БАД, Биологически активные вещества

Официальное определение термина биологически активные добавки к пище или БАД :

Это композиция натуральных или идентичных натуральным веществ, предназначенных для непосредственного приема с пищей или введение в состав пищевых продуктов, с целью обогащения рациона отдельными пищевыми или биологически активными веществами и их комплексами".

В соответствии с действующим законодательством БАД относится к пищевым продуктам, а не к лекарственным средствам. Формальное определение четко отражает четко отражает законодательный статус этих продуктов. Но потребитель и те, кто рекомендует применение этой продукции, ожидает от нее несколько иного.

Официальное определение рассматривает БАД как микронуртиенты, т.е. минорные компоненты продуктов питания, по сравнению с макро нутриентами, т.е. теми веществами, которые поставляют энергию и строительный материал для организма - это белки, жиры, углеводы, волокна и вода. Но большинство потребителей ожидает еще и наличие оздоровительных свойств БАД .

Официально классификация БАД подразделяет их на нутрицевтики, парафармацевтики и эубиотики (или пробиотики).

Нутрицевтики - это БАД . применяемые для коррекции химического состава пищи человека, т.е. дополнительные источники белка, аминокислот, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон.

Парафармацевтики - это БАД . применяемые для профилактики вспомогательной терапии и поддержки в физиологических границах функциональной активности органов и систем.

Эубиотики (пробиотики) - это БАД. в состав которых входят живые микроорганизмы и (или) их метаболиты, оказывающие нормализующее воздействие на состав и биологическую активность микрофлоры пищеварительного тракта.

Летом 1973 года в Израиле была организована забастовка врачей, которая длилась один месяц.

Врачи хотели продемонстрировать свою социальную значимость.

При подведении итогов выяснили, что в течение месяца смертность снизилась на 50%, т.е. в два раза уменьшилась по сравнению с аналогичным периодом прошлых лет.

По-видимому, в основе такого неожиданного эффекта была правильная настроенность населения.

Люди понимали, что не к кому будет обратиться, что квалифицированную помощь они получить не смогут. Они серьезно отнеслись к своему здоровью, чтобы не заболеть.

Аналогичные данные медицинской статистики имеются и в нашей стране. Медицинская помощь даже в регионах, где она на очень высоком уровне, определяет наше здоровье всего на 10%.

Это характерно для всего мира.

Максимально можно рассчитывать на 10-12%. сколько бы денег не тратилось на здравоохранение.

На 50% наше здоровье обусловлено образом жизни.

на 25% - экологической обстановкой. что тоже в какой-то степени зависит от нас,

на 15% - наследственными факторами.

Следовательно, 75% нашего здоровья находится в наших руках. Нам хорошо известны такие факторы здорового образа жизни, как тренировка, закаливание, отказ от вредных привычек, экология.

А вот биокорректоры - это то, что появилось относительно недавно, то. что в обязательном порядке должно входить в здоровый образ жизни.

Если за 100% взять общую численность населения России, то получится, что

- 20% населения находится в здоровом состоянии,

- 40% населения в состоянии маладаптации (недостаточной адаптации) организма, связанная с низкими защитными свойствами организма в отношении агрессивных факторов внешней среды, включая инфекции. Сниженный иммунитет- вот одна из важнейших причин маладаптации.

- 20% населения находятся в состоянии предболезни. Недомогание очевидно, но нет еще видимых оснований, чтобы обращаться к врачу, а у врачей, нет показаний, чтобы назначать лечение.

Сама болезнь - это

- 20% населения или 20% жизни человека - состояние болезни острая фаза заболевания.

от 5 до 7% абсолютно здоровые люди,

20% - больные, которые находятся в состоянии острой фазы,

и оставшиеся

75% - так называемые условно здоровые люди,

которых характеризует наличие 1-2 хронических заболеваний стадии устойчивой ремиссии.

Вот именно этим условно здоровым людям и предназначены биокорректоры.

Любой человек может принимать биокорректоры.

Биокорректоры нельзя путать с лекарствами.

Лекарства назначает больным врач только в острой фазе заболевания.

Представлять себе, что БАД могут могут стать альтернативой лекарства - это грубая ошибка.

В настоящее время страсти вокруг БАД накалились до такой степени, что даже понятие оздоровление. которое связано со здоровьем, а значит имеет отношение к медицине, становится запрещенным в случае БАД. Виноваты в этом те, кто пытался биокорректоры применять и назначать вместо лекарств.

Это не правильно, в этом нет необходимости.

Биокорректоры нужны 100% населения, лекарства - только в период острой фазы заболевания, т.е. 20% населения.

БАД не является альтернативой лекарства. Они являются дополняющим лекарства, если речь идет о заболевании, или тем, что применяется, когда лекарства не нужны.

Иногда люди путают болезнь с патологическим процессом, который может протекать бессимптомно, т.е. болезни еще нет, а патология уже существует.

Поэтому, в отличие от лекарственных средств, биокорректоры нужны всегда. Они должны предотвращать, подавлять патологический процесс, вызывать обратное развитие патологического процесса - регрессию.

При клинических проявлениях нелекарственные средства бессильны.

Когда мы говорим о больных и лекарствах, то речь идет о лечении или специфической профилактики определенной болезни.

Когда мы говорим про биокорректоры, мы должны упоминать только оздоровительные мероприятия, никакой профилактики специфических болезней, никакого лечения. Лучше не произносить слово "профилактика".

Оздоровительные программы -это то, что направленно на сохранение, укрепление и восстановление здоровья.

Лечением лекарствами занимаются врачи и вся система здравоохраниения. В лучшем случае здравоохранение занимается предотвращением определенных заболеваний. Это система направлена всего лишь на 20% населения, а подавляющая часть населения находится вне сферы внимания.

Забота о сохранении, укреплении здоровья остается личной заботой каждого!

Человек на протяжении всего своего существования биологического вида получал необходимые биологически активные вещества с пищей и удовлетворял потребности организма.

Сейчас ситуация резко изменилась.

Для того чтобы восполнить потребности организма в железе 10 лет назад, достаточно было 2 яблок. Сейчас для этих же целей необходимо 10 кг яблок. Ежедневно употреблять такое количество яблок нереально.

Причина происшедшего абсолютно понятна. Это сбор недозрелых плодов, длительное хранение, транспортировка, консервация, - все, что вызывает разрушение биологически активных веществ в продуктах питания.

Мы мало употребляем сырых продуктов, ограничили свой рацион любимыми блюдами.

Окружающая среда также не способствует нашему здоровью.

Пища - основной источник биологически активных веществ на протяжении существования всего нашего вида.

За последние 60 лет в два раза упала потребность в пище, потому, что мы стали в два раза меньше расходовать энергии. Тяжелая физическая работа ушла из нашей жизни, все блага цивилизации отстранили нас от необходимости совершать физическую работу в том объеме, в котором в котором вынужден был совершать человек еще 100 лет назад.

Известно, что для поступления в организм необходимого количества микронутриентов нужно потреблять в пересчете на энергетическую ценность рациона, от 2800-3000Ккал.

Но сейчас женщины в среднем потребляют 2000Ккал, мужчины - 2300Ккал. Это существенно меньше, чем нужно организму, для восполнения его потребностей в микронутриентах.

Но мы не можем рекомендовать увеличивать потребление пищи, это неизбежно приведет к избыточному весу и ожирению, которыми в нашей стране и так страдает половина населения старше 30 лет.

И даже если бы мы потребляли необходимое, в пересчете на энергетическую ценность, количества пищи, мы и в этом случае не дополучали необходимых микронутриентов.

В современном мире продукты питания претерпевают очень жесткую термическую обработку, подвергаются консервации, длительному хранения, перевозкам, что негативно сказывается на их качестве и содержании в них биологически активных веществ .

Таким образом, современный человек не может оставаться здоровым, без искусственного обогащения рациона жизненно необходимыми биологически активными веществами в форме микронутриентов .

    Первое условие- длительный прием применения биокорректоров.

Второе условие- безвредность применения. Биокорректор должен быть доступным по стоимости.

Третье условие - массовость. Биокорректор должен быть доступен без назначения врача.

Что происходит с потреблением биокорректоров в нашей стране?

В странах, где понимают, что здоровье человека - это его личная ответственность, БАД принимает подавляющее число населения.

Это до 90% в Японии,

до 80% в США.

В Европе ситуация в разных странах очень различна. но в среднем около 50% населения регулярно употребляют БАД,

в России таких людей всего лишь 3%.

Россия не такая благополучная страна в отношении качества питания, чтобы мы могли себе позволить почти полностью отказаться от БАД.

… что же тормозит рост потребления и развития рынка это социально значимого продукта?

Прежде всего недостаток образования и информации!

Информация, которую можно получить о БАД обычно ангажирована. Либо образовательные программы проводятся отдельными компаниями, заинтересованными в распространении своей продукции, либо люди черпают информацию из прямой или косвенной рекламы.

В России нет хороших образовательных программ, которые позволили бы получать объективную достоверную информацию о БАД.

Врачи не получают образования в широком плане. Нет соответствующих специалистов.

Даже на самом высоком уровне чиновники Минздрава не представляют себе истинной ситуации с БАД.

Недостаток информации порождает очернительство

- это проще всего

Чиновники не смогли ничего умнее, как сказать. "это плохо, это запретить, это нельзя!".

Таким образом, система здравоохраниения игнорирует нелекарственные средства и БАД, поскольку это не их область знаний.

- Еще одна причина - несовершенство законодательства в этой области.

- БАД - отнесены к пищевым продуктам.

Это приводит к совершенно неоправданному отношению к ним, как к чему - то второстепенному, необязательному, не заслуживающему внимания. Недобросовестность операторов рынка - с этим мы сталкиваемся повсеместно, и это касается не только рынка БАД.

На любом сегменте рынка есть производители и дистрибьюторы, которые выдают желаемое за действительное или просто снабжают потребителей недостоверной информацией.

Важный момент - соперничество между различными департаментами Минздрава. Уже несколько лет ведется самая настоящая война, когда один департамент пытается забрать из ведения другого БАДы.

Тут интерес в деньгах за регистрацию БАД, но страдают от этой войны потребители и добросовестные производители.

- Важная причина - конкуренция с рынком лекарств.

Мы не должны рассматривать БАДы как альтернативу лекарствам. Тем не менее, отечественные представители крупнейших фармацевтических компаний видят угрозы своему рынку, в виде сегмента БАД и пытаются отвратить потребители от них, занимаясь прямым очернительством.

Обратите внимание, сколько дорогостоящих материалов в СМИ направленно против БАД.

Коротко о перспективах применения биокорректоров.

Оздоровительные программы должны строиться на основе наших приоритетов, связанных с сохранением здоровья.

Нам известно, что 4 основных направления:

    - сердечно - сосудистые,