Как эффективно бороться с похмельем?

Автор: Ирина 02.02.2014

Содержание:

Если предстоящий корпоратив  пугает Вас тревожными мыслями о предстоящем похмелье, то лучшей рекомендацией будет воздержание от употребления алкогольных напитков. Тем, кто рискует не удержаться, будет полезно знать о динамике развития похмельного синдрома, чтобы выбрать для себя лучшее средство от похмелья.

Динамика похмелья

Обычное похмелье не нужно путать с абстинентным синдромом. При схожести некоторых симптомов в основе лежат разные процессы. Абстинентный синдром характерен для лиц регулярно употребляющих алкоголь и по сути уже являющихся алкоголиками. Психика и нервная система у таких людей сильно повреждена злоупотреблением и похмельный синдром это только малая часть всего абстинентного состояния организма. Как правило, лечение абстиненции это вопрос не домашнего вмешательства, а клинических мер. Извращенная физиология больных алкоголизмом людей заставляет искать спиртное для «опохмеления» в любое время суток. По сути череда таких опохмелений превращается в запой.

Люди же не злоупотребляющие алкоголем, после вливания в организм больших его доз (что впрочем индивидуально) испытывают спустя некоторое время, обычно на утро, «похмельный синдром»- следствие интоксикации этанолом.

 Механизм отравления организма алкоголем

Поступление алкоголя в организм сопровождается рядом физиологических явлений. По мере увеличения концентрации этанола в крови происходит интоксикация клеток. Ферменты печени пытаясь расщепить алкоголь образуют высокотоксичный ацетальдегид, при этом так же высвобождается большое количество свободных радикалов. Свободные радикалы связываясь с клеточным материалом печени деструктивно модифицируют его. Изменение баланса жидкости в организме из за употребления спиртного, приводит к обезвоживанию организма, что проявляется в похмельном синдроме такими симптомами как апатия, сухость во рту, слабость, общее недомогание и вялость.

Происхождение головной боли, дрожания конечностей и шаткой походки связаны с нарушением деятельности головного мозга и ЦНС отравленных алкоголем. Пытаясь перераспределить жидкость, организм восполняет ее баланс за счет ресурсов воды содержащейся в головном мозге. Отдавая воду мозг, что научно доказано, сокращается в размерах, «усыхает»- это провоцирует чувство сильного дискомфорта в голове. К тому же синтез глюкозы в организме под воздействием этанола нарушается, и головной мозг лишается своего главного источника энергии.

Понимание процессов похмелья, избавит от необходимости прибегать к народной медицине, а позволит применить эффективные лекарственные средства от похмелья.

 Медикаментозное снятие похмельного синдрома

Лучшее лечение похмельного синдрома это его предупреждение. Подготовится к похмелью можно пополнив домашнюю аптечку современными препаратами, действие которых способно нейтрализовать проявления похмелья.

Для восстановления жизненных сил и бодрости организму нужны препараты с витамином С, аскорбиновой, янтарной кислотой. Головному мозгу нужно восполнить нехватку глюкозы, что можно сделать либо с помощью капельницы (внутривенное вливание) либо принимая глюкозу в таблетках или просто ограничиться приемом сладкого чая.

Способы очищение желудка от токсинов

Выведению из организма вредных продуктов распада спиртного способствует промывание желудка. Это настолько же неприятно насколько эффективно. Если мучить свой организм рвотой нет ни малейшего желания (у некоторых людей тошнота приводит к рвоте вполне естественно) помогут препараты абсорбирующие токсины. Самый распространенный сорбент это активированный уголь. На прием нужно по 1 таблетке на каждые 10 кг массы тела. Более эффективными сорбентами являются современные «Энтеросгель» и «Сорбекс».

Обезболивающие средства

Прием обезболивающих средств поможет справиться с головной болью. Выбор индивидуален от «цитрамона» до «пенталгина». Однако любые болеутоляющие будут раздражающе действовать на слизистую желудка, что может вызвать дискомфорт. Если у кого то из домашних есть опыт внутривенного капельного введения, можно прокапать физраствор. В целом снимая похмелье лекарствами нужно понимать какую цель требуется достигнуть и не употреблять первые попавшиеся под руку медикаменты, а делать осознанный выбор.

Категорически нельзя принимать транквилизаторы и снотворные средства в состоянии похмелья.

Это может привести к опасному нарушению жизненных функций организма. Есть ограниченный список препаратов, которые применяются для снятия похмелья только в специализированных учреждениях и под присмотром врачей.

Домашние средства

Сторонникам народных «методов лечения» хорошо известны природные немедикаментозные рецепты от похмельного синдрома. У каждого из них есть обоснованная научная польза. Так, например овощной рассол способствует восстановлению электролитического баланса в организме. Сладкий чай с лимоном способствует восстановлению глюкозы, а содержащиеся в чае вещества связывают свободные радикалы. Для снятия болевого синдрома можно попробовать принять душ. Контрастное воздействие холодной и горячей воды поднимет тонус организма, но главное не переусердствовать.

Прием ванной противопоказан, т.к. возрастает нагрузка на сердце.

Сон будет самым естественным решением ряда побочных эффектов похмелья.

Можно выпить легкое успокоительное природного происхождения, но нужно категорически воздержаться от спиртовых настоек.

Лечение похмелья медикаментами хорошо комбинировать с народными средствами — обычно такой подход приносит наилучшие результаты.

Чем грозит смешивание алкогольных напитков

Если на мероприятии предлагается ряд спиртных напитков, то наиболее тяжелые последствия похмелья будут от коктейлей, от смешения или последовательного употребления напитков различных по крепости. Темные напитки, такие как виски, коньяк и ликеры часто содержат органические вещества, побочные продукты дистилляции в виде сивушных масел.

Газированный алкоголь (шампанское, пиво) в сочетании с водкой или джином приводят к особо тяжелому похмелью.

Еще раз можно предостеречь от «лечения» похмелья приемом новой порции, пусть даже легкого алкоголя. Этот способ из арсенала людей больных алкоголизмом.

Если делать правильные логически опосредованные выводы, то лучшим средством от похмелья будет полный отказ употребления спиртного. Хорошее самочувствие, настроение, утренняя бодрость особенно в выходные и праздничные дни стоят этого.