Средства для профилактики простуды

Каждый год сезонные простуды подстерегают нас в самый неподходящий момент, так как их достаточно сложно избежать и предупредить. Поэтому с появлением холодов больницы заполняются постоянно кашляющими и чихающими пациентами. Наш ритм жизни не позволяет часто пользоваться больничными, поэтому тема о профилактике и лечении простуды всегда актуальна.

На самом деле существует множество средств для профилактики простуды, номногие ими пренебрегают в силу нехватки времени или ошибочно считают их недостаточно эффективными. Существуют следующие эффективные и вместе с тем простые средства профилактики простуды:

  • Ешьте как можно больше овощей и фруктов. Они богаты всеми необходимыми для здоровья человека витаминами и микроэлементами. Откажитесь от аптечной «химии», которая не усваивается, в пользу полезных продуктов.
  • Чаще мойте руки. Большая часть вирусов простуды и гриппа передаются при прямом контакте. Больной человек при чихании прикрывает рот ладонями, а затем трогает телефон, дверную ручку, кухонную посуду. Возбудитель заболевания в течение нескольких часов или даже недель может «поджидать» следующую жертву. Если под рукой нет ни воды, ни влажных салфеток, попробуйте потереть руки друг об друга в течение 1 минуты. Это помогает уничтожить какую-то часть возбудителей простуды.
  • Не прикрывайте рот ладонями при кашле и чихании, чтобы зараза не оставалась на ваших руках. Лучше воспользуйтесь платком или салфеткой. Если под рукой нет ничего подходящего, то можно воспользоваться внутренней стороной локтевого сгиба.
  • Не рекомендуется трогать лицо, иначе вирусы гриппа и простуды проникнут в ваш организм через глаза, нос или рот. Большая часть детей заражается простудой при прикосновении к лицу, и это основной путь передачи простуды их родителям.
  • Пейте больше жидкости: вода промывает ваш организм, смывая токсичные вещества. Взрослому человеку необходимо выпивать по 2–2.5 л воды в сутки. Если моча имеет темно-желтый цвет, количество воды нужно увеличить.
  • Чаще пользуйтесь сауной. Воздействие пара с температурой свыше 27 градусов не дает шансов на выживание вирусам гриппа и простуды.
  • Регулярно занимайтесь физическими упражнениями. Аэробная нагрузка ускоряет биение сердца, и оно начинает перегонять больший объем крови. Дыхание становится быстрее, поэтому транспортировка кислорода из легких в кровь ускоряется. Тело нагревается и потеет. Упражнения помогают увеличить количество клеток организма, которые убивают вирусы.
  • Ешьте йогурты. Их ежедневное употребление уменьшает восприимчивость к простуде на 25%. Целебные бактерии в йогурте стимулируют выработку веществ иммунной системы, которые борются с болезнью.
  • Откажитесь от сигарет. Заядлые курильщики очень часто простужаются и тяжело переносят заболевания. Даже при вдыхании сигаретного дыма происходит снижение иммунитета, так как он высушивает носовые ходы и парализует реснички. Эти тонкие волоски, которые выстилают слизистую оболочку в нашем носу и легких, волнообразными движениями выметают вирусы простуды и гриппа из носовых ходов. 1 сигарета способна парализовать их на 30–40 минут.
  • Ограничьте употребление алкоголя. Он достаточно сильно угнетает иммунную систему и приводит к обезвоживанию организма.
  • Больше отдыхайте и расслабляйтесь. Если вы научитесь расслабляться, то сможете активировать иммунную систему по требованию. Представляйте себе приятные и умиротворяющие картины в течение 30 минут каждый день на протяжении нескольких месяцев. Расслаблению можно научиться, если проявить настойчивость и терпение.

Данные средства для профилактики простуды помогут улучшить ваш иммунитет, и вы будете реже болеть простудными заболеваниями.

Препараты для профилактики простуды

Наиболее популярными лекарствами для профилактики простуды являются:

  • Инфагель. Им смазывают носовые проходы 2 раза в день.
  • Гриппферон закапывают в нос 1–2 раза в сутки. Этот лекарственный препарат применяют для профилактики простуды при беременности. Лекарство стимулирует повышение иммунитета и обладает выраженным противовирусным действием.
  • Оксолиновой мазью смазывают нос 3 раза в день в течение месяца.
  • Интерферон закапывают в нос 2 раза в сутки по 5 капель на протяжении периода заболеваемости.
  • Ингарон и Альфарон капают по очереди по 2 капли в каждую ноздрю после их прочистки. Процедуру проводят за 30 минут  до еды 1 раз в сутки на протяжении 10 дней. Для профилактики простуды при беременности применяют только Альфарон. Также его рекомендуют детям и кормящим женщинам. При профилактике и лечении простуды у детей до года Альфарон капают по 1 капле до 5 раз в день, детям от 1 до 3 лет – по 2 капли 4 раза в течение 5 дней. Затем делается перерыв на 2 недели и курс повторяют.
  • Кагоцел прописывают взрослым и детям старше 6 лет. Для профилактики простуды препарат принимают недельными циклами: по 2 таблетки 2 дня 1 раз в день, затем перерыв на 5 дней. Циклы повторяют  в течение нескольких месяцев.
  • Не менее надежными считаются Тилорон, Лавомакс, Амиксин. Для профилактики простуды лекарства принимают 1 раз в неделю. Взрослым назначают дозу 125 мг, детям – 60 мг на протяжении 45 дней.
  • Арбидол помогает не заразиться гриппом после контакта с больным человеком. Лекарство для профилактики простуды принимают 1 раз в день по 0,1 г.
  • Аскорбиновая кислота. Она может применяться как отдельный источник витамина С. Аскорбиновая кислота не только предупреждает заражение, но и борется с вирусами, которые уже проникли в организм.
  • Аква Марис. Этот препарат для профилактики простуды в виде назального спрея позволяет увлажнить слизистую носа, тем самым снижая риск проникновения вирусов в носовую полость.
  • Деринат. Этот иммуномодулятор капают в нос 2 раза в день для профилактики и лечения простуды у взрослых и детей. Беременным принимать его стоит только после назначения врача.
  • Оциллококцинум. Этот гомеопатический препарат принимается 3 раза с интервалом в 8–10 часов по 4 крупинки за 15 минут до обычного приема пищи или хотя бы через час после еды. Он абсолютно безвреден и эффективен, поэтому рекомендован маленьким детям и беременным женщинам на любом сроке беременности.

Виферон. Эту мазь для носа назначают для профилактики простуды при беременности во время эпидемии. Она обладает защитными и иммуномодулирующими действиями, а также позволяет бороться с нарушениями, которые уже происходят в организме. Виферон не имеет противопоказаний к применению у беременных на любом сроке, включая первый триместр.