КОЛЛОИДНОЕ СЕРЕБРО

Препараты коллоидного серебра содержат серебро в мелкодисперсном состоянии. Классическими представителями коллоидного серебра являются препараты колларгол и протаргол. Эти препараты представляют собой высокодисперсные коллоидные частицы металлического (колларгол) или частично окисленного (протаргол ) серебра, стабилизированные гидролизатами белков (казеина, альбумина, желатина). По сравнению с препаратами ионного серебра коллоидные препараты менее токсичны и не оказывают прижигающего и раздражающего действия. В тоже время, благодаря высокодисперсному состоянию и большой удельной поверхности, серебро находится в активном состоянии, достаточном для оказания бактерицидного и терапевтического воздействия. По сравнению с массивным серебром потенциал (энергия) ионизации серебра в высокодисперсных частицах существенно понижен, то есть, высокодисперсные частицы могут легко и постоянно генерировать ионы серебра с поверхности в раствор. Другими словами, высокодисперсное коллоидное серебро может рассматриваться как своеобразная безопасная депонированная и пролонгированная форма ионного серебра, минимизирующая недостатки, присущие непосредственно препаратам ионного серебра. Для наглядности можно привести простой пример – аналогию. Представьте пациента, которому делают массаж: в течение 15 – 20 минут его растирают, разминают, разгоняют лимфу, кровоток и т. д. На это затрачивается определенная энергия. А теперь представьте, что эта энергия была потрачена одномоментным воздействием, всего за один удар. Таким ударом можно гематому (синяк) поставить, а то и вовсе ребра сломать или череп проломить. То есть, нанести больше вреда, чем пользы, хотя иногда полезно ударить, чтобы привести человека в чувство.

Несмотря на то, что с момента изобретения колларгола и протаргола прошло более ста лет, эти препараты до сих пор используются в медицинской практике. Однако принципиальным недостатком классических препаратов коллоидного серебра (колларгола, протаргола) является агрегативная неустойчивость и нестабильность их водных растворов, срок годности которых 2 – 3 месяца. Такая нестабильность не позволяет серийно и масштабно выпускать препараты колларгола и протаргола в виде готовых к применению лекарственных форм, препараты выпускаются в виде субстанций (порошков), из которых в рецептурных отделах больниц и аптек по прописи готовят водные растворы или мази для непосредственного применения. В настоящее время значительная часть рецептурных отделов закрылись как нерентабельные, а врачей все больше ориентируют на использование готовых лекарственных форм, а не на рецептуры и прописи. Все это сильно затрудняет применение и ограничивает область использования препаратов колларгола и протаргола. То есть, эти препараты не выдерживают конкуренцию по рентабельности по сравнению с другими антимикробными препаратами, изготовленными в виде готовых лекарственных форм. Для наглядности можно привести следующую простую аналогию. Копию картины можно отпечатать в типографии миллионным тиражом, а можно заказать нарисовать художнику вручную. Себестоимость этих копий несопоставима. Также несопоставима себестоимость препарата, изготовленного фармацевтом вручную по прописи, и препарата, изготовленного большой партией в заводских условиях.

С учетом недостаточной стабильности классических препаратов коллоидного серебра усилия учёных Новосибирского Академгородка и Наукограда Кольцово были направлены на разработку усовершенствованных, более стабильных модификаций коллоидного серебра, позволяющих выпускать готовые к применению лекарственные формы препаратов. И такие препараты были разработаны – это препараты кластерного серебра или биосеребра, в частности арговит и препараты, полученные с его использованием.

Кластерное серебро (биосеребро) – это разновидность коллоидного серебра высшего качества, более однородная и с меньшим размером серебряных частиц по сравнению с классическими препаратами коллоидного серебра.

Целебные свойства серебра знает каждый. Ведь именно серебряным крестом освящают воду, а серебряную ложку принято дарить ребенку «на зубок», чтобы он кушал из нее и не болел.

В настоящее время серебро рассматривается не просто как металл с антимикробным действием, но и как микроэлемент, необходимый для нормального функционирования внутренних органов и систем организма, включая иммунную систему, наравне с железом, цинком и йодом. Естественным источником серебра для человека является пища и вода. Однако в современных рафинированных продуктах питания содержание серебра незначительное и явно недостаточное. Недостаток серебра в организме ведет к разным дисфункциям и повышает восприимчивость к различным инфекционно-воспалительным и простудным заболеваниям.

Согласно методическим рекомендациям МР 2.3.1.1915-04 от 2004 года (Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ. Методические рекомендации.), разработанные ГУ НИИ Питания РАМН и утвержденные Роспотребнадзором, взрослый человек должен потреблять 30-70 мкг серебра в сутки. Поэтому употребление биосеребра в современном мире просто необходимо.

Биосеребро – биологически активное серебро наноразмерного диапазона. Основное различие биосеребра от классического коллоидного серебра – меньший размер частиц металлического наносеребра.

Специалисты НПЦ «Вектор-Вита» из г. Новосибирска первыми в России наладили производство усовершенствованного коллоидного серебра. Кластерное серебро (биосеребро), в отличие от коллоидного серебра, имеет меньшие размеры наночастиц серебра. Это обуславливает большую эффективность антимикробного и противовоспалительного действия частиц серебра. Также повышается стабильность раствора и его безопасность.

Биосеребро Витаргол принимают в период простудных заболеваний для восполнения дефицита серебра и повышения защитных свойств организма. Достаточно всего нескольких капель Витаргола в день, чтобы восполнить суточную потребность в серебре, рекомендованную ГУ НИИ Питания РАМН и утвержденную Роспотребнадзором.

Кластерное серебро (биосеребро) Витаргол рекомендуется также принимать местно для профилактики и дополнения к комплексной терапии различных инфекционно-воспалительных процессов. Например, в качестве капель в нос при простуде и насморке, или капель в глаза при конъюнктивите. Такой продукт обязательно пригодится в домашней аптечке.

Кроме биосеребра Витаргол, специалисты НПЦ «Вектор-Вита» наладили выпуск лечебной косметики с антимикробным действием на основе коллоидного серебра высшего качества.

Аргогель – кластерное серебро (биосеребро) на гелевой основе.

Аргокрем – кластерное серебро (биосеребро) на кремовой основе.

Серебряная пудра – кластерное серебро (биосеребро) на пудре-сорбенте.

Приобрести препараты биосеребра можно в обычных аптеках. Цена современного отечественного биосеребра в несколько раз ниже, чем у коллоидного серебра иностранного производства.