Лекарственные травы при сахарном диабете

Сахарный диабет. как известно опытным отечественным врачам, неплохо поддается лечению фитотерапевтическими средствами. Не так давно диабет второго, инсулинонезависимого типа, весьма успешно компенсировался назначением растительных препаратов, принимаемых на фоне соблюдения специальной диеты .

К сожалению, современные принципы официального медикаментозного лечения диабета не предусматривают широкого использования лекарственных растений. Между тем, человеческая природа никак не изменилась за тридцать прошедших лет, и сегодня, как и десятилетия назад, многие диабетики с благодарностью принимают рекомендации фитотерапевтов .

Специалистам известно как минимум полторы сотни разнообразнейших растений, благотворно влияющих на уровень сахара в крови и интенсивность обменных процессов в тканях. Правда, во многих случаях принцип действия растительных экстрактов остается невыясненным, поэтому в рамках данной статьи я опишу лишь те проверенные природные средства, действие которых изучено достаточно точно и полно.

Галега лекарственная. небольшое травянистое растение семейства бобовых, именуется в разных местностях по-разному. Зовут её козлятником. рутой, козьей кишкой. Главное действующее вещество галеги названо по имени растения – галегином. Являясь промежуточным продуктом естественного синтеза мочевины, гликозид галегин снижает уровень глюкозы в крови, особенно эффективно действуя в комплексе с другими растительными препаратами.

Под воздействием галегина ( за счет нормализации деятельности печени) снижается уровень холестерина в крови. Помогая работать выделительной системе организма, галегин способствует нормализации водно-солевого баланса организма, углеводного и жирового обмена в тканях.

Синергическое действие экстрактов растений, входящих в сборы вместе с галегой, дают организму диабетика возможность эффективно бороться с воспалениями, снижают жар, оказывают мягкое мочегонное и слабительное воздействие.

Отечественные диабетологи провели подробное исследование экстракта галеги на предмет влияния на показатели углеводного и липидного обмена диабетиков. Полученные новосибирскими специалистами результаты свидетельствуют: 80% пациентов, в течение месяца принимавших препараты галеги ( в том числе и комплексные), показали заметное снижение уровня сахара в крови как после еды, так и натощак.

Курс лечения галегой. продлённый до полугода, дал выраженное снижение количества гликированного гемоглобина. Подобное действие, уверяют учёные, позволяет резко снизить риск возникновения и развития сосудистой недостаточности у диабетиков. Однако срок приёма препаратов козлятника в этом случае должен быть достаточно продолжительным, и составлять не менее чем четыре месяца.

Каких-либо побочных эффектов, сопровождающих приём традиционных таблетированных средств, при лечении галегой не выявлено. Кроме того, замечено, что потребность в обычных лекарствах у больных сахарным диабетом снижается во время приёма галеги как минимум на 20%, что немаловажно для любого человека, ведь сокращается также и количество побочных эффектов после приёма синтетических лекарств.

Чтобы не было привыкания, я рекомендую принимать галегу курсами продолжительностью до полутора месяцев, делая перерывы между ними по 7-10 дней.

Во многие сборы, рекомендуемые при диабете второго типа, помимо галеги входят плоды и листья шелковицы. Древневосточная медицина рассматривает тутовник ( второе название шелковицы) как универсальное лекарство практически от всех болезней – в том числе и от сахарного диабета второго типа. Для поддержания здоровья рекомендую вводить препараты шелковицы ( чёрной или белой) в почти неограниченном ( допускается ежедневный приём до трехсот граммов свежих или сушеных ягод) количестве в дополнение к основному лечебному комплексу в борьбе с диабетом .

Отмечена чрезвычайно высокая эффективность порошка из корней шелковицы. Чай, заваренный из листьев и корней шелковицы, препятствует образованию новых и способствует растворению старых тромбов, повышает эффективность работы сердечно-сосудистой системы, снижает содержание сахара в крови. нормализует обменные процессы, помогает улучшить самочувствие больных. Однако нужно иметь в виду: активные вещества, повышающие выброс инсулина в кровь, у шелковицы находятся именно в листьях .

Противовоспалительные, антиоксидантные, анальгетические, антисептические сахаропонижающие свойства этого растения неоспоримы. Помимо прочего, шелковица дарует еще и седативный эффект, успокаивая нервную систему больного. Богатая витамином В2, задерживающим глюкозу в тканях организма, шелковица формирует отличное самочувствие и действенно улучшает состояние диабетика.

Чередование шелковицы и галеги как основных противодиабетических растительных средств приветствуется большинством фитотерапевтов. Опираясь на многолетний опыт можно отметить, что если одновременно с лечением фитопрепаратами пациент принимает каменное масло. результаты терапии оказываются много более позитивными.

По своей природе каменное масло – это природная смесь квасцов с солями редкоземельных металлов, микроэлементами, полезными минералами. Добываемое в девственно чистых горных районах Сибири, каменное масло прекрасно усваивается организмом человека, не вызывая аллергических реакций. Тем не менее, начинать приём препарата нужно осторожно.

При сахарном диабете лечение каменным маслом ведется следующим образом: три грамма вещества растворяется в двух литрах воды, полученный раствор принимается по 100 мл трижды в день за полчаса до приёма пищи. Если болезнь зашла далеко, и пациент чувствует себя ослабленным, приём можно начать с раствора вдвое более низкой концентрации.

Однако многие больные, принимая раствор каменного масла, ориентируются на потребности собственного организма, выражаемые через ощущения. Поэтому эффективные концентрации и количества принимаемого каменного масла могут сильно отличаться у различных больных. Универсальной принято считать дозировку в один грамм каменного масла на литр воды – а уж особенности личного восприятия лечебного состава помогут больному подкорректировать концентрацию раствора.

Несмотря на подобную специфику дозирования, опытным путём определено количество каменного масла, минимально необходимое для эффективного лечения сахарного диабета. Поэтому средний курс приёма препарата – 72 грамма вещества – можно считать отправной точкой в лечении. Приём раствора каменного масла внутрь, во избежание вредного воздействия сульфат-ионов на зубы, рекомендуется вести через коктейльную соломинку.

Сложение природных сил, действующих сонаправленно, помогает победить болезнь. Вот почему диабетикам так важно не останавливать внимание на каком-либо одном средстве, а использовать несколько высокоэффективных составов одновременно. Среди таких лекарств нельзя не выделить препараты, вырабатываемые из амаранта .

Благотворная сила, заложенная природой в это растение, была распознана человеком 8000 лет назад. Амарант – его древнее имя история не сохранила – стал, в совокупности с кукурузой и фасолью, основой существования южноамериканской цивилизации ацтеков и инков.

Питательные и целебные свойства этой культуры не остались незамеченными и в Европе. В России, едва только появившись, амарант обрел название щирицы – от славянского « щирость», то есть щедрость, широта души. Таким он остается по сей день: будучи прекрасной пищей и для людей, и для животных, амарант сохранил и приумножил свои лекарственные свойства.

Измельчённые плоды и листья амаранта входят в состав множества сборов. применяемых при борьбе с диабетом. Лечебная активность растения обусловлена высоким содержанием биологически активных веществ во всех его частях. Помимо витаминов группы В, амарант богат витамином Е, микро- и макроэлементами. Но главное действующее вещество амаранта – это, конечно же, сквален, которого в зернах растения обнаруживается более 8%.

Целительное действие сквалена заключается в его способности переносить кислород, отдавая его в тканях организма. Связывая молекулы окислителя, сквален нейтрализует воздействие губительных для живого существа свободных радикалов.

Человеческий организм и сам продуцирует сквален для заживления всевозможных повреждений, однако диабетикам собственных ресурсов не хватает, и без сквалена, позаимствованного у амаранта, восстановление жизнеспособности тканей идет недостаточными темпами.

Не менее полезны и содержащиеся в амаранте фосфолипиды и фитостеролы. Ускоряя жировой обмен в тканях, эти вещества способствуют формированию плотных и эластичных клеточных мембран, помогают активизации трофики клеток. Группа веществ, содержащихся в амаранте, играет роль комплексного регулятора содержания сахара в крови – что как нельзя лучше помогает облегчить состояние больного диабетом.

Одним из признанных растений-победителей сахарного диабета второго типа заслуженно считается грецкий орех. Его плоды, кора и листья, включенные в лечебные сборы и принимаемые отдельно, помогают больным справляться с высоким содержанием сахара в крови, нормализуют работу поджелудочной железы, положительно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта.

Для лечения диабета сухие листья грецкого ореха. измельчённые и заваренные кипятком ( одна столовая ложка листьев на два стакана воды), выдерживаются два часа. Настой принимается понемногу, два или три раза в день за полчаса до еды.

Хорошо помогает диабетикам и отвар из ореховых перегородок. Он готовится в большей концентрации: 40 г высушенных и растёртых перегородок всыпается в 500 мл слабокипящей воды. После часа кипения нагревание прекращают и дают составу остыть. Принимается отвар по две-три чайных ложки перед едой.

Спиртовая настойка зелёных грецких орехов ( молочной спелости ) ещё более действенна. Двухнедельной экстракции растительного сырья в спиртовом растворе достаточно для полного извлечения полезных веществ (40 орешков на 3 литра 40% спирта). Одна чайная ложка настойки, растворенная в 50 мл воды, помогает избавиться от неприятных диабетических симптомов. Курс лечения настойкой 3 месяца.

Следует, однако, учитывать: все препараты грецкого ореха потенциируют свёртываемость крови. Поэтому наличие тромбов в кровеносной системе может стать препятствием к применению лекарственных моно-средств, изготовленных из любых частей растения. В этом случае лучше использовать листья грецкого ореха в сочетании с другими травами, нейтрализующими данный побочный эффект и комплексно действующими на поддержание работы поджелудочной железы и контролирующими уровень сахара в крови травами. Эффективен следующий сбор трав. трава галеги, спорыша, амаранта, топинамбура, створки фасоли, лист грецкого ореха, крапивы, толокнянки, берёзы, брусники, мяты, кора и лист ивы, корень лопуха. Смешать травы в равных частях и заваривать столовую ложку смеси на пол литра кипятка, настоять 15-20 минут, процедить и пить по пол стакана настоя перед каждым приемом пищи.

Лечитесь травами! Постоянный, планомерный, чётко дозированный приём натуральных препаратов доказанной противодиабетической направленности позволяет существенно облегчить течение болезни, а нередко – и полностью снять её симптомы.

Будьте здоровы!

автор статьи Веселова М. В.