Правила жизни — золотое правило

Ноя 12

Хорошие манеры особенно важны для жителя современного мегаполиса. В прошлом правила общественной жизни (а они определенно утверждали необходимость вести себя уважительно по отношению к людям, которые встречались каждый день) легко укреплялись спаянными сообществами и семьями внутри таких сообществ. Если бы мы вели себя недостойно в маленькой деревне в прошлом, мы бы имели много неприятностей. Но в более анонимной среде большого города люди не являются больше объектом пристального внимания. Человек может задаться провокационным вопросом: «А почему бы и не нагрубить продавцу, которого я, возможно, больше и не увижу?», «Почему бы и не оставить включенным сигнал моего мобильного телефона в опере?», «Почему бы и не подрезать эту «Тойоту», у которой не в порядке номера?» На все подобные вопросы Мистер Светские Манеры отвечает с улыбкой: «Не стоит — по некоторым причинам».

Жизнь по правилам хороших манер может потребовать иногда дополнительных усилий. Поверьте мне, я знаю, каким искушением может быть желание словесно оттолкнуть людей, стоящих на проходе эскалатора (который, кстати, находится слева). Вежливость может потребовать волевых усилий. И я хорошо понимаю, что её очевидная выгода — легкое общение и уважительное обращение, участие в великолепном зрелище человеческой цивилизации и беспроблемное взаимодействие с другими индивидуумами — не является причиной, достаточной для некоторых людей, чтобы оправдать эти усилия. Время от времени меня спрашивают: «Ради чего я должен стараться?» Ответ Мистера Светские Манеры состоит из трех частей:

1. Потому что таким образом вы делаете ваше сообщество более комфортным местом для жизни. Выражаясь простым языком, основная суть правил хорошего тона Мистера Светские Манеры заключается в том, что когда вы применяете эти правила в своей повседневной жизни, то есть, когда вы становитесь приятным человеком и уважаете людей вокруг вас, вы, таким образом, делаете вашу среду обитания более привлекательным местом для жизни. А почему вас должно беспокоить то, чтобы ваша среда обитания была таким приятным местом? Потому что и вы в ней живете, как и все остальные. Вы получаете от этого выгоду (а культивируя хорошее поведение, даже когда это трудно сделать, вы делаете благо своей душе, личности и цвету лица, наконец).

2. Потому что, обретая хорошие манеры, вы движетесь вперед. Мы живем в эру прав, завоеванных личностью, каких никогда не было до этого в истории человечества: поколение «Мне» уступило дорогу поколению «Мне! Мне! Мне!».

Нарушение «золотого правила» больше не является судебно преследуемым нарушением независимо от того, насколько рьяно Светские Манеры выступает за более строгое наказание для таких преступников в рамках нашего кодекса. Но хорошие манеры заставляют других людей полюбить вас. А хорошие манеры, к сожалению, недостаточно распространены, поэтому люди, которые их имеют, намного выбиваются из общей массы.

Хорошие манеры могу/г стать ключевым моментом в достижении профессионального успеха, или финансовых поступлений, или даже в назначении свиданий. Если вы постоянно оскорбляете невинного продавца, любителей оперы и водителей-дальнобойщиков, вы никогда не узнаете, что они могут вам предложить.

3. Потому что этикет не только помогает вам общаться со всеми другими вежливыми людьми в вашем городе, но также дает вам эффективное средство разбираться с негодяями. Невежливые люди все время проигрывают в применении мощного оружия общения — я называю его «вежливо примененная грубость». Все верно: правила этикета всегда включали сильное средство борьбы с негодяями, и мы обсудим эти средства в других главах.

Тем не менее, если вы уже обращаетесь с людьми, которых встречаете, так, как если бы они были неприкасаемыми, вы не можете использовать «вежливо примененную грубость». Правильные методы отсеивания Мистера Светские Манеры (от прохладного тона до холодного приема) работают лучше всего, если они облечены в безукоризненную вежливость. Вдобавок, общение с ничтожествами правильными способами позволит вам чувствовать себя лучше (а их — хуже), чем при потасовке с воплями.

Такие схватки со скандалами, которые так легко затеять, заставляют всех участников почувствовать себя глупыми и несчастными. После них мы не спим по ночам, а нам нужен полноценный отдых. Кроме того, вы ведь заслуживаете лучшего, чем все это, не так ли?

У меня есть глубокая вера в могущество хороших манер. Я надеюсь, что вам понравится читать о некоторых основах этикета и его особых моментах. Как только вы продвинетесь в изучении этикета, учтите, что основа хороших манер — это уважительное отношение к своим собратьям. Помня об этом, вы никогда не собьетесь с пути.