Сложно ли вылечить хруст в суставах, зная причину?

Содержание:

На первый взгляд может показаться, что хруст в суставах – это совсем безобидное явление. В общем-то так оно и есть. До определённого момента. Во многих случаях безвредный хруст в суставах перерастает в серьёзные заболевания, к примеру, артрит или артроз. Можно сказать, что хруст предшествует разрушению суставов. Ранее считалось, что хрустящие суставы характерны только для пожилых людей, однако сегодня этот недуг всё чаще встречается и у молодых. Давайте посмотрим, как вылечить хруст и болевые ощущения в суставах. Но, чтобы это понять, сначала нужно понять причину, по которой суставы начинают хрустеть, и только потом начать лечение.

Из-за чего суставы хрустят?

В норме суставы должны двигаться бесшумно, так, чтобы человек не обращал внимания на движение. Хруст никогда не появляется без причины. Одной из самых безобидных причин, когда хрустят суставы, является особенность их строения у некоторых людей, при которой биомеханика нарушена. Например, неправильно расположенные связки могут вызвать дефекты строения хряща. Как правило, если такой хруст не вызывает боль, то человек может в течение длительного времени не обращать на него внимания.

Несмотря на то, что сам по себе хруст в суставах не представляет опасности, он может являться сигналом, что обязательно стоит обследоваться у врача, поскольку на ранних стадиях лечение заболеваний суставов проходит относительно легко. Если боль становится спутником хруста, это говорит о конфликте в сочленениях костей. Если это явление наблюдается на суставах рук, то это не так страшно, поскольку на руках суставы не испытывают чрезмерных нагрузок. Хруст суставов ног представляет гораздо большую проблему, так как они регулярно испытывают значительные осевые нагрузки, что приводит к быстрому развитию заболевания. В чем могут заключаться причины хруста суставов ног?

Во-первых, причины могут заключаться в нарушении строения сустава, когда суставные поверхности между собой не совпадают и могут выйти за пределы суставной коробки. В таком случае, когда поверхности встречаются во время движения, они издают щёлкающий звук.

Во-вторых, хруст может быть связан с воспалением прилежащей мышцы. Специалисты до сих пор спорят, каковы причины данного явления. Многие врачи считают, что суставы при такой патологии хрустят из-за перегрузок либо значительного утомления. Также хруст может наблюдаться при резком начале движения после долгого нахождения в одной позе. Если какая-либо часть тела подверглась перегрузке (неважно, рука, шея или нога), то велика вероятность услышать хрустящий звук, который издают суставы.

В-третьих, причины хруста могут заключаться в гипермобильности, особом состоянии суставов, их неестественной подвижности. Достаточно часто гипермобильность может быть врождённой. Суставы при такой аномалии могут расходиться почти полностью, при этом боль не появляется. Хруст раздаётся, когда суставы возвращаются в исходную позицию.

В-четвёртых, распространённой причиной является остеоартроз, болезнь, разрушающая хрящи в суставах. На начальном этапе заболевания суставы практически не издают звуков, однако остеоартроз 2 стадии характеризуется отчётливым хрустом. При артрозе хрящи в суставах изнашиваются и разрушаются. Заболевание чаще всего локализуется в коленных суставах. Причины возникновения артроза коленного сустава могут быть разными, среди них травмы, возрастные изменения и многие другие факторы. Хруст возникает, потому что соединения в суставах теряют свою гибкость. Поэтому, обращаясь к врачу с жалобами на боль и хруст, обязательно спросите у него про питание при остеоартрозе. потому что для поддержания суставов необходимо, чтобы рацион был полноценным.

В-пятых, хруст может быть связан с различными травмами (самих суставов, костей, а также сосудов и окружающих суставы тканей). Посттравматические уплотнения/воспаления во время восстановления могут затруднять движение, с чем и связан хруст в суставах.

В-шестых, суставы могут начать издавать хрустящие звуки из-за избытка солей. Благодаря скоплению солей кости становятся крепче, однако у этого явления есть и обратная сторона: хрящи и окружающие сустав мышцы также становятся твёрже. Из-за этого отвердевания может появиться боль и хруст. Чаще всего такое наблюдается у людей, которые живут там, где питьевая вода изобилует минеральными солями.

Когда не стоит переживать, а когда всё же лучше пойти к врачу?

В большинстве случаев хруст в суставах не связан с заболеваниями и говорит лишь о несовершенстве соединительной ткани. Серьёзно задумываться о походе к доктору стоит только тогда, когда появляется боль, которая, как правило, говорит о появлении костных наростов-остеофитов, спровоцированных остеоартрозом.

Во многом хруст появляется из-за наследственной предрасположенности, поэтому нужно следить за своим образом жизни, чтобы суставы были в порядке. И если на экологическую обстановку (она оказывает сильное воздействие на суставы) повлиять практически нельзя, всегда можно следить за своим питанием, двигательной активностью и массой тела.

Выше мы рассмотрели причины появления хруста в суставах, теперь обратимся непосредственно к лечению данного состояния.

Традиционная терапия

Лечение может проводиться различными методами. Тем не менее, есть некоторые общие моменты, которые следует соблюдать в любом случае. Например, чтобы уменьшить боль, сопровождающую хруст, необходимо снизить нагрузки на поражённые суставы. Если же хруст вызван воспалением, можно воспользоваться противовоспалительными мазями, такими как Ибупрофен или Диклофенак.

Когда хруст спровоцирован артрозом, для восстановления хрящевой ткани в суставах хорошо применять хондропротекторы, веществапомогающие её регенерации. К хондропротекторам относятся сульфаты хондроитина и глюкозамина, которые помогают хрящу восстановить объём, утраченный в связи с болезнью, и эластичность. Когда суставы восстановятся, боль исчезнет вместе с хрустом. Но помните, что перед использованием хондропротекторов очень важно посоветоваться с врачом, так как у таких лекарств есть противопоказания.

Если суставы хрустят из-за артрита, чаще всего лечение назначается медикаментозное. При острой форме артрита, которую сопровождают боль и хруст, применяют НПВС. С помощью нестероидных противовоспалительных суставы должны быстро прийти в норму. Если же случай особо сложный, лечение может включать гормональные препараты. Их может прописать только врач, так как они имеют массу противопоказаний и достаточно серьёзные побочные эффекты при неправильном применении, к примеру, угнетают надпочечники.

Лечение медикаментами может включать в себя инъекции лекарственных веществ непосредственно в сустав, которые эффективно устраняют боль.

Как облегчить своё состояние?

Состояние, когда суставы хрустят, может очень раздражать и беспокоить пациента. Что нужно можно сделать в домашних условиях, чтобы стало лучше?

– Нужно разгрузить суставы, давая им достаточно отдыхать. Идеально – ненадолго прилечь, когда почувствуете усталость в суставах.

– Суставы, которые хрустят, желательно зафиксировать при помощи эластичных бинтов либо специальных повязок-фиксаторов. Фиксация поможет суставам не переутомляться.

– Если у вас сидячая работа, старайтесь менять положение тела почаще. Очень желательно делать небольшую зарядку каждые 2 часа. По возможности, конечно.

– Когда суставы хрустят, смазывайте беспокоящую область мазями, которые снимают воспаление, их можно найти в каждой аптеке.

– Плавайте! Плавание и аквааэробика очень хорошо снимают с суставов избыточную нагрузку.

Но помните, что когда суставы хрустят из-за травы, обязательно нужно сходить к доктору. Лечение проблемы нужно начать как можно раньше, поскольку последствия травм могут привести даже к инвалидности.

Немедикаментозная терапия

Лечение хруста может включать и немедикаментозные методы, к примеру, физиотерапию и использование вспомогательных приспособлений: бандажей, наколенников, костылей и тростей. Если суставы хрустят, возможно применение модулирующих методов, восстанавливающих хрящевую ткань в хрустящих суставах.

Если суставы хрустят из-за остеоартроза, а медикаменты не могут победить боль, врач может предложить хирургическое лечение, к примеру, имплантацию искусственного сустава, который поможет снова двигаться, не испытывая боль и не слыша неприятный хруст.