Лечение онкологии — популярные методы

На сегодняшний день лечение онкологии возможно различными методами. В основном все они сводятся к трем: хирургический, лучевой и химиотерапевтический. Все эти методы с течением времени претерпевают различные изменения.

Хирургическое лечение раковых заболеваний

В современных условиях хирургический метод далеко не всегда означает «большую» операцию с удалением пострадавших органов. Современная хирургия применяет такие технологии, когда удаление опухоли производится под контролем видеоаппаратуры через небольшой разрез. Такая операция продолжается недолго, и больной может гораздо быстрее восстановиться, а пребывание в стационаре может ограничиваться двумя-тремя днями.

Хирургический метод применяется достаточно часто. Например, лечение онкологии молочной железы — это операция в 75% случаев. Однако сегодня хирурги выполняют не радикальную мастэктомию, а органосохраняющую операцию, которая намного продляет жизнь пациентке и позволяет ей вести привычный образ жизни.

Химиотерапия

Этот метод лечения онкологических заболеваний постоянно совершенствуется и развивается. Хотя в большинстве случаев он является лишь частью комплексного лечения, с помощью химиотерапии часто удается достичь внушительных результатов. Каждые несколько лет появляются новые препараты, которые дают надежду если не на выздоровление, то на существенное продление жизни больных, сохраняя при этом ее качество на высоком уровне.

Несколько лет назад для лечения онкологии легких стали доступны новые препараты Авастин и Тарцева. Препарат Авастин блокирует фактор, из-за которого растут сосуды раковой опухоли. Это способствует ее уменьшению. Тарцева нарушает процесс деления опухолевых клеток, приостанавливая тем самым ее развитие. Данные лекарства не оказывают такого разрушительного действия на остальные клетки организма, как более ранние препараты для химиотерапии. Негативных последствий их применения гораздо меньше.

Одним из средств лечения могут быть антибиотики при онкологии. Ученые выделили группу антибактериальных препаратов с противоопухолевым действием. К тому же антибиотики применяются и как средство предотвращения инфекционных заболеваний после курса химиотерапии.

Лучевая терапия

Данный метод также применяется в качестве составляющей комплекса мер по лечению злокачественных опухолей. Чаще всего облучение назначают после операции в тех случаях, когда нужно предупредить рецидив или метастазирование. К примеру, при 3 стадии онкологии почки после хирургического вмешательства назначается курс радиотерапии. Данный метод приносит пользу при местном, целенаправленном воздействии. Если процесс распространился по организму, то его обычно не используют.

Лучевая терапия может быть внутренней и внешней. При внутренней радиоактивный препарат вводится непосредственно в место расположения опухоли и воздействует на нее изнутри. При внешней радиотерапии облучение производится специальным аппаратом.

Иммунотерапия и образ жизни

Как вспомогательное лечение и профилактика различных осложнений используется иммунотерапия. Препараты, поддерживающие и корректирующие иммунитет, помогают организму справляться с опухолью.

Важную роль в лечении онкологических заболеваний играет образ жизни. Стоит отказаться от вредных привычек, полезно заниматься посильными физическими нагрузками, вести по возможности активный образ жизни. Ну и конечно, очень важно нормальное питание. Питание при онкологии должно быть полноценным и натуральным, не содержать никаких химических добавок. Многие врачи говорят, что, если хочешь быть здоровым, питайся как будто ты бедный. Это значит, что основой рациона должны быть злаки, овощи, вареная, а не жареная пища. Следует исключить алкоголь, консервированные, копченые продукты, ограничить сладости.

Как получить лечение?

Итак, средства и способы лечения онкологических заболеваний есть, и они реально помогают многим людям. Однако большинство этих способов дорогостоящие и по карману далеко не каждому. Бесплатно раковым больным выписываются лекарства лишь для снятия сильных болей на 3-4 стадии заболевания. Что делать, если средств на операцию или курс лечения не достаточно? Для этих случаев существует квота на лечение онкологии. Это целевой вид финансирования. Его предоставляет государство специальным клиникам для лечения онкологических больных. Как правило, в рамках квоты оказывается помощь современными высокотехнологичными методами. Причем, по закону достаточно иметь обычный страховой полис, чтобы получить помощь в любом регионе страны.

Для получения такой квоты нужно собрать документы:

  • Выписка из медицинского учреждения, где проходило лечение,
  • Результаты биопсии с заключением специалиста,
  • Результаты УЗИ, компьютерной томографии или МРТ.

Далее необходимо обратиться в местный комитет здравоохранения. Там работает квотная комиссия, которая принимает решение. Больного могут направить на лечение и в другой регион, если на данной территории нет подходящей клиники. Конечно, иногда возникают бюрократические проблемы, но самая большая проблема в получении квоты — это ограниченное их количество. По этой причине может оказаться, что необходимо ждать очереди, а это не всегда возможно, ведь нередко онкология развивается так быстро, что ожидание становится непозволительной роскошью.

Оценка статьи:

(нет голосов, будьте первым)

Loading.