Применение эфирного масла тысячелистника

Тысячелистник является многолетним травянистым растением, принадлежит к семейству сложноцветных (Asteraceae). Произрастает по всему периметру средней полосы Северного полушария. Масло тысячелистника добывают посредством перегонки паром, для этого просто берут соцветия либо всю надземную часть растения, выход составляет 0, 1-0, 4 процента.

Вещество хамазулен является наиболее ценным компонентом тысячелистника составляет от 6 и до 25 процентов. За исключением данного вещества, в масле есть и другие вещества такие, как камфора, линалилацетат, цинеол, борнилацетат.

Свое название растение за счет героя Ахилла, который в соответствии с мифом, впервые применил тысячелистник. Есть предания, по которым во время Троянской войны при помощи тысячелистника лечили раны. Данное предание применяют и в настоящее время, традиционная медицина применяет растение в качестве заживляющего средства.

В народной медицине данное растение применяют при бессоннице, болях, малярии, в случае недержания мочи, заболеваниях печени, мочекаменной болезни, в качестве ранозаживляющего средства, и в качестве средства, которое помогает остановить кровь во время обильных менструаций.

Кроме вышеуказанного, тысячелистник имеет антипростуднные и антигриппозные свойства. Благоприятно воздействует на выделительную, пищеварительную, а так же кровеносную системы.

В случае носовых кровотечениях настоятельно рекомендуют применять свежие листья тысячелистника, поскольку они помогают свертыванию крови. Листья можно собирать в течении всего вегетационного периода.

Цветки тысячелистника насыщенны веществами, которые в случае обработки паром преобразуются в антиаллергенные соединения. Цветки применяют для лечения множества аллергических реакций, вызванных раздражением слизистой оболочки, а еще при сенной лихорадке. Собирают цветки в летнее время и осенью.

Применение

В случае гриппа и простуды настоятельно советуют применять масло тысячелистника в качестве противовоспалительного средства либо же для растирания грудной клетки.

В случае ОРЗ применяют наземные части растения в качестве мочегонного средства, и в качестве средства, улучшающего пищеварение, а еще желчегонную горечь. Благотворно сказывается масло и на кровообращении. Его рекомендуют применять при менструальных нарушениях, при гипертонии. Эфирное мало данного растения имеет жаропонижающее и потогонное действие. Собирать его советуют во время цветения.

Тысячелистник способен оказывать обезболивающее, вяжущее, кровоостанавливающее молокогонное, потогонное, противосудорожное, противовоспалительное, и противоаллергическое влияние.

Водный отвар и настой настоятельно советуют при желудочных болях, в случае маточных кровотечениях, в случае головных болей, в случае простудных заболеваниях, при астме, желудочных, носовых, а еще геморроидальных кровотечениях.

Тысячелистник имеет кровоостанавливающим свойством, которое сравнимо с воздействием соли кальция, к тому ж повышает свертываемость крови. Воздействие оказывает умеренно, продолжительное время, не оставляет тромбозов.

При заболеваниях ЖКТ воздействует в качестве обезболивающего, сосудорасширяющего средства. Для повышения аппетита применяют в качестве горечи.

К главным свойствам данного эфирного масла относятся: ветрогонное, тонизирующее, противовоспалительное, ранозаживляющее, спазмолитическое свойства.

В содержании аппетитного сбора, противогеморройного чая, слабительного сбора обязательно есть тысячелистник.

В комплексе с другими травами в виде свежего сока либо же жидкого экстракта применяют во время лечения гастрита в случае пониженной кислотности, при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки либо желудка.

Показания для наружного, а также внутреннего применения настойки, эфирного масла тысячелистника — гастрит, плохой аппетита, разнообразные инфекции, метеоризм, геморрой, слабость почек и мочевого пузыря, неврит, головная боль, раны, аменорея, вагиниты, язвы, ожоги, целлюлит, экзема, варикозное расширение вен.

Сможет помочь данное эфирное масло и в случае депрессии, и при раздражении кожи, при раздражении внутренних органов, в случае нерегулярных менструаций, а в некоторых случаях помогает и при выпадении матки. Оказывает успокаивающее действие, по этой причине рекомендуется в случае раздражительности, и в состоянии стеснения либо гнева.

Квалифицированные дерматологи применяют данное эфирное масло при лечении псориаза, экземы, а также фурункулов.

Применение эфирного масла:

- при приеме ванны рекомендуют добавлять четыре капли;

- с целью ароматерапии в аромалампу добавляют три капельки масла тысячелистника;

- для массажа на десять грамм растительного масла-основы рекомендуют добавлять четыре капли масла тысячелистника;

- при приеме внутрь, рекомендуют в одну чайную ложку меда добавлять одну- две капли.