Лечение гастрита народными средствами

Многие больные даже не предполагают, что такие проявления, как: дискомфорт, рези, тошнота, чувство "кирпича" и прочие, являются основными симптомами гастрита. Гастрит относится к заболеваниям брюшной полости, в частности, желудочно-кишечного тракта и поражает слизистую оболочку желудка. Существуют острая и хроническая формы указанного заболевания. Острая проявляется и развивается достаточно быстро и требует незамедлительного вмешательства со стороны специалистов. При хронической же форме слизистая оболочка желудка воспаляется и не всегда дает о себе знать.

Лечение острой формы должно проводиться под строгим наблюдением врача, однако регулярное употребление сильных лекарственных препаратов иногда оказывает негативное влияние на работу других органов, в частности, печень и почки. Чтобы избежать подобных последствий, в аптечке народной медицины существует множество методов и рецептов, которые дают хорошие результаты, не причиняя при этом никакого вреда.

Прежде чем приступить к лечению гастрита средствами народной медицины, нужно пройти обследование у врача и выявить причину заболевания. К примеру, если болезнь вызвана бактерией H. pylori (а это 85% всех случаев), то здоровое питание и народные средства без медикаментозного лечения не помогут. Вы можете снять болевые симптомы, в то время как гастрит будет развиваться и приобретать более сложную форму.

Многие специалисты привыкают к мысли, что лечение гастрита народными средствами не только не вредно, но и дает хороший эффект, если совмещать с основным лечением.

Некоторые лекарственные травы и растения обладают природным свойством обволакивать слизистую желудка, а также ранозаживляющим, противовоспалительным и антисептическим действием. Именно поэтому их применение является эффективным и дает положительные результаты.

Народные средства

Лучшими и наиболее распространенными средствами зарекомендовали себя:

  • пророщенная пшеница;
  • пчелиный мед;
  • зеленые яблоки;
  • подорожник;
  • картофель;
  • оливковое масло;
  • облепиховое масло;
  • капуста;
  • алоэ.

Первое народное средство - это пророщенная пшеница. Рецепт достаточно легкий и не требует особых трудовых затрат. Пшеницу можно купить в магазине или прорастить в домашних условиях, это совсем не сложно. Берем небольшую горстку пророщенной пшеницы, слегка промыть в холодной воде и пропустить через мясорубку. В полученную кашицу влить пару ложек любого растительного масла. Принимать каждое утро перед завтраком, желательно натощак.

Пчелиный мед является целебным средством. Использовать его надо так: каждую ночь заливать ложку пчелиного меда теплой кипяченой водой и оставить в таком виде до утра. Утром выпить на голодный желудок стакан этой водички. Лечение медовой водой должно длиться месяц-полтора, не менее.

На основе меда существует еще один легкий рецепт. Для этого нужно взять стакан жидкого меда, 500 гр оливкового масла и сок двух лимонов. Все ингредиенты хорошенько перемешать, налить в стеклянную баночку и держать в прохладном месте, чтобы средство не оказалось под прямыми лучами солнца. Принимать каждый день, непосредственно до еды.

Данный народный рецепт позволит смягчить симптомы гастрита и не вспоминать о нем некоторое время. Речь идет об обычных яблоках. Понадобятся именно зеленые яблоки, в нем больше полезных веществ, которые оказывают целебный эффект на слизистую желудка. Итак, яблоки нужно хорошенько помыть, очистить от кожуры, натереть на мелкой терке и сразу съесть. Лучше делать это днем, а не ночью, так как они имеют свойство вызывать газы.

Неплохим средством является свежий сок подорожника. Правда, у подорожника неприятный и горький вкус, однако он очень полезен и способен снять раздражение, а также разгладить маленькие эрозии и язвочки. Свежие листья промыть, измельчить в блендере и процедить, чтобы не осталось осадка. Полученный сок налить в бутылочку или стеклянную тару, пригодную для хранения. Используется сок ежедневно натощак за несколько минут до пищи.

О том, что лечить гастрит можно и соком картофеля. знают почти все. Для приготовления сока понадобится несколько клубней картофеля, предварительно вымытые и высушенные. Очищать от кожуры не нужно, так как в ней содержатся полезные вещества. Сок готовится для каждого раза отдельно, не стоит готовить на несколько дней заранее. Картофельный сок имеет свойство быстро окисляться, в результате чего в нем образуются болезнетворные бактерии. Свежеприготовленный сок выпивают сразу, желательно за 30-40 минут до еды. Начальная доза составляет 1 столовая ложка, через месяц после лечения максимальная доза достигает 0,5 стакана на один прием.

Оливковое масло зарекомендовало себя как один из эффективных и действенных способов лечения гастрита. Сами по себе оливки содержат большой запас витаминов, полезных для здоровья веществ, макро- и микроэлементов, которые благотворно влияют на слизистую желудка и обладают лечебным свойством. Масло рекомендуется пить натощак. Кроме того, можно добавлять его в разные блюда, например, в каши, пюре, супы или салаты. Достаточно одной или двух столовых ложек масла на один прием.

Сок белокочанной капусты рекомендуется пить при различных видах гастрита. Эффект проявляется за счет того, что он способствует выработке желудочного сока и соляной кислоты. Для приготовления сока листья капусты промыть, пропустить через мясорубку, оставить в стеклянной либо эмалированной посуде на четыре часа. Лечение подразумевает двукратный прием в течение дня по полстакана.

Не секрет, что алоэ обладает ранозаживляющим, антисептическим и успокаивающим свойством. Именно поэтому сок алоэ рекомендован для лечения гастрита. Кроме того, в нем содержатся полезные вещества, благотворно влияющие на слизистую желудка и на весь организм в целом. Сок готовят из листьев и принимают до основного приема пищи. Чтобы перебороть чувство горечи, так как алоэ весьма неприятен на вкус, можно смешать сок с небольшим количеством меда или любым ягодным вареньем.

И, наконец, распространенный и эффективный метод лечения - это лечение с помощью облепихового масла. Оно применяется не только для лечения гастрита, но и язвы желудка, включая двенадцатиперстную кишку. Облепиховое масло уже давно зарекомендовало себя как противовоспалительное, смягчающее, ранозаживляющее средство. Его принимают так же, как и оливковое.

Это основные и наиболее распространенные рецепты, которые помогут в течение определенного времени вылечить гастрит или устранить неприятные симптомы. Не нужно игнорировать тот факт, что лечение только лекарственными травами без медикаментов может не дать желаемого результата.

Параллельно необходимо соблюдать щадящую диету. Так, больным гастритом нужно исключить из пищевого рациона питания такие продукты питания и блюда, которые способны раздражать слизистую оболочку. Подробнее о питании написано здесь .

Лечение народными средствами не стоит использовать детям до 12-летнего возраста. Так как иммунная система ребенка еще окончательно не сформирована и продолжает развиваться, то прием лекарственных трав может негативно повлиять на развитие малыша и работу некоторых органов. По этой ссылке можно узнать, как болезнь протекает у детей.