Необходимые свойства

Все применяемые способы должны устранять или предотвращать причины, вызвавшие варикозное расширение:

  • улучшить плотность и эластичность сосудистой стенки вен;
  • восстановить провисающие клапаны;
  • усилить кровоток в сосудах ног за счет текучести крови, снижения ее свертываемости;
  • предупредить образование тромбов и тромбофлебита;
  • оказывать противовоспалительное действие;
  • для снятия местного отека пригодится мочегонное свойство.

Для использования в домашних условиях нужно выбрать такие лекарства, которые:

  • нетрудно приготовить и применить самостоятельно;
  • не оказывают токсического действия;
  • хорошо хранятся в холодильнике;
  • можно вырастить на подоконнике или на даче, купить на рынке;
  • сравнительно дешевы.

Методы лечения

Все народные методы лечения варикоза подразделяются на общие и местные.

К общим относятся определенная диета, ванны, прием внутрь настоев и отваров. Очень многие растительные средства применяют в одно время внутрь и местно.

Местное применение основано на использовании примочек, компрессов, наложенных на самое болезненное место. Необходимо научиться готовить мази.

Длительность курсов лечения предлагается лекарями от месяца и дольше. Возможны перерывы не более недели, замена одного средства на другое.

Диета при варикозе

Лекари с большим опытом не рекомендуют начинать терапию варикозного расширения вен на ногах без разгрузочной диеты. Ее необходимо соблюдать 5-7 дней независимо от наличия или отсутствия лишнего веса.

Суть диеты: исключение белого хлеба, выпечки, сладостей, кондитерских изделий, острых приправ, алкоголя, кофе, мясных и рыбных блюд. Жидкость не ограничивается. Необходимо питаться только вегетарианской пищей: фруктами и свежими соками сколько возможно. Особенно ценными считаются ягоды клюквы, черники, облепихи, плоды инжира. Через два дня добавляется каша из риса, гречки, свежие овощи в салате с растительным маслом, суп из молодой крапивы.

Такая диета рекомендована ежемесячно на 2-3 дня. Людям с расширением вен на ногах рекомендовано совсем отказаться от продуктов, содержащих крахмал (хлеб и выпечка из муки высокого качества, отварной картофель). Можно картошку варить в мундире, добавлять в пищу отруби.

Общие лечебные процедуры

Оказывают воздействие на весь организм, нормализуют кровообращение.

Ванны

Варикозное расширение вен можно лечить с помощью ванн. Они противопоказаны при явлениях тромбофлебита, трофических язвах.

Содержимое ванны готовят заранее: кипятить полчаса поровну по полкило дубовых, ивовых и каштановых веточек (это лучше делать в эмалированном ведре). Затем заправляют раствор травами по 4 аптечных пачки (ромашки, череды, зверобоя) и запаривают на ночь. Отдельно утром отваривают ржаной хлеб (3 буханки), процеживают и выливают в ванну.

Процедуру принимать перед сном около 40 минут, температуру воды нужно соблюдать 38-40 градусов

Для ванн с содой нужно растворить полную пачку на ванну воды или 6-7 столовых ложек на 5 л только для ног.

Можно приготовить только кору ивы (две горсти наломанных веточек на трехлитровую кастрюлю), проварить полчаса.

Для ножных ванн достаточно по две-три столовых ложки сухого сырья из измельченной коры, показана также трава сушеницы (2 пачки по 50 г).

Рекомендованы сочетания трав: листьев лесного ореха, березы, цветков ромашки, клевера, хмеля, сосновых побегов.

После ванны необходимо сделать легкий массаж снизу–вверх, надеть эластичные чулки и положить ноги на небольшое возвышение.

Рекомендации для внутреннего применения

Народные рецепты для приема внутрь очень изобретательны. Они предлагают одно средство или комбинацию, отвары, водные настои, спиртовые настойки. Отвар легче всего готовить в большом термосе, при этом соблюдаются все свойства водяной бани. Перед применением необходимо процеживать.

  • Крапива — известное средство от варикозного расширения вен. 2-3 ложки сухих листьев помещают в пол-литровый термос с кипятком. Для настаивания достаточно 40 минут. Пить необходимо по 1/3 стакана спустя час после еды.
  • Настой из антоновских яблок — два-три небольших яблока заливают литром кипятка и закутывают на четыре часа. Затем разминают их и пьют полстакана отвара с медом натощак и на ночь.
  • Спиртовая настойка чистотела — продается в аптеке, ее рекомендовано пить по 9-10 капель со столовой ложкой молока, перед едой, трижды в день.
  • Содовый раствор — готовится перед употреблением (чайная ложка на стакан теплой воды), рекомендовано пить утром и на ночь.
  • Лечение чесноком с медом — измельчить 250 г чеснока, смешать с 350 г меда, настаивать не менее десяти дней. Рекомендуется по столовой ложке за полчаса перед едой.
  • Отвар из смеси дубовой коры, веток ивы, каштана кипятить полчаса, затем добавить ромашку, зверобой, череду и настаивать 12 часов. Пить с медом сначала по 50 мл, через два дня по 150.

Крапиву нетрудно найти в своей местности

Прием растительных лечебных средств рекомендовано сочетать с ваннами, местным лечением. Курс терапии по два месяца.

Местное лечение

Под местным подразумевается действие только на патологический воспаленный участок вен на ногах.

Использование соков для примочек

Местные процедуры в виде компрессов, примочек потребуют предварительного приготовления необходимого раствора, мази.

  • Яблочный уксус — считается средством для улучшения тонуса сосудов. Им натирают болезненные места с расширенными узлами вен дважды в день. Для внутреннего применения добавить две чайные ложки на 250 мл воды.
  • Сок картофеля — применяется для лечения язв. Перетертую кашицу накладывают на язву и прибинтовывают, через пять часов меняют повязку.
  • Компрессы с капустным листом — помогают снять боли и воспаление с кожи. Лист привязывают на ночь.
  • Шишки хмеля — заваривают столовую ложку на стакан кипятка. Прикладываются примочки из приготовленного лекарства или разрешено пить перед едой по стакану.
  • Полынь — применяются листья и цветки, они растираются до кашицы, разводятся кефиром и накладываются на места с расширенными венами.
  • Помидорами нужно пользоваться только достаточно созревшими. Дольками обкладываются варикозные узлы, накрываются повязкой. Через 3-4 часа компресс меняется на новый.

Спиртовые настойки

Каланхоэ — используется в виде спиртовой настойки для натирания. Нужно правильно приготовить раствор: после срезания листья выдерживают 5-7 дней на холоде, затем прокрутить на мясорубке, залить водкой (можно ориентироваться по объему, каланхоэ в посуде должно быть в 2 раза меньше), настаивать в темноте еще неделю. После процеживания средство можно использовать в лечении расширения варикозных сосудов. Оно пригодно для длительного хранения.

Из цветов белой акации и березовых почек в течение недели приготавливается спиртовая настойка (2/3 растительного сырья) для смазывания кожи над больными венами.

Из восточной медицины известны свойства Адамова яблока положительно воздействовать на тонус сосудов

Зеленые грецкие орехи — раскрошить на мелкие кусочки и залить оливковым маслом. Нужно выдержать на солнце не менее сорока дней. После чего можно смазывать пораженные участки.

Лекарственный сбор из ромашки, зверобоя, тысячелистника, календулы, коры дуба и хвоща рекомендовано применять для очищения трофических язв, снятия воспаления.

Конским каштаном пользуются, как наружно, так и внутрь. Используют листья и цветы растения. Для компрессов заваривают водой как чай. А для внутреннего применения готовится спиртовая настойка. Выдерживать в темном месте не мене двух недель. Пить по 30 капель до еды.

Адамово яблоко — плод редкого дерева маклюры, которая растет в южных районах. Внутрь не применяется, поскольку сок ядовит. Из размельченных плодов готовят спиртовую настойку для растирания. Рекомендовано месяц выдерживать ее в темноте.

Как приготовить мазь дома

На мазевой основе растительные средства дольше удерживаются над местом поражения, лучше проникают вглубь. Для мазей используются растительные масла, отвар семян льна, смалец, куриный жир. К растопленной и нагретой основе добавляется концентрированный отвар трав. Протомить на маленьком огне при помешивании пять минут.

С мазями используют сборы трав, их не приходится готовить ежедневно: листья эвкалипта, корни одуванчика, трава чистотела, мелисса, цветки сирени, клевера, ромашки, календулы, хвоя пихты. Все заваривается в равных количествах перед смешиванием с мазевой основой.

Такие мази следует хранить в холодильнике. На кожу наносится жирным слоем слегка втирающими движениями. Покрывается компрессной бумагой и теплой повязкой. Лучше накладывать мазевые компрессы на ночь.

Пчелы не только кормят нас медом

Прочие способы лечения

В жале пчел содержится гирудин, разжижающий кровь, предотвращающий образование тромбов. Лечение пчелами предусматривает обязательный укус в наружный венозный узел. Сначала пациент испытывает болезненность и жжение, эти явления скоро проходят самостоятельно, а с ними убираются и выпирающие венозные узлы.

Возможные последствия

Народные средства от варикоза далеко не безобидны. Это концентрированные вытяжки из растений, обладающие сильным побочным действием при приеме внутрь. Это особенно касается людей с заболеваниями желудка, поджелудочной железы. Травы оказывают влияние на кислотность желудочного сока. Поэтому их применение может вызвать обострение хронических болезней органов пищеварения.

Необходимо следить за аллергическими проявлениями (зуд кожи, высыпания, отечность). При таких симптомах прекратить дальнейшее использование.

Для использования народных методов необходима вера в средство и терпение. Мало кто обращает внимание на рекомендацию ходить на утренней заре в тонких хлопковых носках по травяной росе и не снимать их пока ноги не высохнут. Этот очаровательный рецепт преподносит все самое безопасное, подаренное природой.