Как быстро восстановиться после пьянки?

Оглавление: [скрыть ]

Самый простой способ не иметь проблем со здоровьем после сильной попойки заключается в контроле количества выпитого алкоголя во время вечеринки. Кроме того, если уж намечается вечеринка, стоит контролировать себя и ни в коем случае не понижать градус, так как если выпить сначала коньяк, а затем пиво, то последствия наутро будут самыми плачевными.

Конечно, для того чтобы не получить утром проблем со здоровьем, лучше вовсе воздержаться от выпивки, но если такой метод избавления от похмелья не подходит из-за того, что совет запоздалый и симптомы похмелья уже встали в полный рост, можно воспользоваться некоторыми рецептами, способными быстро поставить человека в строй.

Почему алкоголь вызывает сильный похмельный синдром?

Сложно найти человека, не испытывавшего на себе хоть раз в жизни последствий злоупотребления алкогольными напитками. Даже если человек не злоупотребляет алкоголем часто, после пьянки. которая может случиться по любому поводу, последствия не заставят себя ждать и встанут в полный рост уже на следующий день. Хорошо, если пьянка была запланирована на день перед выходным и есть возможность медленно восстановиться после хорошо проведенного вечера, но в большинстве случаев появляется необходимость как можно быстрее поправить самочувствие, так как имеются срочные дела или нужно идти на работу.

Стоит понимать, что похмелье – это последствие алкогольного отравления, и его тяжесть зависит от количества выпитого, а также от того, как часто происходят такие веселые вечера с распитием спиртных напитков. Похмельный синдром, проявляющийся на второй день после пьянки, у разных людей протекает далеко не одинаково тяжело. Все дело в том, что у людей, которые часто злоупотребляют алкоголем, процесс выведения продуктов распада алкоголя протекает более длительное время, так как в этом случае печень и почки у человека работают не так хорошо, как у человека, лишь изредка пьющего алкоголь. Если человек употребляет алкоголь 1-2 раза в месяц или и того реже, то последствия алкогольной интоксикации даже без использования дополнительных средств проходят всего за 10-12 часов, в то время как для человека, часто употребляющего алкоголь, восстановление после очередного злоупотребления алкоголем может затянуться на несколько дней. В данном случае все зависит от того, насколько хорошо работает печень.

Прием алкоголя способствует разрушению нервных волокон, что особенно хорошо видно на примере алкоголиков, отличающихся заторможенностью речи и слабой способностью к мыслительной деятельности. Алкоголь также негативно отражается на печени, сердечно-сосудистой системе и почках, как и на других системах организма. Похмельный синдром собственно и возникает из-за того, что организм не в состоянии полностью избавиться от поступившего в него яда, что приводит к отравлению. Раздражительность, сильная жажда, неприятное послевкусие во рту, тошнота, рвота, сильная головная боль и другие не менее неприятные симптомы похмельного синдрома являются следствием избытка продуктов распада алкоголя в организме.

Стоит отметить, что чрезмерная потливость, жар, слабость, диарея, головокружение, озноб, скачки давления и другие сопутствующие алкогольному отравлению симптомы могут существенно навредить здоровью, поэтому важно помочь организму освободиться от лишних токсинов. Все неприятные симптомы, которые наблюдаются при похмелье, являются следствием желания организма быстро избавиться от токсинов, заполонивших весь организм, в частности, рвота и диарея способствуют скорейшему очищению организма. Медикаментозных средств, способных нейтрализовать все продукты распада алкоголя и безболезненно вывести их, в настоящее время не существует, но все же у человека есть собственный мощный ресурс, который позволяет справиться с этой задачей. Для того чтобы помочь печени и почкам восстановиться после алкогольной интоксикации, можно использовать некоторые народные и медикаментозные средства.

Какие медицинские препараты можно самостоятельно использовать от похмелья?

Рассматривая вопрос, как восстановиться после весело проведенного вечера, нужно сразу разобраться, что именно необходимо убрать, чтобы состояние пришло в норму. Выделяются три основные проблемы, с которыми следует бороться.

  1. Обезвоживание. Алкоголь приводит к сильному нарушению электролитного баланса, что вызывает сильную жажду. Кроме того, сильное обезвоживание может стать причиной появления головокружения и тошноты.
  2. Отравление продуктами распада алкоголя. При окислении алкоголя в организме образуется ряд сильнейших ядов, с которыми печень не способна избавиться в самые короткие сроки.
  3. Нарушение работы мозга. Избыток токсических веществ в крови приводит к снижению функции мозга, что проявляется сильными головными болями и головокружением.

Восстановление электролитного баланса является первоочередной задачей. При имеющейся алкогольной интоксикации не стоит пить газированные или сладкие напитки. Самый лучший и быстрый эффект можно получить, употребляя чистую негазированную воду с добавлением нескольких капель лимонного сока. Для восполнения гидролитического баланса лучше всего использовать кипяченую воду. От сильной головной боли можно принять любое болеутоляющее, продающееся без рецепта, но увлекаться им не стоит, так как оно хоть и способно унять боль и головокружение, но все же имеет и некоторые противопоказания.

На аптечных прилавках можно найти более 10 препаратов, гарантирующих быстрое избавление от симптомов интоксикации алкоголем, но все они, как правило, не оказывают серьезного положительного эффекта. Однако существует медицинское средство, которое наверняка имеется в любой домашней аптечке, способное значительно ускорить процесс восстановления – это активированный уголь. Активированный уголь является отличным средством для устранения симптомов отравления алкоголем. Стоит сказать, что большинство более или менее действенных медицинских препаратов от похмелья имеют в своем составе активированный уголь или действуют на организм схожим образом.

Активированный уголь – это идеальный абсорбент, способный полностью впитать и таким образом нейтрализовать почти все токсические вещества, которые образовались при распаде алкоголя.

Для ускорения абсорбции токсинов необходимо растолочь необходимое количество таблеток активированного угля и растворить полученный порошок в стакане воде. После употребления раствора активированного угля состояние начнет восстанавливаться уже через 15-20 минут.

Народные рецепты борьбы с похмельным синдромом

В случае отсутствия в домашней аптечке активированного угля вполне можно воспользоваться некоторыми народными средствами борьбы с похмельным синдромом. Существует целый ряд рецептов, которые оказывают довольно быстрый эффект. Первое средство в борьбе с похмельем – это мед с молоком. Для достижения необходимого положительного результата необходимо взять 3 ст. л меда и разбавить в теплом молоке. При желании можно разбавить мед в холодном молоке, но для этого придется использовать миксер, так как мед в холодной жидкости плохо растворяется. Несколько стаканов такого сладкого напитка способны быстро устранить неприятные симптомы интоксикации алкоголем, проявляющиеся со стороны ЖКТ, в том числе тяжесть в желудке, жжение, неприятный привкус во рту, тошноту. Мед и молоко отлично связывают токсины, что позволит быстро восстановить трезвость ума и поправить общее состояние здоровья. Это средство поможет, даже если очень плохо и имеется головокружение, так как обладает легким успокаивающим эффектом.

Отличный результат в борьбе с похмельем дает рассол. Рассол является прекрасным биоускорителем, положительно влияющим на скорость обмена веществ. Лучше всего использовать в качестве средства избавления от похмельного синдрома рассол от бочковых огурцов. Маринад также оказывает благотворное влияние, но все же положительный эффект будет несколько ниже. При отсутствии огуречного рассола можно выпить рассол квашеной капусты. Кроме того, можно использовать для очищения организма от продуктов распада алкоголя и саму квашеную капусту, но желательно в сочетании с кефиром. При таком способе восстановления после вечеринки необходимо съесть не менее 10 ложек квашеной капусты и запить ее 1-2 стаканами кефира. Все дело в том, что в квашеной капусте содержится огромное количество активных веществ, а кефир – это самый лучший источник молочно-кислых бактерий, необходимых для лучшей работы системы ЖКТ, ведь бактериальная микрофлора кишечника сильно страдает от приема алкоголя. Как правило, после того как количество бактерий восстанавливается, симптомы со стороны ЖКТ проходят бесследно.

Идеальным средством от похмелья может стать обычный холодец. В нем содержится огромное количество аминокислот и других элементов, способных быстро очистить желудок и кишечник от продуктов распада алкоголя. Лучше всего использовать растопленный холодец. Растопить его можно путем разогрева на сковороде до теплого состояния. Стакан растопленного холодца способен быстро восстановить здоровье, даже если до этого было очень плохо.

Дополнительные меры для устранения похмелья