Пробиотики: применение, противопоказания. Препараты пробиотики

Пробиотики

О том, что такое пробиотики. и для чего они нужны, многие из нас ещё несколько десятков лет назад не думали и не знали, и это неудивительно: раньше люди получали их с обычной пищей достаточно, чтобы оставаться вполне здоровыми, да и экологическая ситуация в мире не была ещё такой напряжённой, как сейчас.

А что мы вообще имеем в виду, когда говорим о современном состоянии экологии? Большинство людей думают, что экологические проблемы касаются только жителей мегаполисов, но это далеко не так: ведь экология – это не только выхлопные газы и дым из труб.

Это и электромагнитные поля, буквально пронизывающие наши многоэтажки, и огромное количество бытовых приборов и средств коммуникации, заполонивших и затопивших наше жизненное пространство; это радиация, о которой мы даже знать не хотим – а ведь её источником могут быть многие современные строительные материалы; это хлорированная вода, бытовая химия, химические лекарства, а уж о продуктах питания в этой связи лучше не упоминать вообще – это слишком долгий разговор.

Так что наша кишечная флора, от которой полностью зависит иммунитет, а значит, здоровье и продолжительность жизни, погибает не только под влиянием антибиотиков, да и антибиотики врачи назначают (как правило) тогда, когда человек уже «довёл» свой организм до состояния инертности и беспомощности.

Современному человеку, если он хочет нормально жить, а не сосуществовать со своими болезнями, пробиотики необходимы – это живые бактерии, обитающие в нашем кишечнике – в норме их там должно быть 1-1,5 кг, но на деле мы не имеем даже 1/10 части этого количества, а у многих людей практически вся здоровая микрофлора замещена патогенной.

В современном обществе, благодаря красивой и талантливой рекламе, прочно установилось мнение, что привести в порядок микрофлору кишечника можно, если купить в аптеке пробиотический препарат, типа Линекса, Бифидумбактерина и т.п. выпить всё это курсом, и всё сразу же станет прекрасно и замечательно.

Фармацевтические компании получают от такого подхода немалую прибыль, но большинство людей зря тратят свои деньги, покупая препараты снова и снова, и удивляются, почему нет результата.

Применение пробиотиков

Что такое пробиотики и зачем их применяют? Конечно, для того, чтобы заселить кишечник здоровой микрофлорой, жизненно необходимой нам для здоровья и хорошего самочувствия, и вот именно для этого мы принимаем препараты с лакто- и бифидобактериями. Попав в больной, засоренный кишечник, в котором полно шлаков, токсинов, гниющих остатков пищи, каловых масс и прочего ужаса, живые и здоровые бактерии подвергаются атакам со стороны размножившейся патогенной флоры, и погибают очень быстро; человек снова пьёт препараты, и снова все усилия сходят на нет. Можно принимать пробиотические препараты месяцами и даже годами, но ничего не изменится – по крайней мере, к лучшему, если не очистить кишечник и не подготовить благоприятную почву для размножения и развития здоровых кишечных бактерий.

Пробиотики назначаются не только для лечения дисбактериоза и восстановления кишечной флоры: поскольку от них зависит работа нашей иммунной системы, их назначают при заболеваниях аллергического характера, склонности к ОРВИ и простудам, при частых стрессах, фарингитах, синуситах, воспалении лёгких, бронхиальной астме, гельминтозе, непереносимости молочных продуктов, заболеваниях мочеполовой системы, воспалительных заболеваниях влагалища - в том числе вызванных бактериальной инфекцией и т.д.

Показаны пробиотики и при таких проблемах, как диарея, стойкие запоры, синдром раздражённого кишечника; при различных кишечных инфекциях и хронических заболеваниях ЖКТ: колитах, энтеритах, язвенной болезни, гастритах и др.

Об использовании пробиотиков следует кое-что знать. Их часто назначают при воспалительных заболеваниях (не только ЖКТ), вызванных инфекциями, параллельно с антибиотиками: есть препараты, устойчивые к антибиотикам более, чем остальные – это Бифиформ, Бактисубтил, Хилак-форте и др.

Пробиотики принимают курсом, а не от случая к случаю: не меньше 2-х недель, а можно и до 2-х месяцев, потом делают перерыв – 1-1,5 месяца, и повторяют курс. Пробиотики не действуют быстро – надо принимать их непрерывно около 10 дней, чтобы почувствовать улучшение.

Принимают их обычно до еды, натощак; препараты, которые разводятся водой, готовятся непосредственно перед приёмом, с холодной кипячёной водой; хранить разведённые препараты нельзя. Лучше всего пробиотики действуют на фоне применения пребиотиков – препаратов и продуктов, которые не перевариваются в кишечнике, но создают благоприятную среду для роста и жизнедеятельности здоровой кишечной флоры.

Для лечения заболеваний лучше применять комбинированные и многокомпонентные препараты – они эффективнее, а препараты с одним компонентом можно использовать в качестве профилактических средств. Детям следует давать специально разработанные для них препараты.

Противопоказания для пробиотиков

Противопоказания у пребиотиков тоже бывают, но обычно они связаны с индивидуальной непереносимостью. Легче всего переносятся препараты, в которых бактерии содержатся в лиофилизированном (сухом) виде, но жидкие формы эффективнее, так как в них, кроме самих бактерий, содержатся продукты их обмена веществ, и компоненты, создающие благоприятные условия для их размножения в кишечнике. К сожалению, аллергические реакции такие препараты вызывают чаще, но всё-таки намного реже, чем любые синтетические лекарства или продукты питания.

Если в состав препарата входят споровые бактерии и дрожжевые продукты, то вероятность аллергических реакций увеличивается: в них содержатся не только «спящие» споры, но и некоторые штаммы, способные оказывать токсическое действие. Если для взрослых это не так чувствительно, то дети могут быть восприимчивы к ним, поэтому принимать пробиотики следует только по назначению врача. Кстати, споровыми пробиотиками обычно лечат определённые виды дисбактериозов - например, вызванные грибками, так что самолечение в этом случае, по меньшей мере, неуместно.

Препараты пробиотики

Пробиотических препаратов очень много, но мы упомянём здесь хотя бы о некоторых, довольно известных и эффективных.

Хорошо переносится Бифидумбактерин. но его не надо давать детям с непереносимостью молока, и Бифидумбактерин форте – эти препараты устойчивы к лекарствам и антибиотикам.

Всем известен Линекс – это действительно хороший препарат, устойчивый к антибиотикам, кислотной среде желудка, и оказывающий воздействие не только на нижние, но и на верхние отделы кишечника – так действуют не все пробиотики. Линекс относится к многокомпонентным препаратам, поэтому он подходит многим пациентам, в том числе и детям – даже искусственно вскармливаемым.

Хилак-форте выпускается в виде капель, и работает в нескольких направлениях. Он меняет уровень рН в кишечнике так, что вредные бактерии начинают погибать, очищает пространство для жизни здоровой флоры, восстанавливает клетки эпителиальной ткани кишечника и т.д. В результате нормализуется стул, исчезает диспепсия, снимается интоксикация и проходят проявления аллергии – не зря этот пробиотик часто назначается при аллергических дерматозах. К антибиотикам он устойчив, и переносится хорошо; у детей он тоже не вызывает аллергических реакций.

Хорошо подходит детям и следующий препарат – Ацилакт сухой: он тоже устойчив к антибиотикам, и особенно эффективен при кишечных и мочеполовых заболеваниях.

Биологически активная добавка Примадофилус выпускается для взрослых и детей – это гипоаллергенный препарат, и переносится хорошо, в том числе и при непереносимости молока. Хорошо помогает при атопическом дерматите.

Комбинированный пробиотик Бифилиз сухой нормализует состояние кишечной флоры и защищает ЖКТ, так как содержит ещё и антибактериальный агент лизоцим – детям можно давать его с первых дней жизни, особенно недоношенным, слабым, и тем, кого лечили сильными антибиотиками и цитостатиками.

Что касается кисломолочных продуктов с пробиотиками, то при их покупке надо обращать внимание на срок годности и количественный состав – количество живых бактерий. Эта информация обычно написана на упаковке: срок годности не должен быть слишком большим, а вот колониеобразующих единиц (КОЕ) в продукте должно быть как можно больше.

Автор: Гатаулина Галина

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!