Мягкое очищение желудочно-кишечного тракта и печени

Очищение желудочно-кишечного тракта и печени является, как известно, основой и лечения, и профилактики здоровья. Методы очищения, широко известные из народной медицины (различные промывания, прием оливкового масла вместе с лимонным соком и др.), являются, как правило, слишком жесткими, подходят далеко не всем, требуют, строго говоря, предварительной тщательной диагностики и могут быть сопряжены с рядом вредных побочных явлений.

Уничтожение полезной микрофлоры, инициация местных воспалений в желудочно - кишечном тракте, закупорка желчных протоков и др. – все эти реальные опасности при неподготовленном и необдуманном применении таких методов, в итоге, могут принести больше вреда, чем пользы.

В то же время «мягкое» очищение кишечника и печени, сопровождающееся при этом лечебными и восстановительными действиям, например, восстановлением слизистой кишечника, насыщением организма необходимыми витаминами и микроэлементами, имеет несомненные преимущества и показана гораздо более широкому кругу людей. Именно такое очищение наиболее целесообразно проводить при заболеваниях и людям пожилого возраста.

В разделе "Очищение организма - основа здоровья и долголетия" указаны БАДы компании «Now Foods» "Подорожник + Пектин" и "Ливердетокс". предназначенные для очищения организма. Ниже даны более подробные характеристики их действия и их очистительные возможности.

Подорожник +пектин

БАД "Подорожник + Пектин" включает в себя шелуху семян подорожника блошного (Псиллиума) и яблочный пектин.

Пищевые волокна, содержащиеся в шелухе семян Псиллиума (подорожника блошного), являются одной из самых полезных разновидностей неперевариваемой клетчатки - важнейшего средства очищения желудочно - кишечного тракта. Другим важнейшим средством очищения является яблочный пектин - одна из самых полезных и популярных разновидностей перевариваемой клетчатки.

Неперевариваемые волокна из порошка подорожника разбухают в кишечнике и образуют слизистую массу, которая является мощным энтеросорбентом, адсорбирующим на себе и выводящим из организма различные токсические вещества (его даже называют «метлой» для кишечника). Разбухая и удерживая воду, подорожник инициирует эффективный очистительный процесс, сопровождающийся естественным слабительным действием.

Обволакивая стенку кишечника, подорожник, способствует заживлению эрозий и язв, что является крайне важным, поскольку по данным гастроэнтерологов у 90% людей в кишечнике есть мельчайшие язвочки и эрозии. Подорожник содержит горечи, которые стимулируют особые эндокринные клетки слизистой кишечника, за счёт чего улучшается моторика, секреция пищеварительных ферментов и слизи, всасывательная, иммунная функции кишечника. Гликозиды подорожника обладают, наряду с этим, гепатопротекторным действием, увеличивают детоксицирующую функцию печени, стимулируют иммунитет, прямо подавляют размножение вируса гепатита В. Подорожник обладает эндоэкологическим действием, т.е. стимулирует отток межклеточной жидкости, содержащей токсины, в лимфатические капилляры.

Таким образом, подорожник помогает от запоров и при запорах, предотвращает дивертикулёз, снижает риск рака кишечника, выводит токсины, способствует заживлению стенок кишечника (воспаления, эрозии, язвы), улучшает пищеварение, является безопасным фитоиммуномодулятором и гепатопротектором, может использоваться для профилактики гепатита В.

Яблочный пектин оказывает благотворное действие на ЖКТ и организм в целом, прямым образом и опосредованно.

Механизм прямого действия яблочного пектина связывают с тем, что, будучи естественным сорбентом, он связывает желчные кислоты и холестерин и в процессе очищения выводит их из организма. Кроме того, пектин замедляет всасывание простых углеводов и жиров, что способствует нормализации уровня глюкозы в крови и восстановлению чувствительности тканей к инсулину. В свою очередь, это сопровождается снижением уровня инсулина и, соответственно, снижением уровней триглицеридов и холестерина крови, а также, снижением риска развития ожирения.

Своё опосредованное действие яблочный пектин оказывает через полезные бактерии кишечника, которые его полностью перерабатывают. При этом они размножаются и синтезируют полезные субстанции (витамины, аминокислоты, летучие жирные кислоты и др.), подавляют рост патогенной флоры.

Установлено, что яблочный пектин надёжно снижает уровни холестерина атерогенных фракций липопротеидов (т.н. «плохого» холестерина), стабилизирует уровень сахара в крови, уменьшает скорость развития атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, улучшает функциональные возможности кишечника, способствует выведению различных токсинов, включая соли тяжёлых металлов и радионуклиды. Добавка пектина восстанавливает дружественную микрофлору кишечника, способствует ликвидации дисбактериоза, препятствует образованию камней в желчных путях и желчном пузыре, снижает риск заболевания раком толстой кишки.

Ливердетокс

В современных условиях происходит постоянная перегрузка печени различными токсинами, как поступающими из внешней среды (гербициды, пестициды, химические добавки к пище, тяжелые металлы, лекарства, дым от сигарет, автомобилей, предприятий, алкоголь), так и образующимися в самом организме, особенно в ЖКТ (микробные токсины, продукты брожения и гниения пищи). В то же время в пище, как правило, не хватает биологически активных веществ, необходимых для функций печени (витамины, минералы, пищевые волокна и пр.). Сбой работы печени, который может легко произойти в этих условиях, и, как правило в той или иной степени происходит, чреват для организма самыми серьезными последствиями.

Известный американский профессор Dr.Verghese разработал 25-компонентную «печеночную формулу» для очищения печени и восстановления ее функций. Эта формула хорошо зарекомендовала себя на практике и приобрела широкую популярность.

Эта формула воплощена в БАДе "Ливердетокс" . Центральный компонент формулы – флавоноид силимарин. Более 200 экспериментальных и клинических исследований показали, что силимарин защищает печень от ядов, от опасных химических веществ и их паров (толуол, ксилол), от побочных эффектов принимаемых лекарств, эффективен в терапии алкогольного гепатита и цирроза печени, гепатита В.

Другими основными компонентами формулы являются Н-ацетилцистеин и метионин, которые увеличивают синтез глютатиона в печени. Глютатион – это центральный антиоксидант и детоксикатор печени.

В формулу включены, также, разнообразные травы, которые традиционно используются для очищения печени, улучшения и восстановления ее структуры и функций.

Кратко охарактеризовать действие отдельных компонентов формулы можно следующим образом.

Пищевые волокна. Служат пищей для полезной микрофлоры и сорбентом для токсинов. Очищают и улучшают все функции ЖКТ и печени.

Витамин С (жирорастворимая форма). Мощный антиоксидант и иммуномодулятор, усиливает противоинфекционный иммунитет, необходим для синтеза коллагена.

Расторопша. Содержит самые эффективные из известных веществ, защищающих печень, наиболее активным из которых является силимарин. Обладает мощным антиоксидантным действием (в том числе тормозит перекисное окисление липидов), укрепляет клеточные мембраны и препятствует проникновению токсических веществ в клетки печени, стимулирует синтез белка в рибосомах гепатоцитов, улучшает все виды обмена в печени, способствует регенерации печени. Защищает печень от вирусов, микробных токсинов, алкоголя, сигарет, лекарств, тяжелых металлов, опасных химических субстанций.

Артишок. Стимулирует процессы очищения организма, активизирует деятельность кишечника, полезен при лечении запоров, способствует усилению перистальтики кишечника; выводит из организма токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды; регенерирует печень, стимулирует выведение продуктов жизнедеятельности организма из его тканей, помогает при диспепсических расстройствах и снижает уровень холинэстеразы, что означает уменьшение жирового и липидного выхода печени, снижает уровень холестерина в крови.

Артишок оказывает желчегонное и мочегонное действие, ускоряет вывод избыточной жидкости, повышает выведение с мочой мочевины, креатинина и других азотсодержащих соединений. Содержит много инулина – пребиотика, который восстанавливает микрофлору кишечника.

Свекла. В свекле содержится много пищевых волокон и пектинов, что, также, стимулирует процессы очищения, йод, цинк, органические кислоты, витамины и др. Бетаин, содержащийся в свекле, - мощный липотропный агент, донатор метильных групп, необходимых для синтеза лецитина; препятствует ожирению печени. Совместно с бетанином способствуют расщеплению и усвоению пищи, участвует в образовании холина, который активизирует работу печени и предупреждает жировое перерождение ее клеток. Бетаин и бетанин обладают, также, желчеобразующим и желчегонным действием, улучшают деятельность пищеварительной системы, снижают уровень холестерина в крови.

Клетчатка, пектины и органические кислоты свеклы способствует нормализации пищеварения, усилению перистальтики кишечника и удалению из него шлаков, радионуклидов, солей тяжелых металлов.

Уникальное соотношение в свекле натрия и кальция (10:1) способствует растворению отложений избытка кальция в атеросклеротических бляшках и его выведению из организма.

Черная редька. Улучшает секрецию и отхождение желчи, выделение желудочного и кишечных соков, обладает спазмолитическим и антисептическим действием.

Фукус. Морские водоросли, которые содержат много различных минералов (особенно йода), пищевых волокон - средства очищения, альгиновую кислоту, ламинин, зеаксантин, витамины В2, С. Обладает антиоксидантным, антитоксическим, иммуномодулирующим, мочегонным действием, улучшает функцию щитовидной железы.

Малина. Содержит много флавоноидов. Проявляет антиоксидантное, противовоспалительное, жаропонижающее, успокаивающее действие.

Фосфатидилхолин. Основной структурный компонент мембран клеток и липопротеидов – транспортных везикул, переносящих триглицериды и холестерин. Необходим для выведения жира и холестерина из печени. Его недостаток ведет к жировому перерождению печени. Улучшает выработку, свойства и отток желчи.

Панкреатические ферменты. Помогают переваривать питательные вещества в кишечнике.

Ирис. Содержит иризин, изофталевую кислоту, эфирные масла, салицилаты, танины. Его называют «печеночной лилией» за способность улучшать детоксикационную функцию печени, а также, выработку и отток желчи. Улучшая функцию печени, помогает при лечении болезней кожи, особенно при экземе и псориазе.

Подмаренник. Содержит гликозид асперулозид, флавоноиды, таннины, органические кислоты. Проявляет противовоспалительное, противолихорадочное, иммуномодулирующее, слабительное, мочегонное, тонизирующее действие. Эффективен при лечении гепатитов.

Л-Глютатион. Один из самых мощных антиоксидантов и детоксикаторов. Максимальное его количество образуется в клетках печени, где он выполняет роль гепатопротектора. Способен обезвреживать многие токсины, химические вещества, лекарства, тяжелые металлы. Необходим для защиты от алкоголя и сигарет.

Н-Ацетилцистеин. Антиоксидант. Повышает уровень глютатиона в организме.

Баплеурум. Эффективные начала – это тритерпеноидные сапонины (сейкосапонины, баплеураны). Проявляет противовоспалительное, антивирусное, гепатопротекторное действие. За способность помогать при острых и хронических печеночных заболеваниях, химических повреждениях печени, аутоиммунных заболеваниях печени его часто называют «печеночным тоником».

Виноградные косточки. Содержат олигомерные проантоцианидины, которые являются очень сильными антиоксидантами, иммуномодуляторами, антиаллергическими средствами. Усиливают активность витамина С.

Одуванчик лекарственный. Наиболее активными веществами являются эудесманолид и гермакранолид, которые более в природе нигде не встречаются. Также содержит значительные количества витаминов В-комплекса, А, С; В-ситостерол, стигмастерол, минералы: железо, магний, цинк, калий, марганец, медь, кальций, бор, кремний, серу.

Увеличивает детоксикацонную функцию печени, обладает желчегонным действием, помогает при запорах. Во всем мире широко используется для лечения различных болезней печени и желчного пузыря.

Л-Карнитин. Защищает печень от алкоголя и других опасных агентов. Эффективен при различных болезнях печени.

Карнитин полезен тем, что одновременно способствует сжиганию жировой и росту мышечной ткани, существенно улучшает дезинтоксикационную, белковосинтетическую, гликогенсинтетическую и лецитинсинтетическую функции печени.

Шлемник байкальский. Основные действующие начала – это флавоноиды (байкалин, скуттерелин, вогонин и др.). Обладает детоксицирующим, антисептическим, противовоспалительным, жаропонижающим, гепатопротекторным действием.

Пуэрария (Кудзу). Содержит изофлавоноиды (дайдзин, дайдзеин, пуэрарин),

Сапогенины и стеролы. Обладает гепатопротекторным, противолихорадочным действием. Уменьшает тягу к алкоголю.

Шизандра. Содержит производные лигнана, эфирные масла, пектин, витамины А.Е.С. Проявляет выраженное адаптогенное, а также антиоксидантное, антибактериальное действие.

Барбарис. Главное активное начало – берберин. Проявляет значительную активность против самых различных патогенов, включая бактерии, грибы, вирусы, хламидии, простейшие, гельминты. Стабилизирует клеточные мембраны, уменьшает воспаление.

Куркума. Главное активное начало – флавоноид куркумин. Улучшает функцию печени, проявляет антиоксидантное, противовоспалительное, иммуномодулирующее действие. Улучшает пищеварение.

L-Метионин. Оказвает антиоксидантное и липотропное действие, увеличивает синтез глютатиона и лецитина. Заметно улучшает функцию печени.

Чистотел. Наиболее активные вещества – это алкалоиды: хелидонин, протопин, хелеритрин. Обладает антибактериальным, спазмолитическим, желчегонным, противовоспалительным, слабительным, мочегонным действием. Эффективен при лечении инфекций и камней желчного пузыря.