С чего начинается женщина?

О женской сущности и истинном предназначении женщины писали разные авторы. Феминистически настроенные писатели давали женщине лишний повод вспомнить о своих правах и включиться в активную борьбу за них, писатели-сексисты доказывали женщине обратное, психологи-тренеры пытались научить нас полюбить себя, не обращая внимание на внутренние конфликты. А вот философ Дарио Салас Соммэр поместил на обложку своей книги парадоксальный вопрос «Существует ли женщина?» и, по всей видимости, попал в точку..

Если вы ее еще не читали, то вас может заинтересовать, что эта книга для женщин, про женщин и с большой любовью к женщине. Хотя, если она попадет в руки мужчине, ничего страшного не произойдет. Скорее наоборот — у него появится шанс понять женскую природу.

Но все же обращена книга к нам, женщинам. Нет, вы не увидите в ней советов по обольщению, приумножению красоты и молодости и пронзительных аутотренингов на тему «Я все могу. Я суперженщина. Я достойна всего лучшего. » Дарио Салас расскажет вам об иной цели женщины, самой глубинной и определяющей.

Время от времени, пожалуй каждая женщина задаёт себе вопросы: Кто я? Зачем я живу? Как мне строить свою жизнь? Как найти своего мужчину? Как быть успешной? Пытаясь найти ответы, мы обнаруживаем, что наша жизнь строится вокруг мужчины и для мужчины. Охмурить, соблазнить, женить, удержать, использовать — мы усваиваем это с генетической информацией, с навязчивыми нормами социума, с продуктами массовой культуры — да отовсюду! И очевидно, что чаще всего женщина своей самой главной ролью, так или иначе, считает роль эротической приманки. Салас говорит об этом, приводя массу доводов, с которыми трудно не согласиться. Действительно, стремления женщины направлены на внешнее. Мы заботимся о красоте лица и тела, об эффектности своего наряда, о красивой картинке нашей жизни (дом, машина, свадьба, милые послушные дети, хорошая работа и т. д.) Но много ли женщина уделяет внимания своему внутреннему миру? В вечной погоне за внешним благополучием, за неуклонным соответствием ожиданиям социума, женщине не остаётся времени работать над своей сущностью — своим «Я», растить и развивать его.

Салас говорит, что если бы женщина больше занималась самонаблюдением, развивала свое сознание, умение рассуждать, принимать решения, прогнозировать, находить компромиссы, то она бы не зависела от мужчины так, как зависит сегодня. Если бы она занималась развитием своей сущности, то ей не пришло бы в голову требовать решения своих проблем от мужчины. И в этом я с чилийским мыслителем согласна.

Если оглянуться вокруг, то самые счастливые браки в моём окружении состоят из пар, где мужчина и женщина, скажем так, не ведут борьбу за территорию. В этих парах у женщин есть некая внутренняя «мягкая сила». И по ним видно, что можно быть внутренне равной своему мужу и не кричать об этом в спорах.

Также Салас говорит, что женщина, проигравшая бой за красоту и эротизм, за основу может взять мужскую модель поведения, что проявляется у нее в виде стремления доминировать, побеждать, захватывать. При этом, соперничая с мужчинами и ведя битву на мужском социальном поприще, она может даже чего-то добиться. Но станет ли женщина от этого счастливой? И останется ли она женщиной? Применяя откровенно мужские ходы: агрессию, жёсткость, силу, напор, не становится ли женщина противоестественной упаковкой для тестостерона? И где же тогда выход?

Со слов автора он во внутренней работе над собой, в том, чтобы женщина стала матерью самой себе, направила на себя все свои материнские качества и обучила себя быть настоящей женщиной. И если вы этого достигнете, вам незачем будет гнаться за внешним благополучием и похвалой от общества. Проще говоря, вы сами будете знать себе цену, перестанете бегать за ложными ценностями и почувствуете вкус счастья от того, что есть у вас внутри, а не во вне.

Вы перестанете быть эротическим объектом и станете развивать свою индивидуальность. Ведь в чем разница между индивидуальностью и объектом? Если объект имеет внешние стороны и является просто вещью, то у индивидуальности есть собственный внутренний мир и сознательная жизнь. Кстати, Салас обращает внимание на интересную деталь, — многие уверены: будешь красивой, богатой и здоровой — будешь и счастливой. От внешнего приобретения внутренне обогатишься. На самом же деле правильная последовательность обратная — развив свой внутренний мир и ощутив себя внутренне счастливой, гармоничной и цельной, ты сможешь привлечь к себе все остальные внешние блага.

Вообще Салас делает сильный акцент на том, что человек должен разобраться в себе, понять себя. И что же такое главное должна понять в себе женщина? Я бы выделила главные его «рецепты» в следующий список:

· если не развит внутренний мир женщины, она будет воспринимать себя всю жизнь как эротический объект (что не принесет ей никакого счастья);

· когда угасает красота и сексуальное обаяние женщины, она перестает ценить себя. Но ведь женственность — это не только внешние, но и внутренние составляющие: мягкость, восприимчивость, чувствительность, умение давать и отдаваться;

· внутренне развитая женщина свободна от социальных штампов и психической тирании со стороны мужчин;

· женщине не стоит имитировать мужские роли, у неё есть своя, не менее важная;

· развитое высшее «Я» может помочь женщине контролировать свои эмоции;

· женщина САМА может построить свою жизнь с помощью своей внутренней женской силы, не используя мужчину и мужскую модель поведения;

Собственно, советов в книге немало и, что интересно, они не носят назидательный характер, мол, только так делай, а не иначе. Это скорее подсказки, добрые и разумные.

В книге Саласа нет шовинизма, сексизма, утопии и иллюзий. В ней нет желания автора-мужчины в очередной раз указать женщине на ее место. Не увидела я в ней и попытки польстить женщине, вступить в этакий «женский профсоюз», где делятся секретами выживания в мужском мире. И вступать в подобные профсоюзы, где женщины тратят свои силы на сговоры против мужчин, тайную зависть и ненависть, автор также совета не дает. Женщина может взаимодействовать с мужчиной, давая ему гораздо больше, нежели секс. И в этом ее сила.

Предлагаемый серьезный и честный анализ женского мира лишен романтики и чем-то напоминает обследование у хорошего врача. И чтобы извлечь из этого пользу, в какой-то момент нужно переступить через собственные психологические барьеры. Читая эту книгу, вы столкнетесь с такими словами как «психическая матка», «зависть к пенису», «страх кастрации», «эрогенная полярность» и т. д. Еще Салас подвергает сомнению существование материнского инстинкта. Возможно, для кого-то это станет поводом для возмущения: дескать, зачем нам вся эта фрейдистская петрушка и маловразумительные утверждения, не актуально все это, старина Зигмунд всё преувеличивал. С другой стороны доводы Фрейда и Хорни автор упоминает к месту, объясняя все очень просто и доступно. А изобилие слов из такой деликатной области, как гениталии, обусловлено тем, что одно без другого не бывает. У нас есть мозг, сердце, душа, идеалы и убеждения. Но у нас есть также матка, грудь и т. д. И справедливости ради все эти слова и темы, от них отталкивающиеся, здесь используются корректно, раскрытия вопроса ради.

Импонирует то, что Салас объясняет все простым языком, но глубоко. Его примеры, доводы и факты близки и понятны. Проблемы, о которых он говорит, знакомы. Словом, это не какая-то литература для избранных — это книга по настоящему саморазвитию, которая будет полезна каждой женщине в любом возрасте. Но главным при этом является то, что женщина должна хотеть размышлять самостоятельно, а не получать готовые советы. Это важно.

Думаю, что для женщин, которые всерьёз хотят заняться саморазвитием, эта книга будет чрезвычайно полезной. По крайней мере, она заставит вас задуматься — сесть вечером в уютное кресло и за горячим ароматным чаем посмотреть на себя с самых разных, неожиданных сторон. Подумать, найти ответы на вопросы или хотя бы просто задать их себе. И наверное при этом не надо поддаваться внутреннему крику, что «это не про меня» или «я не такая», просто попробуйте заглянуть внутрь себя и сделать паузу. задержитесь там хотя бы на секунду. Ведь иногда нам не хватает именно этого, именно таких минут наедине с собой.

В заключение, несколько маленьких выдержек-тезисов из книги «Существует ли женщина?»:

— Женщине нужно прекратить вынужденную эротическую игру по украшению себя.

— В обществе существует только модель самки, женской модели не было никогда.

— Не следует перекладывать на мужчин ответственность за собственное счастье.

— За неправильным поведением стоит непонимание того, что на самом деле происходит в твоей жизни.

— Счастье связано с внутренним миром, оно не зависит от внешних событий.

— Либо жизнь сформирует человека, либо человек сам сформирует свою жизнь.

И, пользуясь репликой Александра Гордона, перефразирую: книга Дарио Саласа «Существует ли женщина?» рассчитана не только на широкую, но и на глубокую аудиторию. Принимайте решение сами.