Противозачаточные средства

Противозачаточные средства

Противозачаточные средства традиционно делят на механические, биологические и химические. Разные средства естественно имеют различную степень эффективности. Практически ни один из способов предотвращения беременности (кроме полового воздержания) не может дать 100%-ю гарантию. Довольно часто, с целью достижения большей безопасности и надежности комбинируют различные противозачаточные средства. Однако лучше всего подбирать противозачаточное средство, предварительно посоветовавшись с врачом-гинекологом.

В этой статье мы подробно расскажем о самых популярных видах контрацепции.

Внутриматочное средство (оно же ВМС, а в обиходе – спираль) – удобное и высокоэффективное приспособление, которое помещается в матку. Спираль, несмотря на высокий процент эффективности (98-99 %), имеет ряд возможных осложнений. По этой причине спираль не рекомендуют использовать женщинам моложе 23 лет, которые еще не имеют детей. Устанавливать и извлекать это средство должен только врач-гинеколог после проведения медицинского обследования. К преимуществам спирали можно отнести ее длительное использование – до 5 лет.

КОНТРАЦЕПТИВНЫЙ ПЛАСТЫРЬ

ВЛАГАЛИЩНОЕ КОЛЬЦО

Это средство защиты являет собой прозрачное эластичное кольцо, которое изготавливается из синтетического материала и содержит гормоны, которые начинают выделяться лишь после введения кольца во влагалище. С помощью сложной системы мембран ежедневно выделяется лишь строго определенное количество гормонов. Кольцо легко может вводить и извлекать сама женщина. Его используют для контрацепции на протяжении одного менструального цикла, который включает в себя 21 день применения и семь дней перерыва. Побочные эффекты: мажущие выделения, тошнота, головные боли и др.

ИНЪЕКЦИИ ДЛИТЕЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ

Метод защиты с помощью инъекций заключается в остановке овуляции (процесс выхода яйцеклетки из области яичника) за счет изменения слизи в области шейки матки, изменения слизистой оболочки самой полости матки, вследствие которых развитие беременности невозможно. Контрацептивный эффект этого способа длится 3 месяца. Однако у данного метода также есть ряд достаточно серьезных недостатков. Могут возникнуть проблемы с кровотечениями, а также возможно появление отеков, головных болей, снижение уровня сексуального влечения. Также при длительном использовании этого метода разрушается костная ткань.

НОРПЛАНТ

Контрацептивная система Норплант - это шесть маленьких капсул, которые содержат в себе гормон левоноргестрел (прогестин). Капсулы устанавливаются под кожу, на внутренней части плеча, после чего гормон постепенно начинает выделяться в кровь. Контрацептивный эффект начинается через сутки и длится на протяжении пяти лет. Достигается он изменениями в эндометрии, которые приводят к нарушению процесса крепления яйцеклетки к стенкам матки. При применении этого имплантата могут появиться межменструальные выделения, также может нарушиться менструальный цикл, появятся депрессия, головная боль задержка жидкости в организме, угри и боли в молочных железах.

МУЖСКАЯ И ЖЕНСКАЯ СТЕРИЛИЗАЦИЯ

Следует помнить что стерилизация – это способ необратимой контрацепции, который ведет к полному бесплодию (однако, даже в этом случае мы не можем говорить о 100% надежности, потому как всегда есть вероятность того, что даже операция не принесет нужного результата). Мужская стерилизация – это достаточно простая хирургическая процедура, включающая в себя пересечение и последующую перевязку семявыводящих протоков. Женская же стерилизация проходит в условиях стационара и заключается в перерезке и перевязке маточных труб. Не забывайте, что, как и при любой другой хирургической операции, при стерилизации всегда существует риск появления осложнений - кровотечения, инфекции, спайки.

ДИАФРАГМА

Выглядит как куполообразный колпачок, выполненный из латекса или же резины. Ее вводят во влагалище не раньше, чем за 6 часов до начала полового акта, при этом закрывая шейку матки. Также диафрагма служит емкостью для специального крема, который подавляет активность сперматозоидов. Принцип ее действия совпадает с принципом действия презерватива – эти барьерные средства не позволяют механическим способом попасть сперме в матку.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ

Биологические контрацептивы – способ предупреждения беременности при помощи гормональных контрацептивных средств. При этом методе контрацепции женщина должна ежедневно принимать таблетки, в состав которых входят женские половые гормоны. После их применения изменяется общий гормональный фон, что в свою очередь тормозит овуляцию, меняет состояние внутриматочной среды, предотвращая возможное наступление беременности. Эффективность гормональных средств контрацепции 97-99%. Пероральные гормональные противозачаточные средства существуют комбинированные, то есть такие, что содержат эстроген и гестаген и некомбинированные, то есть такие, что содержат только гестаген. Подбирать гормональный контрацептив нужно с помощью врача-гинеколога. Так как есть заболевания, при которых прием гормональных противозачаточных средств противопоказан.

ТАБЛЕТКИ МИНИ-ПИЛИ

Это гормональные таблетки, в состав которых не входят эстрогены. Их действие заключается в усилении вязкости шеечной слизи, что в свою очередь сильно затрудняет сперматозоидам проход в матку. Также эти препараты затормаживают созревание эндометрия, вследствие чего становится невозможным прикрепление яйцеклетки к стенкам матки для ее дальнейшего развития. Мини-пили принимают без перерывов, на протяжении всего времени, необходимого для предохранения от беременности. Основным недостатком этого метода является несколько большая частота (в сравнении с другими оральными контрацептивами) прорывных кровотечений. Мини-пили – это выход для женщин, которым противопоказано применение эстрогенов, и для кормящих мам в том числе.

КАЛЕНДАРНЫЙ МЕТОД

Состоит в высчитывании с помощью несложных математических действий предположительной даты начала овуляции и воздержании от половых контактов во время фертильной фазы (фазы овуляции, во время которой женщина может забеременеть).

Начало вышеописанной фертильной фазы определяется путем вычитания 18 дней из самого короткого цикла, а конец – вычитанием 11 дней из самого длинного цикла.

Пример:

Самый короткий цикл длится 28 дней, а самый длинный – 30 дней.

Начало фертильной фазы – 28-18=10-й день цикла.

Конец – 30-11=19-й день цикла.

То есть с 10 по 19 день цикла может произойти оплодотворение, а значит, в эти дни нужно использовать барьерные контрацептивные методы или вообще воздержаться от секса. К недостаткам этого метода в первую очередь относится его ненадежность, так как изначально он предполагает регулярный постоянный менструальный цикл, которым, к сожалению, не обладает ни одна женщина.

ТЕМПЕРАТУРНЫЙ МЕТОД

Основан на высчитывании фертильной фазы с помощью измерения базальной (или ректальной) температуры у женщин. Начинать измерение базальной температуры нужно в первый день цикла. После пробуждения утром, не поднимаясь с постели необходимо поместить градусник в прямую кишку на уровень 1-2 см, и продержать его там 5-6 минут. Полученные данные необходимо заносить в специальный график вашей базальной температуры. Следует помнить, что на протяжении всего времени необходимо использовать один градусник, а измерение температуры проводить в одно и то же время каждый день.

Во время первой половины цикла базальная температура обычно ниже 37°С. За 12-24 часов до овуляции температура тела снижается на 0,1-0,2°С, а после овуляции повышается на 0,2-0,5°С (обычно до 37°С или выше). И эта температура держится на этом уровне всю вторую половину цикла вплоть до начала менструации. Фертильный период начинается за шесть дней до предовуляторного спада и длится ещё три дня после него (общая продолжительность фертильной фазы - 9 дней).

К достоинствам температурного метода контрацепции относятся: простота в использовании; отсутствие любых побочных эффектов; наиболее точное определение дней вероятного зачатия при планировании беременности.

К недостаткам: высокий риск нежелательной беременности (потому как на уровень базальной температуры влияет очень большое количество факторов); необходимость ежедневного измерения базальной температуры.

ПРЕРЫВАНИЕ ПОЛОВОГО АКТА

Этот метод состоит в полном выведении мужского полового члена из влагалища женщины до момента начала эякуляции. Прерывание полового акта - один из наименее эффективных методов контрацепции. По статистике, из ста пар, которые пользуются этим методом, примерно 20-25% сталкиваются с незапланированной беременностью. Во-первых, в процессе начала полового акта некоторое количество активных сперматозоидов выделяется вместе с естественной смазкой. Во-вторых, не каждый мужчина может контролировать себя во время оргазма. А также, при повторных занятиях сексом следует воспользоваться другим методом контрацепции, чтобы избежать попадания спермы во влагалище. К преимуществам этого метода следует отнести доступность и простоту, к недостаткам же – неполное удовлетворение процессом партнеров.

ЭКСТРЕННАЯ (она же посткоитальная, пожарная) КОНТРАЦЕПЦИЯ объединяет в себе методы предупреждения нежелательной беременности, которые используют уже после совершившегося незащищенного полового акта. Большинство средств экстренной контрацепции можно приобрести в аптеках без рецепта и самостоятельно применить, но мы настоятельно рекомендуем Вам обратиться к врачу, чтобы он подобрал наиболее оптимальный для вас способ экстренной контрацепции, проверил наличие противопоказаний к выбранному методу и подобрал необходимую дозировку.

ВИДЫ СРЕДСТВ ЭКСТРЕННОЙ КОНТРАЦЕПЦИИ:

1) Спринцевания

Спринцевания разнообразными растворами даже сразу же после незащищенного полового акта очень неэффективны, потому как сперматозоиды проникают в область шейки матки уже в течении минуты после эякуляции. Также не стоит забывать, что небольшое количество активных сперматозоидов может выделиться и непосредственно во время совершения полового акта - со смазкой.

2) Гормональные контрацептивы

Первый способ применения гормональной контрацепции – одновременный прием нескольких видов таблеток КОК (комбинированных оральных контрацептивов). Необходимое для приема количество таблеток исходит из дозировки уровня гормонов в препаратах: Минизистон, Ригевидон, Фемоден, Марвелон, Микрогинон, Регулон - два раза по четыре таблетки (интервал между принятием 12 часов), Логест, Мерсилон, Новинет - два раза по пять таблеток. Данный способ называют методом Юзпе и он эффективен в течение трех суток после совершения незащищенного полового акта. Эффективность этого метода не очень высокая - 75-85%.

Главное преимущество этого метода - это его доступность, так как все препараты продаются в любой аптеке без рецептов. Побочные эффекты после применения - тошнота, боль в молочных железах, рвоты, головокружения, головная боль.

Альтернатива КОК - препараты, которые содержат только прогестины, и не содержат эстрогены. Наиболее эффективными препаратами данного вида являются Эскапел и Постинор. Эскапел содержит в себе 1,5 мг гормона и его применяют однократно. Постинор же содержит 0,75 мг левоноргестрела и его необходимо применять два раза с интервалом 12 часов. Незначительные побочные эффекты, которые могут быть вызваны гормональными методами экстренной контрацепции, обычно в течение двух суток проходят.

Необходимо помнить, что после применения способов экстренной гормональной контрацепции необходимо в обязательном порядке применять до следующего менструального цикла дополнительные способы контрацепции: спермициды, презервативы и т.д.

3) Негормональная экстренная контрацепция

Мифепристон (Гинепристон) – один из самых эффективных препаратов экстренной защиты. Однократный приём малой дозы этого препарата в течение трёх суток после того как случился незащищённый половый акт вызывает замедление овуляции (этот процесс зависит от фаз менструального цикла), изменение эндометрия, а также препятствует прикреплению оплодотворённой яйцеклетки.

У этого препарата менее выражены побочные эффекты – например, частота кровотечений - всего 15%, в сравнении с 31% при приеме левоноргестрела. Эффективность этого метода экстренной контрацепции - 98,8%. К преимуществам этого метода можно отнести то, что его можно применить на протяжении более длительного срока по сравнению с другими средствами экстренной контрацепции, а также то, что после его приема практически отсутствуют гормонально зависимые побочные эффекты.

4) Внутриматочные средства

Еще одним способом предохранения от незапланированной беременности является использование внутриматочных средств (ВМС). Для достижения желаемого эффекта медьсодержащие ВМС вводятся в течение пяти суток после незащищенного полового акта.

Экстренная контрацепция является альтернативой аборту, но ее настоятельно не рекомендуют использовать в качестве постоянной контрацепции, а лишь в «экстренных» ситуациях (максимум раза в полгода). Поскольку частое использование экстренных методов контрацепции может повлечь за собой нарушение репродуктивных функций женщины.