Цигун – возвращение молодости

Результаты последних научно-исследовательских работ подтверждают, что биоэлектрическая деятельность мозга взрослых и пожилых людей при занятиях цигун может «возвращаться» к состоянию, характерному для детского возраста, то есть цигун обладает свойством оказывать сопротивление старению.

Мозг в механизме старения занимает важное место. Мозг, особенно центральная нервная система, из-за изменений в регуляции первоначальной генетической группы черепно-мозговых нервов является самым ранним и самым главным проявлением старения организма, пишет sunhome.ru.

Электроэнцефалограмма отражает функциональное состояние мозга. Имеется обширная информация об изменениях, зафиксированных в ЭЭГ при занятиях цигун или аналогичными цигун системами (включая индийскую медитацию), ниже всюду именуемых как занятия цигун, однако до сих пор не было работ, доказывавших бы на основании изменений в биотоках мозга положительную роль занятий цигун для борьбы со старением.

При сравнении изменений в ЭЭГ у занимающихся цигун и возрастной эволюцией ЭЭГ от новорожденных до взрослых исследователи с интересом обнаружил, что тенденция изменений ЭЭГ у занимающихся цигун («тенденция цигун») и тенденция изменений, когда с возрастом увеличивается «зрелость» биотоков мозга («возрастная тенденция»), противоположны. Похоже, что биоэлектрическая деятельность мозга при занятиях цигун показывает «возвращение молодости»! Например:

1. «Возрастная тенденция» базового (альфа) ритма затылочного поля мозга имеет направление от низкой к высокой частоте, от высокого к низкому пределу возбуждаемости; «тенденция цигун» имеет направление от высокой частоты к низкой, от низкого к высокому пределу возбуждаемости.

2. Эффект торможения альфаритма при световом раздражении у «возрастной тенденции» имеет направление от слабого к более сильному; у «тенденции цигун» направление противоположно.

3. При «медленной деятельности» мозговых волн в состоянии бодрости «возрастная тенденция» показывает ослабление деятельности, снижение пределов возбуждаемости, повышение частоты; «тенденция цигун» - усиление деятельности, повышение предела возбуждаемости, замедление частоты или сохранение ее на одном уровне.

4. Возникновение одновременно альфа-ритма и «медленной деятельности» у «возрастной тен-денции» имеет направление от частого к исчезновению; «тенденция цигун» - противоположна. Особенно интересны изменения в тэтаритме. В докладе Молски (1971) сообщалось, что, когда грудная девочка получала радостные импульсы, в частности при поцелуях мамы, ЭЭГ фиксировала многочисленные тэта-волны, поэтому указанные волны были названы «волнами радости». В том же году в информации Кунглера, когда младенцы в возрасте от 6 месяцев до 6 лет смотрели представления в кукольном театре, также отмечалось появление указанных волн, однако после взросления детей указанный эффект более не проявлялся.

Когда взрослые, занимаясь цигун, находятся в состоянии «покоя», «волны радости» вновь могут возникать одновременно с приятными ощущениями. Вышеуказанные сравнительные результаты показывают, что во время выполнения упражнений цигун (не после!) деятельность биотоков мозга взрослых и пожилых людей может «возвратиться» к формам деятельности детского периода.

Возможно, что это нервный механизм противостарения, возникающий при занятиях цигун. Этот механизм может включать новый кортикальный слой мозга, который оказывается в заторможенном положении, возникший вследствие этого бегущий вниз импульс торможения ослабевает. В результате в изначальной генетической группе старого кортикального слоя мозга заранее закладывается изменение препятствия для возникновения и созревания нового кортикального слоя, а функции мозга в период «детского времени» в состоянии заторможенности и покоя проявляются в регулировании освобождения от препятствий на пути генетических групп.

Если согласиться с тем, что в мозгу существует два механизма - старения и препятствующий старению - то указанные выше явления подтверждают, что занятия цигун явятся рациональным и действенным средством против старения.