ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ НАРИНЕ-ФОРТЕ В РАЗЛИЧНЫХ ОБЛАСТЯХ МЕДИЦИНЫ

1. Гастроэнтерология

По данным разных авторов нарушения микробиоценоза кишечника выявляются у 76-78% больных с заболеваниями желудка, а при патологии кишечника у 86-100% больных. Эти данные объясняют позитивное влияние пробиотиков на течение практически всех заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пробиотики в гастроэнтерологии используются при лечении любых заболеваний в следующих дозировках:

Нарине-Форте в базовой дозировке, при антибактериальной терапии в удвоенной базовой дозировке.

2. Акушерство, гинекология

В акушерстве пробиотики показаны для профилактики:

• самопроизвольных абортов,

• фетоплацентарной недостаточности,

• обострений воспалительных заболеваний мочевыделительной системы.

• осложнений в родах,

• гнойно-септических осложнений в послеродовом периоде,

• инфекционно-воспалительных заболеваний и дисбиоза новорожденных.

Пробиотики являются необходимым компонентом предродовой подготовки:

A) Беременных женщин «группы риска». К «группе риска» относятся женщины, перенесшие в период беременности:

- неспецифический кольпит,

- острые вирусные и бактериальные инфекции,

- обострение хронической патологии желудочно-кишечного тракта, почек и мочевыводящих путей,

- дисбактериоз кишечника.

- обострение хронических заболеваний органов дыхания и ЛОР-органов,

- аллергические заболевания,

- нефропатию,

- анемию,

- лечение антибактериальными препаратами.

Б). Беременных повышенного риска по невынашиванию беременности (влагалищное выделяемое содержит патогенную и условно-патогенную флору, бактериальная зараженность его выше 10(КОЕ/мл).

B). Беременных, которым планируется абдоминальное родоразрешение.

Жидкие пробиотики необходимо назначать родильницам «группы риска» при осложненных родах (длительности безводного периода более 6 часов, родового акта более 16часов).

В гинекологии показания к применению пробиотиков следующие:

• подготовка к беременности,

• бактериальный вагиноз,

• синильные кольпиты.

• антибактериальная терапия инфекционно-воспалительных заболеваний матки и придатков, болезней, передающихся половым путём.

Здоровым беременным женщинам рекомендуется проводить курс профилактики дисбиоза, у новорожденных - не менее 2 раз за период беременности - в первом и последнем триместре беременности, а также дефицита кальций и йода:

Нарине-Форте внутрь по 15 мл (1 стол. ложка) 3 раза в день во время или после еды в течение 15-20 дней; в виде аппликаций на молочную железу 10 мл (1 дес.ложка или 2 чайн.ложки> 1 раз в день в течение 10 дней.

Исследования микробиоценозов различных экониш человека выявили коррелятивную связь между наличием у женщин вагиноза, дисбиоза кишечника и кожи молочных желёз. По этой причине терапия вагиноза должна сопровождаться коррекцией кишечного дисбиоза.

В этом случае назначают Нарине-Форте внутрь в базовой дозировке - по 15-20 мл во время или после еды в течение 15-20 дней.

При антибактериальной терапии с первого дня (при плановом лечении за неделю до начала лечения).

При бактериальном вагинозе положительное влияние на микрофлору влагалища оказывает вагинальное применение жидких пробиотиков 10-15 мл Нарине + 10-15 мл тёплой воды, раствором пропитывается тампон, вводится во влагалище на 4-6 часов. Выявление в вагинальном выделяемом Candida albicans делает предпочтительным использование бифидосодержащих пробиотиков, а не симбиотиков.

3. Неонатология, педиатрия

Использование жидких пробиотиков необходимо у детей, в анамнезе которых есть факторы, предрасполагающие к развитию дисбиоза. К таким факторам анамнеза можно отнести у новорождённых детей:

• осложненное течение беременности иродов,

• бактериальный вагиноз и маститу матери.

у детей дошкольного и школьного возраста:

• нерациональное питание.

• длительное нахождение в закрытых

коллективах,

• хронические заболевания,

• вегетососудистую дистонию,

• гормональную перестройку организма и эндокринопатии;

у детей всех возрастных групп:

• стрессовые воздействия,

• частые и длительные острые респираторно-вирусные инфекции,

• инфекционные и соматические заболевания,

• антибактериальная терапия,

• гормонотерапия или лечение нестероидными

противовоспалительными препаратами,

• химио- и лучевая терапия,

• оперативные вмешательства.

Количество бифидобактерий у детей выше, чем у взрослых, и достигает 98% от всей кишечной микрофлоры. Этот факт позволяет рекомендовать детям такие же дозы пробиотиков, как и взрослым. Особенно с учётом бифидогенного эффекта Нарине-Форте. Исключение составляют дети до 3 лет.

Нарине-Форте :

детям от 1 до 3 месяцев: базовая дозировка увеличить за 3-5 дней с 5 капель до 1 мл 2 раза в день;

детям до 1 года: базовая дозировка I мл 2 раза В день; за 7 дней до начала плановой антибактериальной терапии и 5 недель после её окончания в базовой дозировке,

во время антибактериальной терапии 2 мл 2разавдень;

во время противопаразитарной терапии 4 мл 2 раза в день.

Детям после 1 года в базовой дозе.

Рекомендуемая минимальная длительность курса 15 дней.

4. Дерматовенерология

При лечении венерических заболеваний используются высокие дозы антибиотиков, поэтому в качестве побочных эффектов лечения часто выступают дисбиозы и кандидозы. Для профилактики последних в комплексную терапию включают Нарине-Форте в обычных дозах.

В дерматологии пробиотики могут быть использованы для снятия кожных воспалительных реакций, в терапии воспалительных или инфекционных заболеваний кожи (дерматоз, пиодермия, угревая сыпь и т.д.), при вторичных бактериальных воспалениях на фоне нейродермита, экземы и пр. Действующими веществами жидких пробиотиков в данном случае являются жирные кислоты и синтезируемые микроорганизмами бактериоцины.

Применяют Нарине-Форте наружно в виде влажно-высыхающих повязок как в натуральном, так и в разведённом с водой (1:1) виде.

Внутрь пробиотики используются в базовой дозировке.

5. Инфекционные заболевания

При острых кишечных инфекциях

пробиотики используются не только для коррекции дисбиоза кишечника, который чаше всего встречается в декомпенсированной форме и влияет на течение основного заболевания, но и для профилактики бактерионосительства.

Жидкие пробиотики назначают, как правило, на фоне приёма антибиотиков после купирования острой диареи, т.к. в ряде случаев в первые дни приёма пробиотиков отмечается послабление стула.

При острых кишечных инфекциях дозы назначают высокие: Нарине-Форте 30-60 мл 2 раза в день.

После перенесённой острой кишечной инфекции Нарине-Форте назначают на 4 недели в полуторной или двойной базовой дозировке.

При гепатитах дисбактериозы приводят к усилению интоксикации у больного, ухудшая его самочувствие.

Использование жидкого пробиотика Нарине-Форте по 30 мл 2 раза в день позволяет корректировать микробиоценоз кишечника и снижать уровень интоксикации.

У больных туберкулёзом к факторам, вызывающим дисбиоз, относятся повреждающее действие самой микобактерии, снижение иммунного статуса и отрицательное влияние огромного количества антибактерийных препаратов.

Нарине-Форте в базовой дозировке с первых дней специфической терапии на всем её протяжении улучшает не только микрофлору кишечника и состояние иммунной системы, но и оказывает гепатопротекторное действие, защищая клетки печени от повреждающего действия лекарственных препаратов.

Необходимо отметить, что любые инфекционные заболевания, будь то детские инфекции, хламидиоз или гастроэнтерит вызывают изменения микробиоценоза кишечника и требуют его коррекции. Использование пробиотиков в базовых дозировках приводит к стимуляции иммунной системы, что позитивно отражается на течении болезни и состоянии больного.

6. Иммунология

В настоящее время хорошо известно, что естественная микрофлора человека играет важную пусковую роль в механизме формирования иммунитета и неспецифических защитных реакций макроорганизма и поддерживает их на протяжении всей жизни. В свою очередь нормофлора находится в прямой зависимости от иммунного статуса организма. Нарушение равновесия в одной из систем, сразу приводит к нарушению равновесия в другой. Использование Нарине-Форте, позволяет эффективно восстанавливать специфические и неспецифические защитные реакции человека.

Приём жидких пробиотиков при коррекции иммунитета осуществляется в базовой дозировке. Длительность приёма составляет до 2-3 месяцев с последующей пульстерапией в течение года.

7. Аллергология

Дисбактериоз кишечника может рассматриваться как фактор риска развития у больных тяжелых аллергических поражений органов дыхания, пищеварения и кожи. Патофизиологические процессы в пищеварительной системе приводят к образованию антигенных комплексов и аномальных продуктов расщепления пищи, содержащих микробные компоненты. Проникая через изменённую слизистую оболочку кишечника в кровь, эти соединения взаимодействуют с иммунекомпетентными клетками. Возникающая пищевая сенсибилизация организма является ведущим механизмом развития различных аллергических заболеваний.

Коррекция микробиоценоза кишечника с использованием жидкого пробиотика Нарине-Форте в базовых дозировках на протяжении 1-2 месяцев позитивно влияет на следующие звенья формирования аллергических реакций:

-снижает проницаемость слизистой кишечника;

-снижает уровень биогенных аминов;

8. Онкология

Современными исследованиями показано, что ацидо- и бифидобактерии, а также компоненты их клеточной стенки оказывают противоопухолевый эффект, способствуют уменьшению опухоли, работая как иммуномодулятор. Однако большее применение в онкологии находят другие направления использования пробиотиков:

А/ Профилактическое воздействие ацидо- и бифидобактерий.

• Нормофлора кишечника обладает выраженным антагонизмом В отношении

микроорганизмов, способных продуцировать мутагены и канцерогены;

• она способна вызвать микробную деградацию химических мутагенов и канцерогенов,

поступающих с пищей и водой;

• ацидо- и бифидобактерии усиливают перистальтику кишечника. способствуя

уменьшению длительности контакта химических мутагенов с клетками слизистой;

• нормальная микрофлора желудочно-кишечного тракта в естественных условиях

выступает в качестве "биосорбента" различных ксенобиотиков.

Б/ Снижение у онкологических больных вероятности инфекционных осложнений, улучшение их общего состояния.

Цитостатическое действие химиопрепаратов распространяется, помимо опухолевой, на нормальные ткани организма с повышенной пролиферативной активностью. К одним из наиболее серьезных побочных эффектов и осложнений современных схем лечения относится их токсическое влияние на желудочно-кишечный тракт. При этом часто развиваются токсический энтероколит, стоматит различной степени выраженности и т.д. Борьба с фоновыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта является одним из видов профилактики возникновения подобных осложнений.

В) Реабилитация онкологических больных.

Цитотоксическая и лучевая терапия, проводимая в различные периоды заболевания, приводит к неспецифическим повреждениям со стороны различных органов и систем организма не только в период её проведения, но в отдалённом периоде. Дисбактериоз кишечника, диагностируемый практически у всех больных □осле указанных видов терапии, осложняет течение основного заболевания.

Для снижения количества осложнений и нормализации микробиоценоза жидкие пробиотики необходимо использовать с первого дня специальной терапии в течение всего курса лечения.

Нарине-Форте применяют по 15-30 мл 2 раза в день по время ил и после еды. После проведения цитотоксической терапии Нарине-Форте используют в указанных дозах не менее 2 месяцев.

9. Хирургия

В хирургической практике широко используются антибиотики, под воздействие которых у больного активно размножается условно-патогенная флора, При достижении её критической концентрации (107-10s КОЕ/мл. что соответствует дисбиозу 2-3 степени) происходит персистенция возбудителя через слизистую кишечника и транслокация его но крови и лимфе. В том случае, когда у больного регистрируется дисбиоз 2-3 степени до операции, эндогенная инфекция является причиной послеоперационных осложнений. Вот почему перед любой плановой операцией показана коррекция микробиоценоза кишечника для предупреждения развития гнойно-воегталителъных осложнений.

Приём пробиотиков нужно начать за 2 недели до операции и продолжить после антибактериальной терапии не менее 1 месяца в базовой дозировке, на фоне антимикробной терапии в двойной базовой дозе.

10. Косметология

Жидкий пробиотик Нарине-Форте положительно зарекомендовал себя в качестве лечебных масок. Он показан для ухода за жирной кожей лица и шеи пациента.

Предварительно кожу лица и шеи очищают косметическим препаратом, соответствующим ее типу. Затем накладывают горячий компресс из воды или горячего отвара трав: укропа, ромашки, липового цвета, календулы и др. Если маску наносят после массажа по крему, то его остатки снимают тампоном, смоченным теплой водой. Затем ровным толстым слоем на влажное лицо к шею по массажным линиям наносят косметическую маску из кисломолочного продукта. Продолжительность косметической маски составляет 25-30 минут, после чего ее смывают теплой водой, используя стерильные салфетки. Затем обработанную кожу насухо вытирают.

Ежедневные процедуры в течение 3-5 суток обеспечивают освобождение кожных покровов от патогенной и условнопатогенной микрофлоры или значительно снижают их обсемененность. Кроме того, происходит разрешение пирогенных высыпаний быстрее в среднем в 2 раза по сравнению с периодом их разрешения при использовании косметических масок на основе молочных продуктов.

Косметическая маска с Нарине-Форте вызывает расширение пор и усиление лимфо- и кровообращения, что значительно повышает тургор кожных покровов, придает им большую эластичность, увеличивает неспецифическую резистентность кожи, в частности лизоцимную активность. Неспецифическая резистентность кожи значительно усиливается за счет выраженной антагонистической активности ацидо- и бифидобактерий. по отношению к патогенной и условно-патогенной микрофлоре. Кисломолочная среда, заквашенная физиологическими для организма бактериями, представляет собой сложный комплекс, в котором активным началом являются не только биологически активные вещества животного происхождения, но и сами микробные клетки, а также продукты их жизнедеятельности, в частности ферменты (протеазы, липазы, амилазы), антибиотикоподобные вещества (лизоцим).

Жидкие пробиотики целесообразно использовать в качестве средств для обработки кожи после бритья, для втирания в кожу при массаже. Положительный эффект от лечебно-профилактического применения жидких пробиотиков во всех перечисленных областях медицины составляет 70-80%.