Причины мастопатии

Во первых, в результате изменения гормонального фона – нарушения баланса половых и других гормонов.

Формируется мастопатия на фоне:

болезней щитовидной железы

заболеваний яичников (чаще всего хронический аднексит)

болезней печени (после гепатита может изменяться утилизация половых гормонов)

Все это часто приводит к неограниченному или относительному (по отношению к другим гормонам) доминированию эстрогенов. Часто причину мастопатии не удается обнаружить.

Виды мастопатии

С диагностической точки зрения мастопатию разделяют на две группы - узловую и диффузную. При узловой мастопатии в молочной железе развивается узел, при диффузной – много небольших узловых образований без преобладания какого-либо.

Такое разделение позволяет определиться с тактикой лечения. Узловая мастопатия часто симулирует рак молочной железы и потому требует диагностических обследований для его исключения. При диффузной ограничиваются локальным обследованием и дальнейшим терапевтическим лечением.

Диагностика мастопатии

Диагностика основывается на данных диагностического исследования, маммографии, ультразвукового исследования, цитологического исследования.

Мастопатия не предраковое заболевание. Лишь кое-какие ее формы, сопровождающиеся выраженной пролиферацией (делением клеток) могут быть фоном для формирования рака молочной железы. Узловые формы мастопатии могут изображать злокачественное новообразование молочной железы (в то время как и рак молочной железы может симулировать узловую мастопатию). Потому при опасении на рак, высказанном при осмотре, маммографии, ультразвуковом обследовании или биопсии, обычно назначается секторальная резекция с целью доказательства или опровержения диагноза рак молочной железы.

Симптомы мастопатии

Все перечисленные ниже симптомы могут выявляться как в сочетании так и по отдельности.

1. Болевые ощущения в молочной железе. Тупая, ноющая, боль ощущение тяжести, которое усиливается в предменструальном периоде, чувство дискомфорта. Боль может иметь локальный характер или отдавать в руку или лопатку. Боль может быть постоянной или периодической, она как правило связана с менструальным циклом. Хотя болевые ощущения являются основным симптомом мастопатии, 10-15% женщин не ощущают никаких чувств, несмотря на то что при осмотре и ощупывании у них выявляются те же изменения, что у женщин, испытывающих боль. Это связано с различным индивидуальным порогом болевой чувствительности. Появление болей мотивируется сдавлением нервных окончаний отечной соединительной тканью, кистозными образованиями и вовлечением их в склерозированные ткани.

2. Районы уплотнений в ткани молочной железы выявляется при самообследовании как уплотнения с неявными контурами, границы которых точно определить довольно сложно.

3. Увеличение лимфатических узлов в подмышечной области и их чувствительность при ощупывании наблюдается у десяти процентов женщин, которые страдают мастопатией.

4. Увеличение объема молочной железы. Представляет собой повторяемое нагрубание железы, которое обусловлено венозным застоем и отечностью соединительной ткани, при этом молочная железа может увеличиваться в объеме более чем на 15%. Набухание сопровождается мастодинией (болезненностью, увеличенной чувствительностью молочной железы), или масталгией (болью в молочной железе). Мастодиния нередко припровождается с головными мигренеподобными болями, отеками, негативными ощущениями в районе живота (метеоризм, запоры, чувство переполнения), повышенной нервной возбудимостью, беспокойством, страхом. Комплекс этих нарушений организма еще называется предменструальным синдромом. Как правило с началом менструаций симптомы предменструального синдрома исчезают.

5. Выделения из сосков. Могут быть обильными (тогда они проявляют себя самостоятельно) или проявляться только при надавливании на сосок. По окраске выделения могут быть. белесоватыми, прозрачными, зеленоватыми, коричневого цвета, кровянистыми. Наиболее внимательно нужно отнестись именно к кровянистым выделениям - это нередко является угрожающим симптомом. Любые выделения из сосков – достаточное основание посетить маммолога.

6. Узел в железе. Этот симптом может возникнуть при узловой мастопатии. Узел в железе при этом определяется, как четко выделенное образование размеры которого могут в сильной степени варьировать. Очень тяжело иногда бывает различить узловую мастопатию от рака молочной железы. Нечасто для этого необходимо диагностическая операция. Это может провести только специалист с применением дополнительных средств диагностики. Потому при обнаружении любого объемного образования в груди необходимосрочно появиться у маммолога.

Лечение мастопатии

Лечение заключается в устранение причины при ее выявлении. Для улучшения работы иммунной системы применяются витамины А, группы В, С.  Проводится лечение хронического аднексита.

Лекарства которые должны быть прописаны для лечения мастопатии:

• гормональные препараты (прогестерон, даназол, бромкриптин, небольшие дозы эстрогенов.)

• оральные контрацептивы с целью регулирования менструального цикла

• антиэстрогены

При болевых ощущениях можно применять анальгетики, легкие мочегонные препараты (уменьшают отек молочной железы, который возникает незадолго до менструации), гомеопатические средства.

И все-таки лечение фиброзно-кистозной болезни определяется в зависимости от ее формы. При всех узловых видах, особенно пролиферативных (фиброаденома и др.) производится секторальная резекция молочной железы с обязательным немедленным гистологическим обследованием полученного материала, лечение проводится в онкологическом стационаре. Если гистологическое обследование находит раковые клетки в опухоли, у заболевшей удаляют молочную железу с последующей химиотерапией. Если гистологическое обследование показывает доброкачественный характер узла назначают только секторальную резекцию. После хирургического вмешательства, поскольку причина болезни, а именно дисгормональные нарушения фиброзно-кистозной мастопатии, не устранены, пациенткам необходимо проводить консервативное лечение.

Главной задачей лечения мастопатии является снижение болевых ощущений, сокращение кист и фиброзной ткани в молочной железе, понижение пролиферативного роста в молочной железе (профилактика рецидивов опухолей и онкопатологии), а также корректирование гормонального фона (после определения гормональных расстройств и консультации гинеколога-эндокринолога). При существовании у больной сопутствующих воспалительных болезней женской половой сферы, эндокринных болезней (гипотиреоз, узловой зоб, сахарный диабет.) лечение проводят совместно с гинекологом, эндокринологом.

Традиционное лечение (мастодинон, витаминотерапия, маммолептин, гепатопротекторы, седативные препараты - настойка пустырника, корень валерианы, отвары трав, кламин, морская капуста, пищевые добавки, препараты йода) назначаются годами и часто не дают явного эффекта, не сокращают болевых ощущений и не сокращают пролиферативный процесс в молочной железе. Продолжительное употребление гормонов, противозачаточных средств нередко неблагоприятно воздействуют на ткани молочной железы, вызывают осложнения - стимулируют пролиферативный процесс, способствуют формированию кист, росту фиброза, усилению болевого синдрома. Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод, что не в коем случае нельзя заниматься самолечением, а при малейших подозрениях на болезнь необходимо срочно обращаться к специалисту.

Мастодинон

Если верить медикам, каждая женщина проводит в состоянии, известном как предменструальный синдром или ПМС, от 5 до 7 лет жизни. Ежемесячно 90% женщин страдают от резких перепадов настроения, масталгии, отечности, головных болей и множества других малоприятных симптомов, предшествующих наступлению менструации. Для многих из них ПМС стал вполне нормальным явлением, ведь бороться с его проявлениями практически бесполезно. А некоторые женщины даже считают предменструальный синдром неотъемлемым спутником месячных и воспринимают его как признак того, что с их здоровьем все в полном порядке. Ученые же напротив склонны считать ПМС неестественным состоянием женского организма, которое нуждается в лечении.

На сегодняшний день описано более 150 признаков предменструального синдрома. Конечно, они не могут проявляться одновременно: у каждой женщины, как правило, свой индивидуальный набор ежемесячных мучений. Это могут быть боли в груди, спине, головная боль, мышечные спазмы, отеки, масталгии и т.д. К сожалению, не все эти признаки настолько безобидны, как может показаться на первый взгляд.

Одним из таких малоприятных проявлений предменструального синдрома является мастодиния. Мастодиния, или масталгия, может быть симптомом ПМС, но может встречаться и самостоятельно у молодых женщин и девочек в переходном возрасте. Основные признаки мастодинии – боль в молочной железе, отечность груди, чувствительность к прикосновениям. И если многие женщины привыкли терпеть эти симптомы, то большинство врачей сходится во мнении, что мастодинию необходимо лечить.

Следует отметить, что боль в молочной железе может сигнализировать и о другом серьезном заболевании груди – мастопатии. Ее довольно часто путают с мастодинией, поскольку симптомы у двух этих нарушений практически одинаковы. Сомнения при постановке диагноза поможет разрешить УЗИ молочной железы в разные дни месяца. При мастодинии у женщины приблизительно за две недели до начала менструации начинаются боли в области молочных желез, также могут прощупываться уплотнения в груди. Если критические дни прошли, а уплотнения и болезненность остались, следует обязательно обратиться к маммологу.

В 90% случаев женщина может самостоятельно диагностировать мастопатию. Однако это заболевание является достаточно серьезным и не проходит самостоятельно, поэтому при подозрении на мастопатию не следует заниматься самолечением: лучше обратиться за консультацией к специалисту-маммологу. Чтобы определить характер заболевания молочной железы, врач назначает полное обследование – маммографию, УЗИ, а в некоторых случаях и пункцию – взятие тканей с помощью тонкой иглы. Как и другие заболевания, лечить мастопатию лучше на ранних стадиях.

Специалисты выделяют два вида мастопатии – узловую и диффузную. Они отличаются количеством уплотнений-узелков в тканях молочной железы. Диффузная мастопатия проявляется в виде болей в молочной железе, усиливающихся за несколько дней до начала очередной менструации. При этой форме заболевания, как правило, бывает достаточно терапевтического лечения. Более серьезная узловая мастопатия может потребовать и хирургического вмешательства.

Благодаря многолетнему опыту изучения мастопатии, сегодня в распоряжении специалистов есть несколько проверенных методов лечения этого заболевания груди. В первую очередь при мастопатии необходимо устранить причины, вызвавшие гормональный дисбаланс в организме, и восстановить работу нервной системы. Грамотно подобранная комплексная терапия помогает женщине избавиться от заболевания в течение одного месяца. При этом в ходе лечения врачи широко используют разнообразные вспомогательные средства: витамины в больших дозировках, гомеопатические препараты (например, Мастодион), средства для нормализации функции печени и обезболивающие.

Состав и форма выпуска препарата Мастодинон:

Комбинированный гомеопатический препарат растительного происхождения.

Капли для приема внутрь по 30, 50 и 100 мл во флаконе.

Таблетки по 60 и 120 шт. в упаковке.

100 грамм капель содержат: Agnus castus (Витекс священный, или Авраамово дерево) 20 г, Caulophyllum thalictroides (Стеблелист василистниковидный) 10 г, Cyclamen (Цикламен европейский) 10 г, Ignatia (Чилибуха Игнация) 10 г, Iris (Ирис разноцветный) 20 г, Lilium tigrinum (Лилия тигровая) 10 г. Содержание этанола: 47,0 – 53,0 % (в объёмном отношении).

1 таблетка содержит: Agnus castus (Витекс священный, или Авраамово дерево) 162,0 мг, Caulophyllum thalictroides (Стеблелист василистниковидный) 81,0 мг, Cyclamen (Цикламен европейский) 81,0 мг, Ignatia (Чилибуха Игнация) 81,0 мг, Iris (Ирис разноцветный) 162,0 мг, Lilium tigrinum (Лилия тигровая) 81,0 мг.

Показания к применению препарата Мастодинон:

фиброзно-кистозная мастопатия;

предменструальный синдром (мастодиния, напряжение молочных желез, психическая лабильность, отёки, головная боль/мигрень);

нарушения менструального цикла и/или бесплодие, вызванные недостаточностью жёлтого тела.

Способ применения и дозы:

Препарат принимают по 30 капель или по 1-й таблетке 2 раза в день (утром и вечером). Капли немного разбавляют водой или другой жидкостью. Таблетки следует принимать с небольшим количеством жидкости.

Мастодинон должен приниматься не менее 3 месяцев, в том числе во время менструации. Улучшение обычно наступает через 6 недель. Если после прекращения приёма жалобы возобновляются, то необходимо продолжить лечение и проконсультироваться с врачом. В связи с хорошей переносимостью препарат пригоден для длительной терапии.

Побочные действия препарата Мастодинон:

Возможны аллергические реакции.

В очень редких случаях возможны боли в желудке, тошнота, небольшое увеличение веса, зудящие экзантемы, угри и головные боли. Во время приема препаратов, содержащих Agnus castus, может возникать временное психомоторное возбуждение, спутанность сознания и галлюцинации. В этих случаях необходимо отменить препарат и обратиться к врачу.

Противопоказания препарата Мастодинон:

Повышенная чувствительность к компонентам препарата, период беременности и грудного вскармливания.

Из-за содержания лактозы в таблетках их не следует применять пациентам, страдающих редко встречающейся унаследованной непереносимостью галактозы, генетическим дефицитом лактазы или нарушением всасывания глюкозы и галактозы.

Препарат не следует применять у детей до 12 лет.

Если во время приема препарата наступит беременность, то прием препарата следует прекратить.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Возможно ослабление действия препарата при одновременном приеме антагонистов дофамина.

Особые указания:

Капли и таблетки Мастодинон не используют при лечении злокачественных заболеваний молочных желез. При длительных, неясных и повторяющихся жалобах следует посетить врача, так как речь может идти о заболеваниях, требующих лечения под наблюдением врача.

Из-за содержания этанола (47-53 % в объёмном отношении) капли для приема внутрь не следует применять после успешного антиалкогольного лечения, а в случае заболеваний печени его следует применять только после консультации с врачом.

Лечение гомеопатическими препаратами не исключает использование других лекарственных средств.

Возможно легкое помутнение раствора или выпадение незначительного осадка в процессе хранения. Это не влияет на эффективность препарата.

Известно, что при гомеопатическом лечении такие вредные привычки, как курение и употребление алкоголя оказывают отрицательное воздействие на эффективность гомеопатического лекарства.