Пробиотики для кишечника: эффективность и безопасность?

Пробиотики для кишечника: список – черный, список белый

Изменение в нормальной микрофлоре желудочно-кишечного тракта могут играть роль в развитии некоторых болезней или неприятных симптомов. По-русски это состояние называется «дисбактериоз кишечника», хотя ученые во всем мире этот термин (и тем более такую болезнь) НЕ ПРИЗНАЮТ.

Есть точка зрения, что пробиотики, некоторые (условно) полезные микроорганизмы, могут играть положительную роль в восстановлении этой самой «нормальной микрофлоры» и таким образом помогать в лечении болезней желудочно-кишечного тракта.

Однако, по сей день в мире НЕ СУЩЕСТВУЕТ СЕРЬЕЗНЫХ БОЛЬШИХ ИССЛЕДОВАНИЙ, которые бы подтвердили или отвергли эту концепцию.

Есть единичные исследования в отношении применения пробиотиков при:

    антибиотик-ассоциированной диареи; колите, вызванном Clostridium difficile; инфекционной диареи; язвенном колите ; болезни Крона; воспалении подвздошной кишки (обычно после операции); и синдроме раздраженного кишечника .

Пробиотики в лабораторных условиях, как правило, считаются безопасными микроорганизмами. Но в организме больного, особенно ослабленного. пробиотики могут стать причиной смертельных заболеваний, в частности пациенты, могут быть подвержены большему риску развития пробиотического сепсиса, эндокардита. В мире нет исследований по безопасности пробиотиков .

Также НЕТ больших исследований об оптимальных дозах пробиотиков и об оптимальной продолжительности их использования. И что еще хуже – нет стандартов производства пробиотиков, нет стандартов хранения пробиотиков, что делает идею их использования в серьезной медицине под большое сомнение.

Если про пробиотики для кишечника, мы все-таки кое-что знаем, то модное использование «лечения микробами» таких заболеваний как аллергический атопический дерматит, аллергический ринит, бактериальный вагиноз, инфекции мочевыводящих путей, а также для профилактики кариеса или респираторных инфекций – вообще можно назвать «экспериментами» с недоказанной безопасностью .

Наша статья о пользе пробиотиков для кишечника, а также о бессмысленном, бесполезном или опасном применении пробиотиков при болезнях кишечника. Вопрос о том, «какие пробиотики лучше», с медицинской точки зрения бесcмысленен. Каждой болезни — свой пробиотик. Пробиотики для новорожденных — отдельная тема. А иногда вполне можно обойтись и пребиотиком, что такое пребиотики — читайте статью провизора Ольги Ткаченко.

Всемирная организация здравоохранения определила пробиотики как «живые микроорганизмы, которые при введении в организм в адекватных количествах приносят пользу для здоровья». Россия стала родиной пробиотиков с того самого момента, как Илья Мечников провозгласил, что долголетие связано с употреблением кисломолочных продуктов и создал свой «кефир».

Но много воды утекло с того времени и оказалось, что на идеи «микробного долголетия» можно сделать крутой бизнес. И кто только не включился в эту азартную бизнес игру – и фармацевты, и производители молочных продуктов, и производители соков.

В данный момент для нашего здоровья, коммерсанты предлагают: ПРОБИОТИКИ – «микробы, для приема внутрь» и ПРЕБИОТИКИ – вещества, которые кормят «хороших» микробов в нашем организме. К таким веществам относятся: лактулоза, инулин, псиллиум и других олигосахариды. Иногда предлагается смесь: «микробы плюс полезные вещества»

Микробы, которые используются в лекарствах пробиотиках это:

    молочнокислые бактерии; непатогенные штаммы эшерихии коли (по-простому, кишечной палочки); некоторые виды дрожжей — (сахаромицеты буларди); и даже стрептококки и сенная палочка

Не исключено, что завтра промышленность попытается накормить нас еще какими-нибудь микроорганизмами.

Мало кто помнит, что во время первой мировой войны, Альфред Ниссле выделил из какашек солдат, не заболевших энтероколитом во время эпидемии, полезные кишечные бактерии, которыми потом и лечил других солдат. Как говорится: а на войне как на войне!

Кстати, у кого есть собачки, знают, что если у пса понос, то он инстинктивно начинает жрать дерьмо и так излечивается.

Итак, пошли дальше, мы знаем, что нам предлагают кушать бактерии, в том числе и просто микробы из какашек))), но совершенно не ясно, сколько этих самых микробов в каждой бутылочке, и, (это все-таки микробы, и некоторые из них могут приобретать патогенные свойства), совершенно не ясно, какое их количество будет безопасным (и даже полезным), и как их дозировать))))).

В нашем кишечнике живут триллионы микробов различных видов, что составляет 1-2 кг по весу. [О’Хара и Shanahan, 2006]. Только некоторые (300-500) из этих видов можно культивировать в пробирке.Пробиотики доступны в широком разнообразии составов, начиная от таблеток, порошков, жидких пробиотиков в каплях, а также в виде продуктов питания:  йогуртов, молока, соков. Врачи, как правило, рекомендуют таблетки и порошки; другие формы можно купить в супермаркете.

Чтобы микроб назвать модным словом ПРОБИОТИК, которое у большинства людей ассоциируется с пользой, микроб должен обладать следующими характеристиками:

    бактериальный штамм (имя-фамилия-отчество микроба) должен быть ТОЧНО определены; микроб по имени «Вася» должен быть безопасным для приема внутрь; «Вася» не имеет права покинуть кишечник, он должен жить СТРОГО в кишечнике, а если еще точнее, в слизистой оболочке кишечника; «Вася» обязан  документально доказать свою пользу для здоровья

Пробиотику положено попасть в кишечник в неизмененном виде, при этом колонии бактерий должны выжить под действием кислоты желудочного сока и под агрессивным влиянием желчи .

Поскольку ни производство пробиотиков, ни их дальнейшее хранение не в состоянии обеспечить неизменный состав культуры, трудно точно оценить их эффективность и безопасность. Ни жидкие пробиотики, ни сухие не гарантируют качество препаратов.

Эффективность пробиотиков

В связи с тем, что мы имеем дело в основном с живыми пробиотиками – живыми культурами микроорганизмов их «сохранность» в культуре – вопрос очень и очень забавный.

Хотя пробиотики эмпирически употребляются в медицине 100 лет,  до сих пор никто достоверно не знает, сколько колониеобразующих единиц должна содержать бактериальная культура, чтоб она была пригодной для лечения.

    Очень многие ученые говорят и о том, что колонии остаются жизнеспособными не более двух недель в кислом молоке. Это к вопросу о пользе йогурта длительного хранения! Подтвердить, что культура в кишечнике прижилась и остается в нем жизнеспособной можно только исследуя кал через две недели после прекращения приема пробиотика. При этом результат, полученный у одного больного, не дает права утверждать, что также будет и у другого больного, тоже самое касается и штамма пробиотика. Результат, полученный с одним штаммом относится ТОЛЬКО К ЭТОМУ ИЗУЧЕННОМУ ШТАММУ. Оптимальный срок лечения не известен. У пожилых больных результаты совершенно отличные от молодых людей. Более того, у людей > 60 лет понятие «нормальная кишечная флора» отличается от таковой у молодых людей.

Еще более забавный вопрос о мертвых культурах пробиотиков. Некоторые исследователи утверждают, что «мертвые культуры» все равно «полезны для организма», правда вопрос о механизме их действия остается открытым. Гипотезы есть – доказательств недостаточно.

Жидкие пробиотики чаще содержат живую культуру, сухие — мертвую.

Так ли безопасны пробиотики – мрачная статистика

В целом столетний опыт применения пробиотиков говорит о их безопасности при применении у «практически здоровых людей». Логичен вопрос, а так уж ли они нужны «практически здоровым людям»?

Пробиотический сепсис

Сообщений об осложнениях не так уж и много. Но Вам самим решать стоит ли прислушаться к мнению врачей, которые считают пробиотики не столь полезными. Сколь опасными.

У больных с нарушенным иммунитетом, в первую очередь это относится к детям и старикам неоднократно отмечались случаи сепсиса, который был вызван микробами, того же штамма, что и в пробиотике, которым больной лечился.

В «черный список» попали пробиотические микроорганизмы:

    Лактобациллы; Дрожжи; Сенная палочка; Стрептококк и кишечная палочка

Пробиотический сепсис был наиболее опасным осложнением, связанные с приемом пробиотика [Бойл и др. 2006]. Сепсис на фоне приема Lactobacillus является редкой, но документально подтвержденной причиной эндокардита у взрослых [Cannon др. 2005].

Есть несколько сообщений в литературе о бактериемии у взрослых и детей при приеме пробиотика [де Гроте и др. 2005; Кунц и др. 2004, 2005; Маккей и др. 1999; Rautio и др. 1999].

Чаще всего осложнения вызывали грибки сахаромицеты буларди (дрожжи, которые входят в пробиотик Ультра Левуре). Случаи высева культуры из крови больных — фунгемии были описаны в неоднократно [Шерифи и др. 2004; Генри и др. 2004; Кассоне и др. 2003; Лестин и др. 2003; Рикельме и др. 2003; Lherm и др. 2002; Чезаровские и др. 2000; Hennequin и др. 2000; Perapoch и др. 2000; Rijnders и др. 2000; Niault и др. 1999; Bassetti и др. 1998; Fredenucci и др. 1998; Pletincx и др. 1995. В том числе в двух случаях грибковая инфекция от культуры пробиотика сахаромицеты буларди — распространилась на соседних пациентов, не принимавших пробиотик [Cassone и др. 2003; Perapoch и др. 2000]. Есть и случай смертельного исхода при пробиотическом сепсисе, [Лестин и др. 2003].

Результаты лечения пробиотиками тяжелых больных

Еще более печальные результаты получены при назначении пробиотиков тяжелым больным с панкреатитом. В группе больных, принимавших пробиотики, смертность была на 10% выше, чем среди больных, которым пробиотики не назначались. Такие же неутешительные результаты получены и у стариков с ишемией кишечника. В группе больных, принимавших пробиотик, смертные случаи были, а у больных, которым пробиотик не назначался смертных случаев не отмечено.

Теперь несколько слов о крупных исследованиях в отношении лечения пробиотиками конкретных заболеваний

Антибиотик-ассоциированная диарея

Было показано, что одновременное назначение пробиотика с антибиотиком предотвращает побочное действие антибиотиков – антибиотик-ассоциированную диарею (понос). Культура пробиотика, который хорошо зарекомендовал себя для лечения ААД — сахаромицеты буларди.

Внимание! Многие пробиотики гибнут под действием антибиотиков и их абсолютно бессмымленно принимать одновременно с антибиотиком.

Колит, вызванный Clostridium difficile

При этом виде колита (вызванный Clostridium difficile ) нет однозначного заключения о пользе назначения пробиотиков. Этот колит развивается под действием антибиотиков и сам по себе является тяжелым состоянием. Несмотря на спорные результаты большого исследования многие врачи продолжают назначать пробиотики после лечения антибиотиками.

Продолжительность инфекционной диареи (поноса), может быть сокращена в среднем на 30 часов при лечении пробиотиками. Данные верны как для взрослых, так и для детей. Исследование с 2000 участников.

Язвенный колит

При язвенном колите на больших исследованиях показано, что преимуществ при назначении пробиотиков по сравнению с обычной терапией нет.

Болезнь Крона

При болезни Крона – несколько исследований показали, что лечение пробиотиками не предотвращает рецидивов болезни Крона и ничуть не лучше, чем традиционная противовоспалительная терапия. Болезнь Крона с трудом поддается ремиссии (не излечению) под действием гормональных препаратов и салицилатов. А мы надеемся вылечить Б.Крона пробиотиками! Было много попыток назначать комбинированные бактериальные препараты (B. breve, B. longum, and L. Casei) для лечения болезни Крона. Но ни одно исследование не подтвердило, что прием этих препаратов обеспечивает, поддерживает сколько-нибудь длительную ремиссию болезни Крона. Очень хотелось бы лично понаблюдать за тем, как именно псевдопрепараты будут воздействовать на пораженный болезнь Крона кишечник, особенно, такие пробиотики, как например Хилак Форте, ничего ровным счетом не содержащие, с таким же успехом можно поверить и в целебную силу воды, что на самом деле будет правдоподобней.

В целом, лечение болезни Крона в большей степени направляется на облегчение симптоматики недуга, в лучшем случае от приема медикаментов ожидается наступление ремиссии, полное излечение от болезни Крона на сегодняшний день невозможно, особенно, если просто пить кефирчики и ждать чуда.

Синдром раздраженного кишечника

Для лечения синдрома раздраженного кишечника эффективным оказалось только применение культуры Bifidobacterium infantis

Лактобацильные пробиотики оказались бесполезны.

В отношении других болезней желудочно-кишечного тракта, в том числе при непереносимости лактозы, хеликобактерной инфекции, микроскопического колита, для профилактики и лечения дивертикулита . и даже профилактики рака прямой кишки . исследований недостаточно, чтобы говорить о целесообразности назначения фармацевтических препаратов пробиотиков.

Лучшие пробиотики

Как уже стало понятно, лучше всего пробиотики зарекомендовали себя для восстановления микрофлоры кишечника после приема антибиотиков, а также для лечения поноса.

Прием пробиотика в качестве «профилактики», как по мне, это трата времени и денег.

Трудно сказать по отношению к чему сравниваются препараты. Лучшими на мой врачебный взгляд будут кефир и йогурт. В зависимости от состава пробиотик может быть лучшим для лечения одной болезни и бесполезным или опасным для другой.

Вот список наиболее разрекламированных препаратов:

• Линекс (содержит лактобактерии + бифидобактерии + энтерококки;

• Пробифор (Высушенная микробная масса бифидобактерий бактерий);

• Хилак Форте (содержит Эшерихии Коли, Лактобактерии, Фекальный стрептококк);

Итак, надеюсь вы получили исчерпывающий вопрос, чем хороши или плохи пробиотики. На самом деле, лучшим пробиотиком является тот, от которого вы почувствуете улучшение состояния, и поверьте мне, в таком случае, лучшего просто не существует. Очень рекомендую посмотреть фильм про испытания отечественных пробиотиков — какие лучше, какие хуже, а какие вообще — фальшивка.