Районы республики ищут деньги на озеленение парков и скверов

17 апреля 10

Катерина Коваленкова — Казань

Уже в следующий четверг состоится совещание, на котором муниципалитеты Татарстана представят главе республики Рустаму Минниханову проекты новых парков и скверов. Сейчас лесничества готовят для них так называемый посадочный материал — саженцы. Местные власти должны найти деньги: средства на озеленение в проектах отдельно не значатся.

Финансировать посадку саженцев к Году парков и скверов и в целом распределять средства должны районы, но не все муниципалитеты выделили средства на озеленение своих площадок, рассказали нашему изданию представители районных властей и лесничеств. Кто в результате будет возмещать затраты, пока неясно, осторожно говорят в лесных хозяйствах.

«Мы не можем сами отвести площадь под парк или сквер. Это делает минстрой [Татарстана] и муниципалитет, — рассказывает пресс-секретарь министерства Раиса Гаряева. — Мы можем только наполнить зеленью то, что нам дают, а нам еще ничего не дали». По ее словам минлесхоз собирает сведения от муниципалов: «они будут рекомендовать, какие насаждения там можно выращивать» .

Как распределят 1 млрд рублей

Рустам Минниханов объявил 2015-й Годом парков и скверов. 17 января кабмин РТ по поручению президента распорядился выделить 1 млрд рублей из бюджета РТ на благоустройство парков и скверов республики. Еще 500 млн рублей муниципалитеты возьмут из местных бюджетов и внебюджетных источников. Порядок исполнения распоряжения такой: районы направляют в минстрой РТ землеотводы, где будут проводиться работы по устройству парков, земли должны быть в муниципальной собственности. Затем Главное инвестиционно-строительное управление объявляет торги на поставщиков стройматериалов и проектно-сметную документацию, а муниципалы определяют количество материалов в соответствии с выделяемыми им деньгами

«Когда начали разбирать проекты, оказалось, в проектах на озеленение и древесно-кустарниковую растительность не заложено ни рубля», — говорит глава Бугульминского лесничества Гульнара Мухаметханова. По словам собеседницы, из бюджета на саженцы для парков денег не предусмотрено.

23 апреля состоится совещание с участием Минниханова, на котором все районы предоставят проекты. «Тогда может все изменится — до совещания ни один район вам не сможет сказать», - говорит замруководителя исполкома по экономическим вопросам Агрызского района Руслан Иванов. В Агрызском районе для парков муниципалитет выделяет порядка 4,5 млн рублей, республика — вдвое больше —9,4 млн.

Потребность в саженцах есть, говорит архитектор Кукморского района Рушан Фаттахов. но искать средства придется самостоятельно: «Самовложения будут. Мы обратились в некоммерческий фонд “Мы вместе”, который финансируют небольшие организации». Уже начинается завоз саженцев, позже определится, сколько требуется материала для посадки, продолжает собеседник: «Пока не определим точную сумму потребного материала, сказать сумму на это не могу. На это нужен месяц».

Бугульминское лесничество охватывает два района — Бугульминский и Ютазинский. В Бугульме 38 парков и скверов, из них три новые, в Ютазинском восемь, один новый. В общей сложности по запросам районов [необходимо] 30 000-40 000 деревьев и кустарников различных пород. «Пока мы поговорили с Ютазинским районом, они обещают изыскать муниципальные средства хотя бы по минимуму», — рассуждает Мухаметханова.

«Если мы пойдем в лес и оттуда выкопаем, понятно, что мы можем безвозмездно сделать, потому что урон лесу все равно не нанесем, там и объем небольшой. Но если мы выращивали в течение 10 лет этот саженец, ухаживали за ним, хотелось бы получить оплату», — сетует Мухаметханова. В Ютазинском районе посадка будет вестись по гарантийным письмам. В Бугульме пока идут переговоры. «В Бугульме, кстати, там реконструкция, наоборот, нужна вырубка высохших старых деревьев», - добавляет она.

По словам представителя лесничества Агрызского района, на парки и скверы заложено всего 100 деревьев (ель колючая, туя западная, рябина). Во сколько это обойдется, тоже не известно — проект еще не сдан в министерство.

«Пока неопределеность с точки зрения того, как будет распределено финансирование по каким видам работ [инфраструктурные работы или озеленение]», — соглашается Иванов. По словам собеседника, в проектах озеленение отдельно не значится.

Сколько именно муниципалитет выделяет из предусмотренных на благоустройство 30 млн на озеленение, неизвестно, говорит Лилия Галимзянова, директор МУП «Чистый город», которое проектирует парки Нижнекамского района. По ее словам, точную сумму пока ни один район не сможет назвать, потому что все пока в разработке.

По словам пресс-секретаря Нижнекамского исполкома Марины Камелиной, вопрос финансирования озеленительных работ будет обсуждаться на ближайшем деловом понедельнике 20 апреля.

Что посадят

Сосна обыкновенная, ель европейская, липа мелколистная, береза повислая, ясень обыкновенный, дуб черешчатый, различные кустарники, рябина — в целом ассортимент посадочного материала по районам не отличается, только по объемам. Лидер по объемам парков и скверов — Казань. Из 158 парков скверов по РТ, в Казани будет реконструировано 32, это одна пятая часть всех работ.

Агротехнический срок, в который можно посадить дерево — это конец апреля-май, и если не очень жаркое лето, начало июня, говорит Гаряева. Осенью это октябрь-ноябрь; озеленять парки и скверы будут до самой осени.

На выращивание саженцев в распоряжении республиканского минлесхоза есть Семеноводческий центр (выращивает по 12 млн саженцев хвойных деревьев), 55 лесных питомников под открытым небом (70 млн), которые на огромных территориях начинают выращивать от семечка, несколько лет доводят саженец до состояния, когда его можно выкопать и пересадить. Есть 32 лесничества, в каждом из которых есть питомник.

Тот объем деревьев, который выращивается, достаточен для обеспечения нужд года парков и скверов, и смысла увеличивать посадку нет, уверен руководитель отдела воспроизводства лесов министерства Ильгизар Зарипов. К тому же, ее невозможно увеличить — это достаточно долгий процесс, деревья, которые нужны для парков, закладывались для выращивания из семян в питомник 8-10 лет назад.

Обсудили в Госсовете

Площадь под озеленение садов, скверов, парков, бульваров различается в разных городах. Самая большая — в Мамадыше — 465 кв. м на одного жителя. В Булгаре — 46, в Казани – 14, в Арске и Елабуге по шесть кв. м. Всего нужно посадить 500 000 саженцев на территории 800 га, говорил 8 апреля на заседании республиканского Госсовета первый замглавы минлесхоза Харис Мусин. Минниханов ежегодно выделяет 150 млн под защитное лесоразведение, то есть на создание новых лесов на оврагах и балках, но в муниципальных районах должно быть больше предоставлено средств, отметил замминистра