Насморк у ребенка: ринит, синусит или аллергия?

Насморк у ребенка может быть инфекционным и аллергическим. Причину заложенного носа определит врач. Лечение ринита у детей – дело нехитрое, но требует сноровки и терпения.

Ринит у ребенка

Если у ребенка сопли, вы называете это насморком, а врачи ставят диагноз: ринит. Насморк вызывают бактерии и вирусы, которые постоянно живут на слизистой носа. Им достаточно малейшего повода, чтобы начать размножаться. А нос реагирует на атаку: воспаляется и отекает.

К насморку может привести «температурная встряска». Перегрев вызывает обильное потоотделение, из-за чего организм теряет много влаги. В результате его защитная функция становится намного слабее. И переохлаждение дает вирусам и микробам шанс активно размножаться в носоглотке. Причиной соплей у ребенка также может стать аллерген, который раздражает слизистую, отчего она отекает.

Аллергический ринит у детей

Вы в недоумении: еще полчаса назад ребенок был здоров, а сейчас у него заложен нос. Как правило, при таком насморке температура не повышается. Однако при аллергическом рините у ребенка могут слезиться глаза и першить в горле.

Ваше первое действие – устранить аллерген. Возможно, что такой насморк вызван новым продуктом прикорма или букетом цветов в гостиной. В дальнейшем постарайтесь уберечь ребенка от цветущих растений, специфических блюд, бытовой химии и парфюмерии. Маме ребенка-аллергика необходимо очень тщательно убирать детскую комнату без использования моющих средств: ежедневно пылесосить и вытирать пыль.

Инфекционный ринит у детей

Чаще всего он появляется у ребенка осенью и зимой. Виновата в этом переменчивая, сырая и холодная погода. Но не только. Ослабленный иммунитет – одна из причин заболевания. Организм не в силах сопротивляться болезнетворным микроорганизмам, и они начинают «хозяйничать» в носу. Носовые ходы у детей достаточно узкие, поэтому даже при небольшом отеке ребенок начинает дышать ртом. Это первый признак насморка. Ребенок может пожаловаться на жжение в носу – это ощущение вызвано пересыханием слизистой. Через 3-4 часа после отека из носа начинает обильно течь прозрачная жидкость. При этом ребенок становится вялым, у него ухудшается аппетит, иногда он вообще может отказываться от еды. На следующий день вы можете обнаружить у ребенка зеленые сопли. Так организм пытается остановить инфекцию и не пустить ее дальше – в дыхательные пути.

Лечение насморка у детей

  • Удаляем корочки. Выделяющаяся слизь быстро засыхает, образуя на стенках носа плотные корочки. Они перекрывают доступ лекарствам к воспаленной слизистой. Поэтому необходимо регулярно очищать ребенку нос. Для этого используйте готовые растворы: физиологический раствор воды, аква-марис. Эта жидкость не только размочит выделения, но и уменьшит отек. Сделайте в каждую ноздрю по одному-два «впрыска». Подождите 2-3 минуты и удалите корочки. Для этого воспользуйтесь мягкими ватными тампонами. Ребенок постарше сможет высморкаться сам. Обязательно помогите ему: прижимайте пальцем сначала одну, а затем другую ноздрю. Следите, чтобы ребенок не сморкался двумя ноздрями сразу.
  • Промываем нос. Для этого используйте отвары лечебных трав, обладающих противовоспалительными свойствами: зверобоя и календулы. Смешайте сухие растения в равной пропорции, залейте кипятком и дайте настояться 20 минут. Затем остудите отвар и закапывайте по 2-3 капли в каждую ноздрю. Пусть ребенок при этом запрокинет голову – тогда капли попадут не только в носовые ходы, но и в носоглотку.
  • Капли в нос для детей. Покупайте только те лекарства, которые ребенку прописал врач. Он же расскажет, как часто надо их закапывать. Ведь даже безобидное средство может вызвать раздражение слизистой.
  • Прогревания для носа. Нагрейте в духовке мешочки с солью, заверните в льняную салфетку и положите их ребенку на переносицу и лоб. Подержите 10-15 минут. Следите, чтобы они были приятно теплыми. Перед процедурой смажьте лицо ребенка жирным детским кремом.
  • Массаж при насморке. Погладьте лоб ебенка, пройдитесь ладонью вправо, затем влево. Помассируйте область под носом, щеки от висков до подбородка. Пальцами «нарисуйте» точки чуть выше переносицы. Так вы предотвратите застой слизи и усилите кровообращение.
  • Сделайте ребенку ингаляции. Ароматные травы помогут облегчить дыхание. Делайте ингаляцию на ночь, тогда заложенный нос не будет помехой сну. Заварите мяту, эвкалипт и ромашку. Если ребенок совсем маленький, пусть подышит целебными парами во время купания. Для этого поставьте открытую кастрюлю в ванной и плотно закройте дверь. Двухлетний ребенок подышать над ингалятором. Посадите его себе на колени и попросите подержать лицо над воронкой 2-3 минуты. Делать ингаляцию над кастрюлей нельзя – горячий пар обожжет слизистую.

Синусит у ребенка

В костном отделе черепа человека находятся «воздушные» полости. Они называются пазухами, или синусами. Гайморовы пазухи находятся в верхней части щек, под глазами. Фронтальные пазухи расположены в лобной кости черепа. Последние у детей еще недостаточно развиты, да и гайморовы – совсем маленькие. Лучше всего у детей сформированы синусы решетчатой (этмоидальной) кости, расположенные около переносицы. Тем не менее, ребенок не застрахован от воспаления различных пазух – синусита. Основной причиной воспаления становится вирусная инфекция. Она начинается в носовой полости, а затем может распространиться и на слизистую оболочку пазух. Как правило, синусит – следствие вирусной инфекции. Поэтому установить диагноз врачам бывает довольно тяжело.

Проявления синусита похожи на насморк: заложенный нос и постоянные густые зеленые сопли. Ребенок становится апатичным и сонным, у него поднимается температура. Гнойный синусит может вызывать покраснение кожи и отеки в области глаз. Но иногда воспаление пазух протекает без всяких симптомов. Поэтому, если насморк у ребенка не проходит в течение двух недель и его состояние ухудшается, вызовите врача повторно. При правильном и своевременном лечении, проводимом под наблюдением специалиста, синусит быстро пройдет.

Лечение синусита у детей

При гнойном синусите у детей 3–7 лет врачи рекомендуют госпитализацию. Правда, подобная болезнь у маленьких детей встречается очень редко. Чтобы вылечить синусит, ребенку придется принимать антибиотики. Только с их помощью можно справиться с опасной бактериальной инфекцией. Кроме того, следует использовать сосудосуживающие капли. В противном случае отекшая слизистая носа перекроет каналы пазух и не даст слизи и гною выходить наружу. При синусите довольно часто рекомендуют сеансы физиотерапии. Какие именно лекарства и капли помогут вашему ребенку при синусите, расскажет только врач. Он же определит схему и длительность лечения. А вам нужно позаботиться о том, чтобы антибиотики не привели к дисбактериозу. Приобретите в аптеке пробиотики для детей.

Евстахиит у детей

Ухо и нос соединены узким проходом, который называется евстахиевой трубой. Через нее воздух проходит в среднее ухо, а болезнетворные микроорганизмы обычно задерживаются там. У детей евстахиева труба короче и уже, чем у взрослых. Поэтому к евстахииту может привести даже небольшой насморк или инфекция верхних дыхательных путей. Отит тоже становится причиной заболевания слуховой трубы (и наоборот). Когда она воспаляется, воздух не проходит через нее. Больного начинает беспокоить шум в ушах. Острый евстахиит сопровождается понижением слуха, ощущением тяжести в голове, иногда даже тошнотой и рвотой. При всей серьезности заболевания оно поддается лечению. Для вас главное – вовремя принять меры.

Лечение евстахиита

Евстахиит лечится антибиотиками – как системного плана, так и местными. Однако справиться с этой болезнью можно не только с помощью лекарств. Врач обязательно назначит вам физиотерапию (какую именно, зависит от течения и тяжести заболевания). Вероятно, ребенку будут делать вентиляцию трубы, своеобразный «воздушный» массаж. Чтобы победить евстахиит, все процедуры должен проводить квалифицированный специалист. Ваша задача – быть рядом с ребенком. Присутствие  мамы ободрит и успокоит ребенка.

Насморк у грудничков: обойдемся без лекарств

Особенно внимательными должны быть мамы новорожденных, потому что младенцы переживают насморк тяжелее всего. Ведь они все время лежат, а при отеке носоглотки в таком положении очень трудно дышать. В результате ребенок все время плачет или ведет себя беспокойно. Поэтому вам постоянно нужно быть рядом с заболевшим ребенком, чаще носить его на руках, держать в вертикальном положении.

Сопли удаляйте специальной грушей или ватными жгутиками. Для промывки носа у младенцев можно использовать соляной раствор, грудное молоко и физраствор. И конечно же, не забывайте консультироваться с врачом. Совсем скоро ваши старания принесут результат: носик ребенка очистится и дыхание станет легким.

Материалы по теме:

Вам также может быть интересно «Стафилококк у детей» на сайте samaya.ru