Восстановление организма после отравления

Сюрпризов нам жизнь приготовила немало, и не всегда они приятные. Один из самых распространенных форс-мажоров – пищевое отравление.

Сейчас все чаще можно встретить некачественные или просроченные продукты питания на полках магазинов. Поэтому отравиться можно в любой ситуации и независимо от времени года.

Что же происходит с нашим организмом после отравления? Как восстановить его защитные силы?

Организм после отравления

Интоксикация организма происходит в результате его поражения различными ядами. В большинстве случаев попадают к нам эти яды с едой.

Продукты питания некачественного производства или с истекшим сроком годности – это настоящий рассадник заразы. В них с удовольствием размножаются микробы, образовываются токсины. Рост патогенной микрофлоры зашкаливает.

Попадая в организм вместе с продуктом, микробы вызывают воспалительные процессы в желудке и кишечнике. Далее патогенные микроорганизмы попадают в кровь, и уже оттуда начинают оказывать негативное воздействие на все органы и системы человеческого организма. Наибольшая опасность грозит печени, сердцу, центральной нервной системе.

Важно! Диарея и рвота, возникающие при отравлениях, говорят нам о том, что организм пытается очиститься от паразитов самостоятельно. Отсутствие этих симптомов гораздо более опасно, чем их наличие.

Но отравление может наступить не только в результате употребления «неправильных» продуктов питания. Источником интоксикации могут служить: табак, алкоголь, наркотические вещества, лекарственные средства, бытовая химия, химикаты и удобрения для сада, различные краски, лаки, растворители.

После любого лечебного курса нужен курс восстановительный. Как же правильно восстановить работу желудка и кишечника?

Восстанавливаем желудок

Некачественная пища первым делом попала в желудок, а значит основной удар токсинов пришелся именно на него. Первая помощь в вопросе восстановления его работы – правильное питание.

Основные принципы питания

Правильным будет тот режим питания, который исключит лишние перегрузки для организма.

Еда не должна переполнять или растягивать желудок, поэтому есть старайтесь до 6 раз в день, мелкими порциями.

Нужно предотвратить излишнее раздражение, поэтому еда не должна быть очень холодной или горячей.

По консистенции еда должна быть жидкой или в состоянии пюре. Так ее будет легче переваривать.

Восстанавливающая диета

Диета – первый помощник при отравлениях. Но самое главное – следить за своим состоянием. Если аппетит вас еще не посещает, то насильно есть не нужно. А вот жидкость нужна обязательно, ведь после отравления нужно не только избежать обезвоживания, но и восстановить минеральный баланс. Под словом «жидкость» здесь подразумевается не только обычная вода, но и минеральная вода (без газа), отвары трав (лучше всего использовать шиповник, зверобой, черную смородину, чернику), компот из сухофруктов, некрепко заваренный чай, кисель.

Список продуктов, которые рекомендуется употреблять в период восстановления:

  • каши (овсяную, рисовую, кукурузную и гречневую), приготовленные на воде;
  • куриный бульон;
  • отварное мясо нежирных сортов (кролик, птица);
  • отварную рыбу;
  • пшеничные сухари;
  • яблочное или морковное пюре;
  • супы, сваренные на нежирном бульоне, а еще лучше – постные;
  • картофельное пюре без добавления масла;
  • с осторожностью – банан.

В первые дни после отравления нельзя есть:

  • молоко, молочные, кисломолочные продукты;
  • жирную, копченую, острую, жареную пищу;
  • ягоды, овощи, фрукты в сыром виде;
  • капусту, бобовые;
  • мед;
  • яйца;
  • любые сладости, шоколад;
  • алкоголь;
  • соки, газированные напитки;
  • крепкий чай, какао, кофе.

Лекарства и народные средства

Помимо диеты можно принимать отвары трав и пищеварительные ферменты. К рекомендуемым ферментным препаратам относятся панкреатин, креон и панзинорм. Принимать их нужно после еды по 1-2 таблетки.

Травяной отвар с календулой. Для его приготовления заваривают две столовые ложки сухой травы стаканом кипятка. Пить настой нужно 3 раза в день по трети стакана.

Отвар на основе ромашки заваривают так же, как календулу. Принимают по половине стакана до 4 раз в день.

Отвары шиповника и черной смородины можно употреблять вместо чая.

Восстанавливаем флору кишечника

В кишечнике, ослабленном отравлением, полезные бактерии погибают и начинают активно размножаться патогенные. Этот процесс принято называть дисбактериозом.

Диета при дисбактериозе

Ключевой момент в восстановлении микрофлоры кишечника – пересмотр существующего режима питания. Нужно начать «налегать» на кисломолочные продукты: творог, кефир, йогурты, ряженку, кумыс.

Желательно употреблять продукты с приставкой «био» (биойогурт, биокефир). В них уже содержатся живые микроорганизмы, которые накапливаются в кишечнике и помогают восстановить его полезную флору.

Благоприятную среду для развития полезных бактерий обеспечат чеснок, лук (репчатый, порей), свежая спаржа, топинамбур, зелень одуванчика, корень цикория, отруби, пшеничная мука, плоды шиповника, все кислые ягоды.

Питание нужно корректировать и в зависимости от стула. При запорах нужно отказаться от сдобы и употреблять больше жидкости и продуктов, богатых клетчаткой. При расстройствах все наоборот: исключаем свежие овощи и фрукты и употребляем продукты с обволакивающим действием (каши, отварное мясо и рыбу). При метеоризме отказываемся от капусты, молока и бобовых одновременно увеличивая в рационе количество белковой пищи.

Лекарства для восстановления баланса флоры

Бактериальные препараты тоже помогают заселить кишечник полезными микроорганизмами. Они содержат живые бактерии, до 10% которых способны закрепиться в кишечнике. После того, как эти «существа» прижились, они начинают угнетать патогенную флору и формировать местный иммунитет. К препаратам такого действия относят бифидумбактерин, линекс, хилак форте, пробифор, бифиформ, лактобактерин.

Народные средства

Наряду с применением лекарственных препаратов для восстановления микрофлоры в кишечнике можно воспользоваться и советами народной медицины.

Для устранения дисбактериоза нужно употреблять чеснок по 1 зубчику утром (натощак, за час до еды) и вечером (через пару часов после еды). Такое простое средство поможет устранить процессы брожения и избавиться от метеоризма.

Хорошим средством является и укропная водичка. Для ее приготовления 4 ч. л. семян укропа заливаем стаканом кипятка и настаиваем 2 часа. Пить такой настой нужно на протяжении всего дня с интервалом в два часа.

Можно заварить и подорожник с корнем аира. Для этого смешиваем травы в одинаковой пропорции, насыпаем в емкость 2 ч. л. такой смеси, заливаем кипятком и настаиваем 30 минут. Пьют такой отвар по 50 мл. перед каждым приемом пищи.

Планируя восстановительную терапию для своего кишечника, запаситесь в первую очередь терпением, потому что процесс этот будет достаточно долгим. При этом нужно использовать все средства в комплексе, не игнорируя ни диету, ни лекарства, ни народные советы. Уничтожить полезные микроорганизмы кишечника очень просто, а вот на полное восстановление нужно время.