Аргоника - концентрат биосеребра

Аргоника - концентрат биосеребра (по материалам одноименной брошюры ООО "ВекторПро, г.Новосибирск)

Свойства препарата «Аргоника»

- Препарат обладает широким спектром антимикробной активности в отношении грамположительных и грамотрицательных, аэробных и анаэробных, спорообразующих и аспорогенных бактерий в виде монокультур и микробных ассоциаций, включая антибиотикоустойчивые госпитальные штаммы. Проявляет вирулицидную (противовирусную) и фунгицидную (противогрибковую) активность. Оказывает ярко выраженное противовоспалительное действие. Является безопасным природным антибиотиком. Эффективен также как профилактическое защитное средство кожи и слизистых - первых и очень важных барьеров на пути проникновения патогенных микроорганизмов в организм человека.

- Стимулирует восстановительные и обменные процессы в коже и тканях. Как отмечалось, относительно повышенным содержанием серебра обладают нейроны головного мозга. В процессе формирования эмбриона кожа и мозг человека формируются из одной группы клеток и имеют прямую связь. Нанесение на кожу лечебно-косметического средства, содержащего серебро, помимо бактерицидного и противовоспалительного эффектов, позволяет улучшить проводимость нейронов в приповерхностном слое кожи. За счет этого улучшаются микроциркуляция и питание, повышаются тонус и тургор кожи, в целом достигаются оздоравливающий и омолаживающий эффекты.

- Использование серебросодержащего лечебно-косметического средства позволяет восполнить дефицит серебра в организме трансдермальным (чрезкожным) способом. Это стимулирует, в первую очередь, местный иммунитет, а через него - и общий иммунитет.

Рекомендации по применению препарата «Аргоника»

Как правило, «Аргоника» применяется в разбавленном виде. Рабочий раствор готовится путем простого разведения концентрированной сыворотки дистиллированной или просто питьевой водой.

Содержание серебра в концентрированной сыворотке «Аргоника» составляет не менее 2 мг/мл. В одной капле сыворотки содержится примерно 80 мкг серебра, т. е. примерно одна эссенциальная суточная доза для приема внутрь. В 10-миллилитровом флаконе содержится не менее 20 мг серебра, или примерно 250 эссенциальных суточных доз. Это количество немного меньше максимальной однократной разовой дозы серебра (30 мг), согласно данным ГосФармакопеи РФ.

Примечание. Объем одной капли составляет примерно 0,04 мл, в 1 мл содержится около 25 капель. Стандартная столовая ложка вмещает примерно 9-11 мл жидкости, десертная — 7-8 мл, чайная — 4-5 мл.

Эссенциальные (микроэлементные) концентрации

Для достижения тонизирующего эффекта: достаточно 1-2 капель на полстакана воды. Применяйте, как обычный лосьон, протирая участки кожи тампоном, смоченным раствором.

Гигиенические концентрации

Для достижения гигиенического эффекта: следует использовать концентрации от 3 капель на 0,5 стакана воды до 1 капли на столовую ложку воды (1:250). Можно добавить каплю серебросодержащей сыворотки в питательный крем или гель.

Профилактические концентрации

В практической косметологии для предотвращения и профилактики воспалительных процессов: в концентрациях от 1 капли на столовую ложку воды (1:250) до 5 капель на столовую ложку воды (1:50). Эта дозировка вынесена на этикетку «Аргоники» как основная.

Профилактико-терапевтические концентрации

В комплексной терапии травм и патологических состояний кожи, в лечебно-профилактической косметологии «Аргоника» рекомендуется к применению лицам любого возраста в концентрациях от 5 капель на 1 ст. л. воды (1:50) до 10 капель на 1 ст. л. воды (1:25). Например, для купирования воспалений при угревой сыпи, при ссадинах, порезах, укусах насекомых и т.д.

Специальные концентрации

Уникальные антимикробные, противовоспалительные, противовирусные и фунгицидные свойства продукта позволяют использовать его в комплексной терапии различных заболеваний кожных покровов и слизистых (в том числе инфекционно-воспалительных процессов): герпетических поражений, акне (угревой сыпи), фурункулезов, панарициев, микробной и истинной экзем, лекарственной токсидермии, рожистого воспаления, дерматозов и псориаза, осложненных вторичной инфекцией, папиллом, трофических язв, инфицированных ожогов и травм. Используется также в комплексной терапии дерматомикозов, грибковых поражений ногтей, стоп.

Для усиления терапевтического эффекта разрешается увеличивать концентрацию серебра в рабочем растворе: 1:10 (20 капель на столовую ложку воды) и более, вплоть до разведения 1:1. Использовать курсами, не превышающими 7-10 дней, далее переходить на более низкие концентрации.

«Аргоника» применяется местно, непосредственно на очаг воспаления. Для этого используются ватно-марлевые шарики или марлевые салфетки, которые следует смачивать в растворе и, не отжимая, прикладывать к очагу поражения, с последующей фиксацией либо бинтом, либо лейкопластырем. Для продления терапевтического действия вместо повязки можно наносить на обработанные поверхности хитозановый гель, создающий защитное пленочное покрытие.

Без разведения «Аргонику» целесообразно использовать лишь как «скорую помощь» - в виде ударного точечного воздействия в терапии герпетических высыпаний, единичных элементов угревой сыпи, царапин, порезов, укусов, а также панарициев, подошвенных бородавок и ногтей.

Применение «Аргоники» в качестве вспомогательного средства в комплексной терапии острых респираторных инфекций (ОРЗ, гриппа) и других ЛОР-заболеваний

Сложность проблемы профилактики и лечения ОРЗ обусловлена большим количеством - свыше двухсот - агентов, вызывающих эти заболевания.

К ним относятся:

1) вирусы гриппа различных антигенных типов и вариантов; 2) вирусы парагриппа - 4 типа; 3) аденовирусы - 32 серотипа; 4) коронавирусы - 4 типа; 5) респираторно-синцитиальный вирус; 6) реавирусы - 3 типа; 7) риновирусы - свыше 100 типов; 8) энтеровирусы - свыше 60 типов; 9) вирусы простого герпеса; 10) микоплазмы; 11) стрептококки, стафилококки и ряд других бактериальных агентов.

Клинические проявления заболеваний, вызванных теми или иными возбудителями, сходны, в то же время иммунитет после перенесенных заболеваний строго типоспецифический. Это практически сводит на нет возможности вакцинопрофилактики, даже без учета антигенной изменчивости вирусов. Большое распространение получили смешанные инфекции, когда, например, бактерии активируются в ослабленном вирусной инфекцией организме, или наоборот, персистирующие вирусы - в организме, ослабленном бактериальной инфекцией (классический пример - вирус простого герпеса, или «простуда» на губах). Этиологическое многообразие возбудителей, преобладание среди них вирусов, смешанные инфекции - все это затрудняет разработку эффективных профилактических и лекарственных препаратов.

В частности, как уже отмечалось, антибиотики не действуют на вирусы, они эффективны только при бактериальных инфекциях - и то при условии чувствительности к ним возбудителя. Для профилактики и лечения ОРЗ необходимы препараты, обладающие комплексной противовирусной и антибактериальной активностью.

Клинические исследования.

Больные - добровольцы разного возраста и пола. В примерах для обозначения раствора используется термин «биосеребро», а разведение «Аргоники» указывается в скобках.

Пример 1. Использование биосеребра для профилактики ОРЗ и гриппа.

В период массовой эпидемии гриппа и ОРЗ добровольцам опытной группы (21 человек) ежедневно или через день закапывали в нос по несколько капель водного раствора биосеребра (1:10-1:4) в течение 10-14 дней. За период наблюдения (месяц) в опытной группе гриппом не заболел ни один человек, ОРЗ в легкой форме (небольшое недомогание, температура утром и днем нормальная, к вечеру до 37,0-37,3 два дня, насморк 3-4 дня) переболели два человека.

В контрольной группе из 26 человек за этот период заболело 7 человек, из них 3 человека - гриппом с явлениями сильной интоксикации, высокой температурой и сильной головной болью, остальные – ОРЗ различной степень тяжесть.

Пример 2. Использование биосеребра в качестве вспомогательного терапевтического средства в комплексной терапии ОРЗ и гриппа.

Контрольная группа – 11 человек в возрасте от 17 до 52 лет, из них с диагнозом «грипп» - 5 человек, «ОРЗ» - 6 человек. Все они проходили лечение по традиционной схеме: поливитамины, аскорбиновая кислота, антигриппин, парацетамол, интерфероны и т.д. Средняя продолжительность заболевания составила 9,5 дней. Опытная группа добровольцев – 9 человек из них с диагнозом «грипп» - 4, «ОРЗ» - 5 человек. В этой группе больных дополнительно к традиционной схеме применяли закапывание в нос 2 раза в день биосеребра (1:1,5) и полоскание и орошение горла (с помощью спрея) раствором биосеребра (1:10 – 1:4). Объективно и субъективно это снижало тяжесть заболевания и ускоряло выздоровление. Средняя продолжительность заболевания составила 5,5 дней.

Больная И. 33 года. Диагноз: Хронический тонзиллит, хронический гайморит, постоянные обострения в осенне-зимний и весенний периоды. Длительность заболевания 15 лет. Ранее использовалось регулярное (утром и вечером) полоскание горла и промывание носа раствором морской соли - без устойчивого положительного эффекта. При лечении антибиотиками в периоды обострений полного выздоровления не достигалось. Ежедневные закапывания в нос раствора биосеребра (1:1,5-1:4, по 0,5 пипетки в каждую ноздрю 2 раза в день в течение 3 недель) осенью практически полностью купировали сезонное обострение заболеваний. Слизистая оболочка носоглотки нормализовалась. Выделения из носа прекратились. Стойкий положительный эффект сохранялся в течение всего осенне-зимнего периода. Далее проводились профилактические курсы 1 раз в 2 месяца (закапывание в нос 1%-ного раствора биосеребра (1:4,2 раза в день в течение 1-2 недель), что резко снизило заболеваемость 0P3 до 0-1 раза в год.

Больная М. 4 года. Диагноз: Частые простудные заболевания (на фоне высокой заболеваемости детей в детском саду). Насморк, как правило, осложнялся неглубоким кашлем, обусловленным раздражением слизистой носоглотки. Закапывание в нос раствора биосеребра (1:4, 2 раза в день в течение 10 дней) полностью устранило заложенность и выделения из носа. Наблюдался стойкий положительный эффект, прекратились простудные заболевания.

Больная Б. 5 лет. Диагноз: Аденоиды II степени, на этом фоне постоянные респираторные заболевания верхних дыхательных путей. Рекомендовано удаление аденоидов. Закапывание в нос раствора биосеребра (1:4, 3 раза в день в течение 3 недель) полностью устранило заложенность и выделения из носа. При дальнейшем обследовании у ЛОР-врача состояние аденоидита не выявлено. Операция по удалению аденоидов не проводилась.

Применение биосеребра («Аргоники») в качестве вспомогательного терапевтического средства в комплексной терапии грибковых поражений ногтей и стоп

Больной Т. 52 года. Диагноз: Онихомикоз (хроническая грибковая инфекция ногтей). Давность заболевания - более 3 лет. Ногтевые пластинки, особенно на большом пальце и мизинце, сильно поражены, деформированы. Длительно лечился у дерматолога, в том числе ламизилом, но без особого успеха. Была предложена хирургическая операция по удалению ногтей с последующей санацией. Решил попробовать применить «Аргонику». На ногтевые пластинки с помощью ватной палочки наносил исходный неразбавленный препарат «Аргоника» в течение 1,5 месяцев, с интервалом 3-7 дней. Кожу на пальцах и между ними, а также на ступнях обрабатывал раствором «Аргоники» (1:2-1:3) с помощью ватного тампона. Ногти почернели, но вновь отрастающие ногтевые пластинки были здоровые, недеформированные. Через 4 месяца после прекращения применения биосеребра на всех пальцах здоровые ногти нормального цвета полностью заменили пораженные.

Примечание. Комплекс серебра проникает в ногтевую пластинку, благодаря чему оказывает фунгицидное действие (поражает грибок - возбудитель заболевания); при этом серебро «Аргоники» реагирует с серой, входящей в состав рогового вещества ногтевой пластинки: образуется сульфид серебра (черного цвета). Другими словами, почернение ногтя - это не патология, а косметический дефект, самоустраняемый со временем. Для лучшего проникновения раствора в ногтевую пластинку ее можно обработать пилочкой для ногтей.

Успешное применение кластерного серебра в офтальмологии

Пятеро больных с тяжелейшим заболеванием глаза - гнойной язвой роговицы в запущенной стадии, безуспешно лечившихся ранее традиционными антибактериальными средствами - 30%-ным раствором альбуцида, 0,25%-ным раствором левомицетина и 1%-ной тетрациклиновой мазью, поступили в стационар с сильными режущими болями, обильным слезо- и гноевыделением, инфильтрацией тканей глаза и наличием язвы роговицы. Учитывая резистентность микрофлоры по отношению к вышеназванным антибактериальным средствам, в комплексную терапию был добавлен препарат серебра. Больным сразу назначили 5-разовое закапывание в глаз 1%-ного раствора биосеребра (1:4). У 3 пациентов через 3-4 дня с начала применения препарата отмечено резкое субъективное и объективное улучшение состояния, выразившееся в уменьшении болевого синдрома, снижении количества гнойного отделяемого, очищении язвы. У 2 больных положительная динамика появилась на 5-7 дней позже. Следует отметить отсутствие каких-либо токсических и аллергических реакций на препарат серебра у всех больных.

Примечание. При обычных конъюнктивитах, ячменях, при травматических повреждениях глаза не стоит превышать концентраций «Аргоники» (1:10).

Перечисление успешных результатов применения комплекса серебра можно продолжать до бесконечности. Более полно и с необходимыми ссылками эти результаты будут опубликованы в будущей книге. Здесь мы лишь приведем апробированные области применения «Аргоники» в комплексной терапии заболеваний и состояний.

Апробированные области применения «Аргоники» в комплексной терапии заболеваний и состояний

Хирургия: гнойно-септические послеоперационные осложнения и инфицированные раны; сухожильные, костные и костно-суставные панариции; флегмоны и абсцессы; диабетические и трофические язвы; пролежни; парапроктиты и геморрой; остеомиелиты; свищи; карбункулы и фурункулы.

Ожоговая практика: профилактика и комплексная терапия гнойно-воспалительных послеожоговых осложнений различной этиологии.

Травматология: гнойно-септические посттравматические осложнения, порезы, ссадины, ушибы, синяки, отеки, воспалительные процессы в области травм.

Дерматология: рожистое воспаление; герпетические высыпания; фурункулёзы; микробная и истинная экземы; лекарственная токсидермия; дерматозы различной этиологии, псориаз, отрубевидный и опоясывающий лишай; дерматомикозы; нарушения целостности кожи (трещины).

Стоматология: стоматиты, гингивиты.

Гинекология и акушерство: гнойные кольпиты, вагиниты, эрозии, воспалительные заболевания половой сферы; профилактика и комплексная терапия различных гнойно-воспалительных осложнений в акушерско-гинекологической практике.

Офтальмология: гнойные конъюнктивиты, инфекционные язвы роговицы.

Профилактика и комплексная терапия инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей, ЛОР-патология: ангины, тонзиллиты, фарингиты; катаральные риниты и гаймориты; гнойные отиты; 0P3, грипп.

Лечебно-профилактическая косметология: угревая сыпь, опрелости, раздражения кожных покровов различной этиологии.

Рекомендации по разведению концентрата «Аргоника»

Действие серебра, по крайней мере, при эссенциальных, гигиенических, профилактических и профилактико-терапевтических дозах, в основном обусловлено механизмами активации иммунной системы. Поэтому в этих дозах серебро не влияет или, наоборот, способствует жизнедеятельности дружественных бактерий. Как известно, эти бактерии находятся в симбиозных отношениях с макроорганизмом и также способствуют повышению иммунитета. Большие терапевтические концентрации серебра в первую очередь подавляют патогенные микроорганизмы, но могут угнетать и полезную микрофлору, а также снижать скорость регенерационных процессов. Поэтому длительное использование больших доз и концентраций серебра не рекомендуется. Следует поступать в соответствии с известным философским утверждением, которое гласит: «Не используй излишнее, кроме необходимого». Серебро не накапливается (не аккумулируется) в организме и легко, практически полностью выводится естественным путем (через кишечник, почки и т. д.) в течение 1-2 недель после прекращения применения.

В "подвале" настоящей статьи приведены все продукты ООО "ВекторПро, г. Новосибирск.