Танцы – великолепное хобби и с пользой проведенное время. Все о хобби.

Немного истории

Возможно, именно танец — древнейшее из искусств. Танцевали у костра первобытные люди после удачной охоты, танцевали в храмах жрицы. Ритм и движение — то, что было знакомо человеку задолго до появления письменности, с помощью танца он пытался вступить в контакт с неведомыми и могущественными силами природы. По мере развития древних цивилизаций танец постепенно выходил за рамки религиозного культа, возникали различные стили и направления, причем это развитие продолжается и в наши дни. Конечно, имеет значение и мода — на пике популярности оказываются то восточные танцы, то ирландские, то бальные. И в этом разнообразии заключается вся прелесть: каждый может найти себе танец по душе!

Кому подойдет это хобби

Мы говорим о хобби, а не о профессиональной сцене, поэтому ни возраст, ни внешность здесь не имеют значения. Молодежь предпочтет что-то более энергичное и модное, старшее поколение — возможно, бальные танцы. Но нет правил без исключений! К тому-же преподаватели готовы работать с людьми разных возрастов и комплекций и учитывают индивидуальные особенности. Можно выбрать для занятий стиль танцев в соответствии с собственным темпераментом — кому-то будет ближе энергичное и страстное танго, кому-то — плавные движения танцев Индии.

С чего начать обучение

Если вы еще не определили, что конкретно вас интересует, рекомендуем не только прочитать в журналах, книгах или Интернете описания различных стилей, но и посетить пробные уроки, которые проводятся практически во всех танцевальных студиях и обычно бывают бесплатными. Особенно важно то, что при этом вы сможете познакомиться с педагогами: к сожалению, бывает, что сам преподаватель танцует как бог, но научить ничему не может. Обратите внимание и на количество учеников латиноамериканским танцам обучение которым проводится в группе — если их тридцать-сорок, вряд ли вы сможете надеяться на индивидуальный подход. Хотя сейчас в продаже есть много обучающих дисков по самым разным танцам, а в Интернете можно скачать видеоуроки, начинать все-таки лучше с занятий у хорошего преподавателя. Ведь самому может казаться, что все выполняешь идеально, а специалист заметит ошибки и поможет от них избавиться.

Вам потребуется

• Абонемент в танцевальный класс.

• Одежда и обувь для занятий (о них расскажет преподаватель) — в неподходящей обуви сложно выполнять отдельные движения.

• Один-два диска с обучающими программами.

• Диск с музыкой, чтобы дома в свободное время можно было повторить сложные моменты.

• Партнер, если вы намерены заниматься парными танцами. В студии эту проблему как-то решат, а вот дома. Возможно, придется обратиться к родным и друзьям.

• Упорство. Все и сразу не получается практически ни у кого. Главное — не бросать на полпути.

Сколько это стоит

На абонемент, диски, костюм для занятий (если планируете выступать, учтите, что костюм для сцены на порядок дороже) в среднем придется потратить от 5000 до 10 000 рублей.

Место для занятий

Лучший вариант — регулярные занятия с преподавателем (если бюджет позволяет, можно оплачивать индивидуальные уроки — пользы от них гораздо больше) и дополнительно самостоятельные занятия дома.

Где найти единомышленников

На сайте dancelesson.ru есть форум, онлайн-уроки танцев по всем направлениям, объявления об открытых уроках и мероприятиях, l-rs.com — по запросу «танцы» можно получить ссылки на форумы и другие ресурсы.

Ограничения!

Прежде чем заняться танцами, посоветуйтесь с врачом. Иногда танец в буквальном смысле лечит, но есть и довольно много противопоказаний.

Полезные ресурсы

• Беке А. «Учимся танцам за месяц. Танцкласс от хореографа шоу „Танцы со звездами" на английском канале ВВС» (+CD) (Эксмо, 2008) — пошаговые иллюстрации и точные описания помогут новичкам самостоятельно разучить вальс, танго, фокстрот, румбу, самбу и другие танцы.

• Худеков С. «Иллюстрированная история танца» (Эксмо, 2009) — очень вдохновляющее издание, позволяющее сразу ощутить приобщение к высокому искусству.

• Поляков С. «Основы современного танца» (Ростов-на-Дону, 2006) — подходит для новичков.

• globaldance.into — каталог танцевальных сайтов.

• 5678.ru — обмен информацией, множество видеозаписей танцев — от любительских до профессиональных, от R’n’B до ганца живота.

• dance.ru — информация о танцевальных студиях, уроках и мастер-классах по всей России.

Танцы б ез преувеличения, одно из самых первых в мире искусств.

Рекомендуем Всем.

Стремление к прекрасному, упорство в достижении цели, чувство ритма, для парных танцев — умение ладить с партнером.

Время на обучение

Зависит от результата, которого вы хотите достичь. Заучить последовательность движений танца можно за 2-3 занятия. Но чтобы станцевать его «по-настоящему», потребуется пара месяцев постоянных упражнений.