НАТУРАЛЬНЫЙ ДЕЗОДОРАНТ - КРИСТАЛЛ СВЕЖЕСТИ

Почему тело пахнет?

Начнем с того, что потеть – естественный физиологический процесс, необходимый для поддержания оптимальной температуры тела (около 37 градусов) и выведения из организма шлаков и токсинов. Поэтому любая блокировка этого процесса (например, при постоянно использовании антиперсперантов) может привести к нежелательным последствиям.

В организме человека насчитывается от 2 до 5 миллионов потовых желез двух видов – эккринные и апокриновые. Эккринные железы равномерно распределены по всему телу, особенно их много в области подмышечных впадин, ладоней, ступней и груди. Они реагируют на любое изменение температуры, как самого тела, так и окружающей среды. Апокриновые железы расположены в области подмышек, вокруг сосков, пупка и половых органов. Они реагируют только на эмоциональные раздражители, то есть на стресс, радость, боль, сексуальное возбуждение.

Изначально пот любого происхождения не имеет запаха. Запах появляется тогда, когда бактерии, находящиеся на коже, начинают этот пот утилизировать, при этом образуются неприятно пахнущие жирные кислоты и продукты разложения белка, т.е. неприятный запах это не запах пота, а продукт жизнедеятельности этих бактерий. Самыми проблемными в этом отношении зонами являются подмышечные впадины и стопы в силу того, что температура тела там несколько выше и проветриваются эти места хуже.

Безусловно, борьба с потливостью и, как следствием, запахом начинается с личной гигиены, но все же обязательно нужна и дополнительная защита - изобилие в нашей жизни одежды и обуви из синтетических материалов даже зимой, не говоря уже про летнюю жару, не дают нашей коже «дышать», вызывая обильное потовыделение, источающее отнюдь не парфюмерный аромат.

Как дезодоранты препятствуют возникновению запаха

На рынке косметической продукции для борьбы с запахом пота представлены несколько категорий товаров, в основном это дезодоранты или антиперсперанты. Каждый продукт выпускается в различных формах (спрей, аэрозоль, крем) и оказывает следующее воздействие на запах и/или потовыделение:

Дезодоранты - средства, не влияющие на потоотделение, а лишь устраняющие его последствия – неприятный запах. Содержат дезинфицирующие и бактерицидные компоненты. К недостаткам дезодорантов относят их возможное раздражающее кожу воздействие, пятна на одежде, наличие резких парфюмерных отдушек.

Антиперспиранты препятствуют или уменьшают потовыделение, но практически не уничтожают бактерий. Содержат органические хлорсодержащие соединения, соединения алюминий-хлор, алюминий-цирконий или соли цинка, воздействуют на функцию потовых желез, сужают потовыводящие протоки и закрывают поры. В силу этого, антиперспиранты не рекомендуются для ежедневного применения. Нежелательно использование антиперспирантов перед походом в баню и сауну, перед физическими нагрузками, когда организм с помощью повышенного потоотделения освобождается от шлаков.

Дезодоранты-антиперспиранты содержат бактериостатики, антиперспирантный компонент и, иногда, парфюмерную добавку. В результате использования осуществляется тройное воздействие: блокировка выводных протоков потовых желез; уничтожение микроорганизмов или приостанавление их жизнедеятельности; купирование запаха за счет парфюмерной композиции.

Что такое Кристалл Свежести?

«Кристалл Свежести» – солевой минерал горно-вулканического происхождения («квасцы» алюмо-калиевые) добываемый в странах Юго-Восточной Азии. Квасцы - это кристаллогидратные двойные сернокислые соли алюминия. Название «квасцы» происходит от латинского «кысати», что означает «киснуть». Наибольшее применение в различных отраслях промышленности и медицине нашли алюмокалиевые квасцы (алунит). Химическая формула Филиппинского «Кристалла» - Potassium Alum. Кристаллов Deonat (Тайланд) – Ammonium Alum. Воздействие обоих вариантов практически идентичное.

Следует различать Alum в составе «Кристалла свежести» и Aluminium (используемый в составе антиперсперантов) – так как это разные химические вещества с различными химическими формулами и свойствами. Хлоргидрат алюминия, содержащийся в антиперспирантах ионизируется, формируя свободный радикал (AL+++), легко проникает сквозь клеточную мембрану, т.е. попадает в организм, накапливаясь в печени, почках, мозге. Молекула Potassium Alum (алюмо-калиевых квасцов) имеет отрицательный ионный заряд, и проникнуть сквозь клеточные мембраны не может.

Свойства Кристалла Свежести

«Кристалл» обладает природным бактериостатическим действием (временное подавление роста и размножения микроорганизмов). Являясь мощным сорбентом, он обезвоживает находящиеся на коже бактерии, которые являются причиной возникновения запаха, и вызывает их гибель. До той поры, пока налет «Кристалла» не будет смыт с кожи, повторного заселения кожи бактериями не происходит. Квасцы имеют крупную молекулу с негативным ионным зарядом, что делает невозможным ее проникновение через клеточную мембрану, что является гарантией непроникновения квасцов в организм. Все трансформации с запахом происходят снаружи, на коже.

«Кристалл» не влияет на функцию желез, не перекрывает потовые протоки, не закупоривает поры в отличие от антиперспирантов, т.е. он не нарушает естественной функции организма – потовыделения. Пот продолжает вырабатываться железами и выделяться через протоки на кожу, но «Кристалл», находящийся в виде пыльцы на коже, сорбирует влагу, создавая ощущение комфорта. Таким образом, не нарушая физиологии организма, «Кристалл» ликвидирует неприятные последствия этого физиологического процесса – запах и излишнюю влагу.

Безопасность использования

Основное достоинство «Кристалла» - полная безопасность для здоровья. Он абсолютно безвреден для организма, так как в отличие от большинства современных дезодорантов не содержит вредных химических субстанций и не проникает внутрь организма. Кристалл гипоаллергенен, отсутствие собственного запаха делает возможным применение «Кристалла» больными бронхиальной астмой. «Кристалл» не содержит спирта, не вызывает раздражения или аллергии, снимает воспаление и является единственный дезодорантом, разрешенным к применению беременным и кормящим.

Какова длительность действия «Кристалла Свежести»?

«Кристалл» работает до тех пор, пока он не смоется с кожи. Но, учитывая, что кристалл не закупоривает поры и человек продолжает потеть, не нарушая терморегуляцию тела, концентрация вещества, нанесенного на тело, постепенно уменьшается. Поэтому срок действия «Кристалла» зависит от интенсивности нанесения вещества, от температуры окружающей среды, от образа жизни (активности), от того, насколько склонен человек к потливости. Но среднестатистические цифры есть:

«Кристаллы Свежести» производства Филиппины, произведенные из цельного минерала и без добавок минимально действуют 24-36 часов, в среднем 2-3 дня, в исключительных случаях до 5-7 дней.

Кристаллы «ДеоНАТ» Тайского производства, произведенные также из цельного минерала. действуют практически также. Варианты «ДеоНАТ» с добавками натуральными алое. мангостина. куркумы. действуют минимально 12 часов, в среднем 24-36 часов. Такие варианты больше подходят женщинам без серьезных потребностей устранения запаха, но с потребностью смягчить, увлажнить дополнительно кожу, а также походит для тех, кто использует сенсорные бритвы (мангостин например - дополнительный антисептик). В экстремальной ситуации Вы можете быть абсолютно спокойны - «Кристалл» будет надежно держать запах, т.е. он в 6 раз эффективнее современных дезодорантов и антиперспирантов.

Как им пользоваться?

Твердый «Кристалл» намочите водой и протрите подмышки и стопы после мытья так же, как вы сделали бы это роликовым или твердым дезодорантом. Поверхность «Кристалла», растворяясь в воде, покрывает тончайшим налетом Вашу кожу, защищая ее от бактерий до следующего мытья.

Спрей – в бутылочке ёмкостью 125 мл находится 30г или 60 гр сухих кристаллов, рассчитанных на растворении в 300 мл или в 600 мл воды соответственно, т.е. по мере убывании раствора необходимо подбавлять воду до полного растворения кристаллов. При пользовании Спреем может возникнуть проблема – через некоторое время соли, оседающие в капилляре, блокируют помпу. Необходимо снять ее с бутылочки промыть и прокачать в горячей воде. Преимущество спрея в том, что им удобно обрабатывать труднодоступные места (например, межпальцевое пространство на ногах). Если Ваш твердый кристалл разбился, то осколки можно засыпать в бутылочку из под спрея и использовать дальше.

Ни «Кристалл», ни Спрей не оставляют пятен на одежде при применении, т.к. в их состав не входят масла, оставляющие пятна.

Как еще можно использовать «Кристалл Свежести»?

«Кристалл» помогает бороться с проблемами кожи у подростков, мужчины могут пользоваться им после бритья, предупреждая раздражение, он обладает кровоостанавливающим эффектом и способствует заживлению порезов, помогает бороться с герпесом и молочницей, раствором «Кристалла» можно полоскать горло при ангине и рот при парадонтозе, он устраняет аллергический зуд, зуд и отечность после укусов комаров и мошек, уничтожает запахи лука, чеснока, рыбы, отбеливателя с Ваших рук.

Всегда ли Кристалл действует?

«Кристалл» при правильном применении действует весь период между приемами душа или ванны. Однако Вы должны помнить, что не все запахи пота связаны исключительно с внешним воздействием – жизнедеятельностью бактерий. У человеческого тела есть естественный запах, который в нормальном, здоровом состоянии еле заметен и чаще всего приятен нашему обонянию. Однако у некоторых людей запах тела может быть более резкий в силу некоторых причин. Этот запах «Кристалл» не может устранить, поскольку запах имеет иное происхождение, нежели запах от воздействия бактерий. «Кристалл» также не может его временно заглушить - "замазать", т.к. в отличие от химических дезодорантов, не имеет собственного запаха.

Главным и простым критерием того, что причиной запаха стали не бактерии, является его появление в течение короткого времени после принятия душа, от нескольких минут до 1-2 часов, несмотря на нанесение «Кристалла». Запах от жизнедеятельности бактерий появляется на здоровом теле, в зависимости от внешних условий, минимум через несколько часов, а при нанесении «Кристалла» не появляется вовсе до следующего принятия душа.

Неприятный или просто резкий запах тела может появиться при гормональных или эндокринных нарушениях, гормональных изменениях в особенные периоды (беременность, женский цикл), стрессовых ситуациях (выделение адреналина) либо хроническом стрессе, заболеваниях желез внутренней секреции, кожных заболеваниях, интенсивном курении, частом употреблении спиртного, в особенности низкокачественного, наркотиков, острой и копченой пищи.

Кристаллы «ДеоНАТ» (производства Тайланд)

Основа тайских кристаллов – минеральная соль, добываемая из природных бокситов - аммониевые квасцы, называемые в Тайланде «сан сом». Относясь к семье кристаллических дезодорантов, «ДеоНат» обладает всеми свойствами, присущими этому виду гигиенических средств.

Кристаллы «ДеоНат» бывают двух вариантов, различающихся по способу производства и свойствам:

1. Цельные кристаллы производятся без плавления и вмешательства в структуру вещества, методом станочной обработки цельного минерала с дальнейшей шлифовкой.

2. Варианты, произведенные методом плавления (в том числе кристаллы с растительными экстрактами), сделаны без добавления дополнительных химических веществ, отдушек и консервантов. Преимуществом стиков «Деонат» произведенных методом плавления, является отсутствие природных трещин, они менее подвержены обнажению острых краев в процессе вымывания. В стиках, подвергающиеся плавлению, используются натуральные добавки, такие как сок алое. куркума. мангостин. а также глицерин. Добавки выполняют дополнительные смягчающие, увлажняющие, антибактериальные функции. Учитывая, что квасцы обладают выраженным адсорбирующим действием, добавки создают более благоприятные условия для нежной и чувствительной кожи.

Отличие Филиппинских Кристаллов от Тайских стиков «ДеоНат»

Особенность Филиппинских кристаллов - абсолютная натуральность и ручная обработка. Мастер обрабатывает каждый кристалл неповторимо и вручную, по старым методам, которые сохранились лишь на отдаленных островах. Другими словами, это полностью ручной труд. Упаковка Филиппинских кристаллов на 90% натуральная - это плетеные корзиночки, сундучки из натуральных растений пальм Абака, Бури, Пандан, из бамбука и кокоса. Такая упаковка и приятна, и безопасна, колоритна и кристалл в такой упаковке служит отличным подарком.

Основное преимущество Тайских стиков «ДеоНат» перед Филиппинскими кристаллами - это идеальная форма, гладкая поверхность, благодаря станочной шлифовке кристалл не выкрашивается из-за вымывания и оголения природных трещин, в меньшей степени оголяются края. Форма стика также удобна для обработки поверхности кожи. Его не нужно смачивать полностью, достаточно смочить кончик стика. Это делает продукт более экономичным, предотвращая чрезмерное смачивание и таяние стика.