Как отличить бронхит от обычной простуды? Признаки бронхита

Очень часто человек подхватывает обычную простуду. которая быстро оборачивается бронхитом. Чтобы не допустить этого, важно вовремя отличить бронхит от простуды и других инфекций. Бронхит - это воспаление слизистой оболочки стенок сети трубок- бронхов, проводящих вдыхаемый воздух в легкие. Чаще всего бронхит является осложнением после простуды и ОРВИ, но развиваться он может и как самостоятельное заболевание.

Главной причиной развития бронхита является слабый иммунитет, когда ослабленный после простуды или другой болезни организм не может противостоять "атаке" различных инфекций, в результате чего они и поражают бронхи. Для профилактики бронхита следует своевременно начать лечение простуды и ОРВИ, чтобы вовремя создать препятствие на пути распространения воспаления и не дать ему "спуститься" в бронхи.

Как показали недавние исследования американских ученых, в 45% случаях бронхит является следствием сильного насморка, часть которого из носа попадает в горло и поражает слизистую бронхов. После попадания инфекции бронхи начинают выделять большое количество слизи для улучшения очищения дыхательных путей от чужеродных вирусов.

Чем больше выделяется слизи. тем больше закупориваются проходы легких, что способствует появлению главного признака бронхита - мучительного кашля, будто разрывающего вас изнутри. Самостоятельно понять, от чего появился кашель, бывает достаточно сложно, ведь кашляем мы и во время обычной простуды, ОРВИ и при гриппе.

Достоверно определить бронхит или опровергнуть его развитие может только врач, поэтому самостоятельно ставить себе диагноз и начать лечение бронхита нельзя ни в коем случае. Если у вас появился сухой и навязчивый кашель, который сопровождается подъемом температуры тела и общей слабостью, то для постановки диагноза и назначения лечения обязательно обращайтесь к терапевту. При подозрении на бронхит уже во время прослушивания стетоскопом выявляются рассеянные хрипы и жесткое дыхание.

Бронхит легкой степени легко поддается лечению и не оставляет никаких осложнений. Если бронхит своевременно не взять под контроль, то он прогрессирует и переходит в хроническую форму, от которой до астмы рукой подать. Уже при средней степени тяжести или тяжелом течении бронхита больного начинают мучить боли в грудной клетке и одышка. Поэтому очень важно пресечь воспалительный процесс бронхов в самом начале болезни, а для этого нужно научиться самостоятельно отличить обычную простуду от бронхита. Отличительные признаки бронхита от простуды и ОРВИ следующие:

1. Во время простуды сухой кашель сохраняется 2-3 дня, а при бронхите он может продлиться до 1-2 недель.

2. Во время простуды температура не держится долго на высоких отметках, высокая температура, сохраняющаяся более 7 дней, характерна при распространении инфекции в бронхи и легкие.

3. Хрипы, свисты в груди, ночной кашель, затруднение дыхания сигнализируют о переходе бронхита в обстуктивную форму, когда количество выделяемой мокроты резко уменьшается и происходит спазм сосудов. При обычной простуде кашель уже через 2-3 дня сопровождается обильным отхождением мокроты.

Следствием несвоевременно начатого лечения острого бронхита становится хронический бронхит или пневмония. Особенно высока вероятность развития пневмонии и хронического бронхита у детей и пожилых людей. Диагноз бронхит врач ставит сразу после прослушивания дыхания и учета состояния больного. Для подтверждения диагноза в некоторых случаях назначают исследование функции внешнего дыхания, анализ мокроты для определения возбудителя болезни и бронхоскопию. В целях исключения более тяжелых заболеваний, таких как рак легких и туберкулез, надо будет пройти флюорографию, а иногда и рентген легких.

90% случаев заболеваний бронхитом связаны вирусной инфекцией, поэтому применения антибиотиков для лечения воспаления слизистой бронхов требуется только в редких случаях. Во время визита к врачу расскажите ему о характере кашле, а именно: какой у вас кашель - сухой или с мокротой, какого цвета мокрота, когда и как она выходит. В основном при бронхите выписывают отхаркивающие средства, которые усиливают отхождение мокроты, а препараты, подавляющие кашель, назначаются только для снятия приступов сильного кашля.

Высокую эффективность при лечении бронхита показывают ингаляции с помощью небулайзера. Растворами для проведения ингаляций могут служить обычный физиологический раствор, минеральная вода, лазолван, флуимицил, АЦЦ и другие лекарственные препараты в виде растворов, уменьшающие вязкость мокроты и воспаление слизистой бронхов. До и после ингаляции, во время приема отхаркивающих средств внутрь пейте как можно больше жидкости, чтобы "развести" бронхиальную смесь и вывести ее из легких.

Особенно полезно пить щелочные минеральные воды, зеленый чай с лимоном и медом, отвары лекарственных трав с отхаркивающим действием. Успокоить даже сильный кашель поможет морковный сок с добавлением одной чайной ложки меда на стакан, только пить его в больших дозах тем, у кого есть проблемы с работой печени, не рекомендуется.

11.07.2012

- Вернуться в оглавление раздела " Пульмонология. "