Грибок на руках, лечение

Споры разных видов грибка есть повсюду вокруг: в почве, в воздухе и даже в продуктах. А это значит, что заразиться грибком кожи очень легко. Чаще всего грибковые заболевания кожи вызваны дерматофитами. Они попадают в слои кожи и ногтей и вызывают там необратимые изменения.

Грибок на руках – что это?

Грибок на руках, или говоря научным медицинским языком, микоз кожи – это инфекционное заболевание. Вызывается оно простейшими микроорганизмами. Грибковые организмы, которые не наносят прямого ущерба организму человека, называют условно-патогенными. Они обитают в окружающей среде, в том числе их много и на коже человека. Условно-патогенными они называются потому, что начинают активизироваться только в определенных условиях:

- ослабление организма, болезни, стрессы;

- нерациональное питание;

- беременность;

- юный или, наоборот, зрелый возраст;

- несоблюдение личное гигиены.

В остальных случаях грибки мирно соседствуют рядом с человеком и на его теле, не причиняя никаких неудобств. Грибковые заболевания, помимо того, что являются самостоятельной инфекцией, часто выступают в роли симптоматической лакмусовой бумажки, наличие которой говорит о уже имеющихся неполадках в организме. Причем грибки могут поражать не только наружные части тела, но и внутренние органы.

Все грибки можно разделить на три группы:

- антропофильные (поражают только людей);

- зоофильные (поражают только животных);

- зооантропфильные (промежуточная группа, которая вызывает заболевания у всех представителей фауны).

Основной пищей почти всех видов грибков является кератин, поэтому, прежде всего, поражаются те области, где особенно много этого питательного белка в доступной форме: кожа, ногти, волосы. При поражении грибками кожных покровов заболевание называют микозом.

Места локализации

Грибок, в зависимости от класса, предпочитает определенные части тела человека. Класс несовершенных грибков питается белками поверхности кожи, а значит, поражает кожу и волосистую часть головы человека. Дрожжеподобные и плесневелые грибки обитают на слизистых оболочках: в гортани, в легких, в паховой области мужчин и влагалище женщин.

Причины возникновения

Грибком на руках можно заразиться от инфицированного человека, чаще всего в местах общественного пользования: в спортзалах, в бассейнах, в саунах и банях, в недобросовестных салонах для маникюра. Попадая на ногтевую пластину, грибок закрепляется на ее краю, проникая вглубь и мигрируя по всему ногтю. Постепенно человек замечает структурные изменения ногтя, изменение цвета, а также появление зуда. Ногтевая пластина становится толстой и слоисто-пористой. Следует заметить, что одновременно грибок атакует и соседние с ногтем области – пальцы рук.

Руки – это основной рабочий инструмент человека. И этот инструмент подвергается ежедневным испытаниям. Мало кто задумывается, что механическая работа руками, например, мытье посуды, может косвенно привести к микозу. На самом деле, это один из самых простых способов заразиться грибковыми заболеваниями, ведь при мытье посуды без защитных перчаток кожа рук истончается, на ней появляются микротрещины, смывается ее защитный слой, изменяется ее наружный покров.

Впоследствии в огрубевших складках кожи задерживаются споры грибка, которые по истечении какого-то времени начинают обживать новые участки. Нередко человек и не задумывается о каком-либо заболевании, а уж то, как выглядит грибок на руках, видел только по телевидению. Поэтому первые симптомы в подавляющем большинстве случаев остаются без внимания.

Также активному распространению грибка способствуют некоторые заболевания: диабет, нарушения эндокринной и сердечно-сосудистой систем, а также любые воспалительные заболевания.

Грибок на коже рук можно по праву считать чуть ли не самым распространенным видом грибка, ведь проследить, когда и чего касался человек, просто невозможно.

Грибок на руках. Симптомы

Попадая на кожу рук, грибок предпочитает селиться в закрытых местах, таких как межпальцевые складки. Он вызывает зуд, который заставляет человека постоянно почесывать эту область, непроизвольно механически раздражая и травмируя складку между пальцами. Затем появляются маленькие пузырьки, заполненные жидкостью. Лопаясь, эти пузырьки полностью открывают кожу рук для проникновения любых видов грибков. Эти ранки и трещины не заживают длительное время, появляются отеки и эрозии. В отдельных случаях к симптоматике присоединяется общая субфертильная температура, что говорит о явном наличии вялотекущего воспалительного процесса в организме.

Если эту стадию грибкового поражения пропустить и оставить без внимания, грибок между пальцами рук может распространиться на более обширные области тела, и тогда лечение будет проходить намного сложнее. Чаще всего заболевание начинается в летний период, когда у людей повышена влажность поверхности тела ввиду постоянного потоотделения.

Если же грибок попадает на ноготь, то, помимо описанных выше симптомов изменения цвета и структуры ногтевой пластины, руки начинают неприятно пахнуть. А закрытая обувь только усугубляет возникшее положение.

Медикаментозное лечение

Как вылечить грибок на руках? Медикаментозное лечение грибка на руках зависит от стадии развития заболевания. В легких случаях достаточно местного лечения. Оно заключается в регулярном нанесении на области, пораженные грибком, противогрибковых средств. Они выпускаются в виде кремов, гелей, лаков для ногтей, спреев, а также мазей и пластырей. Последний способ – пластыри – действует отлично от других средств. При его нанесении кожа и ноготь постепенно отслаиваются, что позволяет избавиться от областей, зараженных микозом. Эффективность всех средств отличается друг от друга.

Если же грибок на пальцах рук находится в запущенном состоянии, то помимо наружных средств назначаются специальные препараты, при приеме которых запускается механизм уничтожения грибка через его питательный продукт – кератин. Вещества, содержащиеся в лекарствах – антимикотиках, проникают во все структуры человека, в том числе кожу и ногти. Питаясь ногтевой пластиной и частичками кожи, грибок получает дозу лекарства, которое, в свою очередь, проникает в клеточную мембрану грибка.

Такое средство от грибка на руках дает очень хороший результат. Однако у некоторых видов препаратов этого класса есть противопоказания: острые заболевания кишечника, почечная или печеночная недостаточность, язва желудка, панкреатит, беременность, период лактации, а также повышенная чувствительность к составным компонентам препаратов. Поэтому такие средства должны назначаться только врачом-дерматологом.

При лечении грибка на ногтях можно ускорить процесс лечения, если провести аппаратную чистку. Суть ее заключается в следующем. С помощью аппарата абразивным методом снимается верхний слой ногтя, пораженного грибком. После этого на ноготь наносится антимикотический препарат, который проникает гораздо глубже, а значит, будет действовать намного эффективнее.

Существует определенная схема приема лекарств, которая называется пульс-терапия. При использовании пульс-терапии больными принимается сверхвысокая доза препаратов в течение короткого времени. Спустя некоторое время, прием препарата возобновляется.

При поражении грибком кожи рук и ногтей многие люди, видя улучшения, прекращают лечение, что недопустимо. Симптоматика грибка на коже рук обычно проходит быстрее, чем на ногтях. Именно этим коварен грибок ногтей на руках. Микоз ногтя необходимо долечить полностью, иначе он может начать мигрировать по всему телу и начет распространение снова.

Лечение народными средствами

На сегодняшний день до нас дошло множество народных рецептов лечения и профилактики грибка кожи рук. Одним из средств является голубая глина. Из нее делают примочки, которые накладываются на пораженные места слоем в один сантиметр, а сверху фиксируются повязкой из натуральной ткани. После снятия повязки кожу протирают слабым раствором лимонного сока. Такую процедуру делают ежедневно, по 6-8 раз в день.

Грибок на руках, лечение которого по каким-то причинам проводится без обращения к врачу, требует знания природы грибка. Все грибки плохо развиваются в солевых растворах, поэтому целесообразно смачивать несколько раз в день пораженные места раствором соли, а также делать солевые ванны. Таким способом пользовались доярки, которые были знакомы с микозом рук не понаслышке.

Отличными антисептическими и антимикотическими свойствами обладают чайные листья или эфирное масло чая. Для лечения заваривают крепкий чай и делают компрессы на пораженные грибком места. Можно протирать эфирным маслом чая кожу рук и ногти. Это не только снимет зуд, но и активизирует процесс регенерации.

Неплохо зарекомендовал себя новокаин. Им пропитывают марлю или ватные тампоны и оставляют на ночь, зафиксировав повязкой.

Еще один из способов лечения грибка кожи – ванночки с добавлением винного уксуса. Пропитать уксусом перчатки и одеть их на ночь. Этот способ основан на том, что грибки хорошо размножаются в нейтральной и слабощелочной среде, поэтому для их уничтожения используют губительную для них кислую среду. В качестве кислой среды можно использовать не только винный уксус, но и лимон.

Дубильные вещества коры дуба не дают грибкам распространяться дальше, однако использовать настойку и отвары коры дуба можно только в качестве вспомогательного средства. Измельченную сухую кору дуба можно использовать как присыпку, которая снимет зуд и предотвратит активизацию микоза.

Следует помнить, что народные средства являются дополнением к основному курсу процедур, назначенных врачом.

9 Нравится

Расскажи о статье подругам и друзьям!