Целебная кора осины

Известная всем осина занимает достойное место в фольклоре и поверьях. К ней относились с суеверным страхом и в то же время считали действенным орудием против всякой нечисти. Последнее мнение не лишено оснований, поскольку это дерево может успешно лечить множество опасных заболеваний. Почки, листья, ветки и кора осины содержат много биологически активных веществ, способствующих оздоровлению организма, и издавна использовались в старинных и народных медицинских рецептах. Осину считают «мужским» деревом. поскольку она эффективно решает многие проблемы мужского здоровья, но рецепты на ее основе помогут и женщинам, и детям.

Осина обыкновенная имеет множество народных названий. Большинство альтернативных имен связаны с листьями дерева, дрожащими от малейшего ветерка: шептун-дерево, трясучка и тополь дрожащий. С осиной связано множество легенд и библейских пересказов, поэтому растение еще называют иудино дерево.

Биологическая характеристика

Осина относится к лиственным деревьям семейства тополевых. Растение достигает максимальной высоты 35 метров, но чаще всего встречаются невысокие экземпляры с высотой в 3—4 метра. Кора осины имеет светло-зеленый цвет, но со временем темнеет и покрывается трещинами. Округлые или ромбовидные листья расположены на длинных черешках. Мелкие и невзрачные цветки собраны в соцветия в виде сережек.

Растение непривередливо к почве и климатическим условиям, поэтому широко распространено в лесной и лесостепной зонах. Встречается как в смешанных лесах, так и чистых осинниках.

Химический состав

Что входит в состав осины?

  •  Листья этого дерева содержат большую группу углеводов, витамины, в том числе аскорбиновую кислоту и бета-каротин, дубильные вещества, антоцианы, гликозиды, в первую очередь, салицин.
  • Осиновые почки, кроме этих веществ, содержат смолы, ферменты, эфирные масла, минералы, триглицериды, воск.
  • Кора осины особенно богата дубильными веществами, гликозидами, пектином, содержит стерины и лигнаны, которые относят к онкопротекторам, а также целый спектр полезных микроэлементов. Наиболее важными из них считаются железо, кобальт, цинк. молибден.
  • Почти все полезные ингредиенты, хотя и в меньшей концентрации, содержит и сок этого дерева.

Такое сочетание активных составляющих имеет свойство уменьшать воспаление, снижать температуру, бороться с микроорганизмами и простейшими паразитами, останавливать кровотечение, облегчать отхождение мокроты, уменьшать спазмы. Средства из разных частей осины принимают при простуде, острых инфекционных заболеваниях, ревматизме, подагре, цистите и нефрите, диспепсии, диарее и гастрите. Доказана эффективность приема сборов, содержащих кору и почки осины при сахарном диабете, туберкулезе, болезнях желчных протоков и камнях в них, аденоме простаты. Кора осины лечебные свойства которой, издавна применяются в народной медицине как эффективное средство для борьбы с дизентерией, выведения глистов, лечения экземы и лишая, а также зубной боли.

В коре осины содержится множество микроэлементов, дающих ей лечебные свойства. В ее составе найдены такие вещества: железо, цинк, медь, кобальт, никель, молибден и бром. Кроме того, в коре содержатся углеводы, гликозиды, дубильные вещества, салицин, популин, эфирное масло, тремулацин, жирные и органические кислоты. Многие лечебные свойства осины растения объясняются наличием в ней природного аналога аспирина .

Как лечиться осиной?

Способы лечения

  1. Наибольшее количество лечебных средств от различных заболеваний включают в себя кору осины, преимущественно в виде отвара иди настоя.
  2. Экстракт коры осины продается как БАД, его рекомендуют употреблять к качестве успокаивающего и спазмолитического средство, а также для повышения иммунитета и профилактики онкозаболеваний.
  3. Почки этого дерева входят в разнообразные сборы, из них приготовляют настойку.
  4. Листья осины используют в виде отвара или горячего компресса при кожных заболеваниях, геморрое, мастопатии, больных суставах.
  5. Осиновый сок добывают весной в местах массового произрастания этих деревьев, и консервируют спиртом; это довольно редкий препарат.
  6. Народная практика для лечения кожных заболеваний применяет также мази на основе свиного жира и растертой в порошок коры или золы от осиновых дров, присыпание такой золой открытых ран.

Следует заметить, что осина абсолютно безвредна, и ее можно без опаски применять беременным и детям. Случаи индивидуальной непереносимости встречаются чрезвычайно редко. Как правило, курс лечения хронических заболеваний составляет три недели, после чего рекомендуется сделать хотя бы недельный перерыв. Народные целители утверждают, что при лечении осиной лучше употреблять только растительную пищу и исключить употребление острых, пряных и жирных продуктов.

Что лечит осиновая кора?

Рецепты отваров

Основной рецепт отвара из осиновой коры очень просто готовить.

Столовую ложку сухого измельченного сырья и стакан воды (холодной) кипятят на слабом огне 10 мин, затем процеживают после охлаждения.

Отвар имеет горьковатый вкус, но подслащивать его не нужно. Существует несколько схем приема такого препарата. Чаще всего его выпивают за день в три-четыре приема перед едой. Так лечат желудочно-кишечные заболевания, геморрой, цистит, лихорадочные состояния, проблемы с печенью. Теплым отваром полощут рот при зубной боли. используют как примочку при больных суставах .

При сахарном диабете рекомендуется выпить весь приготовленный отвар натощак перед завтраком.

При лечении аденомы простаты готовят отвар из трех столовых ложек коры на стакан кипятка, который уваривается на слабом огне 15 мин. Это количество отвара рассчитано на три приема в день.

 Настой из коры

Менее горьким вкусом и хорошей эффективностью обладает водный настой коры.

Для его приготовления одну часть свежеснятой коры осины измельчают и заливают тремя частями холодной воды, после чего настаивают 10 часов. Такой настой принимают утром натощак по 100- 200 г.

При лечении аденомы можно также принимать сухую толченую кору, запивая ее водой (треть чайной ложки ежедневно).

 Осиновый квас

Для лечения диабета рекомендуют оригинальный рецепт осинового кваса.

Для его приготовления трехлитровую стеклянную емкость заполняют осиновой корой до половины, добавляют сахар (1 стакан) и свежую сметану (чайную ложку). Квас должен две недели бродить в тепле.

Его принимают по два или три стакана в сутки, при этом после каждого отлитого стакана жидкости в банку добавляют такое же количество воды и чайную ложку сахара. Курс приема кваса может составлять два-три месяца, в течение этого времени кору можно не менять.

 Спиртовые настойки

Удобны в приготовлении и применении спиртовые настойки. Настойку коры применяют внутрь при лечении артрозов, ревматизма, подагры, простатита, и наружно – при кожных заболеваниях, зубной боли, болях в суставах .

В наиболее распространенном рецепте берут полстакана измельченной коры и неделю настаивают его в половине литра водки (без доступа света). Столовую ложку такой настойки нужно принимать трижды в день.

Для лечения простатита рекомендуют готовить настойки из коры другим способом. 100 г сухого сырья измельчают в порошок с помощью кофемолки, после этого заливают стаканом водки. Смесь взбалтывают, так чтобы порошок был полностью покрыт водкой, и настаивают в темноте две недели.

Такую настойку принимают трижды в день по 20 капель, можно в воде. Готовый экстракт осиновой коры принимают по 20-30 капель трижды в день (если не рекомендована другая схема приема).

 Рецепт против глистов

Для выведения гельминтов. лечения лямблиоза и описторхоза используют более концентрированные препараты осиновой коры. Отвар приготовляют из 50 г сырья и половины литра холодной воды, который должен вариться на малом огне десять минут после закипания, затем настаиваться три часа в плотно укутанном сосуде.

Этот отвар принимают перед едой по 2 глотка, не более пяти раз в день.

 Рецепты из осиновых почек

 Настои

Для воспаленных и опухших суставов нужно довести до кипения  20 г осиновых почек и стакан  воды, затем настоять их полчаса, процедить и употреблять по две столовых ложки трижды в день, за полчаса или час перед едой.

При ревматизме применяют также водный настой почек осины, для которого 3 столовых ложки сырья заливают половиной литра кипяченой остуженной воды, настаивают на протяжении ночи и процеживают. Стакан такого настоя выпивают за день в три приема перед едой (за полчаса).

Помогает пропотеть и снизить температуру при простуде и лихорадке настой из чайной ложки почек и стакана крутого кипятка, выдержанного в теплом месте полчаса. Этот настой принимают по столовой ложке трижды в сутки.

 Настойки

Спиртовая настойка почек осины применяется при гастрите, цистите, дизентерии, геморрое. Для нее берут одну часть почек и заливают их десятикратным количеством водки, настаивают четверо суток и процеживают. Настойку принимают по одной чайной ложке три раза в день до  еды.

Для лечения недержания мочи и цистита готовят настой из чайной ложки измельченных почек и стакана очень горячей воды, выдержанных на водяной бане в течение пятнадцати минут. Дозировка такого настоя – столовая ложка три раза за день. Растертые сухие осиновые почки смешивают с маслом (сливочным или растительным) и приготовляют мазь против ожогов, геморроя, воспалений и язв на коже.

 Комплексные рецепты

Считается, что сочетание различных ингредиентов оказывает более сильное и комплексное воздействие на организм, чем каждый компонент поодиночке. Существует немало специализированных рецептов, в которых включены кора осины или почки. К ним относятся:

  1. Отвар для лечения аденомы приготовляют из осиновых почек, коней лопуха, березовых листьев и скорлупы лещины (измельченной). Чайную ложку этой смеси заливают половиной литра закипевшей воды и уваривают 15 минут на слабом огне. В день выпивают стакан такого отвара в два приема, за полчаса до еды.
  2. Настойка, помогающая при простатите и аденоме простаты. в которую входят по сто граммов осиновой коры и калганного корня и 200 г корня сабельника. Это количество рассчитано на 3 литра водки, время настаивания – три недели. Процеженную настойку принимают трижды в день по одной столовой ложке (до еды). Курс приема составляет месяц, после этого необходим перерыв на десять дней. Всего необходимо провести три таких курса подряд. Эта настойка эффективна и при болезнях суставов.
  3. При нефрите приготовляют отвар из смеси измельченных молодых веточек осины, коры и листьев. Столовую ложку сырья кипят в стакане воды десять минут. Разовая доза приема – полстакана, за день нужно выпить два стакана. Продолжительность приема – три недели или месяц, после чего делают перерыв на десять дней, затем при необходимости проводят повторный курс.

Эффективным является также метод лечения геморроя с помощью свежих и сухих листьев осины. Распаренные листья нужно приложить  к шишкам на два часа, затем сделать часовой перерыв, и снова  приложить листья на два часа. Такую процедуру проводят через день в течение недели, при этом хорошо сочетать ее с приемом препаратов из осины внутрь. Свежие размятые листья прикладывают к больным суставам, нарывам, ожогам.

Правила сбора и хранения

Собирают лекарственное сырье ранней весной в начале периода сокодвижения. Когда только начинают набухать почки, светло-зеленая гладкая кора содержит максимум полезных веществ. На дереве, желательно с северной стороны, делают вертикальные надрезы. Кору нужно снимать узкими полосками.

Затем верхний слой древесины измельчают в мясорубке или вручную и сушат в тенистом месте. Когда кора высохнет, ее можно измельчить еще раз и сложить в бумажную упаковку. Чтобы сохранить свойства сырья, его нужно беречь от влаги.

Противопоказания

Длительное применение препаратов на основе осиновой коры может привести к запорам. Кору осины не желательно использовать во время беременности. поскольку достоверных данных о ее воздействии на плод нет. Не стоит проводить лечение осиной кормящим женщинам и детям до 4 лет.

(4 голосов, средний балл: 4,00 из 5)