Препараты от геморроя – лечение лучшими лекарствами

Препараты от геморроя в лечении данного заболевания играют роль основной терапии или дополнительной, когда речь идет об операции. Т.е. лечение может проводиться консервативными и хирургическими методами. Все зависит от степени тяжести развития заболевания. Всего различают четыре стадии заболевания. На начальном этапе болезнь прямой кишки можно победить с помощью препаратов от геморроя. Это могут быть свечи. таблетки или мазь от геморроя.

Препараты против геморроя могут быть однофункциональные и многофункциональные. Последние лекарственные средства одновременно борются с несколькими симптомами болезни.

Сложно сказать, какие препараты лучше. Каждый конкретный случай заболевания прямой кишки имеет свои особенности. Поэтому в лечении заболевания используются разные лекарственные средства. Правильно подобрать их может толькАо врач-проктолог. Не стоит заниматься лечением и покупать препараты самостоятельно.

Ориентируясь на советы фармацевта не всегда можно приобрести то лекарственное средство, которое вам необходимо. Все-таки аптеки имеют коммерческий интерес. Им выгодно реализовать дорогие лекарственные препараты для лечения геморроя .

Лучшее средство от заболевания прямой кишки пропишет вам врач. Но бывают такие ситуации, когда выписанный препарат вам просто не по карману. Не стоит расстраиваться. Можно приобрести более дешевый аналог. Но для этого следует научиться развираться в препаратах для лечения геморроя. Они подразделяются на несколько видов. В основе классификации лежит спектр действия лекарственного средства.

Препараты для лечения геморроя – общая классификация

  • Обезболивающие препараты. Еще их называют анестетики. В их состав входят такие химические вещества, как лидокаин, бензокаин или тримекаин. Их главное действие – это уменьшение болевых ощущений, которые вызывает болезнь прямой кишки. Также они прекрасно снимают зуд в анальном отверстии. Обезболивающие препараты против геморроя могут быть в виде таблеток, мазей или свечей. Примеры лекарственных средств:
  1. Таблетки — кетанов, пенталин, ибуклин и т.д.
  2. Свечи — анестезол, кетонал, диклофенак, индометацин и т.д.
  3. Мази — гепатромбин – Г, проктоседил, безорнил.
  • Противовоспалительные препараты, отзывы о которых только самые лучшие. В основе этих лекарственных средств лежат элементы, которые способны быстро подавить рост и развитие патогенной микрофлоры, проникшей в прямую кишку. Тем самым лекарства снимают отечность сосудов, расположенных в мягких тканях кишечника и анального отверстия. После приема таких препаратов человек больше не чувствует дискомфорта и постоянного зуда, вызванного болезнью. Противовоспалительные препараты против геморроя выпускаются в виде таблеток, свечей и мазей. Самые эффективные препараты противовоспалительного характера – это флуоцинонол, гидрокортизон, преднизолон, буфексамак.
  • Противомикробные препараты. Сфера действия этих лекарственных средств близка к той, какую оказывают противовоспалительные препараты. Однако противомикробные средства в основном местного действия. Они убивают патогенную микрофлору вокруг анального отверстия. Лучшие из них – это триклозан, этазол натрия. Однако они не подходят, как средство от геморроя для беременных женщин, кормящих матерей или детей. В процессе лечения этих категорий больных лиц рекомендуется использовать сидячую ванночку с добавлением слабого раствора пермангоната калия, или просто, марганцовки.
  • Венотонизирующие препараты. Эти лекарственные средства направлены на укрепление стенок сосудов, на повышение их тонуса.
  • Веносклерозирующие препараты. Действующее вещество этих лекарственных средств исправляет возникшие повреждения эндотелия вен, которые проходят через прямую кишку. После их восстановления начинается процесс облитерации. Самые эффективные средства этого характера – это пропиленгликоль и другие лекарства из его группы.
  • Венопротективные препараты. Эти лекарственные средства укрепляют стенки сосудов, делают их непроницаемыми. Благодаря этому восстанавливается нормальное кровообращение. А это предотвращает возникновение гематом, тромбов. В число этих средств входят троксевазин, гесперидин, гептаминол, гливенол, троксерутин и экстракт гинго билоба.
  • Гемостатики – это препараты, которые обладают сразу двумя свойствами. Во-первых, они оказывают противовоспалительное действие. Во-вторых, они имеют репаративные свойства. Используются эти лекарственные средства в лечении хронической стадии заболевания. Больного человека постоянно мучают не только болевые ощущения и зуд, но и кровотечения. Они опасны для жизни человека. Может развиться анемия. Гемостатики способны предотвратить такие осложнения хронического геморроя. Самый лучший препарат против геморроя из гемостатиков – это натальсид. Он имеет растительное происхождение. В его основе лежат морские водоросли.
  • Лекарственные препараты спазмолитического действия. Эти средства помогают избавиться от резких и очень сильных болей, которые вызывает заболевание прямой кишки. Относятся эти препараты против геморроя к лекарствам местного действия. Это могут быть мази или свечи. Быстрее снимают болевые ощущения, конечно же, свечи. В их состав входят вещества спазмолитического действия. Большинство таких препаратов от геморроя содержат экстракт красавки.
  • Антикоагулянты – это препараты, в основе которых лежат вещества, предотвращающие образование тромбов. Самое распространенное действующее вещество – это гепарин. Кроме того, чтобы он не дает формироваться в прямой кишке тромбам, он оказывает еще противовоспалительное и противоотечное действие. С помощью гепарина легко и быстро начинает восстанавливаться соединительная ткань. Кроме гепарина лекарство может включать гепариноиды. Это родственный для гепарина химический элемент. Он обладает теми же свойствами, т.е. не позволяет гем. узлам переходить в тромбы. Гепарин помогает увеличить скорость заживления ран и трещин, которые образуются при заболевании в заднем проходе. Обычно они кровоточат. Лекарства предотвращают большую потерю крови и полностью залечивают раны.
  • Иммуностимулирующие препараты.Эта категория лекарственных средств содержит элементы от клеток кишечной палочки. Выпускаются он в виде мазей и свечей. Т.е. препараты против геморроя, повышающие иммунную систему, действуют местно. Их лечебные вещества укрепляют слизистую оболочку прямой кишки, делая ее более устойчивой к негативному влиянию патогенной микрофлоры. Человек постоянно живет вокруг всевозможных бактерий, вирусов, грибков. Однако если иммунная система сильная, то она самостоятельно убивает всю эту патогенную микрофлору, не давая ей завоевать организм человека. Если иммунитет ослабленный, то тогда микробам легко осесть в теле человека. Так при геморрое начинаются воспалительные процессы. Иммуностимуляторы способствуют выработке антител и повышают активную деятельность лейкоцитов.
  • Иные лекарства. В эту группу лекарственных средств входят все остальные медикаменты, с помощью которых лечится геморрой. Некоторые из них имеют подсушивающий эффект. Это очень важно для тех людей, которые страдают от долго непроходящего геморроя, постоянно мокнущего и воспаляющегося. Другие являются антисептиками, регенераторами. Большинство таких лекарственных средств от геморроя содержат растительные компоненты. Это может быть масло целебных растений, семян и т.п.
  • Народные средства от геморроя. Существует большое число всевозможных рецептов народной медицины для борьбы с заболеваниями прямой кишки. Среди них есть и способы приготовления мазей, свечей, ванночек, компрессов.

Правила приема препаратов

Эффективность лечения зависит не только от правильно выбранных препаратов, но и от того, как оно ведется. Например, если врач выписал свечи от геморроя, то их нужно правильно поставить, чтобы они дали нужный эффект.

Как правильно ставить ректальные свечи?

Перед началом процедуры нужно вымыть руки. При геморрое часто бывают трещины и раны. В открытую рану легко просочиться инфекции. Ее вы можете занести грязными руками. Поэтому перед тем, как брать свечку в руки, их нужно хорошо вымыть. Желательно еще знать правила мытья рук. Мыть их нужно с обычным мылом.

Свечи при нагревании начинают сильно плавиться. Чтобы не сломалась форма свечки, ее нужно перед началом процедуры поставить на несколько минут в холодильник. Еще хорошо было бы, если бы у вас были холодные руки. Например, можно после того, как вы их вымоете с мылом, немного подержать их в холодной воде.

Свечку нужно аккуратно достать из упаковки. Если врач назначил половину препарата от геморроя, то нужно свечу поделить пополам. Для этого проще всего разрезать ее вдоль. Делать это лучше всего не ножом, а лезвием бритвы. Перед применением его нужно обработать антисептиком. Если такого нет в доме, тогда воспользуйтесь новым лезвием.

Возьмите свечку в руки за край. Тот конец, который вы будете вставлять в анальное отверстие, нужно смазать водорастворимой мазью. В ней не должно содержаться вазелина. Если у вас нет этой смазки, то перед процедурой кончик нужно смочить холодной водой.

Теперь вам необходимо лечь. Выберете позу на боку. Нога, которая расположена снизу, должна быть выпрямлена. Та нога, которая лежит сверху, должна быть согнута в колене. Прижмите ее к животу.

Очень аккуратно приоткройте ректальную область. Для этого отодвиньте верхнюю ягодицу.

Потихоньку вставьте свечку в задний проход. Кончиком пальца продвиньте препарат от геморроя за мышечный сфинктер. Лучше всего воспользоваться мизинцем. Сам мышечный сфинктер у взрослого человека равен примерно от 2.5 сантиметров до 5. У детей его длина менее 2.5 сантиметров.

Достаточно сильно сведите вместе ягодицы и подержите их в таком положении несколько минут (3-5). Препараты в виде свечей достаточно быстро растворяются под воздействием температуры тела.

После этого можно встать и пойти вымыть руки с мылом.