Уход за кроликами

Чтобы кролик был здоровым, в клетке необходимо поддерживать чистоту и порядок. Ежедневно убирают несъеденный корм и моют кормушки. Также следует каждый день чистить лоток: кролик чистоплотен, грязным лотком он пользоваться не станет, а демонстративно оставит кучку рядом с ним. Через день заменяйте подстилку в светлой части клетки, а раз в неделю — в домике, где зверек спит. Раз в месяц проводите полную чистку и дезинфекцию клетки. Лучше, если клетка имеет пластиковый поддон, она легче отмывается и быстрее сохнет.

Для чистки не пользуйтесь никакими чистящими средствами для ванной и посуды, их запах, вряд ли понравится кролику, а несмытые остатки средства могут ему повредить. Мойте клетку горячей водой, а дезинфицируйте раствором марганцовокислого калия. Сушить ее лучше всего на солнце. Клетку легче вычистить, если подстилку насыпать не прямо на дно, а на две-три старые газеты. Для чистки клетки лучше завести отдельную щетку и скребок для краски, которым удобно вычищать грязь из углов.

Кролик сам заботится о чистоте своей шерстки, поэтому мыть его не нужно. При мытье с шерстинок смывается естественный слой жира, который их защищает, и шерсть может начать выпадать. Моют зверька лишь в самых крайних случаях (например, чтобы вывести блох). В обычное время достаточно лишь вычесывать кролика щеткой, особенно в период линьки.

Если вы живете в частном доме, можно иногда выпускать кролика погулять во двор, но при этом за ним нужно следить особенно внимательно. Соседская собака или кошка может перебраться через ограду и напасть на вашего кролика, покусать его или сильно испугать.

Выгуливая кролика во дворе, удостоверьтесь, что трава не обработана пестицидами или удобрениями. Проверьте, нет ли на территории участка ядовитых для кролика растений.

С наступлением сумерек кролика обязательно заносят в дом. Большинство хищников, включая собак и кошек, охотятся ночью. Даже если во дворе он находится в безопасной и прочной клетке, все равно может пострадать от попыток хищника достать его из укрытия. Зверек может умереть от стресса, учуяв присутствие хищника поблизости.

Кроме хищников, во дворе для кролика представляют опасность кровососущие насекомые, бактерии, содержащиеся в почве, открытое солнце, жара, ветер, сырость.

Лучше, если для прогулок на свежем воздухе у кролика будет вольер. Он должен обеспечивать зверьку максимальную безопасность: быть закрытым со всех сторон, иметь прочное основание (иначе кролик может разрыть землю и убежать). В нем обязательно должно быть укрытие (домик), чтобы кролик мог избежать прямых солнечных лучей и спрятаться от дождя. Вольер лучше расположить в месте, недосягаемом для хищников, и вы все время должны находиться рядом, чтобы следить за своим питомцем и немедленно прийти на помощь, если что-то случится.

Обычно кролик сам забирается на руки к хозяину, если ему этого хочется, и очень не любит, когда его вытаскивают из клетки и берут на руки против его желания. Поэтому мы рекомендуем вам по возможности от этого воздерживаться. Но иногда взять на руки кролика по какой-либо причине необходимо, так что следует научиться делать это правильно.

Кролик будет сопротивляться вашим попыткам его поднять или взять на руки. Для начала он постарается убежать или спрятаться (инстинктивно спасаясь от хищника). Когда же все-таки будет пойман, то начнет лягаться, кусаться и вырываться. Причина такого отчаянного сопротивления — желание снова оказаться на земле, спрятаться в безопасное место. Если вы знаете, что ваш кролик не любит, когда его берут на руки, в ваших же интересах приучить его к этому.

Воспользуйтесь преимуществами окружающей обстановки. Заниматься приручением кролика лучше всего на маленькой территории, доступной сверху, например в открывающейся сверху клетке/вольере или маленькой комнате, где кролику некуда спрятаться. Учтите, что кролик может прибегнуть к самообороне и даже атаковать вас, будучи загнан в угол. Если кролик, спасаясь от вас, забрался под кровать или кресло, попробуйте сначала выманить его оттуда при помощи лакомства.

Если вам нужно вынуть кролика из клетки, разверните его так, чтобы задняя часть его тела смотрела на дверцу, через которую вы его собираетесь доставать. Одной рукой возьмите кролика под грудной клеткой, чтобы ограничить его движения, а второй — за задние лапы. Как только задние лапы окажутся вне клетки, самые большие трудности позади. Держать нужно нежно, чтобы не повредить зверьку, но достаточно твердо, поскольку кролик может очень сильно лягнуть задними лапами, протестуя против такого обращения с ним.

Если вам нужно поднять кролика, прежде всего, запомните, что ни в коем случае нельзя поднимать его за уши — это опасно для животного: диафрагма, которая разделяет живот и брюшину, в этом случае не может противостоять давлению органов, и нарушается дыхание. Не следует также держать кролика вниз головой, при этом он будет активно сопротивляться, что может привести к разрыву мышц и связок. Также не держите кролика за холку.

Поднимайте кролика спокойно, не делая резких движений. Одну руку положите под живот, вплотную к передним лапам, а другую — под задние лапы. Затем крепко прижмите зверька к груди.

Даже если он на какое-то время перестал вырываться, не расслабляйтесь. Почувствовав, что ваши руки ослабли, он может неожиданно прыгнуть и упасть на пол. Кости у этих животных очень хрупкие, и такое падение может привести к тяжелым травмам. Если питомец начал вырываться, не опускайте его на пол, а, наоборот, покрепче прижмите к груди. Так он быстро поймет, что все попытки высвободиться из ваших рук бесполезны.

Опускайте кролика в клетку очень осторожно: он может захотеть поскорее очутиться в безопасности и стукнется носом о пол или о заднюю стенку клетки. Нос у него очень чувствителен, и его травмы чреваты всевозможными неприятными последствиями. Чтобы этого избежать, разверните зверька так, чтобы он не видел клетку или пол клетки (можно прикрыть его глаза рукой).

Для безопасности вашей и кролика необходимо, чтобы когти последнего были коротко подстрижены. Длинные когти оставляют глубокие и долго заживающие царапины на руках владельца. Животное с длинными когтями может пораниться, если коготь зацепился за ковер или обивку мебели, это причинит ему сильную боль. Если кролика содержат на твердой поверхности, при недостаточно ко-ротких когтях у него может развиться пододерматит.

Чтобы кролик сохранял хорошее здоровье и не травмировался, ему следует регулярно подстригать когти. На первый взгляд кажется, что непрофессионалу это не по силам, однако все не так сложно, как кажется. Для этого вам потребуются щипцы или кусачки, а также одежда с длинными рукавами и из плотной ткани, например джинсовой, чтобы избежать царапин.

Когти кролику следует подстригать приблизительно раз в 3 недели. Поначалу лучше прибегать к помощи профессионала, до тех пор пока кролик не привыкнет к операции. Помните, что кролики испытывают страх перед нововведениями, но со временем понимают, что они не причиняют им вреда, и перестают сопротивляться.

Запомните, что в когтях кролика расположены кровеносные сосуды. Они хорошо видны на белых когтях и на черных, если посмотреть на просвет. Стричь надо так, чтобы не задеть эти сосуды, иначе пойдет кровь, которую иногда трудно остановить.

Сядьте на стул или на кровать, положите кролика на колени. Если опустить голову кролика ниже уровня его тела, можно ввести его в так называемый кроличий транс. Но будьте осторожны и не теряйте бдительности — даже самый спокойный кролик может в любую минуту дернуться.

Если вы научитесь успокаивать животное, со временем процедура подрезания когтей не создаст вам сложностей. Если кролик активно протестует, вырывается из рук и царапается, лучше отложить процедуру на некоторое время, пока он не успокоится.

В крайнем случае, попробуйте завернуть зверька в полотенце, хотя это может только больше его напугать. Лучше, чтобы в первое время вам кто-нибудь помогал, но этот человек должен быть хорошо знаком не только вам, но и кролику.

Осторожно состригайте когти, как показано на рисунке. Если вы все-таки задели сосуд и из когтя пошла кровь, обработайте ранку перекисью водорода или йодом. Приложите чистое полотенце или вату к поврежденному месту и подержите так до остановки кровотечения, только после этого можно вернуть кролика в клетку.

Запомните: чем чаще и аккуратнее вы проводите эту процедуру, тем быстрее привыкнет к ней ваш кролик. Бывает, что при некоторых проблемах со здоровьем, например при нарушении пищеварения, у животного загрязняется область заднего прохода. В этом случае необходимо, прежде всего, выяснить причину. Пройдите с питомцем полный осмотр у ветеринара, включая осмотр зубов, сделайте анализ крови.

Постоянно загрязненная область заднего прохода — это не только неудобно, но и негигиенично (на коже могут появиться коросты и раздражение). До тех пор пока ветеринар не поставит окончательного диагноза (на это может уйти несколько дней), регулярно подмывайте кролика.

Процедуру проводите следующим образом:

  • выберите гипоаллергенный шампунь для животных (шампунь от блох, равно как и любой другой шампунь лечебного назначения не подойдет). В выборе средства лучше посоветоваться с ветеринаром. Не пользуйтесь шампунем, предназначенным для людей, так как кожа кроликов намного чувствительнее. Даже детский шампунь будет вреден и может ухудшить состояние пораженных участков кожи; 
  • налейте теплой воды в неглубокую ванночку или тазик;
  • смешайте с водой 1 столовую ложку шампуня, хорошо растворите; 
  • аккуратно опустите кролика загрязненным местом в ванночку (при этом держите его крепко, чтобы он не мог вырваться), тщательно вымойте загрязненные места. Если ваш питомец сильно испачкался, лучше несколько раз сменить воду; 
  • смойте шампунь после процедуры под струей чистой теплой воды. Сделайте это особенно тщательно, поскольку после процедуры кролик обязательно начнет вылизываться; 
  • протрите вымытые места полотенцем, следя за тем, чтобы не повредить пораженную кожу; 
  • когда шерсть подсохнет, очень осторожно состригите ее с тех мест, которые подвергаются загрязнению. Если у вашего кролика настолько густая шерсть, что трудно понять, где начинается кожа, от стрижки. лучше отказаться. Даже маленький порез на таком деликатном месте может привести к серьезным проблемам; 
  • нанесите на кожу смягчающий бальзам, например мазь календулы.

Повторяйте процедуру по мере необходимости. Но запомните, что одно только соблюдение чистоты проблему не решит. Устранять нужно причину, то есть само заболевание, а не только его последствия. Обязательно обратитесь к врачу.

Если ваш кролик ангорской породы, для сохранения его привлекательного внешнего вида нужно тщательно ухаживать за его шерстью. Неопытному любителю, держащему ангорского кролика, может показаться, что его питомец практически не линяет.

На самом деле из-за длины шерсти выпавшие волоски просто застревают в ней, в результате чего шерсть скатывается в колтуны. Чтобы избежать этого, ангорских кроликов нужно регулярно вычесывать и стричь.

Ухаживайте за длинной шерстью следующим образом. Прежде всего, позаботьтесь, чтобы мех был достаточно коротко подстрижен (до 2-3 см) — так вы предотвратите появление колтунов. Стрижка также снижает риск образования волосяных шариков, которые могут привести к закупорке кишечника. И кролик лучше себя чувствует, если избавлен от слишком длинной шерсти.

Не забывайте: все кролики, а ангорские в особенности, плохо переносят жару. Тепловой удар может закончиться печально.

Для стрижки пользуйтесь острыми ножницами с закругленными концами. Поднимая шерсть пальцами, обрезайте ее у основания. Работайте очень осторожно — у кроликов чрезвычайно нежная кожа. Состриженную шерсть сразу убирайте.

Вычесывайте кролика каждый день. Можно использовать щетку для кошек средней жесткости с пластиковыми шариками на щетине. Старайтесь не нажимать на щетку слишком сильно, чтобы не причинить кролику боли.

Обнаружив большой колтун, аккуратно отделите его от остальной шерсти, разберите пальцами, а затем вычешите, придерживая у основания, чтобы не оттягивать кожу. Затем состригите длинную шерсть, которую вы вычесали. Если колтун находится слишком близко к коже, лучше дайте шерсти немного отрасти, чтобы потом безопасно отстричь. Разбирать колтуны, если их много, лучше постепенно, чтобы не утомлять себя и кролика.

Если вы решили отказаться от стрижки своего кролика, обязательно приобретите в зоомагазине специальное средство, препятствующее засорению кишечника проглоченной шерстью. Подойдет средство, рекомендуемое для длинношерстных кошек. Давать его надо 1 раз в неделю, во время сезонной линьки — каждый день.