Клуб здоровья Фурсовой Ларисы 8(914)714-08-77

► Полноценное питание – основа высокого качества жизни

Питание – основа жизни. и от его качества в значительной степени зависит здоровье и качество самой жизни. Именно пища, которую мы принимаем, обеспечивает развитие и постоянное обновление клеток и тканей организма, является источником энергии, которую наш организм тратит не только при физических нагрузках, но и в состоянии покоя. Таким образом, ПИТАНИЕ НЕПОСРЕДСТВЕННО ОБЕСПЕЧИВАЕТ ВСЕ ЖИЗНЕННО ВАЖНЫЕ ФУНКЦИИ ОРГАНИЗМА .

С остав пищи, ее свойства и количество определяют рост и физическое развитие, трудоспособность, заболеваемость, нервно-психическое состояние, продолжительность жизни.

С пищей в наш организм должно поступать достаточное количество необходимых веществ (компонентов пищи): белков, углеводов, жиров, витаминов, минеральных веществ и более двух десятков классов других биологически активных веществ, которые должны присутствовать в пище. Достаточное, но не избыточное. И в правильных пропорциях.

Эти самые ОСНОВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ПИЩИ . или НУТРИЕНТЫ . в которых нуждается организм человека, могут быть разделены на две группы.

Первая группа – макронутриенты. суточная потребность в которых определяется десятками и сотнями граммов. K ним относятся белки (суточная норма в разных странах разная, но в среднем составляет 60-100 г полноценного белка), жиры (суточная норма разнообразных жиров c преимуществом растительных – 50-60 г), и углеводы. в основном медленно расщепляющиеся (суточная норма 400-450 г), нерасщепляющиеся в кишечнике пищевые волокна (30-40%).

Вторая группа – микронутриенты . включающая витамины. минералы (макро- и микроэлементы). разнообразные растительные фенолы, каротиноиды, растительные стеролы – в общей сложности более 20 классов разнообразных веществ, не считая витаминов и минералов. Их дозировки варьируют от микрограмм до десятков и сотен миллиграмм, a суммарная суточная доза составляет всего 1-1,5 грамма. Однако, это, казалось бы, незначительное количество, оказывает разнообразное регулирующее влияние на организм, его защиту от повреждающих факторов, иммунную систему, оказывает нормализующее влияние на различные органы и системы организма.

КАЗАЛОСЬ БЫ:

Если и существуют здоровые продукты . то, в первую очередь, это яблоки. В них мало калорий, много витаминов и железа. Но попробуйте в течение двух недель есть только яблоки: Вас ждет резкое снижение веса, потеря иммунитета, первые симптомы анемии и другие признаки белково-калорийной недостаточности.

• Если существуют нездоровые продукты . то, в первую очередь, это сливочное масло. Это ведь «сплошной жир». Однако «паутинка» сливочного масла, нанесенная на кусок свежего ржаного хлеба, – это не только умопомрачительный вкус, но и 20–25 килокалорий, то есть около 1 процент потребности в энергии взрослого и вполне ощутимые количества витамина А.

Таких примеров можно привести множество. Дело в том, что каждый продукт уникален по химическому составу, и среди продуктов нет такого, который бы мог полностью удовлетворить потребности взрослого человека во всех необходимых для обеспечения здоровья пищевых и биологически активных веществах. Только комбинация различных продуктов способна решить эту задачу.

Сейчас существует огромное количество теорий рационального питания, которые продолжают появляться с завидной частотой. В данном разделе описан наиболее традиционный взгляд на то, каким же должно быть правильное, здоровое питание.

ИТАК, К ОСНОВНЫМ ПРАВИЛАМ ПИТАНИЯ МОЖНО ОТНЕСТИ СЛЕДУЮЩИЕ:

Соблюдение правильного режима питания. Оптимальным считается четырехразовый прием пищи с интервалами в 4-5 часов, в одно и то же время. При этом завтрак должен составлять 25% суточного рациона, обед – 35%, полдник – 15% и ужин – 25%. Ужинать рекомендуется не позднее чем за 3 ч до сна.

Правильный режим питания чрезвычайно важен для нашего организма. Однако принимать пищу четыре раза в день получается далеко не у всех. Большинство людей питаются в день три раза. При трехразовом питании завтрак должен составлять 30-35% суточного рациона, обед – 35-40%, ужин – 25-30%. Особенно важно не допускать слишком больших перерывов между приемами пищи. Самый большой перерыв не должен превышать 6 часов.

И уж совсем недопустимо принимать пищу лишь 1-2 раза в день.

Важно каждый день принимать пищу в одно и то же время. Только так обеспечивается ритмичность работы желудочно-кишечного тракта. Наш организм имеет способность запоминать часы приема пищи и поэтому подготавливать органы пищеварения к работе.

Несоблюдение режима питания может привести к серьезным нарушениям в деятельности пищеварительной системы, а также негативно сказаться на состоянии здоровья в целом.

Достаточная, но не избыточная калорийность рациона. Количество потребляемых калорий должно покрывать энергозатраты человека (которые, в свою очередь, зависят от пола, возраста и образа жизни, в том числе от характера труда). Энергия человека расходуется на поддержание температуры тела, выполнение всех физиологических функций и биохимических процессов, совершение мышцами механической работы, а также на переваривание и усвоение пищи. Вредит здоровью как недостаточная, так и избыточная калорийность рациона.

Слишком скудное питание (когда энергетическая ценность суточного пищевого рациона не покрывает производимые в течение суток затраты энергии) приводит к возникновению отрицательного энергетического баланса. При этом организм мобилизует все свои ресурсы на покрытие образовавшегося дефицита энергии. Организм начинает, во-первых, использовать как источник энергии все поступающие пищевые вещества, в том числе и белки, а во-вторых, «сжигать» накопленные энергетические запасы, причем не только жировые, но и белок тканей, что приводит к развитию белковой недостаточности.

Положительный энергетический баланс. когда калорийность суточного рациона существенно превышает расход энергии, также приводит к неприятным последствиям – возникновению ожирения и связанных с ним болезней: атеросклероза, гипертонии и многих, многих др.

Таким образом, как положительный, так и отрицательный энергетический баланс неблагоприятно отражается на состоянии здоровья, вызывая нарушения обмена веществ, функциональные и морфологические изменения различных систем организма.

Информацию о составе и энергетической ценности продуктов сейчас размещают на упаковке практически все производители. При сгорании в организме одного грамма белков выделяется 4 килокалории, жиров – 9 ккал, углеводов – 4 ккал.

Правильное соотношение макронутриентов – белков, жиров, углеводов. В среднем соотношение количества употребляемых белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4, при больших физических нагрузках – 1:1:5, для работников умственного труда – 1:0.8:3.

Должна покрываться (но, опять же, без избытка) потребность организма в микронутриентах (в первую очередь – незаменимые аминокислоты. полиненасыщенные жирные кислоты, витамины. микроэлементы, минеральные вещества. вода ), обеспечиваться их правильное соотношение.

Телефон. 8(914)714-08-77. E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Время работы: Среда с 9:00 до 21:00, остальные дни строго по записи 8(914)714-08-77.