Ванна скипидарная N1

Для приготовления белых ванн (№ 1) используют «белую эмульсию» (живичный скипидар – 45 %, вода – 50 %, мыло детское измельченное, салициловая кислота, экстракт коры ивы).

Свойства:

Белые ванны вызывают ритмичные сокращения и расширения капилляров. При этом обычно повышается артериальное давление. Белые ванны не приводят к увеличению температуры и не вызывают сильного потоотделения. Однако оказывают более сильное раздражающее действие (покалывание или жжение кожи), чем желтые ванны. Белая эмульсия предназначена для людей с пониженным давлением.

Показания к применению:

Скипидарные ванны являются универсальным методом оздоровления организма. Они приводят к усилению обменных процессов, выводят токсины, стимулируют процессы саморегуляции и системы иммунитета. Ванны являются эффективным средством омоложения организма, профилактики преждевременного старения, средством улучшения физического состояния, повышения работоспособности и жизненного тонуса. Они полезны и для тех, кто считает себя практически здоровым. Скипидарные ванны способствуют нормализации жирового обмена.

Способ применения:

Прежде, чем приступить к приему скипидарных ванн, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы правильно подобрать раствор или эмульсию в зависимости от артериального давления, общего состояния и диагноза.

Принимаются скипидарные ванны курсом по 10-12, а по назначению врача и более. Ванны могут приниматься ежедневно, через день, два дня подряд с перерывом на третий день. Для принятия ванн нужно иметь в наличии водный термометр, часы, пластиковую мензурку для отмеривания ко-личества белой эмульсии или желтого раствора, желательно тонометр для измерения артериального давления, медицинский вазелин. Кроме того, нужно приготовить халат или большую махровую простыню. Необходимо принимать меры предосторожности для избежания попадания белой эмульсии и желтого раствора в глаза, а также на наиболее чувствительные участки тела, хранить скипидарные эмульсии в недоступном для детей месте.

Повторное использование воды с белой эмульсией, желтым раствором или их смесью для лечения другого человека категорически запрещается.

Количество белой эмульсии, желтого раствора или их смеси на ванну постепенно увеличивается от 10-15 мл до 35-60 мл по рекомендации врача для конкретного человека. Температура ванны состав-ляет 36-37 °С. Длительность приема ванн – 10-15 мин, начиная с 5 минут, с постепенным увеличением времени по 1-2 минутам, в зависимости от переносимости ванны.

Людям с очень чувствительной кожей допускается нанесение небольшого количества медицинского вазелина на некоторые участки тела (половые органы и анальное отверстие, подколенные ямки, внутренние поверхности локтевых сгибов, подмышечные и паховые области).

Если Вы испытываете дискомфорт при принятии ванны, то следует «смягчить» характеристики – уменьшить время, температуру или количество скипидарного раствора. Максимальное количество белой эмульсии, желтого раствора или их смеси является также индивидуальным. При наличии за-болеваний, не входящих в противопоказания, принимать скипидарные ванны в домашних условиях следует под присмотром и только по назначению врача.

После выхода из ванны на влажное тело (не ополаскиваться и не вытираться) надеть халат или завернуться в простыню, лечь в постель, тепло укрывшись. Продолжительность отдыха после ванны – не менее 45 минут.

Питание при принятии курса ванн должно быть рациональным, здоровым. Необходимо избегать переедания, ограничить применение животной пищи, отказаться от алкоголя.

Противопоказания:

Тяжелое физическое или психическое состояние, обострение хронических заболеваний, выраженная сердечная недостаточность, индивидуальная непереносимость скипидарных ванн. При ограниченной подвижности принимать ванны самостоятельно не рекомендуется. Возрастных противопоказаний ванны не имеют.

Форма выпуска:

Пластмассовый флакон темного цвета 250 мл.

Срок годности и условия хранения:

Хранить в прохладном защищенном от света месте. Беречь от детей.