Что делать, если мерзнут ноги

Здравствуйте, дорогие друзья! Если ваши ноги мерзнут только в сильные морозы, решить проблему будет несложно. Если же это происходит зимой, весной и даже летом, значит, с вашим здоровьем явно не все в порядке. В этой публикации мы расскажем о том, почему у нас мерзнут ноги и что нужно делать, чтобы решить эту проблему. Также мы рассмотрим советы доктора, соблюдая которые можно улучшить свое состояние и, конечно, распишем процедуры, помогающие быстро согреть ноги. Давайте начнем!

Почему у человека мерзнут ноги

У здоровых людей ноги мерзнут больше других частей тела потому, что в области стоп нет жировой ткани, которая сохраняет тепло, а мышечный массив незначителен. Именно поэтому, прибежав с улицы в суровые холода домой, мы первым делом «прилипаем» к батарее отопления и пытаемся согреться. О том, что нужно делать, чтобы ноги не мерзли зимой, мы расскажем немного позже.

Сначала давайте рассмотрим причины, по которым ноги мерзнут у людей круглый год. Мы опустим сложные медицинские термины и постараемся объяснить все максимально доступно. Итак, основные причины:

  • Снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз). Щитовидная железа перестает выделять определенные гормоны, которые положительно влияют на обмен веществ и стимулируют все ткани, органы. Вследствие этого у нас снижается давление, выработка тепла, температура тела, а также появляется слабость и ухудшается настроение. Помочь в этом случае нам может эндокринолог.
  • Строение тела. Известно, что люди делятся на типы: астеник, нормостеник и гиперстеник. Все отличаются как внешним видом, так и строением внутренних органов. Первый тип – это худые люди с узкой грудной клеткой, нормостеники – люди среднего роста и телосложения, а гиперстеники – люди с широкими плечами и плотными костями. Проблемы с кровообращением, как правило, возникают у астеников, так как у них маленькое сердце, которое не может обеспечить нормальное кровоснабжение. Выход простой – нужно больше двигаться и заниматься спортом. Мышцы, сокращаясь, проталкивают кровь по сосудам и тем самым помогают сердцу.
  • Атеросклероз. В крупных кровеносных сосудах появляются холестериновые бляшки, которые не дают крови нормально циркулировать и разносить тепло по всему телу. Всему виной насыщенная жирами пища и малоподвижный образ жизни. Узнать о том, что такое холестерин и как с ним бороться вы можете на нашем сайте.
  • Пониженное артериальное давление (гипотония). Уменьшается тонус сосудов и замедляется кровоток к тканям. При гипотонии человек чувствует себя «разбитым» и больным. Также это состояние сопровождается леностью и повышенной сонливостью.
  • Заболевание спины (остеохондроз). При защемлении нервных окончаний у человека может возникать холод в ногах, и даже онемение конечностей. Разобраться с проблемами со спиной нам поможет врач невролог.

Советы, которые помогут сохранить ноги в тепле

Все нижеуказанные советы обычно дают врачи своим пациентам, которые приходят к ним со словами: «Доктор, у меня мерзнут ноги! Вы можете мне помочь?». Все рекомендации нужно взять во внимание как здоровым людям, так и людям, имеющим заболевания. Итак, чтобы улучшить свое состояние необходимо:

  1. больше двигаться, выполнять комплекс упражнений, стараться больше ходить пешком;
  2. отказаться от излишнего употребления алкогольных напитков и курения, так как вредные привычки негативно влияют на состояние наших сосудов;
  3. по дому всегда ходить в тапочках;
  4. носить теплые шерстяные или хлопчатобумажные носки (ни в коем случае не синтетические, так как в них ноги сначала потеют, а потом мерзнут);
  5. перед ночным отдыхом делать процедуры, помогающие согреть ноги;
  6. не класть в зимние ботинки стельки из войлока, так как они сокращают место для циркуляции теплого воздуха;
  7. носить только удобную обувь. Обратите внимание на этот совет, так как очень узкая и неудобная обувь, деформирующая стопу, не приведет ни к чему хорошему. Если в новых туфлях вам тяжело даже пошевелить пальцами, значит, застоя крови в венах и капиллярах долго ждать не придется.

Вот с помощью таких нехитрых советов мы можем спасти ноги от переохлаждения.

Народные методы, помогающие быстро согреть ноги

  • Спиртовая настойка. Если ночью мерзнут ноги, сделайте спиртовую настойку из красного перца (измельченный перец заливается водкой и настаивается), смажьте ей холодные ступни, хорошенько разотрите их, наденьте носки и лягте спать. При желании можно сделать немного иначе: смочить тонкие х/б носки в приготовленной настойке, надеть их, а сверху надеть еще одни носки из теплой грубой шерсти.
  • Солевые ванны. Также, возможно, вы слышали о том, что хорошо согревают ноги горячие солевые ванны. Наберите в таз три литра горячей воды, после чего добавьте 3 ст. л поваренной соли, небольшое количество розмаринового масла (10-15 капель) и 0,5 стакана жирного молока. Так же можете использовать ванночки с экстрактами паприки и розмарина. Они питают кожу и улучшают кровообращения в ногах.
  • Лук. Данная процедура улучшает кровообращение и снимает усталость ног. Выполняя ее 2-3 раза в неделю, ваши ноги будут здоровыми долгие годы. Для процедуры вам понадобится 7 луковиц и немного растительного масла. Мелко нарежьте лук, поместите в таз и начинайте разминать его ногами. Делайте это в течение двадцати минут. После этого вымойте ноги прохладной водой, смочите руки в растительном масле и помассируйте ноги. Усиленное кровообращение согреет конечности, и вы больше не будете стучать зубами от холода.
  • Контрастные ванночки. Улучшить кровообращение можно и следующим способом. Опустите ноги в горячую воду и держите 3-5 минут, после чего в холодную – до одной минуты. Повторите 3-4 раза. Внимание: последний таз, в который вы опускаете ноги, должен быть с горячей водой. В противном случае согреться вам не удастся.

Также хотим поделиться с вами рецептом лекарства, которое может решить рассматриваемую проблему. Для приготовления вам понадобится 300 грамм чеснока, такое же количество репчатого лука и 3 лимона с кожурой (без косточек). Пропустите все через мясорубку, тщательно перемешайте полученную смесь, поместите ее в литровую баночку и накройте марлей. Принимайте это лекарство каждое утро натощак по 1 ст. л. Если не будете забывать, приготовленной баночки хватит приблизительно на три недели. После этого сделайте еще одну банку смеси и повторите курс.

В заключение

Дорогие друзья, пусть вашим ногам всегда будет тепло и уютно. Следите за своим здоровьем и обязательно обращайтесь к врачу при появлении любых тревожных симптомов.