Желчнокаменная болезнь - симптомы и лечение

Достаточно распространенным заболеванием на сегодняшний день называют желчнокаменную болезнь.

Не мудрено, что о болезни упоминалось еще с самых давних времен, начиная с эпохи Возрождения. Это недуг, при котором в желчном пузыре или печеночных, желчных протоках появляются камни.

Зачастую камень появляется в желчном пузыре, а в протоках и в желчном пузыре единовременно возникает намного реже. Болезнь появляется при нарушениях общего обмена веществ, а также при застоях желчи и возникновении инфекций.

Часто в камнях есть холестерин, поэтому главенствующий фактор – это ухудшение холестеринового обмена, при котором происходит увеличение в составе желчи и крови холестерина. Этот фактор явный, так как камни в желчном пузыре появляются наряду с диабетом. атеросклерозом, лишним весом, а также при других болезнях с увеличенным количеством холестерина в организме.

Более 80% холестерина в наших организмах появляется в печени. Создаваемый организмом холестерин в желчь распределяется только в форме мицелл, зарождаемых кислотой желчной и фосфолипидами. Когда увеличивается количество холестерина. снижается количество желчных кислот и фосфолипидов, появляется литогенная желчь, ухудшаются ее собственные характеристики, появляются кристаллы холестерина.

В нормальном состоянии с помощью фосфолиподов и кислот желчи холестерин остается в форме растворенного вещества. Когда численность данных веществ в организме значительно понижается, холестерин может осесть.

Часто при повышенном весе происходит увеличенная секреция холестерина. Литогенность желчи, то есть ее склонность к формированию камней, появляется при неправильном питании, ухудшении метаболизма, а также при изначальной предрасположенности организма. Увеличивается холестерин в крови во время беременности, при гипотиреозе, диабете, во время остальных гормональных сбоях.

Инфекционные факторы также актуальны, поскольку воспаления различного характера желчного пузыря нарушают химический, коллоидный состав желчи, из-за этого появляются выпадения кальция, билирубина и холестерина.

В европейских странах болезнь выявляется у трети женщин и у четверти мужчин. Чаще всего желчнокаменная болезнь беспокоит тучных женщин в возрасте старше 60 лет.

Классификация

Существует следующая классификация заболевания.

  • 1) Первая стадия. называемая предкаменной либо начальной. Характеризуется неоднородной густой слизью; созданием билиарного сладжа, когда формируются микролиты или замазковая желчь: их сочетанием.
  • 2) На второй стадии происходит непосредственное формирование камней. Располагаются они: в желчном пузыре, в желчных или печеночных протоках. По численности камней: единичные или множественные. По составу: пигментные, холестериновые и смешанные. По протеканию: латентное течение, с присутствием всех клинических признаков, диспепсической формы, с прикрытыми симптомами других болезней.
  • 3) Третья стадия – рецидивирующая хроническая форма заболевания.
  • 4) Четвертая – появление осложнений.
  • Своевременная диагностика болезни позволяет провести грамотную профилактику формирования камней. Диагностика на второй стадии дает возможность идентифицировать точную терапию или оперативное вмешательство. При третьей стадии в обязательном порядке при отсутствии противопоказаний рекомендована операция.

    В зависимости от классификации ЖКБ происходит постановка диагноза. Варианты: билиарный сладж, желчнокаменная болезнь, латентное течение, дисфункции желчного и сфинктера, холецистолитиаз, билиарный панкреатит и т. д.

    Откуда берутся камни?

    Возникают камни в желчном пузыре в основном из-за нарушения обмена веществ и увеличения содержания солей в желчном, а также по причине застоя желчи.

    Основными провоцирующими факторами ЖКБ назовем следующие:

  • слишком жирная и плохо усвояемая пища.
  • сидячая и неподвижная работа.
  • проблемы с поджелудочной железой.
  • состояние беременности.
  • предрасположенность к заболеванию, особенно по материнской линии.
  • использование гормональных препаратов (контрацептивов).
  • анатомические изменения желчного пузыря – спайки, рубцы.
  • Выявить точную причину вы сможете у профессионального гастроэнтеролога.

    Симптомы желчнокаменной болезни

    ЖКБ не сразу дает о себе знать. Когда камень находится непосредственно в желчном пузыре, а не в протоке, особенных признаков больной может и не чувствовать. Больные (более 75%) в таком случае никаких жалоб не предъявляют. В основном возникают диспепсические расстройства.

    Первые симптомы желчнокаменной болезни, на которые стоит обратить свое пристальное внимание - тошнота, горечь во рту. тяжелое ощущение и дискомфорт в правом подреберье. Кроме того, больного может беспокоить отрыжка.

    Если камень выйдет в желчные протоки из желчного пузыря, может возникнуть колика. Желчные колики провоцируются погрешностями в диете, когда человек съедает большое количество жирной или жареной пищи. Пациент будет ощущать стремительную режущую боль в правой части подреберья, боль может переходить в спину, правую руку или ключицу. У больного появляется рвота, которая не приносит улучшения, а также тошнота и горечь в ротовой полости.

    В случае если у больного камешек сравнительно небольших размеров, он может попасть сразу же в 12-перстную кишку, пройдя при этом желчные протоки. В таком случае приступ желчной колики проходит, камень отходит с каловыми массами.

    Если же этого не произошло, желчные пути закупориваются, возникает вероятность появления таких заболеваний как подпеченочная желтуха и острый холецистит.

    Диагностика желчнокаменной болезни

    Чтобы диагностировать ЖКБ используют лабораторные, а также инструментальные способы исследования. УЗИ – один из наиболее простых методов выявления камней еще на стадии их формирования. Посредством УЗИ можно определить расположение, структуру, численность, подвижность камней в желчном пузыре.

    Также ультразвуковое исследование определяется активность пузыря. Как проходит исследование? Изучение желчного пузыря необходимо натощак, а также после желчегонного первого приема пищи. Если протекание желчнокаменной болезни усложнено, УЗИ поможет проанализировать стадии нарушения стенки желчного пузыря и пространство вокруг него.

    Кроме того, с целью диагностики желчнокаменной болезни используются рентгеновские методы, компьютерную томографию. Последний вид диагностики информативен в качестве дополнительного исследования. С помощью томографию проводится оценка состояния ткани, окружающий желчный пузырь и протоки.

    Холедохолитиаз лучше всего диагностируется с помощью ЭРХПГ, в том случае, когда трансабдоминальное ультразвуковое сканирование не предоставило информативной картины при подозрении на холедохолитиаз. Однако, поскольку ЭРХПГ или эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография чаще всего не может выявить мелкие камни в желчном пузыре, самым оптимальным и подходящим исследованием называют эндоскопическую ультрасонографию.

    Лечение желчнокаменной болезни

    В зависимости от стадии заболевания доктор назначает соответствующую терапию.

    Консервативные методы лечения желчнокаменной болезни подходят в том случае, когда пациент обратился на начальной стадии, то есть предкаменной. На этой первой стадии используют: регулярные физические нагрузки, нормальный гигиенический режим, правильное питание небольшими порциями, улучшение протекания желчи с помощью медикаментов, предупреждение появления лишнего веса, исключение вредных привычек.

    Исходя из формы камней и состояния желчного, используют препараты желчных кислот и гепабене. При небольших камнях (до 2 мм) используются препараты с хенодезоксихолевой кислотой. Впрочем, они не очень эффективны, поскольку более чем у половины пациентов камни появляются снова. С целью стимуляции желчных кислот используют зиксорин, фенобарбитал курсом от месяца до 7 недель.

    По истечению курса пациенты сдают анализы. Наблюдается нормализация спектра желчных кислот, снижение холестерина и билирубина. Для профилактики назначают лиобил курсом в 3 недели. Хенофальк и хенохол – препараты, используемые для растворения холестериновых камней. При лечении снижается литогенность желчи, камни уходят приблизительно через год.

    Рекомендована специальная диета, о подробностях которой вы узнаете ниже.

    Ударно-волновая холелитотрипсия - терапия с дроблением обильных конкрементов на небольшие фрагменты при помощи ударных волн. Допустима при нормальной сократимости желчного пузыря. При дроблении камней на мелкие части они самостоятельно выходят с каловыми массами. Терапия проводится с анестезией. Метод безболезненный и нормально переносится больными.

    В ряде случаев оптимальным лечением желчнокаменной болезни становится хирургическое вмешательство. Показаниями к проведению операции служат:

  • присутствие мелких и больших камней, которые занимают в желчном пузыре более трети объема;
  • отключенный желчный пузырь;
  • билиарный панкреатит;
  • постоянные приступы желчных колик;
  • ухудшение функции сокращения желчного пузыря;
  • присутствие синдрома Мирицци;
  • холангит или холецистит;
  • свищи, перфорации;
  • водянка;
  • ухудшение проходимости желчного пузыря.
  • В этих и других случаях без операции не обойтись. О том, если ли острая необходимости операционного вмешательства, вы сможете узнать о своего врача.

    Проводится удаление желчного 2 основными способами: с помощью лапароскопической холицистэктомии и посредством классической холицистэктомии. Первый метод проводят с введением в брюшную область через небольшие дырочки особого инструментария.

    Операция эта малотравматична, после нее не видны шрамы. Восстановление привычного образа жизни с лапароскопической холицистэктомией происходит намного быстрее. В сравнении с классической формой холицистэктомии время, необходимо на госпитализацию сокращено до 5 дней.

    В то время как классическая операция подразумевает больший и более глубокий разрез живота. После вмешательства хирургов остается шов.

    Рекомендации по питанию

    Рекомендована диета № 5, то есть дробное применение пищи пять раз каждый день. Лучше, если вы установите для себя график, в котором пища принимается в одно и то же время. Редкие приемы еды застаивают желчь, поэтому следите за постоянным питанием и отсутствием голодных диет.

    В данном случае исключаются жареные, жирные продукты, шоколад, острые и калорийные блюда. Исключен алкоголь, приправы, копченое мясо и рыба. Еда должна быть приготовлена в теплом виде, холодное употреблять нельзя. Лучше всего кушать молочные продукты, растительную пищу. Употреблять следует супы из овощей и круп, молочные каши.

    Мясо готовят в форме тефтелей, курица, рыба – все это только в отварном виде. Молоко, протертые овощи, зелень, сладкие фрукты, подсушенный белый хлеб, омлеты из белков, некислый творог – то, что можно принимать в пищу. Важно кушать отруби для перистальтики кишечника. Из напитков разрешены компоты, морсы, отвары шиповника. Чеснок, лук и другие острые овощи запрещаются. Сырые фрукты и овощи ограничиваются в приеме. Суточное потребление жидкости – 2 литра.

    Возможные последствия

    При желчнокаменной болезни возможный следующие осложнения в организме человека :

  • 1) Острый холецистит. Появляется достаточно часто, среди больных основная часть пациентов страдающих желчнокаменной болезнью.
  • 2) Хронический холецистит. Беспокоит после острой формы холецистита, а может появиться самостоятельно. Поскольку лабораторные показатели при хроническом холецистите находятся в нормальном состоянии, зачастую информативным становится УЗИ. Желчный пузырь на УЗИ искаженный, уменьшенный в объеме, стенки утолщены и уплотнены.
  • 3) Эмпиема желчного. Появляется после отключенного желчного пузыря из-за присоединения инфекции. При ощупывании желчный становится больше, он напряженный и болезненный. Лечится оперативным путем и антибиотиками.
  • 4) Водянка желчного пузыря. Диагноз ставится с использованием ультразвукового исследования и томографии.
  • 5) Флегмона стенки часто становится последствие острого холецистита. Вызвана воспалением и пролежнем от крупного конкремента. Лечится тоже антибиотиками и операцией.
  • 5) Синдром Мирицци. Проводится хирургическое удаление камней.
  • 6) Перфорация желчного пузыря. Появляется из-за пролежня. Прогнозы в лечении плохие, в трети случаев происходит смерть.
  • 7) Билиарный панкреатит. Возникают как упрощенные формы панкреатита, так и тяжелые, до развития панкреонекроза.
  • 8) Непроходимость кишечника. Осложнение, встречаемое довольно редко у пожилых людей. Имеет высокий коэффициент летального исхода.
  • 9) Желчные свищи.
  • 10) Рак. Частота появления опухоли у больных ЖКМ – не более 3-5 %.
  • Профилактика образования камней

    Чтобы не доводить болезнь до осложнений, важно вовремя провести профилактические меры. Что в себя включает профилактика?

    Корректировка рациона питания, соблюдение диеты, во время которой ограничено жирное, острое, соленой, сладкое. Питаться необходимо 4-6 раз небольшими порциями. Поскольку каждый прием пищи сопровождается выбросом желчи в 12-перстную кишку, такая диета предупредит застой желчи. Целесообразно отказаться от сливочного масла, мясных наваристых бульонов, грибов, кондитерских изделий, редьки, горчицы, очень жирных и жареных блюд. Поскольку температур пищи имеет большое значение, необходимо употребление еды комнатной температуры.

    Для профилактики следует нормально ежедневно опорожняться, в том числе рекомендовано достаточное мочеиспускание. Приучите себя ежедневно употреблять отруби, курагу, кефир, чернослив. Или кушайте не менее полкилограмма пропаренных овощей или свежих фруктов. Пейте до двух литров воды в день.

    Корректируйте массу своего тела. Тем не менее при ЖКБ нельзя допускать голодных диет и низкокалорийной пищи (менее 1000 кКалл в день). При ожирении следует постепенно снижать массу тела. Требуется нормальный 7-ми часовой сон, постоянные физические нагрузки.

    Терапия болезней ЖКТ. Гастриты хронические. язвы, полипы, дуодениты, геморрои. лямблиоз – все болезни кишечного тракта взаимосвязаны и провоцируют одна другую. Поэтому особенно при склонностях к запорам пройдите диагностику с целью исключения заболеваний. Не менее важно пролечить гаймориты, кариозные зубы, синуситы – любые инфекции, присутствующие в организме.

  • осмотр у гастроэнтеролога хотя бы 2 раза в год также необходим.
  • исключить вредные привычки – курение, алкоголь даже в минимальных дозах.
  • «Холит» и другие натуральные препараты рекомендуются с целью профилактики.
  • Помните, что при остром холецистите необходимо довести лечение до конца. Ведь более 70-80% больных при грамотной терапии больше не имеют камней в будущем. С учетом тяжести болезни, характера ее течения доктор назначит дополнительные препараты.