Причины болей в суставах

Суставами называют подвижные костные соединения, за счет которых тело принимает определенные положения в пространстве. Возникающие в суставах боли - это первый признак серьезных проблем со здоровьем.

Также боли нередко являются спутниками инфекционных заболеваний, результатом травмы или слишком высокой нагрузки, оказываемой на сустав. Определяя причину болей суставов, в первую очередь, необходимо вспомнить, какие существуют суставные заболевания.

«По наследству» получить артроз невозможно. Если у близких родственников был артроз, вы подвержены повышенному риску, однако небольшие меры предосторожности и элементарная профилактика позволят предотвратить заболевание.

Болезни суставов

Все заболевания суставов можно разделить на две группы: артрозы и артриты. Артритом называют воспалительное заболевание, при котором происходит воспаление суставов. Существует свыше сотни разновидностей артритов.

Что касается артроза – это заболевание, при котором не возникают воспаления. Обычно болят коленные и тазобедренные суставы, а также суставы костей. Причинами болезни являются возрастные изменения, травмы, генетическая предрасположенность, чрезмерные физические нагрузки, лишние килограммы. Конкретную причину, вызывающую артроз, ученые пока не определили.

Такие термины, ка артроз, остеоартроз, остеоартрит и деформирующие артроз согласно Х Международной классификации заболеваний являются словами-синонимами.

Наиболее распространенные заболевания суставов

Остеоартрит

Капуста брокколи содержит вещество под названием сульфорафан, блокирующее ферменты, которые вызывают разрушение суставов при остеоартрите.

Остеоартрит – самая распространенная патология суставов, которой страдают около 20% населения планеты. В основном возраст больных колеблется в пределах 40-60 лет. Заболевание чаще встречается среди представительниц прекрасного пола.

На концах костей, которые образуют сустав, располагается хрящ. Остеоартрит вызывает «стирание» данного хрящ и растяжению связок и сухожилий, которые выступают в роли укрепляющего аппарат сустава. Развитие остеоартрита может стать причиной трения костей друг о друга.

Симптомы:

- хруст в суставах;

- ограниченная подвижность суставов;

- боли, усиливающиеся при физической активности и ослабевающие в состоянии покоя;

- отечность, возникающая после долгого пребывания сустава в бездвижном состоянии.

Ревматоидный артрит

Отличительной чертой заболевания является симметричность. То есть поражение суставов происходит с обеих сторон. Страдают, в первую очередь, суставы кистей и стоп. Сустав и внесуставные ткани начинают воспаляться.

Ученые еще не выявили точные причины развития ревматоидного артрита. Вероятно, виной всему слишком активная иммунная система, иногда слишком агрессивно воспринимающая здоровые ткани своего же организма. К факторам риска можно отнести возраст, стресс и пол. Около 70% людей с ревматоидным артритом – женщины.

Подагра

Подагрой называют разновидность артрита, а именно хроническое заболевание, которое появляется в результате нарушения вещественного обмена. Концентрация мочевой кислоты в крови начинает превышать норму, и ее соли скапливаются в органах и тканях, в основном в почках и суставах.

Факторы риска:

- прием некоторых препаратов;

- наследственность;

- лишний вес;

- злоупотребление алкоголем;

- заболевания типа почечной недостаточности, гипотиреоза, повышенного артериального давления, отравления свинцом и др.;

- чрезмерное количество белка в рационе питания.

Артрит считается первым проявлением подагры. Болезненные ощущения появляются внезапно, и зачастую в ночное время. В 50% случаев в качестве пострадавшего выступает плюснефаланговый сустав (большой палец ноги). Отечность, краснота, боли в зоне сустава нарастают быстро. Приступ длится от пары дней до нескольких недель.

Спустя время случается повторный приступ, а затем их частота и длительность повышаются. Подагра поражает сразу несколько суставов, возникают подагрические узлы. Утолщение связок, деформация суставов, разрушение хрящей и их ограниченная подвижность – вот к чему приводит подагра.

К другим распространенным причинам болей в суставах можно отнести следующие:

- травмы типа разрывов хрящей или связок, вывихов, растяжения сухожилий и связок;

- воспаление сухожилий (тендинит);

- воспаление синовиальной сумки сустава (бурсит);

- заболевание Бехтерева – разновидность артрита, хроническое воспаление позвоночника.

- системный склероз – разновидность артрита, отвердение кожи – на некоторых участках появляется рубцовая ткань. В ходе развития болезни поражаются и иные ткани организма, и суставы в том числе;

- псориатический артрит – это когда суставы воспаляются при псориазе, одной из тяжелейших форм заболевания;

- системная красная волчанка.

Однако дело может быть не только в заболеваниях суставов. Когда они не при чем, но суставы все равно болят, временами или постоянно, причины могут быть в следующем:

- вирусные инфекции – ОРВИ, грипп, ветряная оспа, гепатит, краснуха;

- грибковые инфекции;

- хламидиоз;

- бактериальные инфекции, такие как заболевание лайма и другие;

- венерические болезни;

- аллергия;

- неправильный рацион питания: недостаток кальция, бора, калия, фосфора, марганца, кремния, цинка;

- ухудшенное кровообращение – из-за этого начинает страдать синовиальная суставная оболочка, вырабатывающая синовиальную жидкость. Она не просто обуславливает свободное движение сустава, но и подпитывает хрящ. Таким образом, если нарушается кровообращение, первым начинает разрушаться суставный хрящ, после чего начинают поражаться прочие части сустава. Все это сопровождается неприятными болями.

Вот мы и выяснили, что заболевания суставов могут быть вызваны целым набором взаимосвязанных нарушений в работе человеческого организма. Для определения конкретной причины болей в суставах недостаточно выявить симптомы. Необходимо разобраться в сложном механизме работы тела, чтобы стало понятно, как надо двигаться дальше – в прямом смысле слова. Сделать это под силу только врачу, так что не затягивайте визит к нему.