Ловля окуня по первому льду - 8 советов

Окуни во время перволедья не остаются на одном месте долго. Они двигаются по водоему, нарезая круги. Поэтому для успешной ловли окуня по первому льду надо подготовить несколько площадок для ловли, охватив как можно больший участок реки или водохранилища. В качестве альтернативы можно использовать тактику ««свободной охоты».

  1. Подготовьте площадки для ловли окуня по первому льду

Поиск места для ловли окуня по первому льду начинается от самого берега. Предпочтение отдается заливам, оврагам и овражкам, вдающимся в «тело» водохранилища или русло реки. Сверлите лунки вдоль берега таких заливов в шахматном порядке в 1,5-3 метрах от береговой кромки. Расстояние между самими лунками — 3-4 метра. Глубина в таких местах обычно небольшая — 1-2 метра.

Сделав серию лунок, а это нетрудно, поскольку лед еще тонок, стоит пройти вдоль берега залива 70-100 метров и повторить серию. Так, немного потрудившись, вы можете создать себе пару-тройку площадок для дальнейшей ловли. Если клев закончился на одной из них, то можно быстро перейти к другой.

  • Выполните пробную ловлю

    Определить нахождение рыбы в том или ином месте в этот период можно только пробной ловлей. Начинать нужно с блесны, а потом пробовать мормышку.

    Разумнее создавать большие площадки для ловли, только когда в результате пробной рыбалки вы достали из соседних лунок несколько неплохих окуней. Если полевок нет, то поиск продолжают до появления результата. Поимка в соседних лунках нескольких особей говорит о том, что место найдено и его стоит осваивать дальше.

    Важно, чтобы и в одном, и в другом намеченном месте у вас обязательно были поклёвки. Только тогда имеет смысл несколькими лунками «застолбить» площадь, на которой можно ожидать дальнейшего клева.

  • Оставайтесь на выбранном месте

    При ловле окуня по первому льду в облюбованном вами заливе, когда клев окуня в ваших лунках начал стихать или прекратился совсем, не стоит гоняться за ушедшей рыбой. Лучше просто остаться и ждать, когда полосатые хищники, сделав по заливу круг, вернутся к старому месту либо подойдет другая ищущая Корм окуневая стая.

  • Проверьте дальние от берега участки

    Бывает и так, что совсем близко от береговой линии найти рыбу не удается. В этом случае надо просверлить еще серию лунок в 8-12 м от берега и попробовать ловить там. Однако не забывайте время от времени возвращаться и к предыдущим лункам у берега.

  • Чаще меняйте лунки

    Ловля предполагает активность рыболова даже в пределах одной площадки. Попробовав ловить в одной лунке и не получив поклевки, переходите к следующим лункам. А в остальные можно подбросить по щепотке мелкого мотыля.

    Вообще, процесс рыбалки и представляет собой ловлю и перемещение от одних лунок к другим в пределах площадки. Обычно, если место выбрано удачно, из одной лунки удается быстро выловить до пяти «полосатиков». После этого клев чаще всего затухает или совсем прекращается, и тогда лучше мгновенно перейти ловить на соседние лунки.

    Чтобы переход был быстрым, опытные рыболовы оставляют на соседних лунках несколько удилищ с приподнятыми под самый лед при манками. При перемене места эти приманки просто опускаются ближе к дну, и ловля продолжается практически без пауз.

  • Попробуйте «свободную» ловлю окуня по перволёдью

    Помимо ловли на подготовленных площадках некоторые рыболовы предпочитают свободную окуневую охоту. Правда она требует больших усилий со стороны рыбака. Приходится двигаться по всему водоему вдоль берегов, сверля лунки и пробуя ловить в десятках и даже сотнях отверстий. В ходе такой охоты особенно тщательно облавливают заливы.

    В основном облов производится двумя снастями: сначала стандартной окуневой блесной, затем мормышкой. Если такому «свободному охотнику» удается засечь место охоты окуня, то улов может быть весьма солиден как по количеству (десятки экземпляров), так и по весу (вполне возможны солидные «горбачи» по 300-500 г).

    Но найти подобное окуневое скопление далеко не всем под силу. Чаще всего они встречаются в заливах водохранилищ, причем не совсем у берегов, где в основном охотится мелкий окунь, а на чуть большей глубине (1,5-2,5 м). В таких местах обязательно должен быть коряжник — это верный признак того, что окуневая стая будет тут как тут. Также желательно, чтобы в выбранном участке в залив впадали ручьи либо поблизости находились донные ключи.

  • Используйте мормышку и блесну для ловли окуня по первому льду

    В начале ледостава для ловли окуня не стоит пользоваться поплавочной зимней удочкой. Она больше подойдет для ловли плотвы и леща. По возможности ведите активную ловлю на мормышку, которая в этот период наиболее продуктивна, поскольку у подводных обитателей период жора.

    Несмотря на то, что ловля в основном проходит на небольших глубинах, облавливать нужно не только пространство у дна, но и всю толщу воды сверху донизу. Работа мормышкой в период перволедья должна быть активной, с достаточно большой амплитудой игры приманки и изменением глубины ловли. А вот тактика «мелкой дрожи» мормышкой без активного перемещения в толще воды больше подходит для глухозимья.

    Блесну обычно используют для разведки, облавливая ею недавно сделанные лунки. Затем уже используют для ловли мормышку. Если даже окунь и не возьмет на зимнюю блесну. то в любом случае, заинтересовавшись ее игрой, стайка хищников подойдет поближе. И привлекательная мормышка, скорее всего, будет атакована.

  • Применяйте традиционные наживки и снасти

    В качестве наживок на мормышки в период ледостава традиционно нужен крупный мотыль, мелкий навозный червь, личинка репейной моли. Мотыль вешается один. Возможна и ловля вообще без наживки.

    Леска — 0,15-0,18 мм. Вес мормышек 1-4 грамма, крючки № 5-7. Обязательно используйте мормышки матового тона, а также вольфрамовые или тусклые латунные. Лед тонок, и даже в пасмурный день освещение довольно яркое, поэтому тусклые мормышки будут эффективны.

    Желателен чувствительный сторожок. Окунь часто лишь слегка «цепляет» мормышку, а по грубому сторожку это практически незаметно. Подсекать надо при малейшем колебании сторожка.

  • Поделись с друзьями:

    Прислал: fisher [14-12-2014 01:09:04]