Зарабатывай с нами! Не оставляя основного места работы или учебы.

ЭМ-курунга-скажи дисбактериозу НЕТ!

Автор: По материалам ООО "ЭМ-центр" Схема комплексного применения ЭМ-курунги

Добавлено: 2011-04-09

ЭМ-курунга-скажи дисбактериозу НЕТ!

ЭМ- курунга - уникальный натуральный кисломолочный продукт лечебно-профилактического питания. Создан на основе сложного, многокомпонентного симбиотического комплекса основных полезных пищевых микроорганизмов.

П. А. Шаблин (доктор медицинских наук, микробиолог), создал препарат ЭМ-курунга, который дал всем нам еще один шанс прикоснуться к своим истокам и повернуть разрушение экосистемы в русло нормального здорового сотрудничества человеческого организма и его бактериальной флоры.

Уникальный симбиотический комплекс "ЭМ-курунга" берет свое начало от бурятского национального кисломолочного напитка. В ней содержится порядка 90 штаммов полезных микроорганизмов, в состав которых входят молочнокислые (в том числе ацидофильные палочки) и уксуснокислые бактерии, молочнокислые стрептококки, бифидобактерии, дрожжи и др.

"ЭМ-курунга" - легко усвояемый лечебно-диетический напиток. Включив ее в свой рацион, Вы нормализуете работу желудочно-кишечного тракта и укрепите свой иммунитет. Применяется как лечебно-профилактическое средство, восстанавливающее микрофлору кишечника. Ежедневный прием стакана "ЭМ-курунги" надежно подавляет гнилостные поцессы в пищеварительном тракте.

Нагрузка на поджелудочную железу, печень, почки уменьшается в десятки раз, замедляется камнеоброзование в желчном пузыре и почках. "ЭМ-курунга" обеспечивает надежную защиту в период эпидемий.

Педиатры рекомендуют включать "ЭМ-курунгу" в ежедневный рацион питания ребенка.

Микроорганизмы, входящие в состав микрофлоры курунги, являются представителями нормальной кишечной микрофлоры, обладающей выраженными антагонистическими свойствами - они способны подавлять рост ряда патогенных микроорганизмов.

Большим достоинством "ЭМ-курунги" является ее дешевизна и простота получения. Оптимальная температура для курунгового брожения - 23-25°С. При более высокой температуре вследствие усиления молочнокислого брожения получается резко кислая курунга. При более низкой – усиливается спиртовое брожение, и курунга приобретает приятно кислый вкус. При длительном хранении курунги уксуснокислые бактерии усиливают ее антибиотическую активность, и она становится вязкой и тягучей и обогащенной витамином В12.

Для приготовления закваски и напитка используют цельное молоко, причем, лучше сепарированное, но можно и пастеризованное.

Приготовление первичной закваски

Одну дозу сухой "ЭМ-курунги" (10т.) высыпать в небольшую стеклянную емкость (100 – 200 мл), залить доверху молоком (жирность 0,5–2,5%), плотно закрыть крышкой и хорошо взболтать.

Выдержать сутки при температуре 23-25°С.

Периодическое перемешивание способствует равномерному распределению микроорганизмов в закваске.

Приготовление напитка:

Закваску через сутки перелить в литровую банку, добавить до краев молока. Напиток можно употреблять спустя 1-2 дня.

Каждый раз для употребления используется полбанки напитка, а в остаток доливается молоко. Процедуру рекомендуется проводить в течение 2 недель если молоко пастеризованное (или 4 недели, если молоко парное), затем приготовить новую закваску.

Перед употреблением расслоившуюся "ЭМ-курунгу" надо перемешать.

Правильно приготовленный напиток слегка пенится, имеет кисловато-винный вкус и кефирный запах. Для снижения кислотности можно добавить немного молока.

Можно приготовить курунговую медовуху. На 3 литра теплой кипяченой воды добавить 3 столовые ложки меда и полстакана курунговой сыворотки, полученной путем фильтрации первичной закваски через плотную ткань. На следующие сутки медовуха готова к употреблению.

Схема приема курунги:

Детям от 1 года до 5 лет 5 раз в сутки 100 – 200 мл

Детям старше 5 лет и взрослым 1 раз утром или вечером 1 стакан

Лица с III и IV группой крови могут употреблять "ЭМ-курунгу" без ограничений.

Лицам с I и II группами крови лучше употреблять в лечебных целях перекисшую "ЭМ-курунгу", в которой лактоза и молочный белок переработаны бактериями. В этом случае для снижения кислотности напитка желательно добавить воду, сахар, мед. В профилактических целях - курунговую медовуху.

Для целенаправленного лечения можно готовить курунговые экстракты различных трав.

Например, при тяжелом дисбактериозе, сопровождающем туберкулез, обычно назначается отвар из следующих трав:

Ромашка, цветы - 2 части

Шалфей, листья - 1 часть

Мать-мачеха, листья - 2 части

Календула, цветы - 5 частей

Березовые почки - 2 части

Брусничный лист - 2 части.

Этот же сбор с большим успехом можно использовать для экстрагирования его лечебных веществ курунгой. Для этого на 1 литр свежей курунги используется 1 столовая ложка сбора и настаивается в марлевом или капроновом мешочке непосредственно в напитке. Курунговый экстракт употребляется по обычной для курунги схеме. Каждую неделю мешочек со сборами трав меняется на свежую.

Для эффективного устранения дисбиоза показано сочетанное потребление продуктов

Рецепты приготовления Курунговой смеси на «Кедровой силе»

1. 0.5 стакана ЭМ-курунги молочнокислой, щепотка соды, 5 столовых ложек «Кедровой силы». Все компоненты хорошо перемешать. Употреблять 2-3 столовых ложки перед едой. Хранить в закрытой посуде не более суток, при температуре 3-5 градусов по Цельсию выше нуля.

2. 0,5 стакана ЭМ-курунги молочнокислой, щепотка соды, 5 столовых ложек «Кедровой силы-2». Все компоненты хорошо перемешать. Употреблять по 2-3 столовых ложки во время еды. Хранить в закрытой посуде.

В смеси по вкусу можно добавлять варенье брусничное или клюквенное, а также мёд. При закислении, полезно добавлять в эти смеси оливковое или льняное масло (1-2 ст.ложки).

Совместное применение этих препаратов позволяет взаимно усиливать их полезные качества и свойства.

Курунговиты, созданные на основе курунги с добавлением фруктово-овощных добавок, являются оптимальным средством профилактики бактериальных и вирусных заболеваний.

Серия продуктов лечебно-оздоровительного питания «Курунговит» в таблетированной форме включает в себя три вида: «Курунговит», «Курунговит ЖКТ» и «Курунговит С», обладающих уникальными свойствами.

Комплексная терапия дисбактериоза должна включать препараты, которые в настоящее время принято подразделять на 3 основные группы: пробиотики, пребиотики и синбиотики.

Пробиотики – это живые микроорганизмы и вещества микробного происхождения-ЭМ-курунга, Курунговит, Курунговит ЖКТ, Курунговит С.

Пребиотики – это вещества, способные оказывать благоприятный эффект на организм через стимуляцию роста и/или активности нормальной микрофлоры кишечника – Пектолакт, Коктейль «Грация», пищевые волокна в составе Нутрикон, драже «Нутрифлор».

Синбиотики –это препараты, полученные в результате рациональной комбинации пробиотиков и пребиотиков, примером которых является серия Курунговитов и сочетания их с препаратами ООО НИИ ЛОП и НТ

В среднем курс лечения пробиотиками составляет 2-4 недели. Их принимают за 10-15 мин до еды, запивают кипяченой водой, по 2 таблетки от 2-х до 4-х раз в день. При этом вытесняется патогенная и условно-патогенная микрофлора, восстанавливается нормальная микрофлора кишечника, снижается интоксикация организма и нагрузка на печень.

Но при отсутствии в рационе клетчатки не возможно стойкое восстановление кишечного микробиоценоза. Дефицит пищевых волокон возможно устранить при употреблении Нутриконов, Пектолакта, коктейля «Грация».

Эти продукты принимают участие не только в процессе питания, но и в очищении организма от токсических продуктов обмена, помогают нормальному функционированию органов ЖКТ, почек, лимфатической системы, предотвращают развитие атеросклероза, применяются для профилактики желчнокаменной болезни, рака кишечника, ожирения, пищевой аллергии, помогают восстановлению витаминного и микроэлементного баланса.

Для эффективного устранения дисбиоза показано сочетанное потребление продуктов.

Суточная доза «Нутрикона» для взрослого человека - 20-30 г (3-6 чайных ложек), 3 раза в день утром, в обед и вечером.

«Пектолакта» 1-2 порошка в день.

Доза «Курунговитов» по 2 таблетки 3 раза в день перед едой.

Рекомендуется повторять курсы 2 недельного комплексного подхода коррекции микрофлоры кишечника через 3 месяца перерыва.

ЭМ-курунга замечательна тем, что нет строгих ограничений в дозах, схемах применения таблеток, в способах приготовления курунговых напитков. Возраст человека также не является ограничением.

Оздоровление курунгой- процесс творческий и весьма эффективный.