Антипаразитарная чистка организма. Паразиты в теле: симптомы, лечение

September 5, 2015

Человеческий организм нередко становится пристанищем для паразитов. Эти вредители могут иметь совсем небольшие размеры или, наоборот, вырастать и измеряться метрами. Такие «гости» могут находиться в теле годами и не подавать особых признаков своего присутствия. Именно поэтому раз в полгода каждому человеку необходима антипаразитарная чистка организма.

Разнообразие паразитов

Медицинские исследования показывают, что существует около 250 разновидностей паразитов, которые атакуют организм человека и приживаются в нем. Многие из них относятся к особо развитым видам. Обычно человеку приходится бороться с некоторыми из них это:

  1. Аскариды. Из-за их жизнедеятельности возникают кишечные, легочные и желчные заболевания.
  2. Лямблии. Разрушают печень и губительно отражаются на ее работе.
  3. Острицы. Фокусируются в кишечнике и нарушают его работу.
  4. Гельминты,или глисты. Они угнетают кишечную микрофлору, что, в свою очередь, нарушает обменные процессы. Кроме того, они удваивают риск образования опухолей.

Многие из нас обычно даже не задумываются о том, что внутри живут незваные гости и не осознают, насколько важна регулярная антипаразитарная чистка организма.

Симптомы

После того как организм был заражен, паразиты занимают участки, влияющие на жизнеобеспечение. Там они начинают размножаться. В процессе своей жизнедеятельности паразиты выделяют токсины, которые влияют на работу внутренних органов. В результате могут обостряться хронические заболевания, иммунитет ослабевает, появляются аллергии на различные раздражители.

Обычно появление таких недугов человек приписывает другому заболеванию и не связывает их с тем, что его тело посетили паразиты. Симптомы действительно схожи, именно поэтому стоит обратить внимание на такие признаки:

  • Нарушение работы кишечника. Возникают запоры, метеоризм или поносы.
  • Трудности пищеварения, тяжесть в желудке, неутихающее ощущение раздражения.
  • Анемия.
  • Ухудшилось состояние эпидермиса, на лице или других участках появились высыпания.
  • Непроходящее чувство усталости и нехватка сил. Проблемы со сном.
  • Беспричинные скачки массы тела.
  • Боли в суставах, болезненные ощущения в мышцах.
  • Зубной скрежет во время сна.
  • Нарушения ЦНС – нервозность, депрессия, раздражительность, паника и др.

Но это не единственные признаки того, что в организме присутствуют паразиты. Симптомы могут отличаться и у каждого человека проявляться по-своему. Получить точный диагноз можно, обратившись к доктору и сдав определенные анализы. При наличии даже некоторых признаков присутствия паразитов в организме стоит незамедлительно действовать.

Виды лечения

Антипаразитарная чистка организма обычно зависит от возраста пациента, вида заражения, количества паразитов внутри организма. Есть несколько способов лечения. Это народные методы, гомеопатические и медикаментозные. Стоит отметить, что последний способ является высокоэффективным и позволяет распрощаться с паразитами за один-два месяца. Но, к сожалению, такой метод может нанести ущерб здоровью своим химическим воздействием, поэтому придется дополнительно принимать общеукрепляющие и витаминные комплексы. Также лекарства, как известно, имеют побочные эффекты. Чтобы начать принимать тот или другой медикамент, нужно точно определить, какой вид паразитов вас атаковал, поскольку антипаразитарные препараты нацелены только на несколько видов вредителей. При этом другие существа совершенно не отреагируют на эти лекарства.

Также можно прибегнуть к гомеопатии, но для эффективной борьбы важно обратиться к проверенному и опытному специалисту. Он дополнительно к лечению пропишет нужную диету. Такой метод также является действенным и при этом безопасным. Но важно отметить, что курс лечения может длиться несколько месяцев.

Третий способ - это прибегнуть к народной медицине. Антипаразитарные травы также являются результативными и при этом могут выгонять сразу несколько видов паразитов. Но эти растения могут иметь противопоказания и побочные эффекты. Продолжительность лечебного курса обычно зависит от выбранного сбора.

Медицинские препараты

Прежде чем приобретать лекарственные средства, следует точно установить вид паразитов в организме. Между собой эти препараты делятся на лекарства узкого и широкого спектра воздействия. Антигельминтные узконаправленные препараты подразделяются еще на три подвида:

  1. Противоцестодозные – действуют губительно на плоских червей. «Албендазол» назначается от внекишечных, «Никлозамид» - от кишечных цестод.
  2. Противонематодозные – действуют губительно на круглых червей. «Ивермектин» назначается от внекишечных, «Пиперазин», «Левамизол» - от кишечных нематод.
  3. Противотрематодозные – действуют губительно на сосальщиков (трематод). «Хлоксин» назначается от внекишечных, «Перхлорэтилен» - от кишечных трематод.

Антипаразитарные препараты широкого спектра воздействия в действительности действуют губительно только на определенный вид паразитов. К таким можно отнести «Празиквантел». Он является эффективным при внекишечных трематодозах.

Препарат «Мебендазол» также имеет широкий спектр воздействия. Наибольшая его эффективность наблюдается при трихоцефалезе и энтеробиозе. Его можно использовать при смешанном гельминтозе.

Но прежде чем начать прием любого из перечисленных средств, важно проконсультироваться со специалистом, поскольку каждое лекарство имеет не только побочные эффекты, но и серьезные противопоказания.

Лечение народными методами

На данный момент большинство людей, которые планируют проведение чистки организма от паразитов, отдают предпочтение народным рецептам. Этот метод является очень эффективным. Обычно подобная антипаразитарная чистка организма не обходится без таких трав, как полынь, пижма, корень девясила и чистотел. Они способны изгнать из органов гельминтов, лямблий, аскарид, остриц и прочих «чужих». Из этих и других трав готовят настои, чаи, отвары и принимают их по определенной схеме. Но, пользуясь тем или иным методом, нужно внимательно следить за реакцией своего организма, поскольку некоторые рецепты могут не подходить именно вам.

Ниже перечисляются некоторые народные рецепты, которые можно подобрать лично для себя. Но стоит учитывать, что трехдневного приема этих средств недостаточно. Паразиты в теле человека имеют разный жизненный цикл, например, острицы живут 30 суток, а некоторые виды - еще дольше, именно поэтому курс должен быть продолжительным. Комплексное лечение также необходимо. Поэтому к настоям, отварам и диете важно добавить клизмы.

Растворы для клизм

  1. Чеснок и пижма. Ложка цветков пижмы кладется в эмалированную посуду. К ней добавляется толченый чеснок (2 зубка). Основа заливается молоком (2 стакана). Закрыть крышкой и проварить 10 минут на тихом газу. Охлажденный отвар процеживается. Ввести в прямую кишку в теплом виде. Выдержать это лекарство нужно настолько долго, как будет получаться. Ставить клизму необходимо неделю. Спустя 10 дней курс повторяется.
  2. Чесночная клизма. Измельчить шесть очищенных зубчиков чеснока и залить их стаканом теплой чистой воды. Поставить клизму и выдержать пять минут. Этот рецепт является общим противоглистным.
  3. Отвар пижмы. Цветки растения (1 ст. л.) залить кипятком (0,5 л). Поставить на печь и кипятить до 15 минут. Процеженное средство вводится в кишечник и удерживается 5 минут. Этот рецепт актуален при аскаридах и острицах. Для деток этот рецепт не подходит.
  4. Отвар полыни. Ложка цитварной полыни заливается кипятком (0,5 л). Медленно кипятить 15 минут. Теплую процеженную жидкость ввести в кишечник и оставить на пять минут. Пользоваться рецептом против аскарид и остриц. Но нужно не забывать, что подобные клизмы обязательно входят в антипаразитарный комплекс.

Антипаразитарные отвары общего воздействия

  • Отвар из щавеля. Сразу стоит отметить, что свежие листочки щавеля обладают глистогонным эффектом, но для этого их нужно съедать натощак. Сам отвар готовится из килограмма растения. Щавель складывается в кастрюлю (эмаль) и заливается литром кипятка. В течение двух часов он должен томиться на паровой бане. После отвар цедится и смешивается с 50 г сахара. Продолжить варить до тех пор, пока объем жидкости не уварится до 1 стакана. Полученное средство принимается по два глотка каждый раз перед тем, как собираетесь покушать.
  • Также антипаразитарные средства можно готовить из гранатовой кожуры. Для этого очищается один плод. Шкурку нужно измельчить и залить чистой прохладной водой (150 мл), поставить на газ и вскипятить. Остуженное «лекарство» выпить в течение 1,5 часа в три приема. После последнего глотка засеките 3,5 часа и выпейте слабительное.

Травяной сбор

Можно самостоятельно приготовить антипаразитарный сбор, который губительно действует на аскарид и остриц. Для него потребуется: пижма (4 части); горькая полынь и золототысячник по одной части. Этот сбор нужно настоять в кипятке (200 мл). Принимать лекарство нужно 10 дней, после чего сделать перерыв и возобновить курс. Дозировка: 1 ст. ложка перед приемом пищи.

К этому курсу можно добавить прием горчичного порошка (1 ч. л. на стакан воды). Такой напиток является отличным противогрибковым средством. Также многие настаивают тертый имбирный корень (1 ч. л. на стакан воды). Можно добавлять ложечку меда. Так у вас получится хороший антипаразитарный чай.

Против солитеров

Против лямблий

Прежде чем начать лечение, желательно неделю очищать кишечник, и при этом питание должно быть вегетарианским, с добавлением лука и чеснока. После недельной подготовки нам понадобится горькая полынь. В емкость с крышкой поместить 2 ст. л. высушенной травы. Добавить стакан кипятка и оставить на водяной бане на 15 минут. После снять и отставить на 15 минут, после чего процедить. Готовый антипаразитарный «чай» поделить на три части и выпивать за полчаса до еды три дня.

Для детей

Своему ребенку можно давать морковный сок перед едой, он является противопаразитным средством. Но при аскаридах и острицах лучше готовить отвар из полыни горькой, мяты или бессмертника. Для этого маленькую ложку травы залить кипятком (2 ст.) и выдержать на тихом огне не более пяти минут. Процеженный и охлажденный отвар дают ребенку за 20 мин перед едой. Если ребенок еще маленький, дается десертная ложечка 3-4 раза в день. Если чадо постарше, лекарство принимается по столовой ложке.