. м. Таким образом, урожайность повысилась на 28%.

Много это или мало? Если бы была большая площадь возделывания, то это дало бы немалую прибавку урожая. При малой площади увеличение незначительно. А учитывая, что при плотной посадке резко возрастают затраты времени на формирование растений, удаление пасынков, то смысл применения такого способа теряется.

Прививка кустов помидор

Цель этой операции – повышение питающей способности (два корня вместо одного) корневой системы и увеличение за счет этого урожайности кустов. Обычно я высаживаю в одну лунку два саженца разных сортов, потом их прививаю способом простого приклада. Подвой отрезаю, оставляя на нем только две кисти, так что он в основном питает куст, выросший из привоя.

Эксперимент основывался на том, что гибриды отличаются друг от друга: одни имеют мощные корни, другие отличаются прекрасным вкусом, третьи приносят крупные плоды.

Учитывая это, я составлял разные комбинации (первый – привой, второй – подвой): Титаник-Спрут, Спрут-Фаталист, Фаталист-Спрут, Марфа-Спрут. Результаты прививок мне очень понравились. Плоды были намного крупнее, чем при обычной технологии – выращивание без прививки в два стебля. Повысился и общий урожай. Если я в обычные годы с 10 кустов собирал около 70 кг томатов, то в прошлом году такое же количество кустов дало 100 кг плодов. Урожайность выросла на 45%! Даже на небольшой площади такая прибавка весьма существенна. Это дало возможность пустить на продажу лишнее количество помидоров. Люди, которые покупали их, были очень довольны вкусом, они пришли за томатами и в этом году, когда я стал заниматься прививками разных гибридов уже не 8 порядке эксперимента, а на постоянной основе. Так что на основе своего опыта рекомендую дачникам освоить прививки томатных кустов – это не так уж и хлопотно, но зато эффективно и интересно.

Увеличение емкостей для рассады помидоров

В этом сезоне я начал выращивать рассаду не в литровых пакетах, а в 1,5-литровых емкостях. Кусты за счет этого фактора получились мощнее, с более развитым листовым аппаратом. Это тоже отражается на повышении урожайности. Особенно порадовал гибрид Спрут.

В горшечный субстрат я обязательно добавляю измельченный мох-сфагнум. Во-первых, это делает почву более легкой, во-вторых, повышает ее проницаемость для влаги и воздуха. В-третьих, мох обеззараживает почву. Если этот компонент есть в субстрате, то растениям не страшна -черная ножка».

Плоды я собираю в пластиковое ведро, в котором разметил одно- и пятикипограммовые черточки. Так что специально взвешивать не требуется. А если и есть погрешность в 100-150 г – для меня это значения не имеет. А на выходе из теплицы висит трафарет с карандашом – две секунды, и запись сделана.

Сохранение свежести помидор

Кроме получения высокого урожая для меня, да, думаю, и других дачников, очень важно продление срока потребления свежих томатов. Поэтому я никогда не убираю помидоры полностью с кустов в конце августа, а часть плодов оставляю расти еще месяц. И только в конце сентября убираю урожай полностью.

Зеленые и мелкие плоды укладываю в сетку и опускаю в горячую воду (температура 50-55 градусов) на 3 мин – против вершинной гнили. После просушки укладываю помидоры в небольшие ящики с сухим мхом. Держу эти ящики (а их получается немало) сначала в сарае на полу, где довольно прохладно, потом на полу дачного домика, а в ноябре перемещаю 8 лоджию городской квартиры. Часть плодов дозариваю в комнате, постепенно томаты приобретают присущий сорту цвет. Так что мы едим свежие помидоры даже в декабре. Последние четыре плода разрезали 8 салат на Новый год. Таким образом, потребление томатов у нас растягивается с июля до конца года – почти 6 месяцев.

Повышение урожая томатов – итоги

Вкратце опишу все этапы работ по повышению урожайности томатов.

1. Тщательно готовлю тепличный грунт, что включает в себя перекопку, внесение полного минерального удобрения и перегноя и, если есть, перепревшего навоза еще осенью. От глубокого промерзания укрываю землю сеном и листвой.

2. При посадке рассады делаю двухразовую засыпку лунок, чем заставляю работать горшечные корни.

3. Подсыпаю перегной под кусты в середине сезона, поскольку к этому времени образуются поверхностные корни, которые требуется питание.

4. После подсыпки перегноя мульчирую землю сеном и мхом, чтобы воздух в теплице был суше.

5. Для питания листьев углекислым газом ставлю в теплицу эмалированный бак с навозом, который каждый месяц меняю. Навоз как раз выделяет диоксид углерода.

6. Провожу следующие приемы при выращивании помидоров: запуск прикорневых пасынков, прививка кустов, выращивание растений в три стебля, запуск дополнительных пасынков с одной-двумя кистями.

7. Выращиваю очень сильную рассаду в объемных горшках или пакетах емкостью не менее 1,5 л.

8. Выращиваю только болезнеустойчивые гибриды, подходящие для нашего северного региона, и отличающиеся разными сроками созревания. Несколько пет я планомерно занимался подбором сортов и гибридов урожайных и. самое главное, устойчивых к бурой пятнистости и фитофторе в условиях Севера, в зоне рискованного земледелия с повышенной влажностью атмосферного воздуха. А в Карелии пето всегда влажное, поэтому каждый год бушует фитофтора.

9. И самое главное – минимум химии и низкая себестоимость продукции, для чего обдумываю свои действия заранее и намечаю план.

©Валерий Григорьевич ГОРЛАНОВ, Карелия, г. Петрозаводск

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"