Натуральные средства для лечения больного горла

Большинство людей не понаслышке знают, как может болеть горло в холодное время года. Оно хрипит, болит, чешется и першит, мешая нормально жить и работать. Можно не обращать внимания на эти симптомы, можно прибегнуть к лечению лекарственными препаратами, но лучше всего использовать домашнюю аптечку. По своей эффективности натуральные средства не уступают лекарственным препаратам, и у них есть одно большое преимущество – отсутствие побочных эффектов.

Полоскание и ингаляция

Полоскания – лучший способ лечения в первые дни болезни. Если чувствуете боль, начинайте полоскать горло натуральными настоями и растворами. Полоскания нужно проводить не меньше четырех раз в день. Соль и сода – лучшие и самые дешевые средства для облегчения основных симптомов. В стакане теплой воды разведите маленькую ложку соды и маленькую ложку соли, добавьте пару капель йода. Еще один эффективный продукт – прополис. Три капли настойки прополиса разведите в 200 миллилитрах теплой кипяченой воды, размешайте и сразу полощите горло. Отвар ромашки снимает воспалительный процесс, убивает бактерии и микроорганизмы. Пакетик ромашки аптечной залейте 150 миллилитрами кипятка, дать настояться не меньше десяти минут. Полоскать после еды.

Ингаляции при боли в горле. Процедура лечения путем вдыхания горячего пара считается очень результативным, но только в случае, если у вас нет высокой температуры. Для этого возьмите большую емкость и налейте в нее горячий лечебный настой. После нужно наклониться над посудой, накрыться тяжелым полотенцем, вдыхать горячий воздух. Делать это нужно не меньше четырех минут. Весь секрет ингаляции заключается в парах настоя, который вы вдыхаете. Приготовить его очень просто: в аптеке можно купить целебную ромашку, эвкалипт или шалфей. В качестве альтернативы можно купить ингалятор, который очень удобен в использовании.

Натуральные лекарства при боли в горле

Не спешите травить свой организм таблетками, леденцами и сиропами. Если симптомы простуды не настолько серьезные, попробуйте продукты, которые использовали для лечения на протяжении многих десятилетий.

Яблоки и лук. Это – супер смесь, которая хорошо помогает при острой боли в горле. На мелкой терке натрите маленькое яблоко и небольшую луковицу. Добавьте в пюре пару ложек жидкого меда, затем перемешайте и принимайте по две маленьких ложки четыре раза в день после еды.

Имбирь – это продукт, который согревает горло, обеззараживает и очищает от скопившейся мокроты. Свежий корень растения нужно очистить, отрезать от него кусочек длиной два сантиметра. Положите его в рот и пососите минут десять. Всю слюну, которая образуется от имбиря, нужно сглатывать.

Лимон быстро убивает микробы, что очень важно в лечении простудных заболеваний. Съедайте по несколько ломтиков лимона каждый день, с перерывом в два часа.

Простуда может слабо проявлять себя в первые дни. Поэтому многие люди не спешат лечиться. Однако, по статистике, в большинстве случаев бездействие приводит к серьезным проявлениям. Не нужно ждать и надеяться, что насморк и першение сами пройдут! Чтобы неприятные симптомы отступили, хорошенько прогрейте ноги (если у вас нет высокой температуры). Возьмите хлопчатобумажные носки и насыпьте в них небольшое количество сухой горчицы. Носки надевают на ночь и укрываются теплым одеялом. За ночь тепло распределится по всему телу, и утром вы будете чувствовать себя намного лучше. От простуды хорошо помогает горячий куриный бульон, и в некоторых странах его называют лучшим лекарством от гриппа. Он укрепляет иммунитет, дает организму дополнительные силы. Хорошо, если вы два раза в день будете выпивать большую кружку бульона с зеленью.

Чай против боли в горле

Теплый чай из различных трав и продуктов хорошо помогает не только при боли в горле. Он повышает тонус организма, согревает, укрепляет иммунную систему. Существует три рецепта лечебного чая, который поможет при простуде.

Имбирно-молочный чай. Маленький кусочек корня имбиря и два бутона гвоздики прокипятите не меньше десяти минут в стакане воды, потом полученным отваром залейте две маленьких ложки хорошего черного чая. Дайте настояться пять минут, после чего добавьте 200 миллилитров горячего молока. Этот чай нужно пить после еды, растянув его на три приема.

Чай с алтеем и медом. Большую ложку сухих цветков алтея залейте ста миллилитрами кипятка, через десять минут добавьте 10 граммов меда. Пейте три раза в день в течение суток.

Липовый чай. Маленькую ложку цветков липы залейте ста миллилитрами кипятка. Потом процедите, добавьте 10 граммов жидкого меда. Употребляйте этот чай три раза в сутки не больше двух дней.

Если у вас высокая температура, пить лечебный чай в большом количестве не рекомендуется. Это может усложнить работу сердца и почек.