Артрозо артрит: профилактика и лечение заболевания

Содержание

При одновременном поражении суставов артрозом и артритом происходит процесс разрушения хрящевой ткани в сочетании с воспалением. Основное лечение артрозо-артрита представляет собой прием лекарственных препаратов, которые позволяют устранить болевые ощущения, вылечить инфекцию и снять воспалительный процесс. С этими же целями в лечении используют курс физиотерапии, кроме того, применяют лечебный массаж, а в отдельных случаях еще и народную медицину.

Что представляют собой процесс заболевания артрозом и артритом

В процессе развития артроза происходят поражения и внешние изменения костей. При этом идет разрушение хрящевой ткани, вследствие чего суставы деформируются и частично теряют свою двигательную функцию.

Заболевание могут вызвать ряд следующих причин:

  • генетическая склонность к заболеванию;
  • длительные процессы воспаления;
  • предрасположенность к избыточному весу;
  • тесная и неудобная обувь;
  • оперативные вмешательства (например, удаление связок);
  • частые травмы различной степени тяжести;
  • нарушенный обмен веществ в организме;
  • изменения хрящевой структуры, которые происходят с возрастом;
  • врожденные патологии, связанные с костями и мышцами;
  • переохлаждение;
  • невралгические болезни.

Артроз. У людей, страдающих артрозом, выполнение физических нагрузок, а порой и элементарные движения вызывают болевые ощущения и хруст в суставах. В этом случае необходимо прервать свои действия и принять удобное положение, таким образом боль не окажется продолжительной. Лечение артрозов проводит специальная квалифицированная клиника.

Артрит. При артрите происходит воспалительный процесс в суставах, причиной чего является инфекция. Такие нарушения приводят к поражению синовиальной оболочки, за счет чего состав синовиальной жидкости начинает патологически меняться. Вследствие всего этого происходит развитие анкилоза, когда суставы теряют способность к подвижности.

Вызвать артрит может любой из перечисленных факторов, провоцирующих артроз. Определить артрит достаточно просто, поскольку признаки типичные: наблюдаются припухлости в областях суставов, заметны покраснения на кожном покрове, повышается температура, возможна интоксикация. Лечение артритов проводится строго под наблюдением лечащего врача, с назначением специальных лекарств.

Стоит отметить, что болевые ощущения при артрите носят довольно выраженный характер, устраняются в большинстве случаев с помощью болеутоляющих препаратов, а возникают зачастую, когда больной находится в расслабленном состоянии.

Некоторые подробности об артрозо-артрите и профилактические мероприятия

В некоторых случаях, помимо нарушений связочно-хрящевых механизмов, в суставах возникают еще и серьезные воспалительные процессы. Именно такое сочетание симптомов называется артрозо-артрит.

Во время артрозов и артритов болевые ощущения можно охарактеризовать «тупыми» и «ноющими». Боль при этом заболевании имеет свойство становиться сильнее, особенно во время физических нагрузок.

Очень важно чтобы при обнаружении первых симптомов артрозов и артритов больной обратился к врачу. Если клиника, в которую вы обратились, способна оказать квалифицированную помощь, не стоит тянуть время, поскольку своевременное лечение является гораздо эффективным. Ранние стадии артрозов и артритов достаточно просто поддаются лечению. Если заболевание запущено и дало осложнения, лечение поможет лишь подавить его основные симптомы. При этом болезнь периодически будет напоминать о себе. В запущенных стадиях лечение артритов и артрозов не менее необходимо, поскольку в противном случае суставы потеряют свою двигательную функцию.

Для получения более ясной картины о степени заболевания диагностику проводят с помощью МРТ и рентгенографии. Кроме того, с целью определения необходимых методов при лечении артрозов и артритов назначается сдача определенных анализов. Поскольку лечение артрозов и артритов производится в соответствии со степенью тяжести заболевания, очень важно, чтобы все группы лекарств были назначены только самим лечащим врачом. Таким образом, у вас не возникнут проблемы с побочными эффектами, и вы избежите нежелательных последствий.

Людям, которые нуждаются в укреплении связочно-мышечного аппарата при лечении артрозов и артритов, назначают курсы специальной лечебной физкультуры. Помимо этого, врачи рекомендуют употреблять только полезную пищу. Необходимо включить в свой рацион питания продукты, содержащие кальций, фосфор, железо, а также различные группы витаминов. Это поможет ускорить лечение артрозов и артритов и предотвратит развитие остеохондроза.

Когда лечат суставы, очень важно отказаться от любых вредных привычек, следует свести все физические нагрузки к минимуму, исключение составляет специальная лечебная физкультура. Если вы интересуетесь народной медициной, возьмите на заметку, что достаточно эффективное лечение артроза, артрита, а также остеохондроза оказывают прогревающие компрессы на травяных отварах. Для лечения суставов отлично подойдут такие травы, как лопух, березовый лист, горчица, мята, живокост, крапива и т.д.

Для того чтобы кровь в ногах циркулировала хорошо, очень полезно ходить босиком по песку, земле или траве. Такую процедуру очень хорошо применять и в качестве профилактики артроза и артрита.

Поражение артрозом и артритом крупных суставов

Коленный сустав. При его поражении хрящевая ткань начинает слоиться, истончаться и постепенно разрушаться. Такие патологии приводят к деформации колена, выражающейся наростами, образованиями шипов и искривлением сустава.

Болевые ощущения в коленных суставах, возникающие как во время отдыха, так и при физических нагрузках, являются начальным признаком заболевания артрозо-артритом. Уже впоследствии болезнь может проявить себя в виде отека в области коленного сустава.

Лечение артрозо-артрита коленного сустава основано на двух основных этапах:

  • устранение воспалительного процесса;
  • процесс восстановления связочных и хрящевых тканей коленного сустава.

Если случай заболевания считается сложным, на время лечения колена применяют иммобилизацию.

Голеностопный сустав

Поражение этой области ноги достаточно редко встречается, в отличие от тазобедренного или коленного суставов. В большинстве случаев заболевание голеностопного сустава наблюдается среди спортсменов. Способствуют этому полученные травмы. Более редко встречаются врожденные пороки голеностопного сустава, деформирующие дистрофические изменения.

На начальном этапе артрозо-артрит в области голеностопного сустава зачастую протекает в скрытой форме в сопровождении с воспалительным процессом в других суставах. При этом постепенно нарушается двигательная функция голеностопного сустава, далее больной начинает испытывать достаточно сильные болевые ощущения тянущего характера. Чаще всего боль охватывает всю область лодыжки и устраняется с применением болеутоляющих препаратов.

Для того чтобы болевые ощущения не стали вам привычными, очень важно обеспечить своевременное лечение голеностопного сустава. В первую очередь, метод лечения направлен на то, чтобы устранить инфекцию, которая могла стать причиной воспалительного процесса в организме. Кроме того, применяются различные виды лечебного массажа и гимнастики.

Тазобедренный сустав. Развивающийся артрозо-артрит в области тазобедренного сустава способствует разрушению и истончению хрящевых тканей. При этом происходит значительное сужение просвета сустава, что приводит к его деформации в виде разрастания костной ткани. Очень часто в области суставов наблюдается образование кисты.

Поражение артрозо-артритом тазобедренного сустава возникает вследствие перелома шейки бедра, других травм в этой области, врожденных или инфекционных заболеваний, ослабления иммунной системы. Одной из самых основных целей в лечении тазобедренного сустава является устранение инфекции. Далее больной проходит курс терапии, направленный на укрепление хрящей и связочных тканей. Нагрузки, связанные с физическим трудом, следует исключить не только на время лечения, но и впоследствии.

Сустав стопы. При артрозо-артрите данной области наблюдается разрушение хрящей малых суставов ноги. При этом отмечается серьезное нарушение обмена веществ, происходит воспалительный процесс в околосуставных тканях. В большинстве случаев в области стопы наблюдаются припухлости, меняется походка.

Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.