Магнитотерапия

Явления магнетизма человеку известны еще с древних времен. Например, в Древнем Китае и Индии многие заболевания лечили путем накладывания магнитных камней на больные места. Известно, что Клеопатра, египетская царица, для сохранения молодости, красоты и здоровья использовала чудесные свойства магнитных амулетов.

Наибольшее распространение магнитотерапия получила в 18 веке. Сначала ее начали применять во Франции, а после она дошла и до Америки. В те времена использовали довольно примитивные методы с применением всевозможных магнитных браслетов, стелек и поясов. Уже в 20 веке магнитотерапия была признана официальной медицинской методикой и с тех пор является неотъемлемой частью физиотерапии.

Показания к магнитотерапии

Магнитное поле обладает обширным лечебным действием, поэтому использовать его можно для лечения самых различных заболеваний. На сегодняшний день многочисленные исследования уже позволяют с уверенностью говорить о благоприятном воздействии магнитотерапии на человеческий организм в целом.

Преимущественно показаниями к магнитотерапии являются:

  • Улучшение кровообращения и общего состояния кровяных клеток;
  • Стимуляция работы ферментных систем;
  • Восстановление нормальной полярности клеток, которая нарушается в результате патологических изменений тканей и органов.

Описание метода магнитотерапии

В зависимости от показаний к магнитотерапии могут использоваться как стационарные, так и портативные аппараты.

Портативные аппараты идеально подходят для проведения магнитотерапии в домашних условиях. С этой целью на определенные активные зоны прикладываются две рабочие поверхности аппарата. Внутри поверхностей находятся индукционные катушки, при помощи которых генерируется магнитное поле. Магнитотерапия в домашних условиях удобна тем, что проводить ее можно в любое время. Можно задать необходимый режим и время, по истечении которого портативный аппарат снимается.

Стационарное оборудование представляет собой индуктор большого размера, в котором человек помещается полностью в горизонтальном положении. Голова пациента при этом находится снаружи, что очень удобно для людей, страдающих клаустрофобией. Аппарат включается, а пациент просто лежит необходимое количество времени.

Так как магнитное поле – это не физическая субстанция и не электроимпульс, то почувствовать его человек не может. Поэтому магнитотерапия, по отзывам, никакими ощущениями не сопровождается.

Последствия магнитотерапии

Магнитотерапия, по отзывам, отлично справляется с последствиями астенического синдрома. Поэтому этот метод очень популярен в составе комплексного лечения алкоголизма. Факт, что после нескольких проведенных сеансов магнитотерапии примерно 70% пациентов испытывают существенное облегчение.

Магнитотерапия активизирует внутренние биологические резервы организма и способствует закреплению эффекта от медикаментозного лечения на более длительный период.

В составе комплексного лечения магнитотерапия способствует восстановлению нормальной работы органов на клеточном уровне. В результате воздействия магнитного излучения восстанавливаются интеллектуальные функции мозга.

Собственно, признание магнитотерапии в качестве официальной методики уже говорит о ее высокой эффективности. Физиотерапевты часто используют этот метод при лечении многих заболеваний.

Пациенты отмечают в отзывах о магнитотерапии существенное улучшение общего состояния организма, поднятие настроения, исчезновение каких бы то ни было проблем со сном (трудности с засыпанием, бессонница и т.д.). Многие отмечают повышение уровня работоспособности, улучшение умственной деятельности, исчезновение вегетативных нарушений (скачки артериального давления, головные боли, ощущение мышечной слабости).

Противопоказания к магнитотерапии

Методика магнитотерапии имеет пролонгированный срок действия. К примеру, обыкновенная принятая таблетка действует на протяжении нескольких часов, а вот сеанс магнитотерапии действует на организм на протяжении нескольких суток. Именно поэтому, несмотря на всю кажущуюся безопасность метода, не стоит применять его бесконтрольно. Особенно это касается магнитотерапии в домашних условиях. Необходимо следовать четким инструкциям и не превышать время магнитного воздействия.

Абсолютными противопоказаниями к магнитотерапии являются:

  • Сердечно-сосудистые заболевания в стадии декомпенсации (сердечная недостаточность 2-3 стадии, аневризма сердца, крупных сосудов или аорты, пред- или постинфарктный период, тяжелые нарушения сердечного ритма);
  • Активный туберкулез ;
  • Наличие у пациента кардиостимулятора;
  • Повышенная склонность к возникновению кровотечений;
  • Острые психические расстройства (параноидальные состояния, шизофрения. психозы);
  • Инфекционные заболевания в активной форме;
  • Системные заболевания крови;
  • Алкогольное опьянение;
  • Резкое общее истощение;
  • Тромбозы, в том числе рецидивирующие, а также тромбоэмболические осложнения;
  • Любые состояния, сопровождающиеся повышенной температурой тела;
  • Заболевания периферической и центральной нервной систем (травмы спинного мозга и позвоночника, ишемические спинномозговые инсульты. нарушение спинномозгового кровообращения);
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (язва желудка и 12-перстной кишки, колит, дискинезия желчевыводящих путей, хронический гастрит);
  • Острые и хронические заболевания мочеполовой системы (простатит. цистит. климакс, болезненная менструация и др.);
  • Заболевания кожи (ожоги, обморожения, экзема. пролежни, вялогранулирующие раны).

Кроме того, существуют и некоторые индивидуальные противопоказания к магнитотерапии.