Описторхоз

Описторхоз - паразитарное заболевание печени и желчевыводящих путей, вызываемое плоскими червями-сосальщиками.

Заражение происходит при употреблении в пищу зараженной рыбы.

Сосальщики или двуустки – плоские черви длиной 5–20 мм, шириной 1–4 мм. Яйца, выделяемые описторхисами, мелкие, до 0,026 х 0,01 мм.

Сосальщики паразитируют в желчных протоках печени и протоках поджелудочной железы человека, домашних животных (кошки, собаки) и некоторых диких млекопитающих (лисы, норки, ондатры и др.). Яйца гельминтов с уже сформировавшимися личинками выделяются во внешнюю среду, и дальнейшее развитие происходит в пресных водоемах в моллюсках и затем в рыбах семейства карповых – плотва (вобла, чебак), язь, елец, красноперка, лещ, карась, линь и др.

После употребления в пищу зараженной рыбы личинки сосальщиков освобождаются в двенадцатиперстной кишке, откуда проникают в желчные протоки, где они в течение 3–4 недель достигают половой зрелости и начинают откладывать яйца. У 20–40% зараженных паразиты также обнаруживаются в протоках поджелудочной железы и в желчном пузыре.

Проявления описторхоза

Выраженные симптомы описторхоза развиваются обычно у лиц, приехавших в очаг из других районов, где описторхоз не встречается. У местного населения болезнь имеет, как правило, скрытое течение. В частности, острый описторхоз практически не наблюдается у коренных народностей Севера (ханты, манси), пораженность которых хроническим описторхозом в некоторых очагах достигает 100%.

Инкубационный период в среднем 2–3 недели. Варианты течения ранней стадии разнообразны – от стертых форм до распространенных аллергических реакций с множественными поражениями. Стертая форма ограничивается небольшим повышением температуры, небольшим повышением эозинофилов в общем анализе крови. Болезнь начинается внезапно. Основные проявления в острой стадии – лихорадка и боли в правом подреберье. Лихорадка держится 1–3 недели с максимумом до 39С и выше.

Хроническая стадия описторхоза cвязана с жизнедеятельностью паразитов в желчных протоках печени и поджелудочной железы. Между этими органами имеется тесная взаимосвязь. Основным болезненным процессом является их воспаление.

Описторхоз проявляется преимущественно признаками хронического воспаления желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы. Ведущими проявлениями являются боли в верхней половине живота, преимущественно в правом подреберье, тошнота, плохая переносимость жирной пищи, сухость и горечь во рту и др. Часто при длительном течении развиваются депрессия с тревожно-ипохондрическим синдромом.

В ряде случаев течение болезни может быть тяжелым и сопровождаться закупоркой желчных протоков, развитием желтухи. абсцессов печени, желчного перитонита .

С какой целью интересуетесь данной болезнью?

Врач поставил такой диагноз, ищу подробности или сомневаюсь

Подозреваю у себя или знакомого эту болезнь, ищу подтверждения/опровержения

Я врач/ординатор, уточняю для себя детали

Я студент медвуза или парамедик, уточняю для себя детали

Фото: описторхус под микроскопом

Симптомы хронической стадии описторхоза

  • боли в подложечной области,
  • боли в правом подреберье,
  • непереносимость жирной пищи,
  • снижение аппетита,
  • тошнота,
  • утомляемость.

Осложнения

Диагностика

В диагностике описторхоза наибольшее распространение имеют рентгенологические методы (холецистохолангиография), ультразвуковое исследование, компьютерная томография и др.

Паразитологическое подтверждение диагноза становится возможным на 4-й неделе после заражения, когда в содержимом двенадцатиперстной кишки и в фекалиях появляются яйца гельминтов. Имеющиеся в настоящее время иммунологические методы диагностики описторхоза недостаточно специфичны и чувствительны, их иногда целесообразно использовать лишь как дополнение к паразитологическим методам.

Паразитологическая диагностика, основанная на исследовании и выявлении яиц гельминтов в фекалиях и/или в дуоденальном содержимом, является в настоящее время единственным средством подтверждения диагноза.

Лечение описторхоза

Лечение описторхоза должно быть комплексным.

Химиотерапия проводится празиквантелом. Празиквантел – глистогонный препарат широкого спектра действия. Механизм действия связан с сокращением мускулатуры паразитов, переходящим в паралич. Препарат быстро всасывается при приеме внутрь. В небольших количествах поступает в материнское молоко. У пациентов с нарушениями функции почек возможно замедление выведения препарата из организма.

Лечение описторхоза проводят празиквантелом в суточной дозе 40–75 мг на 1 кг массы тела, назначаемой в 2–3 приема. Контроль эффективности химиотерапии проводят путем исследования кала и/или исследования содержимого двенадцатиперстной кишки через 3–6 месяцев после лечения. Празиквантел не следует назначать при поражении глаз, так как при гибели гельминта возможно развитие слепоты. При лечении больных в острой стадии гельминтозов возможны реакции, связанные с аллергизирующим действием продуктов распада паразитов, что в ряде случаев требует дополнительного назначения гормонов.

Празиквантел не следует назначать в первые 3 месяца беременности.Но можно использовать при кормлении грудью, однако в дни лечения и в течение последующих 48 часов после окончания лечения следует отказаться от грудного вскармливания.

В связи с возможным появлением головокружения в день лечения и на следующий день после приема празиквантела не разрешается управлять автомобилем или обслуживать машины и механизмы. Пациентам, деятельность которых связана с необходимостью быстрой концентрации внимания и высокой реакционной способностью, при применении празиквантела следует соблюдать осторожность. Празиквантел не рекомендуется назначать детям до 2 лет. Побочные действия празиквантела: головная боль, головокружение, слабость, повышение температуры, крапивница. Как правило, побочные реакции слабо выражены и не требуют специального лечения.

Профилактика

Основой личной профилактики описторхоза является исключение из пищи необеззараженной рыбы. Обеззараживание достигается тепловой обработкой, замораживанием, копчением, солением в соответствии с разработанными рекомендациями.

Некоторые методы обработки рыбы, при которых происходит обеззараживание рыбы от паразитов:

  • замораживание; время замораживания 7 часов при температуре в теле рыбы –40°С; 32 часа – при –28°С.
  • соление – посол в растворе соли с плотностью тузлука с первого дня посола 1,20 при 2°С; продолжительность посола от 10 до 40 суток в зависимости от массы рыбы.
  • нагревание (варка); не менее 20 минут с момента закипания.

Что касается чувствительности личинок паразитов к обработке в микроволновой печи, то этот вопрос нуждается в дальнейшем изучении.