Пробиотики и пребиотики, симбиотики

Что же такое симбиотики и чем отличаются от них пребиотики и пробиотики .

Пробиотики содержат живые культуры полезных бактерий. Обычно это молочнокислые лактобактерии, бифидобактерии. Натуральная микрофлора в кишечнике вытесняет патогенную, за счет чего защита организма усиливается многократно.

Пребиотики помогают расти уже имеющимся полезным бактериям.

Синбиотики - продукт, сочетающий в себе как пребиотики, так и пробиотики.

Все они работают на поддержание микрофлоры кишечника на должном уровне и сохранение здоровья. Вместе с пищей в кишечник попадают и вредные вещества и возбудители болезней.

Перед слизистой оболочкой кишечника стоит сложная задача: одновременно усваивать полезные питательные вещества и защищаться от нежелательного вторжения.

Поверхность слизистой кишечника составляет в общей площади 400 - 600 м2. И эта площадь плотно заселена триллионами полезных бактерий, которые и помогают этим процессам.

Без полезной микрофлоры кишечника жизнь проблематична, ведь тут же происходит поражение всеми попадающими инфекциями, неперевариваемые частицы засоряют кишечник, ведь нет полезной микрофлоры для их переработки.

Вот почему ученые иногда называют микрофлору дополнительным органом, ведь без такого полезного симбиоза человек не может существовать.

Микрофлора воздействует на продукты метаболизма, на непереваренные пищевые частицы, высывобождая полезные вещества, например, витамины группы В, витамин К.

Но микрофлору легко нарушить, например некоторые лекарства, в частности антибиотики. губительно действуют на микрофлору кишечника. Также не полезно для микрофлоры однообразное неполноценное питание, заболевания кишечника, попадание чужой микрофлоры после родов.

Типичные симптомы расстройств - симптом раздраженного кишечника, частые диареи, кожные аллергические высыпания.

И пробиотики и пребиотики и синбиотики помогают восстановить равновесие микроорганизмов, а вместе с ним и здоровье.

Пробиотики

содержат живые микроорганизмы. Но во многих продуктах число их очень мало. Так, во многих йогуртах количество лакто и бифидобактерий 106 - 107 но их должно быть намного больше для нужного эффекта.

Польза для организма молочно кислых продуктов была выявлена еще в 1908 году ученым Мечниковым.

Сейчас в кисломолочные продукты добавляют специально выработанные молочнокислые бактерии, которые лучше преодолевают кислую среду желудка, более устойчивы к пищеварительным ферментам. Они в больших количествах доходят до кишечника не теряя активности.

Богатое пробиотиками питание и препараты с пробиотиками помогут восстановить баланс микрофлоры, вытеснить из кишечника патогенные микроорганизмы, шлаки и токсины. возбудители болезней, усиливать иммунную защиту.

Пребиотики

Для полноценного здорового питания необходимы водорастворимые и нерастворимые балластные вещества.

Нерастворимые, например льняное семя, набухая увеличивают массу стула, а водорастворимые помогают работе бифидобактерий.

В состав пребиотиков, как правило входят такие водорастворимые компоненты, как фрукто-олигосахариды, галакто-олтгосахариды, инсулин, лактосахароза.

Их получают из некоторых растений, таких как топинамбур, цикорий и других.

Но для примышленного использования чаще используется цикорий и инулин содержащийся в нем. Бактерии питаются неперевариваемыми ненужными человеку с частичками, тем самым очищая кишечник и помогая здоровью человека.

Ферменты толстого кишечника не могут разлагать пробиотики. Микрофлора же преобразует их в жирные кислоты и другие, полезные компоненты нужные для работы слизистой (для клеточек эпителия кишечника).

Они могут менять состав микрофлоры в лучшую сторону.

Синбиотики

Это особые комплексы, содержащие одновременно пребиотики и пробиотики. Пребиотики помогают пробиотикам без вреда проходить агрессивную для них среду верхних отделов желудочно-кишечного тракта, создавая более благоприятную среду для бифидобактерий в толстом кишечнике. Синбиотики стимулируют рост и развитие нормально микрофлоры кишечника, восстанавливая правильный баланс в кишечнике.