Как лечить кашель народными средствами

Вариантов лечения кашля народными средствами множество. В этой статье приведены самые эффективные и популярные советы о том, как избавиться от кашля в домашних условиях. Эти рецепты можно использовать вместо лекарств или в дополнение к ним.

Самое главное правило — пить побольше жидкости (лучше в виде щелочных минеральных вод, например Боржоми), она разжижает мокроту и облегчает ее выведение.

Хорошо попить теплое молоко с добавлением небольшого количества соды или разведенное щелочной минводой 1:1. Не стоит забывать о морсах из свежих ягод, они подпитают организм важными микроэлементами. И, конечно, необходимо пить настои лечебных трав, но о них чуть позже.

Часто кашель сопровождается высокой температурой. Как снизить температуру народными средствами — читайте в статье Как сбить высокую температуру .

Избавление от кашля с помощью ингаляций

Самое эффективное средство для лечения кашля — это ингаляции. В этом случае активные компоненты попадают сразу в воспаленные бронхи и незамедлительно начинают действовать.

С чем делать ингаляции?

  1. Простой и очень эффективный способ — подышать над стаканом горячей воды с добавлением 1 ч.л. соды и 2 капель йода. Сода смягчает слизистую дыхательных путей и разжижает мокроту, а йод убивает бактерии. Эффект заметен уже после первой процедуры.
  2. Ингаляции с лекарственными травами. Для этого подойдут самые различные травы: шалфей, эвкалипт, мята, зверобой, тысячелистник, мать-и-мачеха, душица, чабрец, алтей, подорожник, багульник, полынь. А также цветки календулы, липы и ромашки; корни девясила и солодки; почки березы и сосны; плоды калины и малины. В общем, что есть, то и используйте. Предварительно травы доводят до кипения, чтобы они отдали лечебные летучие вещества.
  3. Старый бабушкин способ — ингаляции над вареным картофелем. Картофель отваривается обязательно в мундире и слегка разминается прямо в отваре.

Ингаляции делают в течение 10-20 минут, несколько раз в день. Сразу после процедуры нежелательно выходить на улицу.

Отвары целебных трав от кашля

Для приема внутрь в виде отваров используют разнообразные травы (как готовить настои и отвары из трав - читайте здесь ). Наибольшую популярность в борьбе с кашлем заслужили солодка, мать-и-мачеха, шалфей, девясил, подорожник, почки сосны и др. Прекрасным практичным решением будет использование отвара из трав, над которым дышали. Подышали – разведите отвар горячей водой до крепости чая и выпейте. Лечебный эффект ингаляции усилится еще приемом внутрь. Только будьте осторожны, не все травы для ингаляции можно пить.

Наружные методы лечения кашля

Еще один старый проверенный способ избавления от кашля – банки, горчичники и лечебные лепешки, а также всевозможные растирания. Только обязательно нужно учесть, что при высокой температуре тела тепловые процедуры не проводятся.

  • Горчичники можно купить в аптеке, а можно сделать самим. Горчица напополам с мукой разводится теплой водой до кашицы и намазывается на бумагу. Ребенку можно положить такой горчичник обратной стороной или через тряпочку. Держать горчичник нужно от 10 до 30 минут. Если сильно жжет, сразу снимайте.
  • Ставить банки наверняка все умеют. Чтобы получить более мощный эффект, лучше сделать баночный массаж. Для этого на смазанную вазелином спину ближе к левому плечу присасывается банка и медленно змейкой передвигается к пояснице. Затем резко вверх и опять змейкой медленно вниз. Сначала на левой стороне спины, потом на правой, по 5 минут с каждой стороны. Спина будет багровая.
  • Более щадящий способ избавления от кашля. прекрасно подходящий для детей – сделать лепешку. Для этого нужно смешать вареную в мундире картошку (2–3 шт.), муку для сцепки (1/4 стакана), горчицу и мед (по 1 ч.л) и растительное масло (1 ст.л). Терпимо горячая смесь прикладывается к спине. Можно чередовать – один день на спину, другой на грудь. Держать нужно 10-15 минут.
  • Хорошим народным средством от кашля считается втирание в грудь, шею и верхнюю часть спины гусиного или барсучего жира, нутряного свиного сала, соснового или кедрового масла. После втирания необходимо хорошо укутаться, чтобы пропотеть.

Лечебные продукты против кашля

Некоторые продукты, имеющиеся во многих домах, с успехом можно использовать для лечения кашля.

  • Прекрасным средством во все времена считалась черная редька с медом. С редьки срезается верхушка, делается выемка, в которую заливается мед, и накрывается срезанной верхушкой. Редька пустит сок, он смешается с медом, и получится превосходное эффективное средство от кашля. Пить эту жидкость нужно по чайной ложке несколько раз в день.
  • Отличное противокашлевое средство – морковь, сваренная в молоке. Натертая морковь варится в молоке до размягчения, по желанию в массу добавляется мед и сливочное масло.
  • В молоке можно сварить инжир: 3-4 ягоды кипятятся в 200 мл молока в течение нескольких минут. Можно просто залить кипящим молоком ягоды и дать настояться полчаса.

Иногда кашель и простуды сопровождают всю зиму. Виной этому может быть холодный пол в доме. Чтобы пореже болеть и отлично себя чувствовать, необходимо хорошо утеплить пол и вообще всё жилище.