Зеленые помидоры на зиму. Заготовка зеленых помидор на зиму

Из недозревших томатов получаются отменные консервированные блюда. Это могут быть маринованные, фаршированные и засоленные зеленые помидоры на зиму, а также икра или салаты. В качестве дополнительных ингредиентов используются морковь, лук, болгарский перец, разнообразные приправы и острые специи.

Содержание

Нежная икра из зеленых помидор, болгарского перца, моркови и лука

Такая икра получается аппетитной, она отлично подходит для бутербродов либо в качестве основной закуски к любому гарниру. В рецепте можно добавить больше чеснока по желанию, уменьшить количество, либо вовсе исключить его, это повлияет на остроту блюда.

Необходимые ингредиенты:

  • Зеленые помидоры (можно слегка бурые) – 3 кг;
  • Перец болгарский, морковь – по 1 кг;
  • Лук – 1 штука;
  • Столовый 6% уксус – 3 ст.л.;
  • Сахар – 300 г;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Чеснок (по желанию) — 3 зубчика.

Приготовление икры из зеленых помидор:

Овощи промыть. У болгарского перца удалить обязательно семена, лук очистить. Прокрутить овощи поочередно на мясорубке, выложить в посуду для варки. Добавить к овощам все остальные составляющие, но без уксуса, бережно все перемешать.

При слабом кипении проварить икру в течение 1 – 1,5 часов, постоянно помешивая. Уксус влить в смесь за 10 мин до снятия с огня. Готовую икру аккуратно раскладывать по банкам и закатывать. Можно накрыть пластмассовыми крышками, дать икре остыть. Хранить икру под такими крышками только в холодильнике.

Как засолить зеленые помидоры правильно

  • Зеленые помидоры – 4 кг;
  • Соль – 4 ст. л.;
  • Уксус – 2 ст. л.;
  • Горошек душистого и черного перца;
  • Специи: зонтики укропа (5 шт.), листики вишни и смородины (по 10 шт.);
  • Корень и листья хрена (по 2 шт.).

Приготовление зеленых помидор:

Всегда зеленые помидоры для засолки нужно брать плотные, без изъянов, одного размера. Чтобы они не потрескались при заливке кипятком, нужно наколоть вилкой каждый со стороны плодоножки.

  • В стерильные банки помидоры укладываются слоями. На дно банок кладутся зонтики укропа и листья хрена. Каждый слой перекладывается специями.
  • Для рассола надо вскипятить воду (2 литра) с солью. После растворения соли добавить уксус и снять с огня.
  • Залить помидоры в банках горячим рассолом, накрыть крышками и закатать. Для остывания перевернуть вниз горлышком и накрыть чем-то теплым.

После остывания банки надо перевернуть. Такая засолка зеленых помидор позволяет хранить консервацию даже при комнатной температуре.

Салат из зеленых помидор с луком и морковью

  • Зеленые помидоры – 3 кг;
  • Морковь и репчатый лук – по 1,5 кг;
  • Сахар, уксус (6%), масло растительное – по 300 г;
  • Соль – 100 г;
  • Специи: душистый горошек – 7 шт. лавровый лист – 5 шт.

Как приготовить салат из зеленых помидор:

  • Помидоры зеленые нарезать дольками либо кружочками средней толщины. Натереть морковь на терке для приготовления по-корейски или обычной овощной терке. Лук нарезать полукольцами или кольцами (по желанию).
  • Все нарезанные овощи засыпать в большую миску, положить соль и хорошо все перемешать. Оставить овощи в прохладном месте на 12 часов, чтобы они пустили сок.
  • Для приготовления маринада отдельно в кастрюлю налить уксус и растительное масло, засыпать сахар, добавить специи, закипятить на медленном огне и проварить, пока не растворится сахар.
  • Из овощей слить сок, залить их маринадом и бережно перемешать. Варить на медленном огне, помешивая, 35 минут.  По банкам этот салат из зеленых помидор нужно укладывать горячим, тут же закатать крышками.

Зеленые помидорчики, фаршированные зеленью и чесноком

Пожалуй, это самая пикантная заготовка из зеленых томатов. По рецепту фаршированные помидоры с чесноком получаются острыми с необычным вкусом, подходят к любому гарниру и занимают вполне почетное место среди закусок на праздничном застолье.

Для приготовления понадобится:

  • Помидоры зеленые – 2 кг;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Перец сладкий – 2 шт.;
  • Уксус (6%) – 90 мл;
  • Соль и сахар – по 2 ст.л.;
  • Зелень укропа и петрушки – по 1 пучку;
  • Хрен (измельченный корень), листья;
  • Перец душистый, черный горошком, перец острый – по вкусу.

Приготовление зеленых помидор:

  • Вначале необходимо подготовить помидоры: вымыть, плодоножку не удалять. Зеленые помидоры надрезать поперек глубоко, но до конца не прорезать.
  • Чеснок очистить, нарезать тоненькими пластинками. Зелень промыть и обсушить.
  • Немного раскрыть помидор и положить в его надрез (начинить) две чесночных пластинки, по веточке петрушки и укропа.
  • Сладкий перец вымыть, удалить плодоножку, семена и нарезать полукольцами. Лук репчатый очистить и порезать колечками.
  • На дно стерильной банки (3 литра) уложить: лук, зубчик чеснока, кусочек горького перца, перчик-горошек душистый и черный, половину корня и листьев хрена.
  • Начиненные помидоры закладывать в банку плотно, по бокам и между помидорами разложить болгарский перец. Наверх уложить вторую часть листьев и корня хрена.
  • Залить зеленые помидоры в банке кипятком, накрыть полиэтиленовой крышкой и выдержать 15 мин. Слить воду, закипятить и опять залить помидоры. Через 15 мин вторично слить воду, добавить в нее соль и сахар, потом довести до кипения.
  • Проварить маринад 5 мин, добавить в него уксус. Маринадом банку заливать до самого верха. Закатывать крышками для консервации.
  • Для остывания банку перевернуть и укутать на сутки.

Очень вкусные зеленые помидоры по-корейски

Если томатов очень много, то для разнообразия можно приготовить зеленые помидоры на зиму, использовав классический рецепт по-корейски. Для такой заготовки каждый помидорчик нарезается крестообразно, не доходя до конца, и начиняется овощами, приправами и специями. Если к начинке добавить тщательно измельченные грецкие орехи, то помидоры приобретут пикантный ореховый привкус, будут упругими и сочными.

  • Зеленые помидоры (либо слегка бурые) – 5 кг;
  • Морковь – 2 кг;
  • Перец болгарский сладкий – 5 шт.;
  • Корень хрена – 3шт;
  • Зелень укропа в достаточном количестве;
  • Лавровый лист, черный перец (горошек), семена кориандра, тмина;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • Грецкие орехи (измельченные) — 100 г (по желанию).

Для маринада:

  • Вода — 5 л;
  • Уксус 6% – 150 мл;
  • Сахар – 2 ст. соль – 150 г.

Способ приготовления:

  • Овощи: морковь, болгарский перец и корень хрена очистить и измельчить на мясорубке либо мелко порубить.
  • Помидоры вымыть, плодоножку не удалять. Надрезать каждый помидор крестообразно, не прорезая до конца.
  • Начинить зеленые помидоры приготовленной заранее начинкой – перекрученные и смешанные морковь, хрен и сладкий перец. Грецкие орехи по желанию.
  • На дно вымытых стерильных банок уложить лавровый листик, горошины перца и три-четыре веточки укропа. Далее плотно уложить помидоры. Сверху прикрыть их еще парой веточек укропа.
  • Для маринада довести воду до кипения, засыпать в нее сахар и соль, прокипятить 5 мин и влить уксус. Убрать с огня и залить подготовленные помидоры в банках.
  • Все банки накрыть железными крышками и стерилизовать 5 мин (после закипания воды). Потом закатать горячими.

Помидоры быстрого приготовления по-корейски

Такие зеленые помидоры готовятся легко, а маринуются очень быстро, их можно кушать уже через 8-10 часов после приготовления.

Необходимые ингредиенты:

  • Помидоры зеленые (допускаются слегка бурые) – 1 кг;
  • Болгарский перец сладкий (лучше мясистый красный) – 4 шт.;
  • Чеснок – 4 крупных зубчика;
  • Уксус 6% – 50 мл;
  • Масло растительное – 50 мл;
  • Сахар – 50 г;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Перец черный, острый красный, зелень петрушки, укропа, кинзы.

Способ приготовления зеленых помидор по-корейски:

  • У помидор вырезать плодоножку и нарезать их дольками (на четвертинки), у сладкого перца удалить плодоножку, семена и нарезать его соломкой. Зелень и чеснок порубить.
  • В широкую посуду необходимо выложить помидоры и все овощи, зелень и добавить туда же сахар, соль, растительное масло, уксус. Все очень аккуратно, но тщательно перемешать желательно деревянной ложкой.
  • Выложить смесь в стерильные просушенные банки, закрыть плотными пластмассовыми крышками. Готовыми помидоры станут примерно через 8 часов.

Зеленые помидоры на зиму — фото