Подготовка ко сну

   Подготовка ко сну является ритуалом, присущим любому человеку. Природа задала нам определенные ритмы - смены времен года, смены дня и ночи и подготовка ко сну вытекающий  из этого ритм сна и бодрствования. Эти ритмы представляют собой важную составляющую нашей жизни. Если мы хотим освободиться от нарушений сна, нам необходимо заняться ритуалом подготовки ко сну.

Подготовка ко сну начинается   до сна.   Многое свидетельствует о том, что люди, нашедшие путь к восстановлению естественных жизненных ритмов, забыли о том, что такое дефицит сна   Вот несколько полезных советов в этой связи.  Большое количество солнечного света поможет восстановить ритм сна и бодрствования. Нахождение человека на свежем воздухе более 30 часов в неделю, является хорошей подготовкой ко сну, он чувствует усталость примерно на два часа раньше. Тот, кто проводит вне помещения всего около 10 часов в неделю или меньше, чувствует усталость, соответственно, на два часа позже. Большое количество естественного света регулирует наши внутренние часы и подготавливает наш организм ко сну.

Во всех случаях нарушения сна  для п одготовки ко сну  рекомендуется соблюдение стабильного режима сна, который не следует нарушать даже в выходные дни.  В длинные, темные зимние месяцы, когда различие между днем и ночью еще более стирается пасмурной погодой, на душе также становится темно. Это объясняется увеличением в крови и прежде всего в мозге содержания ночного гормона мелатонина, а также снижением уровня гормона радости серотонина. В это время некоторого улучшения состояния полезно добиться использованием методов световой терапии.

Доказано, что достаточное количество солнечного света в течение дня способно нормализовать нарушенный ритм сна и подготовить ко сну организм человека. Как правило, достаточно просто некоторое время побыть на солнце или, в крайнем случае, посетить солярий.

Ритуал отхода ко сну

Собственный ритуал отхода ко сну  от сказки на ночь и поцелуя в детстве до глотка успокоительного напитка  может, если его зарядить энергией и значением, создать серьезный противовес негативному настрою на бессонницу. К сожалению, мы все больше забываем о ритуалах отхода ко сну и все меньше доверяем им. Однако они могут сыграть очень важную роль в засыпании, что мы до сих пор еще можем наблюдать у детей.

Колыбельные песни любимы всеми народами и вошли в сокровищницу мировой культуры. Если малышам пропеть колыбельную, они будут спать крепче и спокойнее. а пульс у них будет ровнее.

Вещи, необходимые ребенку для засыпания, такие как мягкая игрушка, душистый платочек или какой-то предмет одежды матери, также нельзя ничем заменить - например, выстиранный в машине и потерявший привычный аромат платок может лишить ребенка спокойного сна.

 Сон аутотренинг медитация

Многие взрослые также создают свой личный ритуал отхода ко сну. Часто п одготовка ко сну  начинается посещением ванной комнаты. Снять с себя дневной макияж, а вместе с ним и заботы дня, при помощи очищающего лосьона - совсем неплохая идея. Дневные тревоги можно «смыть» с себя и при помощи душа, как в буквальном смысле слова, так и символично.

Даже обычную чистку зубов можно сравнить с чисткой оружия, которая означает отказ от агрессии, характерной для дневного времени.  Роль п одготовки ко сну  может выполнять и вечерняя молитва.

Если проблема засыпания связана с местом для сна, необходимо по возможности изменить спальню настолько, чтобы образовалось новое поле.

Тот, кто знает, что переоборудование спальной комнаты в соответствии с положениями фэн-шуй будет для него идеальным и будет способствовать к прекрасным, ярким сновидениям, может смело начинать применять свои идеи на практике.

Очень надежным способом, к тому же совершенно не требующим затрат, является удаление из спальной комнаты телевизора. Что остается делать в спальне без телевизора? Конечно же, обновлять супружеские отношения и улучшать сон, для которого необходимы спокойствие и темнота.

Одежда для сна

Вместо того чтобы при подготовке ко сну позаботиться о подходящей одежде для сна, многие предпочитают слишком сильно обогревать спальную комнату, чтобы не мерзнуть.      Гораздо полезнее спать в прохладном, хорошо проветриваемом помещении заботясь при этом, чтобы ноги находились в тепле. Такие старые и давно забытые вещи, как теплые носки, предпочтительнее одеяла с электроподогревом, использование которого, неминуемо ведет к ослаблению иммунной системы.

Тело теряет способность самостоятельно обеспечивать достаточное количество тепла, теплые же носки помогут его сохранить. Приятная для кожи, мягкая ночная одежда для сна из натуральных материалов не только согревает, но и впитывает пот.  Нормальной считается потеря через кожу до одного литра жидкости за ночь.   А уж пол-литра теряет каждый из нас. Спальное белье впитает в себя большую часть этой жидкости. Если вы спите без ночной одежды, эта жидкость впитывается непосредственно в постель и остается там надолго.

Вспомните хотя бы о гостиничных постелях, которые, несмотря на то что белье на них меняется ежедневно, все же впитали в себя бесчисленное количество запахов когда-то спавших здесь людей. Со временем там могут возникнуть совершенно удивительные смешения запахов, особенно если это современные гостиницы с кондиционерами, окна в которых вообще не открываются и, где следовательно, не происходит естественного проветривания. Не думаю, что вам захочется ложиться голышом на такую постель.

С тех пор как Мерилин Монро на вопрос о том, в чем она спит ночью, ответила фразой «в аромате «Шанели №5», стало считаться эротичным спать без одежды для сна. Для некоторых нагота стала безальтернативным вариантом, другие же, хоть и надевают ночную одежду, испытывают при этом определенную неловкость. По сравнению с наготой обычная ночная одежда для сна лишь на первый взгляд кажется непривлекательной.

Компромисс между наготой и ночным одеянием может заключаться в неглиже, одежде, которая, пожалуй, более эротична, чем нагота, однако все же содержит некоторые намеки на уют. Впрочем, и в других ситуациях полная нагота, как правило, менее волнующа, чем соскользнувшая в нужный момент бретелька, пусть ничего не обнажившая, но многообещающая.

Позаботьтесь о правильной ночной одежде для сна, согревающей и приятной для тела, а для любовных встреч лучше придумать что-то другое. Тогда по крайней мере сразу станут ясны ваши намерения и настроение, что позволит избежать возможных недоразумений. Ведь тот, кто сексуально выглядит, не обязательно находится в соответствующем настроении. Каждому виду ночной одежды можно придать определенную индивидуальность — от смешной до элегантной, от серьезной до оригинальной и, конечно же, чисто практичной.

Просто остаться в нижнем белье вместо того, чтобы переодеться для сна, будет неправильным, хотя эта дурная привычка довольно распространена. Во-первых, нижнее белье мало прикрывает тело, а потому может впитать слишком мало пота. Во-вторых, не гигиенично оставаться слишком долго в одной и той же одежд е

Помогут засыпанию и восстановлению здорового и крепкого сна как взрослого так и ребенка  вместо колыбельной,

Приглашаю вас на онлайн тренинг «За гранью сна, анализ сновидений» . где вы поймёте как разгадать сон, решите различные проблемы, включая здоровье, взаимоотношения.  Для общего знакомства посмотрите первое занятие тренинга.

Если хотите подробнее узнать о подготовке ко сну читайте мою бесплатную книгу: "Нарушения сна"